В 6 км от Куршавеля есть курорт Ла Плань, был там накануне ковида и на этот НГ планирую попасть.
Скипасс семейный на 4 человек - ~1000 евро на 6 дней, т.е. прям 1-1 как в Сочи, но.. Это объединенный скипасс на два огромных региона La Plagne + Arc (Paradiski). 425 км каталок, перепад 2000, два ледника выше 3000 м, 135 подъемников, никаких очередей абсолютно ни где. Трассы в идеальном состоянии, открыты 90% (в январе).
Такую бугристую хуйню, в которую превращается вся роза хутор после обеда, не видел ни разу. За 6 дней повторно прокатали только несколько особенно живописных трасс, на каждый день выбирали свое направление и обкатали далеко не все. На путь из одного конца региона в другой и обратно уходит весь день и есть риск не успеть до выключения подъемников.
Видовые бары и рестораны по всей территории и на всех высотах, с хорошей музыкой, шампанским, икрой и с лыжницами в купальниках. Ценники нормальные. Ну кроме икры с шампанским - сет бутылка моэта + ложка черной икры - 500 евро. Но пиво с бургером вполне доступны, не дороже чем на розе хутор. А атмосфера - просто охуеть!
https://www.youtube.com/shorts/Gobx8sIvllE?feature=share
Все поселки соединены подъемниками и трассами, большинство деревушек только для лыжников - т.е. все улочки - это каталка, заезжаешь прям на лыжах, там сувениры, тут глинтвейн, везде парковки для лыж - перекусил и погнал дальше.
Главный (для меня) плюс этого региона – большинство отелей и апартов в формате ски-ин/ски-аут - т.е. отели не сосредоточены как в красной поляне вдоль речки внизу, а раскиданы по горам по всему региону, и прямо на крыльце отеля щелкаешь лыжи и погнал! И так же на лыжах из любой точки региона ты можешь вернуться в отель. Это очень круто!
Апарты, в которых я жил, находились выше 2000 метров, соответственно тоже ски-ин/ски-аут. Большой комплекс, с рестораном, бассейном, своей парковкой и всеми делами. Сейчас вот его же забронировал на начало января, 1100 евро за два двухместных номера. Т.е. где-то 50-60 тыс руб. за неделю за номер. На вторую половину декабря они предлагают по 320 евро номер в неделю.
Вот чтобы не быть голословным:
https://www.odalys-vacances.com/locatio ... neige.html
В пешей доступности спортивный магаз с прокатом лыж, спар с савойским вином, сырами и паштетами, и несколько ресторанов-баров. Вот сука идеально! Я за неделю машину даже не заводил, не было никакого смысла. В центральный поселок и дальше по региону можно вечером проехать на телебасе, такой трамвайчик подвесной, ездит до 22 часов.
Можно долго рассказывать, там ебанистически круто и ни хера не дорого! Дорого в центре Куршавеля, а 4-5 км в сторону - и все вполне демократично. Причем это я описал только один регион - а их там в тех краях десятки! И до всего этого пиздеца это было так просто.. сел в тачку и вечером третьего дня ты уже в отеле с видом на горы, с бокалом и в предвкушении завтрашней каталки!
Нельзя это сравнивать с Поляной, ни по одному параметру, это космос! Я даже с Австрией и Баварией не могу сравнивать, там тухло и уныло в сравнении, хотя каталки конечно тоже есть хорошие. Франция - это самое крутое в мире про лыжи! Даже думать не хочу ни про какие Эльбрусы и Архызы.
С визами пиздец! Французский визовый центр оккупирован ботами, наши барыги зарабатывают перепродавая записи на подачу документов, записаться вручную не реально..
С перелетами пиздец! Через стамбул на трамвае с крыльями за ебанистические деньги..
Но я сделаю это! Сначала этот блядский ковид, потом вообще адовый пиздец, 4 года без лыж! На изнанку вывернусь, но выпью глинтвейна на леднике Bellcote.