Pedro писал(а) ↑ 25 июн 2019 14:00: kodin писал(а) ↑ 24 июн 2019 19:47:Пороговые энергии для заряженных частиц в воздухе, как я уже писал в сообщении №202, для электрона должна быть больше 23 МэВ, а для протона аж 40 ГэВ.
откуда эти цифры? Вы их самостоятельно посчитали или где-то вычитали?
Там считать особо нечего. Энергия частицы определяется как произведение Лоренц-фактора на массу и квадрат скорости света. Если массу частицы взять в эВах, то считать еще проще, так как энергия будет равна произведению Лоренц-фактора на массу в эВ. Для электрона масса примерно равна 0,5 МэВ, для нейтрона 1ГэВ. В Лоренц-факторе вместо скорости частицы подставляем пороговое значение, то есть скорость света, деленное на показатель преломления. Для случая воздуха имеем Лоренц-фактор примерно 40. Получаем пороговые энергии частиц: для электрона 20 МэВ, для протона 40 ГэВ. Где-то вроде и подтверждение находил, сейчас не вспомню.
В разрушенном реакторе РБМК нейтроны не просто не перестают рождаться, а их рождается практически неконтролируемо больше
Реактор разрушен, находится в подкритическом состоянии. Мощность нулевая. Нейтроны рождаются только в спонтанных делениях - пренебрежимо малое количество. Откуда их там больше, чем в работающем реакторе-то?
Бор сыпали, так как боялись, что топливный расплав соединится в одну большую каплю и конфигурация может опять (и то далеко не факт) достигнуть критики. По сути, как и тоннель под реактором, это перестраховка. Обследование завалов сталкерами показало, что топливо растеклось и застыло. А расплав и горение графита происходило вследствие остаточного тепловыделения распада образовавшихся в топливной кампании осколков делений в обломках активной зоны без образования нейтронов.
в процесс включаются быстрые нейтроны с энергиями на два порядка больше
С какими энергиями-то? Я уже неоднократно писал, что максимальные энергии нейтронов в реакторе не будут превышать нескольких МэВ. Это и есть быстрые нейтроны.
При этом энергия гамма излучения должна быть гораздо больше обсуждаемой. По этим же причинам - взаимодействия с быстрыми нейтронами.
Это здесь причем? Как гамма-излучение будет взаимодействовать с быстрыми нейтронами? И почему она должна быть больше? Как вылетали с энергией в 1 МэВ, так и будут вылетать. Быстрее - только если специально разгонять.
И очередной раз я возвращаюсь к тому, с чего начал - видели его или не видели, черенковское излучение там могло быть и, скорее всего, было.
У меня складывается уже стойкое ощущение, что это - вопрос веры.