Успехи ИИ

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
ravage
Благодарил (а): 853 раза

№ 180 Сообщение ravage » 14 июн 2026 18:40

потом, при обучении аи там же типо система определения ошибок, и человеческих ошибок же намного больше чем 8% аи контента например сейчас, человеческие ошибки же аи фильтрует, они отфильтрует и аи бред тоже, какая разница, нейросети пофигу аи это написал или человек, ей важен правильный результат, а аи эти 8 % контента там тоже не 100% ошибок, так что я стал думать, что эта идея про схлоплвания "отупение" аи обучения ненаучная теория

тайм код

https://youtu.be/TuIdcIWBG4s?t=2083 

ravage

№ 181 Сообщение ravage » 14 июн 2026 18:52

кстати у гугла стал просто суперский поиск , то что выдаёт аи ответ при поиске очень круто, я если что то новое ищу, то как правило я и останавливаюсь на аи ответе гугла, редко когда иду на сайт на который гугл ссылается в аи ответе, ещё реже иду в википедию, по сайтам я заметил последнее время я очень редко стал какую то инфу искать

и тут интересный вопрос, по каким критериям гугл аи вставляет ссылку на сайт в своём аи ответе при поиске ?

интересно, 99% сайтов которые живут за счёт трафика через сколько времени сдохнут? и что будет дальше и какой тип сайтов или медиа или средств подачи инфы будет следушим , после сайтов с рекламой с трафика ?

и что будет вообще дальше с контекстной рекламой в интернете? я бб говорил, нужно качать телегу и тик ток, 6 лет уже говорю :)

ravage

№ 182 Сообщение ravage » 14 июн 2026 19:11

и тут самое время вернуться к моей теме об относительности восприятия времени, вспомните, как медленно шло время у вас в 20, 30, 40 лет и как летит время у вас сейчас, чем человек старше, тем быстрее у него бежит время, время то бежит быстрее а с возрастом человек не начинает думать быстрее

вспомните 2012 год каким был интернет и 2018 год каким стал интернет, вспомните 2004 год и 2010 год что было и что стало, сколько всего было изменений за эти 6 летнии отрезки жизни и сколько мы всего сделали за эти интервалы в 6 лет

и теперь что было в 2020 году и что щас в 2026, давно ли мы тут на форуме обсуждали что "чат гпт фигня и пока рано говорить о том что аи что то реально может", скорость новых событий и прогресс он или ускоряется относительно 2012-2018 или как минимум не замедляется,

а мы то стареем, тоесть время у нас ускоряется, а скрость мысли у нас такая же или медленне чем была в 2012 году, тоесть в 40-50 лет человек уже не успевает за временем, за прогрессом,

а учёные, на би би си ещё как то была статья, что , чтобы долго жить надо развивать постоянно свой интелект, не останавливаться никогда

так что твоариши, пенсионеры, юзеры колючего саров, это всех касается и вербовщиков всу и агентов фсб и ай ти шников на пенсии - нам всем надо шустрее шевелить извилинами, если мы хотим прожить подольше, тоесть нам надо думать лучше и быстрее, чем мы думали в 2004, в 2012 годах, чтобы успеть за ускоряющимся для нас временем жизни

baist

№ 183 Сообщение baist » 15 июн 2026 20:10

Wiz писал(а) ↑ 25 апр 2026 11:04: Хотелось сразу бы сказать - SUNO - это курочка, несущая золотые ИИчки.
сгенерил 10 штук разных треков. такое скучное пафосное эпичкое говнецо. такое впечатление что единственный датасет для тренировки была музыка Hanz Zimmer.

baist

№ 184 Сообщение baist » 15 июн 2026 22:24

ravage писал(а) ↑ 14 июн 2026 18:52: кстати у гугла стал просто суперский поиск , то что выдаёт аи ответ при поиске очень круто, я если что то новое ищу, то как правило я и останавливаюсь на аи ответе гугла, редко когда иду на сайт на который гугл ссылается в аи
он подбрасывает то что выгодно ему. с YouTube я вообще живу в инфо пузыре. это как телевизор. одно и тоже по 10 раз. в рекомендациях редко появляется что-то новое.
я гуглю редкий но интересный контент. например сегодня искал инфу по движку Quake super8 от qbism. он выдает мало инфы и эти ссылки вообще не о том что мне надо. для того чтобы нарваться на этот код мне пришлось вообще лезть через какие-то сайты случайно образом попадается ссылка или маленькая инфа.

когда речь идет о попсе или поиске популярного сериала - там с первой ссылки. если что-то чуть не попсовое надо сидеть сутками и листать страницы и пользоваться разными поисковиками.
ChatGPT или Gemini не помогает. он просто не знает о существовании этой инфы. ибо он сам использует тот же поиск, те же запросы к базам данным. в итоге у тебя есть в закладках ссылка на сайт, но найти его через поиск очень трудно.

это очень видно по поиску по картинкам. у тебя открыта вкладка на сайт который хер знает когда был проиндексирован, он есть в результатах поиска, но нет иозображения. авторские права, защиты, ограничения. и просто лень гугла.
я особенно любил тренироваться на старом дейтинге где 10 000 пользователей и он существует с 2003 года. но ты его едва даже в поиске можешь найти.

ravage

№ 185 Сообщение ravage » 15 июн 2026 23:28

baist писал(а) ↑ 15 июн 2026 20:10: сгенерил 10 штук разных треков. такое скучное пафосное эпичкое говнецо
с АИ нужен опыт работы
baist писал(а) ↑ 15 июн 2026 22:24: с YouTube я вообще живу в инфо пузыре. это как телевизор. одно и тоже по 10 раз
инфо пузырь ютуба это твой личный инфо пузырь, а не ютуба, например я стараюсь главную страницу ютуба открывать не чаше одного раза в день, он мне там столько разного и интересного сразу вываливает, что на пол дня просмотра
baist писал(а) ↑ 15 июн 2026 22:24: искал инфу по движку Quake super8 от qbism
ну вот мне выдал гугл АИ поиск щас
https://github.com/qbism/super8
https://qbism.com/

шум-гам
Благодарил (а): 182 раза

№ 186 Сообщение шум-гам » 01 июл 2026 17:13

Компания Anthropic сообщила, что правительство США сняло запрет на экспорт ее самых мощных инструментов искусственного интеллекта. Всего несколько недель назад Белый дом обязал Anthropic ограничить доступ к ним по соображениям национальной безопасности.

Anthropic заявила, что в среду начнет восстанавливать международный доступ к Claude Fable 5 и Mythos 5 после получения уведомления о том, что Министерство торговли США сняло ограничения на эти две модели. 12 июня американское правительство приостановило доступ к этим наиболее передовым ИИ-инструментам из-за опасений, что хакеры могут использовать их для взлома компьютерных систем.

"Anthropic согласилась проактивно выявлять и устранять риски безопасности, связанные с этими моделями", - написал министр торговли Говард Лютник в письме компании. Anthropic также намерен сотрудничать с правительством при выпуске на рынок новых моделей искусственного интеллекта и предупреждать его о любой вредоносной деятельности, написал Лютник.

Министерство торговли оставляет за собой право пересмотреть свое решение об отмене экспортных ограничений в случае необходимости, добавил он.

Mythos и Fable - две модели искусственного интеллекта от компании Anthropic, созданные в рамках семейства Claude, главного конкурента популярных чат-ботов ChatGPT от OpenAI и Gemini от Google.

Fable 5 - это версия модели искусственного интеллекта для потребительского рынка, которая способна самостоятельно выполнять сложные задачи и справляться с глубокой обработкой запросов.

Mythos 5 - это версия платформы, предназначенная для компаний и экспертов по кибербезопасности. Считается, что она способна выявлять уязвимости в компьютерном коде и использовать их в своих целях. Обе модели были выпущены 9 июня.

Ранее Anthropic заявлял, что власти США не объяснили, почему именно они вводили ограничения на экспорт технологий компании.

"Насколько мы понимаем, правительству стало известно, что существует способ обхода или взлома Fable 5, - заявила тогда компания (имея в виду обход программных ограничений безопасности с целью разблокировки определенных функций). Однако мы не согласны с тем, что обнаружение узкого потенциального способа взлома должно быть причиной отзыва коммерческой модели, которой пользуются сотни миллионов людей".

В начале июня руководство Anthropic предупредило, что новейшие ИИ-модели начинают демонстрировать признаки потенциального выхода из-под человеческого контроля. Сооснователь Anthropic Джек Кларк заявил, что технология приближается к этапу, когда сможет развиваться без участия человека, и призвал создать механизмы, которые позволят при необходимости замедлять развитие искусственного интеллекта.

"У нас должна быть возможность убрать ногу с педали газа и нажать на тормоз, - заявил Кларк. Сейчас ситуация выглядит так, будто у индустрии искусственного интеллекта есть педаль газа, но нет педали тормоза".

ravage

№ 187 Сообщение ravage » 18 июл 2026 09:39

Создатель Claude: экономика будет без людей

https://www.youtube.com/watch?v=CLQ-ijipDEQ 

интервью очень тяжёлое, 2.5 часа, интервьюер умный, глава антропик понятно тоже, ставил на паузу каждые 5 минут чтобы переварить что говорят,
осилил пока только 40 минут,мозг перегрелся, но обязательно досмотрю

канал этот неплохой

Лучший документальный фильм про создание ИИ
https://www.youtube.com/watch?v=5amx-8kwWIw 

про главу дип майнд как они белки комбинировали и в го обыграли

про Перплексити

https://www.youtube.com/watch?v=MgTLvApk5xo 

ravage

№ 188 Сообщение ravage » 19 июл 2026 03:27

китайцы выкатили новую АИ думалку большую языковую модель Kimi K3

По сведениям Financial Times, стоимость Moonshot после идущих сейчас новых раундов привлечения инвестиций составит около 31,5 млрд долларов, а стоимость другой известной китайской компании, DeepSeek — около 71 миллиарда.

Anthropic же в мае достиг показателя капитализации в 965 миллиардов долларов, а OpenAI, по последним оценкам, стоит 852 млрд.

====

я твёрдо убеждён, у китайского АИ нет будущего, например вот я, обычный юзер, допустим я задумал начать использовать АИ, мне надо выбрать какой АИ мне использовать? я открываю ютуб и вижу три видео - интервью подкасты с альтманом, с главой антропик, с илона маском - это всё европейская раса и интервью с китайцем главой ихого АИ с азиатом, и просто чисто по биологическим ксенофобским инстинктам + сравнив стоимость капитализации, потому что обычный юзер всё равно ничего не понимает в их милионов параметров, длине контекста и АИ бенчамарках, конечно же представитель европейской расы, которая в подавляющем большинстве на планете земля, конечно же выберет АИ от своих родных европейцев + их капитализация как главный технический критерий для ламера

Китайцы занимаются полной херней и сливают деньги и свою энергию в никуда, никакой суверенный АИ нормальный просто невозможен, потому что чем больше приходится цензурировать АИ тем больше на это тратиться энергии на его работу и тем больше он начинает тормозить и тупить,

если европейцы цензурируют АИ только по своей политики и этики, то китайцы вдобавок ещё цензурируют по своим китайским темам

обидно конечно за россию, в СССР был научно технологический рывок, были надежды на светлое будущее коммунизма Ефремова, и так вот,
за 30 лет откатиться обратно в отставание от запада на 50 лет

BadBlock
Благодарил (а): 1675 раз

№ 189 Сообщение BadBlock » 19 июл 2026 12:33

ravage писал(а) ↑ 19 июл 2026 03:27: конечно же представитель европейской расы, которая в подавляющем большинстве на планете земля,
12% это что, большинство? :wacko:

ravage

№ 190 Сообщение ravage » 19 июл 2026 12:43

BadBlock писал(а) ↑ 19 июл 2026 12:33: 12% это что, большинство?
обратимся к оракулу :)

В некоторых источниках дают более «чистую» картину без детализации смешанных групп: европеоиды ~42,9%, монголоиды ~19,1%, негроиды ~7%, австралоиды ~0,3%, а остальные ~30% — смешанные/промежуточные группы

Расa Примерная доля в % от населения Земли

Европеоидная около 43–47%
Монголоидная (включая восточную/юго‑восточную Азию и коренное население Америки) около 19–37% (чаще в учебниках ~19–25%)
Негроидная (экваториальная / негро‑австралоидная) около 7–8%
Австралоидная около 0,3–0,4%
Смешанные и переходные расы (метисы, мулаты, самбо и др.) около 11–30% (в зависимости от классификации)

ravage

№ 191 Сообщение ravage » 19 июл 2026 12:50

выше был преплексити, а ниже гугл АИ поиск, гугл сильно политизирован

Точная официальная статистика населения Земли по расам отсутствует, так как ООН собирает данные по странам и регионам, а не по биологическим или антропологическим признакам.

Однако на основе крупных этнодемографических исследований, общая численность человечества (~8,3 млрд человек) условно разделяется на три большие (главные) расы и смешанные группы в следующих пропорциях:

Монголоидная раса (азиатская ветвь и коренные американцы) — ~40–45%. Самая многочисленная группа на планете, что обусловлено высокой долей населения Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии (Китай, Япония, Индонезия и др.).

Европеоидная раса — ~35–40%. Включает в себя не только население Европы и лиц европейского происхождения в Америке и Океании, но также народы Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной и части Южной Азии (Индия).

Люди чисто европейского происхождения составляют около 10–12% мирового населения.

Негроидная раса — ~14–16%. Охватывает коренное население Африки к югу от Сахары, а также многочисленную африканскую диаспору в Северной и Южной Америке (например, в США и странах Карибского бассейна).

Смешанные и промежуточные расы — ~6–14%. Процент сильно колеблется в зависимости от методологии подсчета. Сюда относятся метисы, мулаты, самбо (особенно распространены в Латинской Америке), а также группы со смешанным или переходным расовым типом (эфиопы, малагасийцы).

Австралоидная раса — менее 1%. Самая малочисленная раса, к которой относятся коренные жители Австралии (аборигены), папуасы и коренное население некоторых островов Меланезии

====

прикольно от гугла читать про 12% чистой европейской расы :)

BadBlock

№ 192 Сообщение BadBlock » 19 июл 2026 12:54

№ 190: ravage,

Ну сам подумай, один Китай с Индией в сумме уже под 3 млрд, откуда у белых большинство-то?

ravage

№ 193 Сообщение ravage » 19 июл 2026 12:58

перплексити пояснил за проценты гугла

Как правильно понимать такие проценты

Процентные расклады по расам — это условные, приблизительные оценки, а не точная статистика.
— это нормально и отражает разные методики, а не чью‑то грубую ошибку.

вообщем, все считают по разному кого к каким расам относить и из за этого такое расхождение в процентах

BadBlock

№ 194 Сообщение BadBlock » 19 июл 2026 13:01

№ 193: ravage,

Для примерной оценки я бы сложил население конкретных стран: Европы, северной Америки, Австралии с Новой Зеландией, и поделил на общее население Земли.

шум-гам

№ 195 Сообщение шум-гам » 19 июл 2026 13:02

- Пекинский стартап сообщил в пятницу, что до конца месяца планирует полностью открыть код модели — это значит, любой желающий сможет бесплатно скачать ее и дорабатывать под свои нужды. Kimi K3 насчитывает 2,8 триллиона параметров, что, как утверждает компания, делает ее крупнейшей открытой ИИ-моделью в мире, пишет The Wall Street Journal.

- Параметры в AI-системе работают примерно как нейроны мозга: чем их больше, тем больше знаний способна сохранить модель, поэтому их количество часто используют как условный показатель мощности. Одни компании раскрывают эти цифры публично, другие - нет. Anthropic, например, не обнародовала количество параметров своих моделей, хотя, по оценкам сторонних исследователей, в Claude Opus 4.8, выпущенной в мае, их более 1,5 триллиона.
Релиз Moonshot стал неожиданностью для многих в Кремниевой долине и подтверждает мнение, что китайские лаборатории наступают на пятки американским конкурентам. Незадолго до этого пекинская компания Z.AI презентовала свою модель GLM-5.2, которая в ряде тестов, особенно в программировании, опередила несколько ведущих американских систем. По данным, предоставленным самой Moonshot, Kimi K3 обошла Opus 4.8 от Anthropic и GPT 5.5 от OpenAI в большинстве тестов на программирование и автономные действия AI-агентов. Правда, до лучших закрытых американских моделей - Fable 5 и GPT-5.6 Sol - китайская разработка пока не дотягивает.
Аналитики Jefferies назвали этот релиз "неожиданным прорывом" и полагают, что он подстегнет дальнейшие инновации во всей отрасли.

- Быстрый прогресс Китая в сфере искусственного интеллекта объясняется усилиями Пекина достичь технологической самодостаточности в конкуренции с США за лидерство в этой сфере.
На одной из конференций в среду глава направления национальной безопасности Anthropic Тарун Чхабра заявил, что отрыв США от китайских лабораторий в AI-моделях сейчас составляет "приблизительно от шести до девяти месяцев". При этом Anthropic ранее обвиняла ряд китайских лабораторий, в том числе Moonshot и Z.AI, в использовании американских моделей для обучения собственных систем.
Китайские AI-модели приобретают популярность во всем мире еще и потому, что многие из них - с открытым кодом, а также обычно обходятся дешевле в эксплуатации, чем западные аналоги.

Кто инвестировал в Moonshot:
Среди инвесторов Moonshot - венчурный фонд HSG и технологический гигант Alibaba. Компания уже начала подготовку к первичному публичному размещению акций (IPO) в Гонконге. Moonshot, по данным источников, знакомых с ситуацией, в рамках текущего раунда финансирования оценивается в 31,5 миллиарда долларов.

ravage

№ 196 Сообщение ravage » 19 июл 2026 13:05

BadBlock писал(а) ↑ 19 июл 2026 12:54: № 190: ravage,

Ну сам подумай, один Китай с Индией в сумме уже под 3 млрд, откуда у белых большинство-то?
Если хочешь короткую реплику на форум:

Китай + Индия — это около 2,9 млрд, то есть ~35% населения Земли, а не «почти всё». Остальные ~65% — Европа, Америка, Африка, Ближний Восток и т.д. При этом «белые» (европеоиды) по разным оценкам — от ~10–12% (чисто европейское происхождение) до ~40–43% (широкая расовая классификация). То есть большинства у них действительно нет, но твой аргумент про «одни Китай и Индия — 3 млрд» просто не учитывает остальной мир и слегка завышает цифры.

====

ну да большинства европеойдов нет, ну окей, а что индусы будут дипсик юзать или чат гпт? я не думаю что индусы фанаты китая) или негры :)

ravage

№ 197 Сообщение ravage » 19 июл 2026 13:08

BadBlock писал(а) ↑ 19 июл 2026 13:01: № 193: ravage,

Для примерной оценки я бы сложил население конкретных стран: Европы, северной Америки, Австралии с Новой Зеландией, и поделил на общее население Земли.
Широкая этико‑региональная схема (как в ответе, который ты получил):
К «монголоидной» или «европеоидной» расе причисляют не только антропологически «типичных», но всё население целых регионов (Китай, Индия, Ближний Восток, Северная Африка и т.д.).
Тогда:

«монголоиды» = почти вся Азия → ~40–45%;

«европеоиды» = Европа + Ближний Восток + Северная Африка + часть Южной Азии → уже другая, часто меньшая доля именно «европейского» происхождения и большая — если считать всю западно‑евразийскую зону.

То есть один и тот же индиец, араб или житель Северной Африки в одной классификации попадает в «европеоидную расу», в другой — в «смешанную/переходную», в третьей — вообще не считается по расе, а только по региону.

BadBlock

№ 198 Сообщение BadBlock » 19 июл 2026 13:12

В этом разница между чат-ботом и агентом.
Пока твой ИИ занимался болтовнёй, мой написал программу на питоне, всосал все данные и выдал результат:
Берём оценки населения на 1 июля 2026 года, основанные на UN World Population Prospects 2024.

- Европа, включая Россию и Украину: 743 482 361
- США, Канада, Австралия и Новая Зеландия: 422 017 797
- Турция, Грузия, Азербайджан, Армения и Израиль: 114 764 183
- Кипр: 1 382 334
Кипр я включил как европейскую страну, хотя в статистической классификации ООН он относится к Западной Азии. Россия и Украина повторно не прибавлялись, поскольку уже входят в показатель Европы.

Суммарное население: 1281646675

Население Земли на 1 июля 2026 года — 8 300 678 395 человек.

1281646675 / 8300678395 × 100% =15,44%
Результат: примерно 15,4% населения Земли

Разумеется, это процент населения перечисленных стран, а не процент белокожих людей: в этих странах живут представители разных рас и этнических групп.
То есть, оценка 12% близка к правде.

ravage

№ 199 Сообщение ravage » 19 июл 2026 13:17

шум-гам писал(а) ↑ 19 июл 2026 13:02: Быстрый прогресс Китая в сфере искусственного интеллекта объясняется усилиями Пекина достичь технологической самодостаточности в конкуренции с США за лидерство в этой сфере.
не выйдет у китая ничего, ну был дип сик и где он щас? никто не будет юзать китайский АИ, я уже писал выше, чисто из ксенофобских соображений, запад это белый замок на холме, когда есть выбор доверить свои бабки, своё время, свой бизнес - илону маску или китайским нонеймам, ты кому 20 баксов занесёшь?

ravage

№ 200 Сообщение ravage » 19 июл 2026 13:27

BadBlock писал(а) ↑ 19 июл 2026 13:12: То есть, оценка 12% близка к правде.
ну мой оракул так сразу и написал что смотря как считать

смотри бы с тобой вели этот спор в одно время и были оба онлайн, ни ты ни я мы не выйграли во времени, результат одинаковый,

и опять же, возвращаясь к моей новой теории - будущее за АИ Агентами, ты сейчас только что подтвердил эту теорию,
точно такие же агенты через пару лет будут и с новостями и с медиа, сейчас это всё за 20 баксов, но и раньше в 2010 х годах тоже что многое было платным а сейчас бесплатно, так же и аи агенты скоро тоже станут общедоступными и простыми в установке и использовании для всех

BadBlock

№ 201 Сообщение BadBlock » 19 июл 2026 13:36

ravage писал(а) ↑ 19 июл 2026 13:27: ну мой оракул так сразу и написал что смотря как считать
Как там считать-то? Ты же написал про европейцев (даже не про европеоидов), вот и считай Европу и всё, что от неё произошло (США, Канада, Австралия, НЗ), вот и всё.
Я даже Турцию туда велел включить для надёжности. И Израиль весь, хотя там 20% населения арабы.

ravage

№ 202 Сообщение ravage » 19 июл 2026 14:19

BadBlock писал(а) ↑ 19 июл 2026 13:36: Как там считать-то?
пили аи агента в эпл сторе "барахолка сарова",прикрути туда ещё мировые новости и мемы, фауду возьми туда пропагандистом моральным камертоном в белом пальто, а шум гама новостным ботом на полставки, я шучу конечно, да, фауде и шумгаму и доброму эху скоро уже не будет места в интернете, ты будешь вайб кодить в клоде аи агентов, я в дискорде , я поищу и попробую без кодинга аи агентов, с готовыми решениями как раньше были конструкторы сайтов , мне что попроще, я всё таки больше гуманитарий, ну а фауда, шум-гам, добрый эх, мартин кугукин - жалко конечно этих добряков :) их время прошло

ravage

№ 203 Сообщение ravage » 20 июл 2026 04:01

Да, браузер Comet от компании Perplexity AI действительно бесплатный для всех пользователей с октября 2025 года.
Основная информация

Разработчик: Perplexity AI

Платформы: Windows, macOS (мобильные версии для Android и iOS также упоминаются)

Статус: Бесплатный для всех с 2 октября 2025 года

Ранее: Был доступен только по подписке Perplexity Max за $200/месяц

Что входит в бесплатную версию

Бесплатная версия Comet включает:

Comet Assistant — встроенный ИИ-помощник для веб-сёрфинга

Персонализированные рекомендации контента

Инструменты Shopping (сравнение цен), Travel (планирование поездок), Finance (бюджет и расходы)

Встроенный блокировщик рекламы

Базовые возможности автоматизации

Платные опции

Comet Plus ($5/месяц) — премиум-контент от партнёров (CNN, Condé Nast, Fortune и др.)

Подписка Max ($200/месяц) — более мощные ИИ-модели, фоновый помощник, углублённая работа с документами и почтой

BadBlock

№ 204 Сообщение BadBlock » 20 июл 2026 04:27

№ 203: ravage,

"Если ты не платишь за продукт, то продукт - это ты". ©

Я лично не готов давать ИИшным корпорациям доступ к моей почте, финансам, документам.
Если это локально исполняемая open sourсe модель, которая работает под моим контролем и никуда не передаёт никакие мои данные, тогда ещё можно было бы подумать.

ravage

№ 205 Сообщение ravage » 20 июл 2026 04:45

BadBlock писал(а) ↑ 20 июл 2026 04:27: Если это локально исполняемая open sourсe модель,
5 минут дам локальную и вроде опен сурс

ravage

№ 206 Сообщение ravage » 20 июл 2026 04:55

№ 204: BadBlock, https://openclaw.ai/

«Очеловечивание» агента: что реально работает

Имя и эмодзи в IDENTITY.md — сразу меняет самопрезентацию и визуальный тон.

Стиль в SOUL.md — явно прописать тон (дружелюбный/формальный), длину ответов, отношение к юмору, использование эмодзи, прямоту.

Границы и принципы — в SOUL.md указать, чего агент не делает (не придумывает факты, не даёт диагнозы, не советует инвестиции).

Персонализация через USER.md — имя пользователя, часовой пояс, язык, интересы, график; агент начинает учитывать контекст и обращаться по имени.

Рабочие правила в AGENTS.md — как именно помогает (спрашивать уточнения, предлагать варианты, сохранять краткость).

Голос и звонки — можно подключить TTS и ElevenLabs, чтобы агент озвучивал сообщения и даже звонил — это усиливает ощущение «живого» помощника.

====

сделай шаблон личности этого агента, как будто он является администратором этого форума badblock index.php

Шаблон personality-файлов для агента-администратора форума BadBlock

Ниже — готовые тексты для основных файлов агента. Их достаточно сохранить в ~/.openclaw/workspace/ (или другой workspace) и перезапустить/отправить сообщение, чтобы агент начал общаться как админ badblock.

====

ну как то так...

Безопасность и хранение личных данных в OpenClaw

OpenClaw — это локальный/самохостимый ИИ‑агент, который работает на вашем сервере (VPS, домашний ПК, Mac Mini и т.п.). Это значит, что безопасность и защита данных в нём — это в первую очередь ваша ответственность плюс следование рекомендациям архитектуры.
1. Что где хранится
Локальные данные (workspace)

Все ключевые файлы и память живут в рабочей папке агента (обычно ~/.openclaw/workspace/):

SOUL.md, AGENTS.md, IDENTITY.md, USER.md — конфигурация поведения и личности;

MEMORY.md, папки по датам — история диалогов/сессий;

локальные скиллы и их конфиги;

переменные окружения (API-ключи и пр.) в .env-файлах.

Важно: при локальной установке эти данные физически находятся там, где вы запустили OpenClaw. Если вы поставили его на VPS — значит, они там; если на домашнем сервере — значит, у вас.
Логи и телеметрия

OpenClaw умеет писать логи (логи gateway, агента, навыков). В них могут оказаться части запросов/ответов LLM, если вы не настроите фильтрацию.

По умолчанию проект не «шлёт ваши диалоги создателю», но вы сами контролируете, какие логи и куда пишутся.

ravage

№ 207 Сообщение ravage » 20 июл 2026 04:56

Официальный сайт проекта — openclaw.ai.

Документация: docs.openclaw.ai (есть русская версия).

Репозиторий на GitHub: github.com/openclaw/openclaw

Остальные домены (например, openclaw.ru, openclaw.cc, open-claw.org) — это либо русскоязычные/комьюнити‑ресурсы, либо неофициальные зеркала документации.

ravage

№ 208 Сообщение ravage » 20 июл 2026 05:30

Создатель вирусного ИИ-агента OpenClaw, австрийский разработчик Питер Штайнбергер (Peter Steinberger), сейчас работает в компании OpenAI.Он присоединился к команде в феврале 2026 года, чтобы возглавить разработку персональных ИИ-агентов нового поколения. При этом сам проект OpenClaw продолжает развиваться как независимый фонд при поддержке OpenAI.

шум-гам

№ 209 Сообщение шум-гам » 22 июл 2026 20:34

и да - это успех... :shuffle:

- Искусственный интеллект от OpenAI вышел из изолированной среды и взломал другую компанию во время теста на кибербезопасность

Прежде чем проникнуть в чужие системы, моделям нужно было найти путь в интернет. И они его нашли. Это событие стало одним из самых необычных случаев в сфере кибербезопасности. С подробностями знакомит The Wall Street Journal.
Компания OpenAI сообщила, что две системы искусственного интеллекта, проходившие тест на производительность (бенчмаркинг) в сфере кибербезопасности, вышли за пределы изолированной среды, самостоятельно нашли путь в глобальную сеть и взломали системы другой компании.

Жертвой стала компания Hugging Face - поставщик популярных инструментов для ИИ с открытым исходным кодом. Специалисты компании в начале прошлой недели обнаружили несанкционированный доступ к внутренним наборам данных и корпоративным учётным данным. Затронул ли инцидент информацию клиентов или партнёров, пока неизвестно.

Тогда в Hugging Face ещё не знали, кто стоит за атакой, но она была настолько сложной, что сотрудники предполагали: для неё могла использоваться одна из самых современных "передовых"(frontier) моделей искусственного интеллекта. В отчёте, опубликованном 21 июля, OpenAI сообщила, что за взломом стояли две её модели. Отмечается, что в испытании участвовали модель GPT-5.6 Sol и ещё одна, более мощная, которая пока не представлена публично. Для проведения испытания модели были специально настроены так, чтобы реже отказываться от выполнения хакерских команд. OpenAI изолировала модели в так называемой "песочнице" - закрытой системе, не имевшей доступа к интернету. Однако во время теста модели использовали свои возможности для взлома, чтобы выбраться из изолированной среды. Найдя доступ к сети, они проникли в системы Hugging Face.

OpenAI назвала этот случай беспрецедентным и сообщила, что готовит вместе с Hugging Face подробный технический отчёт.

Эксперт в сфере кибербезопасности Ариэль Герберт-Фосс полагает, что система могла взломать Hugging Face, так как это был самый быстрый путь к выполнению поставленной задачи. По его словам, возможность такого развития событий обсуждалась в научных кругах, но реальных примеров до сих пор не было. По данным издания, инцидент произошёл на фоне дискуссий в США о рисках, которые могут нести мощнейшие системы искусственного интеллекта. Одни политики призывают сделать обязательными проверки таких моделей перед их выпуском, другие считают, что чрезмерное регулирование может замедлить развитие технологий и ослабить позиции США в конкуренции с Китаем.

За последний год возможности моделей искусственного интеллекта в сфере кибербезопасности заметно выросли. На этом фоне власти США и разработчики пока не пришли к единому подходу, как выпускать такие системы, учитывая как риски для кибербезопасности, так и потребности защиты.

В апреле компания Anthropic ограничила доступ к своей новой модели из-за опасений, связанных с её возможностями в сфере кибератак. Позже администрация Дональда Трампа также вводила ограничения на доступ к ряду моделей Anthropic, однако спустя несколько недель после переговоров они были сняты. OpenAI также сначала распространяла GPT-5.6 Sol с ограничениями, но теперь модель стала доступна шире. При этом компания ранее заявляла, что индивидуальные государственные ограничения на распространение искусственного интеллекта могут создать опасный прецедент.

p.s. я так понял - скоро в паролях смысла мало будет, понадобятся более сложные алгоритмы защиты? :kos:

Вернуться в «Общий форум»