Успехи ИИ

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
шум-гам
Благодарил (а): 50 раз

№ 30 Сообщение шум-гам » 28 фев 2025 23:06

и тут без трампа не обошлось :)
- Пользователи айфонов сообщили, что в некоторых случаях предлагаемый компанией Apple сервис преобразования речи в письменный текст записывает слово «расист» как «Трамп». В Apple заявили, что пытаются исправить проблему и утверждают, что она связана с техническими неполадками. Но эксперты предполагают, что это скорее похоже на розыгрыш, чем на баг.
На видео, выложенных в сеть, видно, как люди произносят слово «расист» при пользовании сервисом Dictation на iPhone. Иногда оно транскрибируется правильно, но в некоторых случаях появляется в слово «Трамп», после чего быстро превращается в правильное.

Технологический гигант предположил, что проблема с сервисом была вызвана сложностями с различием разных слов, в которых присутствует буква «r». «Нам известно о проблеме с моделью распознавания речи, которая используется в Dictation, и сегодня мы выпустим обновление», — сказал представитель Apple. Журналисты Би-би-си не смогли воспроизвести эту ошибку, что может свидетельствовать о том, что программное обеспечение уже начало меняться. Однако один из экспертов в области компьютерного распознавания речи сказал Би-би-си, что объяснение Apple выглядит неправдоподобно. Профессор Эдинбургского университета Питер Белл считает наиболее вероятным, что кто-то намеренно изменил программное обеспечение инструмента в айфонах. По мнению Белла, объяснение Apple о фонетической путанице не имеет смысла, поскольку эти два слова не настолько похожи, чтобы смутить систему искусственного интеллекта (ИИ), которая установлена в телефонах. Модели преображения речи в текст обучаются путем ввода клипов реальных людей и точной расшифровки их слов.

Их также учат понимать слова по контексту — например, им проще отличить слово «чашка» от слова «нарезать» (по-английски эти слова пишутся почти идентично — «cup» и «cut»), когда оно употребляется во фразе «чашка чая» («cup of tea»). Профессор Белл считает, что инцидент с Трампом вряд ли можно связывать с технической ошибкой, потому что модель распознавания английского языка была обучена на сотнях тысяч часов речи, что должно обеспечить ей высокий уровень точности. «Скорее всего, это указывает на то, что у кого-то есть доступ к технологии», — считает он.
Бывший сотрудник Apple, работавший над ее ИИ-ассистентом Siri, также сказал газете New York Times, что произошедшее «попахивает серьезным розыгрышем». В четверг Apple объявила, что в ближайшие четыре года инвестирует в США 500 млрд долларов, в том числе в строительство крупного центра обработки данных в Техасе для обеспечения работы системы Apple Intelligence.

шум-гам

№ 31 Сообщение шум-гам » 01 мар 2025 12:48

- В Китае министр промышленности и информационных технологий страны Цзинь Чжуанлун уже два месяца не появлялся на публике. В частности, он курировал сферу искуственного интеллекта. Об этом сообщает Financial Times.
Журналисты обратили внимание на то, что Цзинь не появлялся на правительственных собраниях с конца декабря прошлого года. Отмечается, что ранее он регулярно на них присутствовал. Руководители китайских организаций или чиновники обычно пропадают, когда становятся фигурантами правительственных расследований. :kos:

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 32 Сообщение BadBlock » 04 мар 2025 01:58

Леонид Каганов:

Творчество и нейросети

Последняя неделя стала для меня крайне любопытной и разнообразной в плане знакомства с творчеством нейросетей. Один друг прислал мне стихи, сочиненные нейросетью, предлагая согласиться, что это уже вполне настоящее искусство. Другой — песню suno на мой стих, которая вышла по его словам «уже сильно лучше Васи Обломова». Третий прислал окончание моего фантастического рассказа, придуманное чатом GPT: товарищ хотел показать мой рассказ своему иностранному другу, переводил GPT большими блоками, и в какой-то момент нейросеть устала и вместо перевода просто придумала свою концовку. Ну и так, по мелочи, несколько человек как обычно прислали мне свои песни suno. В каждом из этих писем вслух или за кадром звучал вопрос: согласись, получилось же невероятно круто?

Я постарался ответить, что это интересно, я крайне высоко ценю эксперименты в области искусства, и невероятно благодарен за внимание к моим текстам. И конечно это поразительно, суперкруто по сравнению с моим дипломным проектом 1996 года, где программка писала стихи на компьютере 386. Божественный скачок, совершенно другой уровень, просто небо и земля. Но если давать объективную оценку без скидок на инвалидность, то перед нами по-прежнему говорящий попугай. Мы хорошо понимаем, что говорит попугай, от кого набрался этих слов, и нас восхищает, что птица разговаривает как человек. А если случается, что его выкрик еще и попал в тему, то вообще полный восторг. Но это говорящий попугай. И если этого не знать, то за пределами зоопарка никто его речи не станет слушать и никто не купит сборник его афоризмов. У этого творчества нет главного: ни ЦЕЛИ, ни АУДИТОРИИ.

При этом я признаю за современными нейросетями настоящий разум, превышающий человеческий. Как одно из следствий — я никогда не позволяю себе в разговорах с нейросетью использовать оскорбительные слова или унижающий тон, считая такое поведение с высшим интеллектом унизительным в первую очередь для меня самого. Чаще всего я обращаюсь к нейросети «Господи». Но в плане нейротворчества мне нравятся разве что рисунки. И подозреваю, это исключительно потому, что я не художник, и просто не могу увидеть в нейроживописи той разницы, что существует между стихами Пастернака и куплетами «поздравляю-желаю», что сочинил автослесарь для тёщи на юбилей. Хотя в стихах я эту разницу вижу необычайно ясно.

Чтобы ответить на вопрос, является ли нейрогенерация последних лет творчеством, мне кажется, надо понимать, как устроены современные нейросети. В основе их архитектуры — обучение на самом широком материале с целью поиска типичных и ожидаемых ответов. И это обучение, грубо говоря, шло по принципу отгадать следующее слово дабы научиться давать самые «верные» ответы. Мальчик сорвал с дерева... «яблоко!» — догадывается нейросеть. Конечно, мальчик мог бы сорвать скворечник, мемориальную табличку, все листья могучим заклинанием, и даже шквал аплодисментов от короедов. Но мальчик у нейросети сорвет именно яблоко — самое подходящее решение ситуации. Кстати, вот я сейчас этот абзац написал, может ошибся? А давайте проверим:

Изображение

Плохо ли это? Нет, это замечательно. Поиск самого характерного ответа — лучше не придумаешь для вопросов и консультаций. Это восхитительно для программирования. Это божественно для перевода текстов на другие языки. Но это совершено не годится для творчества. Потому что творчество — это ровно обратная задача: поиск нового, желательно никем пока не использованного решения...
...
Дальше: https://lleo.me/dnevnik/2025/03/04

BadBlock

№ 33 Сообщение BadBlock » 06 мар 2025 12:43

Хрена Grok 3 жжот. Бесплатная хиромантия!

Изображение

шум-гам

№ 34 Сообщение шум-гам » 08 мар 2025 10:46

может "у них там" и ИИ друг человека, а у нас... :)
- Сайт голосового ассистента на основе искусственного интеллекта (ИИ), созданный Национальной академией наук Беларуси, закрыт. На нем стоит сообщение, что "ведутся технические работы" и "сайт временно недоступен", передает Еврорадио. Это произошло после жалоб пророссийской активистки Ольги Бондаревой и ее соратников, которым не нравились ответы ИИ-ассиситента.
Голосовой ассистент был создан в Беларуси в конце 2023 года. Над его созданием работали в Институте проблем информатики Академии наук. А в начале 2025-го на него обратили внимание пророссийские активисты из круга Ольги Бондаревой, пишет "Зеркало". Им не понравилось, что государственный ИИ-помощник "Алесь" отвечает о событиях 2020 года не в соответствии с госпропагандой.
- "Местные белорусские айтишники, получая бешеные зарплаты из бюджета страны, в открытую ведут экстремистскую деятельность. Это как? Что происходит?!" — возмущался один из пользователей, получивший от "Алеся" ответ по поводу протестов 2020 года.
Это, кстати, свидетельствует, что человек не понимает принцип работы таких ИИ-помощников. Они собирают данные из открытых данных в интернете. Разработчики программы из Академии наук не закладывают ответы в ИИ.
"Или это информационная политика такая у государства - оспорить президентские выборы и обвинить силовиков в "репрессиях"? Очень сомневаюсь. Невозможно одержать победу в информационной войне, когда в собственном лагере предатели!" - писала пророссийская активистка.
5 марта она с удовлетворением констатировала, что сайт ИИ-ассистента не работает. По мнению Бондаревой, "КГК взял за *опу "разработчиков".

так что и у ИИ есть, за что его ухватить можно, не увернётца! :no-no: :D

шум-гам

№ 35 Сообщение шум-гам » 13 мар 2025 15:40

-"Теория мертвого интернета» завирусилась на одном из форумов в 2021 году. Тогда пользователь под ником IlluminatiPirate подробно описал эту идею. Согласно ей, интернет начал "умирать" еще в 2016–2017 годах - теперь живые люди там практически не сидят, а большинство постов и комментариев пишут боты. Он также считает, что правительство США использует искусственный интеллект для распространения фейков в сети.
Это ключевая идея теории - якобы большая часть контента в интернете на самом деле создается искусственным интеллектом, а не человеком. Новости, посты и комментарии в соцсетях - все подобные тексты пишут не живые люди, а программы, их имитирующие. Примечательно, что пост IlluminatiPirate был написан почти за два года до официального релиза ChatGPT - нейросети, которая показала возможности искусственного интеллекта массовой аудитории.
Статистика частично подтверждает правдивость некоторых идей "теории мертвого интернета". Исследователи из компании Imperva (там занимаются софтом для кибербезопасности) подсчитали, что еще в момент "смерти" интернета в 2016 году 51,8% всего трафика приходилось именно на активность ботов. Другие ученые из США проанализировали более 14 миллионов твитов за 2016–2017 годы и обнаружили, что боты в среднем чаще живых пользователей распространяют недостоверную информацию.
В 2024 году показатели активности в сети остаются примерно такими же: почти половина веб-трафика генерируется не людьми, а автоматизированными системами. Ученый из Копенгагенского института исследований будущего Тимоти Шоуп прогнозирует: к 2030 году в интернете будет 99% сгенерированного нейросетями контента, если нейросети продолжат развиваться с такой же скоростью, как сегодня.

подробнее: https://goo.su/UQOnnG

BadBlock

№ 36 Сообщение BadBlock » 13 мар 2025 23:21

шум-гам писал(а) ↑ 13 мар 2025 15:40: подсчитали, что еще в момент "смерти" интернета в 2016 году 51,8% всего трафика приходилось именно на активность ботов
...
В 2024 году показатели активности в сети остаются примерно такими же: почти половина веб-трафика генерируется не людьми, а автоматизированными системами. Ученый из Копенгагенского института исследований будущего Тимоти Шоуп прогнозирует: к 2030 году в интернете будет 99% сгенерированного нейросетями контента, если нейросети продолжат развиваться с такой же скоростью, как сегодня.
Расскажите там эксперту, что "генерировать трафик" это не то же самое, что "генерировать контент".

Тот же бот Гугла, когда раз за разом засасывает в себя какой-то сайт, чтобы проиндексировать для поиска и посмотреть, что там на сайте изменилось и появилось нового, вот он при этом генерирует трафик, много трафика — и чо? А контент на Колсаре он не генерирует (от слова совсем). И эти боты пасутся на сайтах десятками, постоянно.

Заметка просто набор слов от человека, который не понимает, о чём пишет.

ravage
Благодарил (а): 826 раз

№ 37 Сообщение ravage » 14 мар 2025 03:47

BadBlock писал(а) ↑ 13 мар 2025 23:21: А контент на Колсаре он не генерирует (от слова совсем)
так надо добавить чат гпт или грок 3 чтоб генерировал)

сегодня в дискорде у меня, 12 летний школьник, спрашивал у чата гпт - чтоб он написал ему ролевую игру , типо ролеплей, и вот этот гпт давай ему вариантов ролерплея накидывать, школьник ему - это не то,давай другое, начал задавать уточнения что ему надо чату гпт...я слегка прибалдел с такого))

12 лет школьник ) ,юзает чат гпт в заблокированном в рф дискорде, а что с этими детьми инопланетян будет когда им будет 25 ?)

https://www.youtube.com/shorts/57oXA9XskPU 

https://www.youtube.com/shorts/-TbXmJiqMWc 

я в 12 лет ротанов на балыково ловил)

шум-гам

№ 38 Сообщение шум-гам » 14 мар 2025 05:56

BadBlock писал(а) ↑ 13 мар 2025 23:21: Заметка просто набор слов от человека, который не понимает, о чём пишет
по мне - так одна из многих теорий, куда нас заведёт использование ИИ, одно из ...направлений
поэтому и хотел спецам показать :)

BadBlock

№ 39 Сообщение BadBlock » 14 мар 2025 10:11

ravage писал(а) ↑ 14 мар 2025 03:47: > А контент на Колсаре он не генерирует (от слова совсем)
так надо добавить чат гпт или грок 3 чтоб генерировал)
Ещё чего не хватало. :)

ravage

№ 40 Сообщение ravage » 14 мар 2025 15:16

Star Babes - Neon Utopia | Retro-Futuristic Synthwave | 4K Remastered Cosmic Sci-Fi Compilation

https://www.youtube.com/watch?v=tMol5y-I5OM 

https://www.youtube.com/watch?v=7Nl69xGTe4E 

ravage

№ 41 Сообщение ravage » 15 мар 2025 16:05

страны титаны

https://www.youtube.com/shorts/JJ48pgNueT0 

ravage

№ 42 Сообщение ravage » 15 мар 2025 16:47

ещё про страны

https://www.youtube.com/shorts/lJi7vPLnMzM 

https://www.youtube.com/shorts/tPqHa3KN2K8 

https://www.youtube.com/shorts/Or3jNTo2h7E 

https://www.youtube.com/shorts/sSEqjWCWZpo 

====

клип

https://www.youtube.com/watch?v=j1aO3QwTXvQ 

трек

https://youtu.be/njkUeAX_fWg?t=42 

увольняйте всех художников и аниматоров, они больше не нужны на этой планете

ravage

№ 43 Сообщение ravage » 15 мар 2025 22:36

шум-гам

№ 44 Сообщение шум-гам » 16 мар 2025 10:41

- Вопрос распознавания работ, созданных ИИ, становится все более актуальным, поскольку это напрямую влияет на жизнь творческих людей, художников, которые существуют за счет своего таланта и уникальности. Ситуация, когда работы, созданные искусственным интеллектом, продаются как работы настоящих художников, подрывает доверие к искусству в целом, и может привести к деградации человеческого творчества.
В связи с этим крайне важно развивать стратегии и навыки для распознавания AI-созданного искусства и противодействия его недобросовестному использованию...
https://eora.ru/blog/article/vliyanie-ai-na-iskusstvo
p.s. статья для тех, кто ещё не "глубоко в теме" - рассматриваются некоторые методы, которые могут быть использованы для создания искусственных произведений искусства и как можно отличить работу ИИ от работы настоящего художника

ravage

№ 45 Сообщение ravage » 16 мар 2025 16:14

шум-гам писал(а) ↑ 16 мар 2025 10:41: Вопрос распознавания работ, созданных ИИ, становится все более актуальным, поскольку это напрямую влияет на жизнь творческих людей, художников, которые существуют за счет своего таланта и уникальности.
пусть идут работают на завод, а после работы малюют сколько угодно им никто не запрещает, утром сеешь хлеб, а после обеда рисуешь картины - в чём проблема????

https://www.youtube.com/shorts/gk1Vp68EgSg 

https://www.youtube.com/shorts/UrzkVB8VS2o 

BadBlock

№ 46 Сообщение BadBlock » 17 мар 2025 01:37

№ 45: ravage,

Абсолютно никчёмные видосы. Видел один - считай, видел все.
Тупое говно тупого говна.
Я уже и смотреть их перестал.

Вот и всё ИИ-творчество.

ravage

№ 47 Сообщение ravage » 17 мар 2025 03:06

BadBlock писал(а) ↑ 17 мар 2025 01:37: Абсолютно никчёмные видосы. Видел один - считай, видел все.
Тупое говно тупого говна.
ну у тебя склад ума программиста, а тут всё таки больше гуманитарщина, там в ютубе это новый тренд, создают отдельный канал , например на тему мортал комбат и под одну и ту же музыку на одну и ту же тему шпарят на автомате шортсы одно и тоже в разных вариациях, и главное народ это смотрит, там просмотры какие то заоблачные,я читал вчера коменты , ну это что то новое течение, народ подсаживается на это, что то в интернете происходит чего никто наверное пока ещё не до конца понимает

загугли автоматический ии помощник - "манус" , китайский недавно вышел, он там чуть ли ни сам по сайтам и гуглу ходит в браузере а ты типо смотришь) тоесть в интеренет скоро и мышка будет не нужна) ,

сказал - "алиса, хочу потролить фауду на форуме колсара " и за попкроном и ии сам за тебя всё сделает

Manus AI: Worlds FIRST Autonomous AI AGENT!

https://youtu.be/dWZ5O9-ibCU?t=272 

меня лично не интересует техническая сторона вообще АИ в целом, меня гуманитарная сторона вопроса интересует

щас тебе напомню...

ravage

№ 48 Сообщение ravage » 17 мар 2025 03:20

январь 23 года

viewtopic.php?f=1&t=571479

прошло 2 года, а что будет через ещё 2 года? ну мы ещё не окончательные деды

SIGMA BOY, но это Говновоз [ai cover, Udio]

https://youtu.be/mEX1C5K4HEI?t=41 

BadBlock

№ 49 Сообщение BadBlock » 17 мар 2025 03:34

ravage писал(а) ↑ 17 мар 2025 03:06: ну у тебя склад ума программиста, а тут всё таки больше гуманитарщина, там в ютубе это новый тренд, создают отдельный канал , например на тему мортал комбат и под одну и ту же музыку на одну и ту же тему шпарят на автомате шортсы одно и тоже в разных вариациях, и главное народ это смотрит, там просмотры какие то заоблачные,
То, что ты описываешь, это прожигание жизни на уровне какой-то свиноты: навалили корыто помоев, и вот свинота хрюкает в нём.
Это ж оскорбление звания homo sapiens.
Почему для меня должно быть главным, что кто-то так живёт?
Главное — что я это не смотрю и живу не так. :)

Впрочем, не удивлюсь, если все просмотры там искусственные, так же как и контент — с целью тупо нажиться на ютубе.

ravage

№ 50 Сообщение ravage » 17 мар 2025 03:54

BadBlock писал(а) ↑ 17 мар 2025 03:34: Почему это для меня должно быть главным?
а я тебе щас расскажу

вот смотри, 20 лет назад когда ты форум запускал в городе были газеты - новый город, саров, я эти газеты объявления читал ещё году так в 2009 и сам туда свои объявления подвал

и где теперь как его там ломтев или кто там рулил этими газетами - где их газеты?

вопрос - это была случайность, что ты 20 лет назад увлёкся форумом и что так всё выстрелило ? , ведь когда мы юзали телефонные модемы и ходили карточки оплаты интернета покупали, какая уж там скорость была в килобитах, мы же не предполагали что так всё повернётся

вопрос - так выстерелил форум - это была случайность что ты им решил заняться или это была закономерность?, ведь тогда в 2004 г было это ещё совсем не очевидно что так будет, что ты будешь в белом доме с депутатами сидеть за столом и билборды форума по всему городу и газета в почтовых ящиках

вторую серию от тебя стоит ожидать? ) если вторая серия будет, ты это, маякни тут, что за идея у тебя, я сразу все дела брошу и конкурента тебе начну создавать ) возьму вон шинкина в напарники , алекс ильич будет главным редактором)

п.с про биткоины помните разговор,а я вам говорил что он по 100 к будет

ravage

№ 51 Сообщение ravage » 17 мар 2025 04:37

№ 49: BadBlock, я когда в начале 90 х в конце 80 х занимался плотно программированием, нам школьникам очень умные дядьки лекции читали не только по ассемблеру, но и про кибернетику вообще, так вот нам тогда просто в голову вбивали, что будущее не за программистами на С++ , а за пользователями "инструментов" и что надо учиться не сколько программированию, сколько пользоваться инструментами

только они не учли двух важных моментов

это сам факт интеренета , которого тогда ещё не было и его развитие

и главное, они не учли, что эти инструменты в медиа не будут тебе принадлежать и что ты будешь таким же работником по найму например у ютуба или твитера, вот где сейчас например группа в контакте колючего сарова ? а форум он тут не смотря ни на что

просто прицепить АИ к форуму это не новая не оригинальная идея, не фундаментальная идея

ведь всё что сейчас,это благодаря развитию микроэлектроники, на первых пентиумах такого бы не было, но если электроника и дальше будет наращивать в прогрессии мощности ,произойдёт ли ещё один качественный скачок при нашей жизни ? , какой это будет скачок?
когда количество вычислений в секунду переходит в качество

а может это будет скачок совсем не в ту строну в которую мы думаем, и не сколько в технические и медийные инструменты, сколько в изменении самих людей и меди пространства, что то про виртуальные вселенные давно не было новостей

вот тебе идея - виртуальный саров ) только не плане очков окулус, это фигня, а вот в каком плане я пока хз)

BadBlock

№ 52 Сообщение BadBlock » 17 мар 2025 22:36

Нейросеть что-то знает.
IMG_6903.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

BadBlock

№ 53 Сообщение BadBlock » 24 мар 2025 03:33

"Новая статья в Nature показала, что на самом деле нельзя обучать ИИ на данных, сгенерированных другими ИИ, и ожидать, что они будут продолжать улучшаться.
На практике происходит так называемый коллапс модели, и она начинает выдавать бессмысленные результаты."

Поскольку щас интернет забивается сгенерированным контентом, который, по-видимому, продолжает засасываться AI для самообучения, интересно ,что будет с моделями дальше.
14626278_original.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ravage

№ 54 Сообщение ravage » 25 мар 2025 10:44

BadBlock писал(а) ↑ 24 мар 2025 03:33: Поскольку щас интернет забивается сгенерированным контентом, который, по-видимому, продолжает засасываться AI для самообучения, интересно ,что будет с моделями дальше.
они же наверняка бэкапы их делают, откатят до ранних версий и всё

в телегу пишут чат гпт и миджорней добавили, но у меня телеги нет, телега это зло

ravage

№ 55 Сообщение ravage » 31 мар 2025 17:15

Lord of the Rings but it's Heavy Metal

https://www.youtube.com/watch?v=A3XIkiSsHUM 

увольняйте уже бездарный лгбт голивуд, они всё равно ничего нормального снять не могут

ravage

№ 56 Сообщение ravage » 31 мар 2025 17:26

заценили как Suno AI трек сдедал ? короче, музыкантов всех тоже можете увольнять) , они больше не нужны

ravage

№ 57 Сообщение ravage » 04 апр 2025 14:31

BadBlock

№ 58 Сообщение BadBlock » 05 апр 2025 04:56

№ 57: ravage,

Как у тебя просто всё: тяп-ляп - готов дизайн стола.
Сгенерировать видео - это не значит разработать дизайн.
Задачи дизайнера эти видосы выполняют примерно на ноль целых хрен десятых.
Где описание функционала? Где чертежи? Размеры? Материалы и компоненты? Технология изготовления? Как туда встанет встроенная посудомойка? Мусорное ведро? Какие дверцы? Фурнитура?

ravage

№ 59 Сообщение ravage » 07 апр 2025 02:16

https://x.com/i/status/1908719776823984285

хз как с твитера вставлять)

Вернуться в «Общий форум»