Первопричины

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.

Каковы первопричины войны России против Украины?

Угроза для России, исходящая от стран НАТО.
1
9%
Угроза для России, исходящая непосредственно от Украины и украинцев.
1
9%
Необходимость вооруженной защиты русскоговорящего населения Украины.
1
9%
Реваншистские настроения населения России и путинского режима.
2
18%
Личная обида Путина за свержение марионеточного правительства Януковича.
4
36%
Иные причины (при выборе этого пункта, прошу ниже изложить своё видение этих причин)
2
18%

Всего голосов: 11

ravage
Благодарил (а): 826 раз

№ 60 Сообщение ravage » 14 фев 2025 15:31

BadBlock писал(а) ↑ 14 фев 2025 13:12: Как вариант перевода: убивать не запрещено, но совершать убийства нельзя.
я нашёл, вот откуда твоя позиция по трактовке евангелия, мне кажется ты сам к этому пришёл, а не читал про это

====
Толкование, суть которого можно описать фразой «не что делаешь, а как делаешь», было разработано в XIX веке. Истоки его можно найти у блаженного Августина. Важно не то, что делает человек, а то, каким духом проникнуты его поступки.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%B4%D1%8C

Аврелий Августин, ты больше к католицизму или протестанизму в плане морали склоняешься

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%B8%D0%BD

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 61 Сообщение BadBlock » 14 фев 2025 15:50

Раваж, я тебе в третий раз объясняю: существует разница между глаголами kill и murder, это не одно и то же.
Спроси у чатгпт, что ли, может, он объяснит. Ты ж любишь AI.
Так вот в Библии запрещено murder, а не kill.

Dimaria
Благодарил (а): 233 раза

№ 62 Сообщение Dimaria » 14 фев 2025 16:41

ravage писал(а) ↑ 14 фев 2025 14:59: Христос никого не осуждал и всех простил
потому он величайший пример для подражания. стремись к нему)

но помни что порой прощая одних ты осуждаешь других

BadBlock

№ 63 Сообщение BadBlock » 15 фев 2025 03:16

— Объясни разницу между глаголами murder и kill. Какое из этих двух значений используется в библейской заповеди?

ChatGPT said:

Глаголы murder и kill оба переводятся как «убивать», но имеют разное значение:
  • Murder — преднамеренное, незаконное убийство. Этот глагол подразумевает умысел и чаще всего относится к преступлению.
    Пример: He was arrested for murdering his neighbor. (Его арестовали за убийство соседа.)
  • Kill — общее слово для обозначения процесса лишения жизни. Оно не всегда предполагает умысел или незаконность.
    Пример: The hunter killed a deer. (Охотник убил оленя.)
Какой глагол используется в библейской заповеди?

В шестой заповеди, «Не убий», используется глагол murder. В английском переводе Библии (например, в King James Version) она звучит как "Thou shalt not kill", но в более современных переводах, таких как New International Version (NIV), используется "You shall not murder", что точнее передаёт смысл. В оригинале (на иврите) стоит слово רָצַח (ratzach), которое означает именно убийство в смысле преднамеренного преступления, а не просто убийство в общем. Это значит, что заповедь запрещает именно murder, а не всякое лишение жизни (например, самооборону или войну).

ravage

№ 64 Сообщение ravage » 15 фев 2025 10:30

это так можно любые убийства оправдать, и погрязнуть потом в бесконечных субъективных спорах кто прав а кто виноват,

если это так , например, можно было бы сказать, что мы уничтожили пару миллионов человек какой нибудь определённой нации в качестве самообороны и доказывай потом кот прав кто виноват,

да, если бы те кто уничтожал миллионы проиграли бы , то их бы конечно же быстренько осудили бы и повесили, а если бы они выйграли?

это можно орать на соседа матюками годами из окна, а потом когда придёт сосед к тебе на разборки , мочкануть его топором и сказать что это была самооборона

да это можно что хочешь подвести под оправдание убийства, да это можно сказать, в библии нет запрета на агрессивную войну, на нападение,
россия занимается самообороной от нато и украины, международное право мы не признаём это не закон, и всё норм, идите убивайте врагов россии и вознесётесь за это в рай,

как раз, данная трактовка заповеди, а любой перевод с древних языков это именно трактовка, так вот данная трактовка которую ты тут привёл заповеди "не убий" и является главным оправданием всех войн, убийств и зла и страданий людей в мире

Fauda
Благодарил (а): 114 раз

№ 65 Сообщение Fauda » 15 фев 2025 10:45

ravage писал(а) ↑ 14 фев 2025 14:59: ты апелируешь тут постоянно к христианской морали
Ни в одном из своих сообщений в этом форуме, на этом сайте и вообще где-либо письменно или устно я не апеллировал к христианской морали.

ravage

№ 66 Сообщение ravage » 15 фев 2025 10:48

Fauda писал(а) ↑ 15 фев 2025 10:45: я не апеллировал к христианской морали.
а какой тогда морали ты апелируешь? к общечеловеческой? а что такое общечеловеческая мораль?

Fauda

№ 67 Сообщение Fauda » 15 фев 2025 10:48

ravage писал(а) ↑ 14 фев 2025 14:59: нарушаешь эту христианскую мораль, осуждая путина
Не знаю что ты усмотрел в христианской морали, а твой вождь Путин - международный военный преступник, над которым пока не состоялся соответствующий суд только потому, что у него слишком много соучастников и укрывателей, в том числе добровольных защитников.

ravage

№ 68 Сообщение ravage » 15 фев 2025 10:52

праведная война или неправедная, справедливое или не справедливое убийство, самооборона или агрессия - это всё человеческие субъективные суждения и трактовки,лев сожрал зайца - он скажет я праведно сожрал зайца, потому что я хотел есть, только вот зайцу от этого не легче, и что бы не говорил лев, лично для зайца когда его жрёт лев, для него это является злом

ravage

№ 69 Сообщение ravage » 15 фев 2025 10:59

№ 67: Fauda, международные преступники, суды, законы - как показывает история, это все субъективно и всё меняется в зависимости от политической и общественной коньюктуры,

сегодня ты преступник, а завтра мы тебя в большую семёрку опять позовём, а международный уголовный суд вообще под санкциями США как бы,
сам МУС преступники для США, о чём ты вообще говоришь? о каком международном праве

ravage

№ 70 Сообщение ravage » 15 фев 2025 11:04

если не брать за основу какую то одну однозначную абсолютную истину морали, то моральный принцип можно трактовать как угодно и как кому выгодно в зависимости от ситуации

вспомним Канта? не поступай с другим так , как бы ты не хотел чтоб поступали с тобой (это кстати тоже из библии)

не хочешь чтоб тебя убивали, значит не убивай других

а если ты начинаешь оправдывать свои убийства , то и когда тебя придут убивать, они тоже всегда найдут оправдание почему они тебя убили

ravage

№ 71 Сообщение ravage » 15 фев 2025 11:17

«Не убий». Но как можно не убивать, когда убийство может быть необходимо для спасения не только своей жизни, но и жизни других, близких, да и вообще людей?

Мало этого, как же можно не убивать не только злобных зверей, но и мирных животных, если смерть их необходима для поддержания жизни людей? Но мало и этого, разве есть возможность не убивать змей, крыс, мышей, всяких гадов, насекомых? Мы шага не можем ступить, не уничтожая жизни существ. И потому безубойное питание есть ни на чем не основанная фантазия.

Так говорят очень часто, но, удивительное дело, ничто лучше этих доводов не показывает справедливость и нравственную обязательность заповеди: не убий, как именно это рассуждение.

Совершенно справедливо, что может быть трудно воздержаться от убийства ради защиты или прокормления, справедливо и то, что трудно воздержаться от убийства гадов и совсем невозможно удержаться от уничтожения жизни насекомых.

Всё это справедливо, но дело в том, что цель всякой нравственной деятельности состоит никак не в достижении полного совершенства, а в совершенствовании, т. е. во всё большем и большем приближении к совершенству. Полное совершенство есть свойство только бога, свойство же человека есть только приближение к совершенству.

И потому рассуждение о том, что если мы никогда не можем быть свободными от убийства, то и заповедь: не убий, не может быть нравственным руководством, — такое рассуждение есть или обман, или грубое заблуждение.

Как во всякой нравственной деятельности, так и в следовании заповеди: не убий, дело не в достижении полного совершенства, а только в том, чтобы как можно больше приближаться к нему: как можно меньше убивать всяких живых существ, очевидно прежде всего людей, потом более близких, потом менее близких человеку существ, вызывающих в нас живое чувство сострадания, а потом и насекомых, и даже растения.

Чем дальше уйдет человек по этой лестнице[88] сочувствия к другим существам, тем лучше и другим существам и самому человеку.

Лев Толстой.

Ясная Поляна. 1910, 17 января.

Источник: http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/chernovik ... ubivat.htm

ravage

№ 72 Сообщение ravage » 15 фев 2025 11:23

Опять война. Опять никому не нужные, ничем не вызванные страдания, опять ложь, опять всеобщее одурение, озверение людей.

Люди, десятками тысяч верст отделенные друг от друга, сотни тысяч таких людей, с одной стороны буддисты, закон которых запрещает убийство не только людей, но животных, с другой стороны христиане, исповедующие закон братства и любви, как дикие звери, на суше и на море ищут друг друга, чтобы убить, замучить, искалечить самым жестоким образом.

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9E%D ... %BE%D0%B9)

дальше боюсь даже цитировать) , я удивлён как Толстого ещё не запретили в россии)

Shihkin
Благодарил (а): 128 раз

№ 73 Сообщение Shihkin » 15 фев 2025 11:45

ravage писал(а) ↑ 15 фев 2025 11:23: удивлён как Толстого ещё не запретили в россии
Потому что мало кто осиляет прочесть его. Это книга #1 в списке "что вы так и не смогли прочесть в школе" уже наверно десятка 3 лет.

BadBlock

№ 74 Сообщение BadBlock » 15 фев 2025 11:50

ravage писал(а) ↑ 15 фев 2025 10:30: как раз, данная трактовка заповеди, а любой перевод с древних языков это именно трактовка,
Это не "трактовка", а, извините, бедность и примитивность русского языка, в котором тупо нет нужного слова.
А нет слова - значит, в головах его носителей не существует и понятия, которое оно означает.
Целый смысловой и культурный пласт тебе как носителю русского языка недоступен.
Иностранными языками ты явно не владеешь (а это, между прочим, очень полезно), поэтому тебе приходится специально подробно объяснять, что имеется в виду.

Я не знаю, кто там орёт, что русский язык, мол, самый богатый в мире, а все остальные сосут. Это не так.
Русский в ряде аспектов бедный язык, в нём целый ряд важных понятий отсутствует.
Поэтому носителю чисто русского языка может быть банально сложно обсуждать и понимать какие-то темы.

ravage

№ 75 Сообщение ravage » 15 фев 2025 12:10

BadBlock писал(а) ↑ 15 фев 2025 11:50: Это не "трактовка", а, извините, бедность и примитивность русского языка, в котором тупо нет нужного слова.
А нет слова - значит, в головах его носителей не существует и понятия, которое оно означает.
раз не нашлось разделение слов на мардер и килл в русском языке,значит выходит, что русские более склонны к абсолютной морали, а англоговорящие более склонны к субъективной морали и трактуют моральные принципы как им угодно в зависимости от ситуации,

приняли закон - мочить можно, это килл, власть сменилась,закон изменили, теперь это мардер, очень удобно

сегодня аборты это килл, а завтра это мардер и т.п. запад в основе своей лицемерен, и язык тому подтверждение

ravage

№ 76 Сообщение ravage » 15 фев 2025 12:25

Марк Рютте: "Украина присоединится к НАТо в будущем"

тайм код

https://youtu.be/wFt-nFZivRQ?t=10 

«Мы должны быть уверены, что Владимир Путин никогда больше не попытается напасть на Украину, это крайне важно, но Украине никогда не обещали, что в рамках мирного соглашения она станет частью НАТО»,— сказал Марк Рютте журналистам после встречи министров обороны стран НАТО (цитата по Reuters).

пиздатый английский язык)

BadBlock

№ 77 Сообщение BadBlock » 15 фев 2025 12:29

ravage писал(а) ↑ 15 фев 2025 12:10: раз не нашлось разделение слов на мардер и килл в русском языке,значит выходит,
Это как раз выходит, русские склонны к двойной морали и лицемерию. Если так-то. Одно слово – кручу-верчу им, как хочу.

Fauda

№ 78 Сообщение Fauda » 26 фев 2025 18:11

По прошедшим заседениям Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН вопрос.
Делегация путинской РФ предлагала поправку об устранении первопричин российской военной агрессии в Украине.
Кто знает, что на тот момент подразумевалось под первопричинами и, соответственно, что или кого путинская делегация предлагала устранять или ликвидировать? Лично В.Путина, какую-то часть каких-то "элит", природу какого-то человвека? Иные варианты?
P.S.
ravage писал(а) ↑ 13 фев 2025 14:41: основная первопричина любой войны - суть, природа человека получать удовольствие от причинения страданий другому
Не принимается по двум причинам:
1. Садизм является не нормой, а психо- и сексо- патологией.
2. Нельзя судить о природе всех людей только по себе или только по себе и своему ближайшему окружению.

ravage

№ 79 Сообщение ravage » 26 фев 2025 20:07

Fauda писал(а) ↑ 26 фев 2025 18:11: основная первопричина любой войны - суть, природа человека получать удовольствие от причинения страданий другому

Не принимается по двум причинам:
1. Садизм является не нормой, а психо- и сексо- патологией.
2. Нельзя судить о природе всех людей только по себе или только по себе и своему ближайшему окружению.
допустим, ты получаешь права модератора на этом форуме и банишь неугодного тебе Алекса клятого комуняку, Алекс страдает от этого, ты получишь удовольствие от его бана тут? я думаю да, ты садист получается

и ты ещё нам тут какую то мораль втираешь садюга)

Shihkin

№ 80 Сообщение Shihkin » 26 фев 2025 20:25

ravage писал(а) ↑ 26 фев 2025 20:07: банишь неугодного тебе Алекса клятого комуняку, Алекс страдает от этого, ты получишь удовольствие от его бана
Нет, было бы круто просто его штрафовать каждый месяц. Просто за то что у него русский паспорт. Зашёл на форум с русским паспортом - 500 рублей отвали в фонд поддержки Фауда.

ravage

№ 81 Сообщение ravage » 26 фев 2025 20:35

Shihkin писал(а) ↑ 26 фев 2025 20:25: Нет, было бы круто просто его штрафовать каждый месяц. Просто за то что у него русский паспорт. Зашёл на форум с русским паспортом - 500 рублей отвали в фонд поддержки Фауда.
:D

Fauda

№ 82 Сообщение Fauda » 26 фев 2025 23:15

ravage писал(а) ↑ 26 фев 2025 20:07: допустим, ты получаешь права модератора на этом форуме и банишь неугодного тебе Алекса клятого комуняку, Алекс страдает от этого, ты получишь удовольствие от его бана тут? я думаю да, ты садист получается
Но это только твои фантазии, а не мои. Если кто-то от них получил удовольствие, то не я.
ravage писал(а) ↑ 26 фев 2025 20:07: и ты ещё нам тут какую то мораль втираешь
Про мораль здесь тоже пишешь только ты.
Если про первопричины, о которых говорил в ООН представитель РФ тебе сообщить нечего, то не мешай пожалуйста нормальному обсуждению.
Shihkin писал(а) ↑ 26 фев 2025 20:25: штрафовать каждый месяц. Просто за то что у него русский паспорт. Зашёл на форум с русским паспортом - 500 рублей отвали
А твоя логика где? Ты же умный. Твоё предложение имеет какое-то отношение к первопричинам российской военной агрессии? Или до тебя кто-то предлагал кого-то штрафовать за русский паспорт?

Shihkin

№ 83 Сообщение Shihkin » 26 фев 2025 23:30

Fauda писал(а) ↑ 26 фев 2025 23:15: А твоя логика где? Ты же умный. Твоё предложение имеет какое-то отношение к первопричинам российской военной агрессии? Или до тебя кто-то предлагал кого-то штрафовать за русский паспорт
Что какой напряжённый? Шучу я, расслабься. Просто троллю твоё рвение всех ровнять по наличию паспорта.

Fauda

№ 84 Сообщение Fauda » 26 фев 2025 23:57

Shihkin писал(а) ↑ 26 фев 2025 23:30: Просто троллю твоё рвение всех ровнять по наличию паспорта.
Ну в первую очередь ты просто врёшь, что я хотя бы однажды такое рвение или такое устремление проявлял. А потом уже троллишь за то, чего я не делал, не писал и не думал.

Fauda

№ 85 Сообщение Fauda » 27 фев 2025 00:01

Shihkin писал(а) ↑ 26 фев 2025 23:30: Что какой напряжённый? Шучу я
Я плохо отношусь к шуткам, имеющим отношение к межнациональной ненависти. Ты бы еще нацистом или "жидобандеровцем" меня "в шутку" назвал - я бы еще больше напрягся. Насмотрелся слишком много на то, к чему такие шутки приводят.

Fauda

№ 86 Сообщение Fauda » 27 фев 2025 03:15

Лавров высказался о первопричинах путинской военной агрессии и геноцида в Украине.
https://youtu.be/OxzbKLMoEdI?t=826 
Назвал НАТО, назвал "курс на уничтожение всего русского".
Одна из названных Лавровым "первопричин" - запрещение деятельности религиозных организаций, связанных с РПЦ - хронологически не предшествовала, а следовала за вторжением.
Логика нациста Лаврова: вторглись в Украину и начали геноцид как украиноязычного, так и русскоязычного населения Украины, чтобы защитить русский язык.
Хронология нациста Лаврова: "вот недавно" (20 августа 2024) запретили вести религиозную пропаганду организациям, связанным с РПЦ - из-за этого три года назад 24 февраля 2022 вторглись в Украину и начали массовый неизбирательный террор и геноцид.

Shihkin

№ 87 Сообщение Shihkin » 27 фев 2025 09:21

Fauda писал(а) ↑ 26 фев 2025 23:57:
Shihkin писал(а) ↑ 26 фев 2025 23:30: Просто троллю твоё рвение всех ровнять по наличию паспорта.
Ну в первую очередь ты просто врёшь, что я хотя бы однажды такое рвение или такое устремление проявлял. А потом уже троллишь за то, чего я не делал, не писал и не думал.
Может ты просто за собой не замечаешь, но это ты всех кроешь под одну гребёнку. Вспомни наш диалог что Путин россиянин или нет? Россияне приняли решение и так далее. Ты всех положил под одну крышу - россияне решили, россияне то, россияне сё. Вот именно это я и высмеивал.
Fauda писал(а) ↑ 27 фев 2025 00:01:
Shihkin писал(а) ↑ 26 фев 2025 23:30: Что какой напряжённый? Шучу я
Я плохо отношусь к шуткам, имеющим отношение к межнациональной ненависти. Ты бы еще нацистом или "жидобандеровцем" меня "в шутку" назвал - я бы еще больше напрягся. Насмотрелся слишком много на то, к чему такие шутки приводят.
Возьми отпуск, отдохни. Мне кажется ты переработал. Нельзя так перегружать мозги негативом, с ума сойдёшь.

Fauda

№ 88 Сообщение Fauda » 27 фев 2025 09:46

Shihkin писал(а) ↑ 27 фев 2025 09:21:
Fauda писал(а) ↑ 26 фев 2025 23:57:
Может ты просто за собой не замечаешь, но это ты всех кроешь под одну гребёнку. Вспомни наш диалог что Путин россиянин или нет? Россияне приняли решение и так далее. Ты всех положил под одну крышу - россияне решили, россияне то, россияне сё.
Да перестань ты уже врать и(или) ошибаться. Перечитай действительно наш диалог о том, россияне или не россияне Путин и его "элиты". Попробуй там найти хотя бы одно место, где я написал, что за развязывание агрессивной войны и за участие в ней, в военных преступлениях. и в геноциде отвечают "все" россияне. Ты ведь мне приписываешь именно то, что я "всех" "под одну гребенку крою", "всех" "под одну крышу положил".
Получается, что на самом деле я всё-таки стараюсь всё точно и корректно понимать и писать, а у тебя в голове к слову "россияне" каждый раз добавляется слово "все" и ты мне это приписываешь.
Если ты хочешь, чтобы я каждый раз к слову "россияне" добавлял что-нибудь вроде "не все, а только те, кого Shihkin считает элитой, в том числе лично Путин, но никак не лично Shihkin, потому что Shihkin обижается", то это явно избыточно. Сам можешь справиться с удерживанием себя от мыслительных ошибок.

Просто каждый раз, когда тебе захочется "прочитать" между строк или между слов моего текста отсутствующее там слово "все", поправляй сам себя, отмечая, что слова "все" там нет.

ravage

№ 89 Сообщение ravage » 27 фев 2025 09:58

Shihkin писал(а) ↑ 27 фев 2025 09:21: Возьми отпуск, отдохни. Мне кажется ты переработал. Нельзя так перегружать мозги негативом, с ума сойдёшь.
я в игры компьютерные играю, в факторио опять заново стартанул вчера, со школьниками в разные ммо долбимся, сталкрафт ничего так игруля - мморпг pvp fps по сталкеру, альбион совсем в донатную помойку скатился,танки не люблю, дота надоела, а скайрим я начал лет 12 назад играть и так и не прошёл его, надо будет пройти, а новых игр нормальных нет, геймдев в глубокой жопе, стеларис ещё норм так стратежка про космос

интересно бэдблок в квейк всё играет или нет)

Вернуться в «Общий форум»