Где в России кончаются "элиты" и начинаются все остальные
Да, посмотрим. Если это не шаг, то пока получается, что ни с одной стороны реальных шагов не было.
К вопросу о шаблонности и стереотипности мышления.Shihkin писал(а) ↑ 23 фев 2025 17:33: Дак это вы не хотите идти за стол переговоров. Мяч сейчас на вашей стороне. Вперед.
А вот интересно, почему ты, обращаясь к Fauda, употребляешь "ваш", "вас", "у вас на Украине", имея в виду как само собой разумеющееся, что он украинец из Украины.
Он где-то такое заявлял? Где я это пропустил?
Да он и меня, похоже, в украинцы записал. Не только Фауду.BadBlock писал(а) ↑ 24 фев 2025 03:03: А вот интересно ,почему ты, обращаясь к Fauda, употребляешь "ваш"
Точно определить страну пользователя Fauda с форума kolsar.info на основе доступных данных невозможно, так как форум не предоставляет публичной информации о местоположении своих участников. Однако можно сделать некоторые предположения, опираясь на косвенные признаки из его активности и контекста форума.BadBlock писал(а) ↑ 24 фев 2025 03:03: Он где-то такое заявлял? Где я это пропустил?
Fauda активно участвует в обсуждениях на русском языке, что указывает на владение языком на уровне носителя или близком к нему. Темы, которые он затрагивает (например, политика, социальные явления, война), часто имеют локальный контекст, связанный с Россией или постсоветским пространством, что заметно в теме "Тем временем в России" (последнее сообщение от 19 фев 2025). Его стиль общения и упоминания вроде "постсоветских можемповторителей" могут намекать на знакомство с российской или постсоветской культурой и историей.
Форум kolsar.info, судя по домену .info и языку общения (преимущественно русский), ориентирован на русскоязычную аудиторию, которая может быть как в России, так и в других странах бывшего СССР или среди русскоязычной диаспоры. Учитывая это, Fauda, скорее всего, из русскоязычной страны, с высокой вероятностью из России, Украины, Беларуси или другой постсоветской территории. Однако без явных указаний (например, упоминания конкретного города или часового пояса) это остаётся предположением.
Для точного ответа потребовались бы дополнительные данные, такие как информация из профиля пользователя или его собственные заявления о местоположении, которых в доступных фрагментах нет. Таким образом, наиболее вероятная гипотеза — Fauda из России или другой русскоязычной страны постсоветского пространства.
грок 3
Вывод
На основе анализа наиболее вероятным кажется, что Dimaria находился в Сербии на момент написания сообщения от 11 февраля 2025 года, о чём говорит фраза "покупаю тут". Однако нет достаточно данных, чтобы утверждать, что он живёт в Сербии постоянно. Скорее всего, он либо временно находился в Сербии (поездка, командировка, эмиграция на короткий срок), либо это единичное упоминание не отражает его основное место жительства, которое, вероятно, связано с Россией или другой русскоязычной страной. Для точного ответа нужны дополнительные сообщения с упоминанием географии, которых в доступных фрагментах недостаточно.
На основе анализа наиболее вероятным кажется, что Dimaria находился в Сербии на момент написания сообщения от 11 февраля 2025 года, о чём говорит фраза "покупаю тут". Однако нет достаточно данных, чтобы утверждать, что он живёт в Сербии постоянно. Скорее всего, он либо временно находился в Сербии (поездка, командировка, эмиграция на короткий срок), либо это единичное упоминание не отражает его основное место жительства, которое, вероятно, связано с Россией или другой русскоязычной страной. Для точного ответа нужны дополнительные сообщения с упоминанием географии, которых в доступных фрагментах недостаточно.
Рекомендую не заниматься деанонимизацией участников наших обсуждений, если не имеете цели причинить кому-либо умышленный вред. Каждый, кто будет заподозрен российской охранкой в выражении здесь несогласия с идеологией и действиями тоталитарного режима, может пострадать сам, или могут пострадать его близкие. Докзательств, как мы все хорошо знаем, для таких расправ не требуется.
Лавров настаивает на том, чтобы продолжать попытки оккупации (под предлогом защиты русских и русскоговорящих) всей территории Украины.
https://youtu.be/OxzbKLMoEdI?t=1202
До последнего русского, как кто-то здесь писал.
№ 7: Shihkin, помогай разобраться с капиталистическими и некапиталистическими классами. Лавров - наемный работник путинского режима. По логике здешних пропагандистов тоталитаризма и вождизма он такой же пролетарий, как и сами эти пропагандисты-энтузиасты. То есть "ни в чём не виноват, во всём виноват один Путин". По уровню культуры публичных выступлений - люмпен. Тоже аргумент в пользу того, что не элита, а такой же, как любой из малограмотных и малокультурных российских "неэлит". (Ты по культуре своей речи по сравнению с ним элита.)
Но по положению в иерархии в классе чиновников - такая же элита, какими были Молотов в сталинском СССР и Риббентроп в гитлеровской Германии.
По-моему твой классовый подход пока привносит больше путаницы, чем ясности, как в классификации акторов, так и в определении ответственности. Но может быть, так наберем достаточное количество частных случаев с твоими объяснениями твоего видения, чтобы вывести из них какую-то обобщенную закономерность.
Про Нарышкина ты не смог или не захотел ответить.
А Лавров, настаивая на продолжении попыток российской оккупации всей территории Украины - элита, самостоятельно принимающая решение и несущая свою долю ответственности за соучастие в продолжении агрессивной войны? Или он не может отказаться делать такие публичные заявления и не несет ответственности ни за что?
https://youtu.be/OxzbKLMoEdI?t=1202
До последнего русского, как кто-то здесь писал.
№ 7: Shihkin, помогай разобраться с капиталистическими и некапиталистическими классами. Лавров - наемный работник путинского режима. По логике здешних пропагандистов тоталитаризма и вождизма он такой же пролетарий, как и сами эти пропагандисты-энтузиасты. То есть "ни в чём не виноват, во всём виноват один Путин". По уровню культуры публичных выступлений - люмпен. Тоже аргумент в пользу того, что не элита, а такой же, как любой из малограмотных и малокультурных российских "неэлит". (Ты по культуре своей речи по сравнению с ним элита.)
Но по положению в иерархии в классе чиновников - такая же элита, какими были Молотов в сталинском СССР и Риббентроп в гитлеровской Германии.
По-моему твой классовый подход пока привносит больше путаницы, чем ясности, как в классификации акторов, так и в определении ответственности. Но может быть, так наберем достаточное количество частных случаев с твоими объяснениями твоего видения, чтобы вывести из них какую-то обобщенную закономерность.
Про Нарышкина ты не смог или не захотел ответить.
А Лавров, настаивая на продолжении попыток российской оккупации всей территории Украины - элита, самостоятельно принимающая решение и несущая свою долю ответственности за соучастие в продолжении агрессивной войны? Или он не может отказаться делать такие публичные заявления и не несет ответственности ни за что?
№ 36: Fauda, до переговоров никто ничего замораживать не будет это очевидно. Наоборот до переговоров будут мочить друг друга с большей силой так как генералам надо заработать более выгодные стартовые позиции для дипломатов. И Лавров знает что сейчас перспектива за РФ, она наступает. Поэтому и не хочет завершения чтобы получить более выгодные условия.
Я понятно объяснил?
Я понятно объяснил?
лавров сказал не про завершение, а типо, чтоб украина отдала те земли, что у нас уже в конституцию прописали, то есть например херсон
то есть без боя хотят забрать
Ну о том, "чтобы Украина отдала земли" и российские "элиты" (по Shihkin'у), и все зет-"патриоты", и многие "простые россияне" много лет говорят. С такими словами войну начинали, с такими ее продолжали и продолжают.ravage писал(а) ↑ 27 фев 2025 09:46: лавров сказал не про завершение, а типо, чтоб украина отдала те земли, что у нас уже в конституцию прописали,
Но в этом случае Лавров сказал не то, как ты его слова интерпретировать пытаешься (на видео всё слышно и субтитры можно включить) - не "типо отдайте", а именно что не будет прекращения боевых действий по линии соприкосновения. Возможно, это личное мнение Лаврова, расходящееся с намерениями Путина, или ложь, но это слова официального лица.
То, что у вас уже в конституцию прописали, можно точно так же обратно, "в зад" переписать. Если, конечно, хотите закончить свою военную агрессию, а не ищете повода для ее продолжения.
Действовать в интересах тех, кому "удобно говорить на русском", тоже можно не военной агрессией, террором и геноцидом до последнего русского, а ненасильственными способами. Опять же, если хотите прекратить уже военную агрессию, неизбирательный террор и геноцид.
Shihkin сказал типа, чтобы ты отдал те комнаты твоего жилища, которые у него с женой уже в брачном контракте прописали, то есть например одну из твоих комнат Shihkin с женой хотят без боя забрать.ravage писал(а) ↑ 27 фев 2025 09:46: типо, чтоб украина отдала те земли, что у нас уже в конституцию прописали, то есть например херсон
№ 40: Fauda, Успокойся, вот чего ты суету наводишь. Ещё нет никаких требований. Ещё никто никому никаких требований не выдвигал. Всё это пустое балабольство. Просто надо набрать очков для стартовой позиции. Вас прощупывают. А ты ведешься.
Shihkin писал(а) ↑ 27 фев 2025 11:53: № 40: Fauda, Успокойся, вот чего ты суету наводишь. Ещё нет никаких требований. Ещё никто никому никаких требований не выдвигал. Всё это пустое балабольство. Просто надо набрать очков для стартовой позиции. Вас прощупывают. А ты ведешься.
Сторонникам теории "элит" успешно удалось уйти от того, чтобы хотя бы как-то определить, по каким критериям определить, кто в нынешней России относится к "элитам" и может влиять на то, как Россия начинает или заканчивает войны.Shihkin писал(а) ↑ 23 фев 2025 17:04:Тебе сейчас важно остановить конфликтFauda писал(а) ↑ 23 фев 2025 16:54: Ты пытаешься ограничить этим понятием круг тех россиян, кто несет ответственность за принятие и исполнение решений, от тех, кто не несет.
Но если, как пишет Shihkin, важно остановить войну, а решают это некие "элиты", но без понимания того, кто "элита", а кто не "элита", ничего не получится. Украинцам останется только продолжать защищаться от военной агрессии, а россиянам, не считающим себя элитой, вообще ничего не остается.
Центр социологических исследований "Платформа" в 2024 проводил опрос, в ходе которого, в числе прочего, выяснялось восприятие россиянами понятия «элиты».
Ключевым выводом по определению "элит" был такой:
Отечественной элитой россияне готовы назвать в первую очередь предпринимателей (43%) и политиков (42%).
Отличия элит выявлены следующие:
Российское общество определяет элиту как группу крупных бизнесменов и политиков на основе концентрации у них финансовых ресурсов и контроля над государственными институтами. Тесные социальные связи, статусные возможности, а также исторически закрепившаяся традиция сильной вертикали государственной власти в российском обществе и медийное влияние на общественное восприятие укрепляют их позиции и делают именно крупных бизнесменов и политиков ключевыми фигурами в обществе.
Селебрити и представителей сферы медиа к группе элиты относит примерно треть опрошенных: с одной стороны, это выразители общественного мнения, с другой – лица, аффилированные с государственными структурами и имеющие высокий уровень дохода. Таким образом, ценностный контур элиты образуют понятия: деньги, власть и слава.
Критерии выделения российской элиты, фактические и желательные, изложены так:
Фактически россияне определяют элиту как людей, обладающих экономическими ресурсами, властью, статусным происхождением и медийностью. Небольшие различия в определении элиты наблюдаются у жителей разных городов – возможно, в их восприятие включается оценка и представителей региональных и городских властей.
Отличия элиты: какие признаки говорят о высоком статусе
Российское общество определяет элиту как группу крупных бизнесменов и политиков на основе концентрации у них финансовых ресурсов и контроля над государственными институтами. Тесные социальные связи, статусные возможности, а также исторически закрепившаяся традиция сильной вертикали государственной власти в российском обществе и медийное влияние на общественное восприятие укрепляют их позиции и делают именно крупных бизнесменов и политиков ключевыми фигурами в обществе.
В Москве выделяют представителей престижных профессий;
в малых городах – людей с высокими интеллектом.
Жители Санкт-Петербурга более радикальны в определении текущей элиты – для них это люди с большим объемом власти и минимально отмеченным интеллектом.
https://pltf.ru/wp-content/uploads/2024 ... _elita.pdf
Не так всё просто, как говорят и пишут те, кому "всё понятно", и для кого "Элиты - это элиты, что тут выяснять?".
И самая большая проблема их подхода - отсутствие и невозможность четких количественных критериев, по которым "большие объемы власти", "высокие уровни дохода" "большое влияние" отличаются от недостаточно больших, недостаточно высоких и т.д.
Я тебе уже давал ответ на этот вопрос.Fauda писал(а) ↑ 09 мар 2025 08:04: Но если, как пишет Shihkin, важно остановить войну, а решают это некие "элиты", но без понимания того, кто "элита", а кто не "элита", ничего не получится
Хочу добавить что есть элиты которые от боевых действий выиграли. Невозможно сказать что абсолютно все элиты за мир, но и нельзя сказать что абсолютно все элиты против мира. Я бы сказал большинство за мир.
Остальные 15% надо понимать занимает культура. В целом логичное распределение.Fauda писал(а) ↑ 09 мар 2025 08:04: предпринимателей (43%) и политиков (42%)
Если я не ошибаюсь, твоим ответом было что-то вроде "ну элиты - это элиты" и "да ты сам всё понимаешь, чё придуриваешься?".Shihkin писал(а) ↑ 09 мар 2025 11:01: Я тебе уже давал ответ на этот вопрос.
Если я ошибаюсь, ткни пожалуйста меня ссылкой в свой ответ на этот вопрос.
Сообщение №14.Fauda писал(а) ↑ 09 мар 2025 21:27:Если я не ошибаюсь, твоим ответом было что-то вроде "ну элиты - это элиты" и "да ты сам всё понимаешь, чё придуриваешься?".Shihkin писал(а) ↑ 09 мар 2025 11:01: Я тебе уже давал ответ на этот вопрос.
Конкретные фамилии я называть тебе не буду принципиально, так как ты занимаешься вешанием ярлыков. Я тебе привел примеры со стороны Украины. Я думаю тебе не составит труда соотнести с Россией.
К сожалению твое сообщение №14 содержит как раз "сам знаешь" и определение, основанное на словах "очень большое влияние". Проблема, как я писал выше, в таких случаях остается - чтобы отличить "элиты" от не элит приходится отличать "большое" от неболшого, "очень большое" от не очень большого.Shihkin писал(а) ↑ 09 мар 2025 23:19:Сообщение №14.Fauda писал(а) ↑ 09 мар 2025 21:27:
Если я не ошибаюсь, твоим ответом было что-то вроде "ну элиты - это элиты" и "да ты сам всё понимаешь, чё придуриваешься?".
Конкретные фамилии я называть тебе не буду принципиально, так как ты занимаешься вешанием ярлыков. Я тебе привел примеры со стороны Украины. Я думаю тебе не составит труда соотнести с Россией.
Что касается примеров, то в советской школьной системе проверки и оценки знаний неготовность ученика излжить определение понятия и попытки использовать примеры не как иллюстрацию определения, а в качестве единственного объяснения того или иного понятия, соответствовали 3 по 5-балльной системе.
Ну и определять "элиты" путинской России на основе примеров из украинского общества и государства и по аналогии с ними - не самый бесспорный способ. Особенно учитывая полную несубъектность "неэлит" российского общества, на которой ты сам настаиваешь, и субъектность общества украинского, особо ярко проявившуюся с первых дней российского полномасштабного вторжения в Украину и нарушившую планы агрессора.
№ 46: Shihkin, что касается классификации "элит" по таким признакам, как политические, экономические, научные и т.д. без определения и критериев, то есть еще, например, элиты не только всероссийского масштаба, но еще региональные и местные (те же политические и экономические, но регионального или местного уровня), которые с одной тоже элиты, а с другой стороны имеют так же мало возможностей влиять на начало или прекращение российской военной агрессии так же мало, как и самые-самые "неэлиты".
Пока проблема нами не решена, а достижения в её осмыслении характеризуется словами "надо понимать, что решения в России принимают только элиты, а элиты в России - это те, кто в России принимают решения".
№ 49: Fauda,
М.С. ДМИТРИЕВ1
Семантическое своеобразие понятия «политическая элита»
https://www.rcoit.ru/upload/iblock/601/ ... элита».pdf
М.С. ДМИТРИЕВ1
Семантическое своеобразие понятия «политическая элита»
https://www.rcoit.ru/upload/iblock/601/ ... элита».pdf
Видишь ли в чем дело. Если я начну называть фамилии, ты начнёшь сразу вешать ярлыки. Я уже не знаю как ещё прозрачней сказать. Ну, если ты не можешь понять кто элиты а кто нет, ну может вообще тогда тема вот эта вся не для тебя?Fauda писал(а) ↑ 10 мар 2025 09:31: Ну и определять "элиты" путинской России на основе примеров из украинского общества и государства и по аналогии с ними - не самый бесспорный способ. Особенно учитывая полную несубъектность "неэлит" российского общества, на которой ты сам настаиваешь, и субъектность общества украинского, особо ярко проявившуюся с первых дней российского полномасштабного вторжения в Украину и нарушившую планы агрессора.
№ 50: BadBlock,
Мне не нужны фамилии. Мне нужны критерии, по которым мы оба в наших двухсторонних дискуссиях могли бы одинаково отличать элиты от тех, кто элитами не является (со всеми вытекающими из этого выводами и последствиями).Shihkin писал(а) ↑ 10 мар 2025 17:46: Если я начну называть фамилии, ты начнёшь сразу вешать ярлыки.
То есть если бы твои примеры, которыми ты пытался подменить определения и критерии, содержали не фамилии, а хотя бы должности, степени родства или вовлеченности в личную или криминальную жизнь высшего правителя и т.п. признаки, в этом был бы какой-то смысл.
Твои прогнозы о том, что я начну делать, тоже не очень нужны. Если я ранее злоупотреблял тем, что ты называешь "вешанием ярлыков", то тоже пожалуйста укажи мне хотя бы на конкретные темы (желательно, конечно, на конкретные сообщения), где я это делал. Могу сходу припомнить, что я систематически называю оккупантов оккупантами, агрессоров агрессорами, узурпатора узурпатором. Но только в тех случаях, когда это название соответствует их фактическим деяниям.
"НАВЕШИВАНИЕ ЯЗЫКОВ" же - это не называние того или иного актора словом, соответствующим его деяниям, а необоснованное приписывание кому-либо каких-либо свойств, качеств и т. п. (обычно негативного характера). Это определение из Фразеологического словаря русского языка. Давайте пользоваться речью правильно.
Неужели ты весь текст прочитал? Тогда наверняка тоже обратил внимание на первый же из выводов обобщающего характера:
Критерием того, может тот или иной гражданин на что-то повлиять, ты определяешь по тому, относится он к "элите" или нет. А относится ли тот или иной гражданин к "элите" - по тому, может ли он на что-то повлиять.Главным и, вероятно, единственным критерием политической «элитарности» является возможность оказывать непосредственное воздействие на процесс принятия судьбоносных для всего общества властно-административных решений
Никто не спорит, что масло - это нечно маслянистое, а маслянистость - это неотъемлемое качество масла. Но поскольку от таких "масло-масляных" определений и критериев пользы крайне мало, в определении масел, как некой группы веществ, есть критерий нерастворимости в воде.
Так и от употребленного тобой в дискуссии о вариантах прекращения войны слова "элиты" была бы польза, если бы мы нашли хотя бы приблизительные критерии, с какого уровня должностей в политической, экономической и военной иерархии в путинской России начинаются те "элиты", члены которых имеют возможность оказывать непосредственное "воздействие на процесс принятия судьбоносных для вего общества властно-административных решений". А ведь есть ещё те, которые имеют возможность оказывать на процесс принятия судьбоносных для вего общества властно-административных решений воздействие опосредованное.
Ну и где-то наверняка есть тот уровень в военной, политической и экономической иерархии российского общества, ниже которого россиянин действительно не имеет ни малейшей возможности оказывать воздействие ни непосредственное, ни опосредованное, ни на судьбоносные, ни на несудьбоносные для всего общества решения.
Я помню, ты зациклился на вине и ответственности (точнее на отрицании любой ответственности), но меня больше интересует нахождение для россиян возможностей влиять на судбоносные для них всех решения.
Прошу прощения за опечатку. Следует читать "НАВЕШИВАНИЕ ЯРЛЫКОВ".Fauda писал(а) ↑ 10 мар 2025 20:45: "НАВЕШИВАНИЕ ЯЗЫКОВ"
Ты сам уже повторил несколько раз критерий. Это возможность влиять на властно-административные политические решения. Вот тебе определение.Fauda писал(а) ↑ 10 мар 2025 21:23:Неужели ты весь текст прочитал? Тогда наверняка тоже обратил внимание на первый же из выводов обобщающего характера:Критерием того, может тот или иной гражданин на что-то повлиять, ты определяешь по тому, относится он к "элите" или нет. А относится ли тот или иной гражданин к "элите" - по тому, может ли он на что-то повлиять.Главным и, вероятно, единственным критерием политической «элитарности» является возможность оказывать непосредственное воздействие на процесс принятия судьбоносных для всего общества властно-административных решений
Никто не спорит, что масло - это нечно маслянистое, а маслянистость - это неотъемлемое качество масла. Но поскольку от таких "масло-масляных" определений и критериев пользы крайне мало, в определении масел, как некой группы веществ, есть критерий нерастворимости в воде.
Так и от употребленного тобой в дискуссии о вариантах прекращения войны слова "элиты" была бы польза, если бы мы нашли хотя бы приблизительные критерии, с какого уровня должностей в политической, экономической и военной иерархии в путинской России начинаются те "элиты", члены которых имеют возможность оказывать непосредственное "воздействие на процесс принятия судьбоносных для вего общества властно-административных решений". А ведь есть ещё те, которые имеют возможность оказывать на процесс принятия судьбоносных для вего общества властно-административных решений воздействие опосредованное.
Ну и где-то наверняка есть тот уровень в военной, политической и экономической иерархии российского общества, ниже которого россиянин действительно не имеет ни малейшей возможности оказывать воздействие ни непосредственное, ни опосредованное, ни на судьбоносные, ни на несудьбоносные для всего общества решения.
Я помню, ты зациклился на вине и ответственности (точнее на отрицании любой ответственности), но меня больше интересует нахождение для россиян возможностей влиять на судбоносные для них всех решения.
неделю не могут понять кто такие элиты)
люди делятся на два типа элит (господ) и остальных рабов, вот вам и всё определение
люди делятся на два типа элит (господ) и остальных рабов, вот вам и всё определение
например, вот тут на форуме мы подчинямеся воли бэдблока, бб - тут элита, мы юзеры, а у Шинкина на работе ещё есть начальник, Шинкин дважды раб получается)
элиты это те кто устанавливает свою волю над другими, которые ей подчиняются, но есть очень немогочисленная категория людей исключение из правил, это те, кто живут в бочке, большой лебовский есть отличный фильм на эту тему
элиты это те кто устанавливает свою волю над другими, которые ей подчиняются, но есть очень немогочисленная категория людей исключение из правил, это те, кто живут в бочке, большой лебовский есть отличный фильм на эту тему
рабы не могут быть виноватыми в принципе, по определению, потому что у рабов нет своей воли
например если контора Шинкина обанкротится, то Шинкин не будет виноват, он подчинённый, виноват будет начальник Шинкина
например если контора Шинкина обанкротится, то Шинкин не будет виноват, он подчинённый, виноват будет начальник Шинкина
Нет своей воли у тех рабов, которые даже не пытаются ни восставать, ни бежать, ни как-либо еще бороться или освобождаться.ravage писал(а) ↑ 10 мар 2025 23:16: у рабов нет своей воли
У рабов, восстававших и избиравших своими предводителями Евна Антиоха и Клеона, Сальвия Трифона, Спартака - была своя воля.
То есть в этой части сообщение № 58 явно ошибочное.
В остальном № 56: ravage, № 57: ravage и № 58: ravage - к сожалению, практически такое же бесполезное резонерство, как замкнутые сами на себя определения и выводимые из них умозаключения про то, "элиты - это те, кто влияет на решения, а значит, на решения влияют только элиты" или про то, что "всё плохое - это капитализм, а значит, капитализм - это всегда очень плохо".