как вы бедно жили при коммуняках, бедный и несчастный даже слезу пустил,Dimaria писал(а) ↑ 31 окт 2024 18:49: стройотряда я привез 3 000 но это было 6 пачек 5-тирублевок в 85 году
Цены в магазинах
Бензин 92 - 53.89. Помню лет пять назад опрос проводили будете ли вы ездить на машине если бензин будет стоить больше 50 рублей.. А куда нахрен денешься, если надо. Вот уже несколько лет заправляюсь на 1000 рублей, раньше на 1000 я заправлял почти полный бак 35 литров это был 2013 год, сейчас только 18 с небольшим литров.
в 2002-2003 работал жил в Москве - 500 рублей полный бак 70 литров 10тилетняя АУДИAlex.F писал(а) ↑ 21 ноя 2024 15:54: раньше на 1000 я заправлял почти полный бак 35 литров
И что с того? Ты каждый месяц машины покупаешь? Или только машины и покупаешь и больше ничего?Vince писал(а) ↑ 21 ноя 2024 10:27: Всё про всё - 399 тыщ. Сейчас аналог Лада Веста Универсал в полном фарше + аналогичные допы стоит в районе 2400 тыщ.
Я тебе таких личных примеров могу целую пачку отсыпать. Например 5 лет назад я рентил хату за 40к, сейчас за 53к. Это что, значит инфляция всего 25%? Конечно нет.
Зато вот что я заметил что продуктовая корзина, которая в целом в среднем мне в год 5 лет назад обходилась примерно в 300 000, сейчас обходится в 600 000. Ещё год не закончен конечно, но цифра четко стремится к 600 00 по отчету банка.
Давайте я помогу всепропальщикам.
Внимание! В Москве пустеют магазины продуктов! Ничего нет! Сахара нет! Колбасы нет! Только водка!
(но есть нюанс)
Внимание! В Москве пустеют магазины продуктов! Ничего нет! Сахара нет! Колбасы нет! Только водка!
(но есть нюанс)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ничего с того. Я не покупаю каждый месяц. Но причём тут я вообще?Shihkin писал(а) ↑ 21 ноя 2024 18:50: И что с того? Ты каждый месяц машины покупаешь?
Я привёл пример объективного удорожания ценника на авто в 6 раз за 10 лет.
Авто - это результат материального производства, выставленный на продажу.
И у кого то он может быть средством заработать (таксисты и прочие).
А они может и каждый месяц покупают, откуда мы знаем...
И что с того? Завтра запретят сдавать хаты, и она будет 0к.Shihkin писал(а) ↑ 21 ноя 2024 18:50: рентил хату за 40к, сейчас за 53к.
А может 153к, если будут желающие снять нелегально с риском сесть для обоих.
Стоимость аренды - это договорная вещь между 2-мя персонажами.
Поэтому, например, авто не может стоить 0. А аренда может.
Я больше скажу - аренда может быть вообще отрицательной.
Это когда тебя просят гарантированно пожить в хате, пока хозяин в отъезде.
И ЗА это тебе платят. Не ты, а тебе. Лишь бы присматривал.
Короче, сравнивать аренду и материальный объект - некорректно.
Сравнивать надо только сравнимое, на то, что стоит ценник (публичная оферта).
Вот ты приезжаешь на заправку, там висит ценник 60.
Ну попробуй поторговаться, типа возьму за 50.
Или приходишь в магазин, там сыр по 1200.
А ты такой, ну продайте за 800, что вам, жалко?
В лучшем случае вежливо охранник выпихнет.
А в худшем вызовут санитаров...
А вот с арендой торг - это вполне возможно.
Может хозяйка не хочет терять клиента. Поэтому не поднимает цену.
А может там стройка начинается под окнами лет на десять.
А может наоборот, ты её запугал, типа, а ну попробуй цену поднять...
Мы ничего этого знать не можем. Это НЕ публичная договорённость.
А ценник на товаре - вот он. И по этой цене тебе обязаны продать товар.
Ну или есть навязанная услуга, от которой невозможно отказаться, например коммуналка.
Вот эти две категории - публичные цены товаров и стоимость навязанных услуг можно и нужно сравнивать.
Да вообще некорректно что-то одно сравнивать. Тем более туда налогов вкинули не слабо за 2 года.Vince писал(а) ↑ 21 ноя 2024 20:28: Короче, сравнивать аренду и материальный объект - некорректно.
Таким образом можно найти товар который вообще в цене не прибавил. И чего, сразу петь деферамбы что вот смотрите в стране нулевая инфляция? Нет конечно. Или наоборот взять тот же автомобиль, и говорить всё, в стране инфляция 600%. Ну это опять же не так.
Я просто сказал, что за целый год в 2019 потратил 300к на продукты, в этом году выйдет 600к. За весь год вообще за все продукты который я в принципе покупаю одни и те же, хожу на тот же самый рынок на котором каждый год одни и те же краснодарские помидорки итд. Покупаю те же самые сливки что и 5 лет назад. Условно говоря потребляю тоже самое количество товаров что и 5 лет назад. Вот за 5 лет, сумма трат на все продукты вместе взятые выросла в 2 раза. Да, раньше я условно покупал в месяц 5 пачек макарон, а теперь 6 поскольку там вес изменился, но это уже всё учтено во всей сумме товаров.
Автомобиль я кстати не покупал, пользуюсь шерингом. Парковка в центре стоит 500 рублей час, нахер нужен вообще автомобиль с такой ценой парковки. Взял тачку и за 300 рублей дохал и бросил за бесплатно. Вообще не понимаю людей живущих внутри мкада страдающих по автомобилям.
Ну как ни крути, это же все равно в среднем по 15% в год.Shihkin писал(а) ↑ 21 ноя 2024 20:46: за целый год в 2019 потратил 300к на продукты, в этом году выйдет 600к.
Но это же не те смешные 4-6-8%, которые они на заборе писали и пишут...
Опять же будут до НГ любой ценой пытаться удерживать, и всё скакнёт в январе.
А может и не смогут удержать до НГ, будем посмотреть...
Народ в ютубе показывает огромные стоянки дилеров, заставленные китайскими б/у авто.Shihkin писал(а) ↑ 21 ноя 2024 20:46: пользуюсь шерингом
Предполагают, что это каршеринговые конторы откатали за пару лет и в трейд-ин сдали...
И кто их купит?? Что-то мне подсказывает, что очень многие дилеры эту зиму не переживут...
Ну и как с ипотекой клинч - автокредит дорогущий стал, уже местами до 35% доходит...
Я сравнил авто, сыр, бензин, коммуналку. Если мало, вот ещё.Shihkin писал(а) ↑ 21 ноя 2024 20:46: Да вообще некорректно что-то одно сравнивать.
Яблоки, бананы, мандарины, молоко, яйца - x5 за 10 лет (после 2013).
Брал ноут ASUS 17" i5 в 2019 - 29900 (с Windows), сейчас - 89900 (без Windows) - x3 за 5 лет.
Причём бензин дорожает всегда, хе-хе.Vince писал(а) ↑ 21 ноя 2024 10:27:бензин был
Когда нефть дорожает, нам объясняют - ну рынок так работает...
Когда нефть дешевеет - ну нефтяники должны же компенсировать потери...
А вообще даже здесь и то на@бали - обещали акциз включить в цену бензина ВМЕСТО транспортного налога.
В итоге - акциз включили, а транспортный налог не отменили ни хрена...
Не 4, 6, 8 конечно, но это только продуктовая корзина и то не всех товаров. Помимо продуктов есть же ещё услуги, товары длительного потребления, отдых итд.Vince писал(а) ↑ 24 ноя 2024 10:02: Ну как ни крути, это же все равно в среднем по 15% в год.
Но это же не те смешные 4-6-8%, которые они на заборе писали и пишут...
Опять же будут до НГ любой ценой пытаться удерживать, и всё скакнёт в январе.
А может и не смогут удержать до НГ, будем посмотреть...
Понятно что с личная инфляция не бьётся с официальной потому что там корзина товаров особенная. Я про неё писал уже ранее.
А вот по поводу держать думаю что первое, никто ничего не держит, бюджету наоборот выгодно падение рубля. А второе, падение связано со свежим пакетом санкций и главного расчетного экспортного банка (Газпромбанк).
Я просто ещё раз напомню что курс у нас складывается из торгового баланса. Санкции на экспорт подстегнут курс. И думаю он может в ближайшее время ещё чуть подняться, но не сильно, но потом как только будут найдены новые денежные потоки всё придет в норму. Думаю что Газпромбанк и так уже готовился к этой ситуации и наверняка прорабатывал запасные пути.
Так что ожидаю что ближайшую недельку ещё попадаем, но потом отрастем обратно. Ставка всё-таки делает своё дело.
Честно говоря мне вот вообще плевать что там с ними будет. Был бы я владельцем шеринга, может и парило бы. Ну и потом пока это всё больше слухи. До меня лишь доходят новости что ломаются эти машины с такой же частотой как и европейские.Vince писал(а) ↑ 24 ноя 2024 10:02: ставленные китайскими б/у авто.
Предполагают, что это каршеринговые конторы откатали за пару лет и в трейд-ин сдали...
И кто их купит?? Что-то мне подсказывает, что очень многие дилеры эту зиму не переживут...
Ну и как с ипотекой клинч - автокредит дорогущий стал, уже местами до 35% доходит...
Кстати, кто купит, вон в Сарове люди за наличку машины покупают. Без кредитов.
Честно говоря, не заметил. Наверно если сравнивать пиковый и не пиковый сезон наверно. Ну типа помидоры летом в 2013 и помидоры зимой 2024 наверно и будет х5. Но это просто манипуляция цифрами.Vince писал(а) ↑ 24 ноя 2024 10:02: Яблоки, бананы, мандарины, молоко, яйца - x5 за 10 лет (после 2013).
Брал макбук в 2020, сейчас, ты удивиться, на эту же модель цена даже ниже. Если посмотреть новые модели, то он и в долларах вырос в цене так то.Vince писал(а) ↑ 24 ноя 2024 10:02: Брал ноут ASUS 17" i5 в 2019 - 29900 (с Windows), сейчас - 89900 (без Windows) - x3 за 5 лет.
Вообще имхо по технике инфляция самая низкая из всего наблюдаемого. Сказался конечно новый таможенный сбор свыше 200уе, но не в десятках процентов. Ну для понимания, таможня для товара в 1000 евро стоит: фикс платеж в 4.64 евро, ещё 10 евро с чем то комиссия брокера и ещё там есть сам платеж в размере 30 евро самой ввозной пошлины. То есть в районе 5% налога выходит. Неприятно, но и не много так то.
по помидорам колхозного рынка Новороссийска информация из первых рук - каждые 10 лет х5Shihkin писал(а) ↑ 24 ноя 2024 12:41: Ну типа помидоры летом в 2013
2004 5 рублей кг
2014 25 рублей кг
2024 125 руб кг
которые вкусные невкусные 3 - 15 - 75
Не, ну это понятно. Мы ж помним мем 15-летней что-ли давности "Калину в расчётник". Ну сейчас значит "ХавАла в расчётник"Shihkin писал(а) ↑ 24 ноя 2024 12:33: люди за наличку машины покупают
они за больше, чем 2 года ничего не сделали. и только после санкций на мосбиржу начали там чего-то придумывать по части крипты. я, к примеру, думал, что уж к концу года запустят какую-нибудь криптобиржу хотя бы для USDT хотя бы для парочки крупных банков. но пока там толькоShihkin писал(а) ↑ 24 ноя 2024 12:30: Думаю что Газпромбанк и так уже готовился к этой ситуации и наверняка прорабатывал запасные пути
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина заявила о старте эксперимента по международным платежам в криптовалюте до конца этого года, сообщает «РБК». По ее словам, эксперимент по расчетам может продлиться три года, по его итогам будет принято решение о внесении изменений в общее регулирование
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
как я охуеваю с таких примеров. можно еще кручеShihkin писал(а) ↑ 24 ноя 2024 12:33: вон в Сарове люди за наличку машины покупают
вон в Сарове Ауди двухдверную покупают!
Показать
один человек - начальник из ИТМФ. но такие мелочи опустим
Пчелы против мёда? Держи карман шире. Любой уважающий себя центробанк будет бороться с криптой всеми способами.Mathematician писал(а) ↑ 24 ноя 2024 15:12: концу года запустят какую-нибудь криптобиржу хотя бы для USDT хотя бы для парочки крупных банков
Крипту включат ну когда уже всё, никаких других способов просто быть не может и выхода не остается.
В целом стоит понаблюдать как быстро денежный поток перенастроится.
Будет забавно если это место займёт райф.
Знаешь, я когда интересовался кто эти люди которые покупают новую тачки в бешеный кредит которыми упаркована вся парковка у завода, то удивился, узнав что покупают они оказывается за кеш. Причем покупают даже простые работяги. А потом я узнал их зарплаты и всё стало понятно.Mathematician писал(а) ↑ 24 ноя 2024 15:33: как я охуеваю с таких примеров. можно еще круче
вон в Сарове Ауди двухдверную покупают!
Это небось какой девочки близкой, начальская машина это вольво для успешного уважаемого человека)
я думал там фотка под спойлером...Mathematician писал(а) ↑ 24 ноя 2024 15:33: Ауди двухдверную покупают
А начаьлников ИТМФ-ких я в своей игре-реплике Вольфен-2 вместо гитлера по стенам развесил со свастиками - круто получилось
...доля китайских автомобилей в отечественных таксопарках уже достигла 70-80%. Тем временем игроки рынка заявили, что списывать такие машины приходится после 150 тыс. км пробега, тогда как для европейских и корейских марок нормальным показателем считались 250-300 тыс. км. В одном из таксопарков указали, что у 70% закупленных китайских авто за короткий срок вышли из строя вариаторы. У многих машин проблемы и с двигателями, рассказал председатель межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков: «Модельный ряд, который представлен в такси, в принципе весь одинаковый. База — двигатели, коробки передач — одна и те же. И качество всего этого оставляет желать лучшего. Не ходят автомобили столько же, сколько корейские и европейские машины.Shihkin писал(а) ↑ 24 ноя 2024 12:33: До меня лишь доходят новости что ломаются эти машины с такой же частотой как и европейские.
Пробег у них на порядок меньше, а цена очень высокая, не стоят они этих денег. Гарантии не работают, с запчастями сложности. Срок службы у двигателей и трансмиссии в два раза меньше, чем у тех авто, что были раньше».
...
https://www.kommersant.ru/doc/7265292
Ну ладно, я понимаю из ТИЗа добираться... Но из любой точки старого района, и до Зернова в новом - идти быстрым шагом 20 мин, а не спеша 30 мин... Причём, зимой же вообще жопа. Треть двора заводит с автозапуска, и все они полчаса-час пердят, хотя в жилой зоне можно греть не более 5 мин! Потом пердят 15 минут в пробках, потом минут 10-15 ищут место на парковке (*), вечером всё в обратнмо порядке, только пердят полчаса на парковке... Мой вердикт - это просто тупые понты друг перед дружкой. Как это так, Я (!) пешком пойду...Shihkin писал(а) ↑ 24 ноя 2024 21:00: упаркована вся парковка у завода
Ну и ещё один интересный момент, на форуме прочитал - чувак скажем копил на первый взнос ипотеки, а теперь всё схлопнулось, и хата накрылась медным тазом, а бабки обесцениваются, ну и вот он идёт с этим первым взносом и покупает китайца, чтоб хоть что-то было, типа потом продам...
(*) причём 25% тупо паркуются под знаками "Остановка запрещена" и на траве. Ау-у-у-у-у! ГАИ! Снимите уже нах эти знаки, ибо это ПОЛНАЯ дискредитация (знаете такое слово?) законности... Или добейтесь выполнения...
В самой большой стране мира негде запарковаться Ладно в Черногории это проблема - тут горы и пляжи, но в РФ? Учитесь у Америки. Парковка в Портленде у Интела на 20 000+ машин. Километр в глубину и 4 по периметру. Мы по парковке до офиса минут 15 шлиVince писал(а) ↑ 26 ноя 2024 10:28:и на траве
Да в ней одни болота, леса и прочие неудобья потому что. Плохо пригодна для жизни.Dimaria писал(а) ↑ 26 ноя 2024 16:08: В самой большой стране мира негде запарковаться
Китай и Канада такие же. И Антиподия) Или уже можно без метафор?BadBlock писал(а) ↑ 26 ноя 2024 16:20: Плохо пригодна для жизни
Нужен мне кажется режим Сингапура - жесткий диктатор - жесткие законы и чем выше чиновник - чем жестче к нему требования. И тогда кадыров не будет в Москве в небо пуляит из калаша а в тюрьме сидеть за это будет. И все наладится - русские послушное стадо - в любую сторону с удовольствием побегут.
Я тоже их не понимаю. Но ты забываешь про "у меня же дитятко из сада забрать надо".Vince писал(а) ↑ 26 ноя 2024 10:28: Мой вердикт - это просто тупые понты друг перед дружкой
Скорее всего он идёт и суёт эти деньги на депозит. 200 рублей на каждую тыщу дают. Этож просто праздник какой-то (с)Vince писал(а) ↑ 26 ноя 2024 10:28: Ну и ещё один интересный момент, на форуме прочитал - чувак скажем копил на первый взнос ипотеки, а теперь всё схлопнулось, и хата накрылась медным тазом, а бабки обесцениваются, ну и вот он идёт с этим первым взносом и покупает китайца, чтоб хоть что-то было, типа потом продам
Да, а ты потом попробуй пешком домой дойти. В Сарове то можно так сделать. А там к выходным может доберешься. Если ещё хайвей перейти сможешь вообще.Dimaria писал(а) ↑ 26 ноя 2024 16:08: В самой большой стране мира негде запарковаться Ладно в Черногории это проблема - тут горы и пляжи, но в РФ? Учитесь у Америки. Парковка в Портленде у Интела на 20 000+ машин. Километр в глубину и 4 по периметру. Мы по парковке до офиса минут 15 шли
Ну часть идёт по этому пути...Shihkin писал(а) ↑ 26 ноя 2024 18:41: суёт эти деньги на депозит
Но есть продвинутые, которые понимают, что деньги в банке - это НЕ твои деньги, лучше китаец под окнами
№ 670: Vince, Ну так машины покупали на фоне известных новостей о будущих увеличениях налогов. Ну вот представь что ты планировал крупную покупку, потом выходит новость что будут поднимать налоги, очевидно что цена вырастет. Что ты будешь делать? Ну конечно стараться купить до наступления этого момента. А что ты будешь делать после того как он наступит? Ну скорее всего уже ничего. Взвешивать а надо ли тебе, а срочно ли надо. А может лучше попозже и кинуть бабки на депазит.
№ 671: Shihkin, ну да, ты всё правильно пишешь, люди разные, кто тачку до 1 октября купил, кто под подушку положил, кто на депозит... Кстати под подушкой тоже риск, вот к примеру 1 января объявят деноминацию, и 3 дня на обмен, и что налички максимум ну скажем лимон поменяют (см. Павловская реформа), и ФСЁ... А на депозите ещё больше риск, причём греф такой он же нипричОм будет, типа мне сверху пришло распоряжение - заморозить всё нах (но НЕ конфисковать!), и выдавать ежемесячно в размере минимальной ЗП
Это называется рукотворный кризис. Я по прежнему не понимаю почему ты считаешь что там в правительстве все только и думают как бы обнулить экономику. Вот прям сидят и думают чтобы такое сделать чтобы было совсем плохо. Не думают как спасать, а думают как наоборот утопить.Vince писал(а) ↑ 26 ноя 2024 19:08: вот к примеру 1 января объявят деноминацию, и 3 дня на обмен, и что налички максимум ну скажем лимон поменяют (см. Павловская реформа), и ФСЁ
Ты понимаешь что сейчас риска набега нет? Деньги наоборот текут В банки а не ИЗ них.Vince писал(а) ↑ 26 ноя 2024 19:08: заморозить всё нах (но НЕ конфисковать!), и выдавать ежемесячно в размере минимальной ЗП