Vince писал(а) ↑ 05 сен 2024 09:58: Также везде где можно и где нельзя пихают пальму.
Сперва одна строчка теории: ненасыщенные жиры изначально жидкие при комнатной температуре. Насыщенные - твёрдые при комнатной температуре.Shihkin писал(а) ↑ 05 сен 2024 14:27: Пальмовое масло не является однозначно вредным продуктом. Вредно его избыточное потребление. Причем насыщенные жиры есть и вкуче других продуктах, например в мясе, сале, сыры (тот же пармезан) итд. Во всем мире фастфуд готовится на маслах с высоким содержанием насыщенных жиров.
Так вот.
По последним данным вредны не абстрактные насыщенные жиры, а так называемые трансжиры.
Они образуются в ходе промышленной обработки ненасыщенных жиров, особенно при гидрогенизации, когда из жидких жиров получаются более твёрдые.
Особенно плох в этом плане "неправильно" полученный твёрдый маргарин.
Правильно изготовленный (путём переэтерификации, а не гидрогенизации) мягкий маргарин трансжиров не содержит.
В небольшом количестве они содержатся в сливочном масле и жире жвачных животных.
Будучи съеденными, трансжиры поднимают уровень "плохого" (LDL) холестерина в крови и опускают уровень "хорошего" (HDL) холестерина — короче, вредно для сердечно-сосудистой системы.
В пальмовом масле, как и в любом растительном, трансжиров нет. 0%.
Гидрогенизировать его смысла нет — оно и так сразу твёрдое, за что его и любит пищепром.
Короче, вот как раз с пальмовым маслом в этом плане всё в порядке.