Солнечные панели не заработали, естественно. Аппарат проработал немного на аккумуляторе и подох.
https://youtube.com/shorts/r6eAOM4n61U
BadBlock писал(а) ↑ 22 янв 2024 06:04: Японский космический аппарат сел на Луну точно, но недостаточно мягко: опрокинулся.
Наверно так не делают из экономии веса и объема.Димария писал(а) ↑ 26 янв 2024 20:27: Нельзя разве все это запаковать в сферу, после прилунения под действием силы тяжести внутренне содержимое сферы приходит в вертикальное положение - сфера уничтожается любым способом - аппарат всеми лапами на луне...
тогда пусть эта сфера является и колесом и солнечной панелью))Skinner писал(а) ↑ 26 янв 2024 22:16: экономии веса и объема
А в ходе мягкой посадки как это должно выглядеть? Из сферы торчат сопла в разные стороны, и всё это должно как-то после касания сориентироваться?Димария писал(а) ↑ 26 янв 2024 20:27: Нельзя разве все это запаковать в сферу, после прилунения под действием силы тяжести внутренне содержимое сферы приходит в вертикальное положение - сфера уничтожается любым способом - аппарат всеми лапами на луне...
Я так понимаю, в ходе мягкой посадки не возникает проблем с ориентацией, поэтому сопла можно ставить только с одной стороны. Проблемы с опрокидыванием и ориентацией возникают после посадки в случае ее недостаточной мягкости. Поэтому идея № 276: Димария мне понятна - если сфера после касания покатиться, то уже после остановки качения правильно сориентировать аппарат внутри сферы.BadBlock писал(а) ↑ 27 янв 2024 03:45: Из сферы торчат сопла в разные стороны, и всё это должно как-то после касания сориентироваться?
Это несущественные детали.Skinner писал(а) ↑ 27 янв 2024 07:08: Я так понимаю, в ходе мягкой посадки не возникает проблем с ориентацией, поэтому сопла можно ставить только с одной стороны.
Может все пока летит но как только касается луны становится неваляшкой со смещенным Ц Т - но это так чисто гипотетическиBadBlock писал(а) ↑ 27 янв 2024 11:22: посадочный аппарат не может внутри сферы поменять свою ориентацию
Авторство идеи всецело принадлежит Димария. Я ему не соаавтор, а технический читатель. А сопла втягивающимися и вытягивающимися, или какими-нибудь отстреливающимися возможно сделать?BadBlock писал(а) ↑ 27 янв 2024 11:22: То, что вы предлагаете, на Земле называется зорбинг.
Но ещё раз: требуется торможение и мягкая точная посадка, поэтому зорбинг не подойдёт
А давайте все белочки станут ёжиками.Skinner писал(а) ↑ 27 янв 2024 23:15: Авторство идеи всецело принадлежит Димария. Я ему не соаавтор, а технический читатель.
Начинайте думать, как сделать так, чтобы эти сопла не сожгли ваш надувной зорб, а их втягивание не нарушило герметичность.Skinner писал(а) ↑ 27 янв 2024 23:15: А сопла втягивающимися и вытягивающимися, или какими-нибудь отстреливающимися возможно сделать?

И эта неваляшка радостно закатывается в какую-нето канаву или дырку, или тормозит об валун, и останавливается соплами кверху или вбок.Димария писал(а) ↑ 27 янв 2024 15:23: Может все пока летит но как только касается луны становится неваляшкой со смещенным Ц Т - но это так чисто гипотетически
Думаю, что никто не станет этим заниматься. Путину и его окружению не до космоса и развития, а если удастся сделать что-то в этом направлении хорошего и полезного кому-то не из окружения путина, то будет как в анекдоте про диван с тараканами - люди диван из квартиры из квартиры вытащили, а тараканы втащили его обратно.1. Ликвидировать Роскосмос и вернуть космическое агентство (предположу, вернуть Роскосмос к правовому статусу до реорганизации);
По-моему в общественных отношениях, имеющих место в рф, нелепо об этом даже мечтать.2. Ввести режим максимального благоприятствования частному российскому космосу;
То же, то и с п. 2. Если такие проекты исключить из федеральных программ, то как режим и все, кто от него кормится, будут "пилить" этот самый бюджет? Думаю, что в таких общественных отношениях отказ от неприбыльных проектов совершенно нереален.3. Исключить из Федеральной космической программы те проекты, которые якобы должны приносить прибыль, но в реальности оплачиваются из бюджета.

JAXA планирует работы с оборудованием лунника, когда солнце начнет попадать на солнечные батареи.
Индусы или не индусы, но в любом случае накосяцили те, кто их нанял.Dimaria писал(а) ↑ 21 фев 2024 21:17: Опять индусы накосячили
Очень критично. Мы с нашим главным православным антифашистом и не такие ещё планы построим, думаю с очередному президенскому сроку в году эдак 36 мы на Луне откроем первый православный храм.BadBlock писал(а) ↑ 07 мар 2024 04:09:Ой бля.
То с какой скоростью вымирают православные, это будет мечеть...Alex.F писал(а) ↑ 08 мар 2024 08:31:Очень критично. Мы с нашим главным православным антифашистом и не такие ещё планы построим, думаю с очередному президенскому сроку в году эдак 36 мы на Луне откроем первый православный храм.BadBlock писал(а) ↑ 07 мар 2024 04:09:Ой бля.

Интересная неделя конечно. 2 успешных запуска тяжёлых ракет с 2 разных полушарий. 2 пережитка технологий холодной войны. Для одной ракеты это последний пуск после 20 лет службы, потому что она больше не имеет экономического смысла. Для второй ракеты это ещё один тестовый полёт без заказчика после 20 лет разработки, потому что она всё также не имеет экономического смысла.
Обе ракеты — продукт не самых удачных политических решений и старых, но проверенных наработок. Обе ракеты должны или имеют шансы стать дешевле, но это не представляется возможным. Коллизия двух историй, только у одной это плановый закат, а у второй рассвет без ясных планов.
2 удивительных и больших проекта, которым нет места в будущем.
Следующий полёт Ангары ожидается через 2 года. За это время мировая космическая отрасль совершит около 500 пусков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей
|
|
|