Сдержек и противовесов. (опечатка, что ли? или ты действительно думал про "издержки", когда это писал?)
Нет,
Shihkin, без обид и спасибо за откровенность и предоставленную инфу, но не моя аналогия - "дерьмо", а твои когнитивные возможности ограничены, или даже повреждены, твоим образованием и полученным в этой стране опытом. И виктимблейминг твой, наверно, там же тебе привили - типа, все люди, пострадавшие от маньяков или других преступников, и их родственники, сами виноваты - "мозги не включили". Ага. А вот ты "включил мозги" - и с тобой и с твоими близкими пока никто насилия не совершил. Ну да.
Каждый человек склонен причиной своих успехов считать только свои усилия и свои качества (в твоем случае - "включить мозги"), а причиной своих неудач - стечения обстоятельств. И наоборот - причиной чужих бед считать чужие ошибки или недостатки (в твоем случае - "все, кто пострадал - мозги не включили"), а стечения обстоятельств - причиной их успехов и достижений. Те, кто об этом знает и способен за собой это замечать, не занимается ни виктимблеймингом, ни выучиванием беспомощности.
Что касается путиноохранительства - конечно я не обвиняю тебя в том, что ты осознанно хочешь именно этого индивидуального В.Путина и "коллективного Путина" у власти оставить, что ты прямо об этом пишешь, и что готов осознанно именно его защищать.
Просто ты писал, что если "хохлы", как ты презрительно называешь украинцев, или какие-то другие силы в том или ином виде придут на территрию РФ, чтобы отвезти В.Путина и других российских военных преступников в трибунал, то ты вместе со многими мужчинами из твоего круга общения намерены "защищать свои дома". На эту явную подмену понятий Ю.Шевчук обратил внимание российского общества, напомнив, что Родина - это не жопа президента. А я обратил внимание на то, что одной из основ большинства твоих мыслительных ошибок в этой теме является слово "выгодно". На самом деле тебе не выгодно это, но большинство людей не переубеждаются словами. Большинство людей переубеждаются личностно значимыми событиями.
Да, отдельая тема у нас получилась. Но еще раз, без обид (и не плачь, как ты недавно грозился

) - я никаких "боевых НЛП против тебя" не применяю, всё в простых практических методичках по когнитивно-поведенческой психологии, например, ООНовских, очень доступно изложено. Просто тебе их читать и использовать не доводилось, а мне довелось. Основными признаками того контингента, который я на твоем примере наблюдаю - граждане РФ с профессиональным образованием, высокооплачиваемой (выше средней по РФ) работой и(или) другими доходами, не считающие нужным и(или) возможным ни уезжать из путинской России в связи с ее очевидной тотальной фашизацией и нацификацией, ни каким-либо образом обезвреживать фашистско-нацистский путинский режим. Еще раз спасибо за участие в качестве объекта наблюдения и за предоставленную инфу. До тебя были представители групп, выделенных по другим признакам, но они не так полезны, не так интересны, тупее и быстро исчезают. А с тобой интересно. Меня, возможно, тоже кто-то, как объект, изучает, а может быть, я, наоборот - скучен, бесполезен и никому не интересен. Так тоже бывает.