Старые фото Сарова и округи
Игрушечный там был до развала Союза.
В 1995 году отец по моим уговорам купил в магазине, который раньше был "Игрушечным", мне на ДР двухкассетник "панасоник". Игрушек там уже кмк там не было.
В прошлом году летал Москва-Сочи-Москва, пил томатный.
А на втором этаже горком комсомола. Вход был с противоположной стороны в углу.МарчеллоМастрояни писал(а) ↑ 20 апр 2021 21:38: Игрушечный там был до развала Союза.
Житель_Сарова писал(а) ↑ 20 апр 2021 19:54: <...> … Кстати, а когда он открылся? У меня есть какое-то странное чувство, что это здание после переезда «Мелодии» на пр. Музрукова элементарно пустовало <...>
Да-да, всё верно!tehnolog писал(а) ↑ 20 апр 2021 22:49:А на втором этаже горком комсомола. Вход был с противоположной стороны в углу.МарчеллоМастрояни писал(а) ↑ 20 апр 2021 21:38: Игрушечный там был до развала Союза.
Я вчера некорректно выразился: в предложении написал про "здание", хотя имел в виду лишь "помещение", занимаемое магазинами на 1-м этаже.
Был невнимателен. Бывает...
Ну, а что касается магазина "Игрушка"... Признаюсь, это существенный провал в моей памяти!
Тоже бывает!
он назывался "Мелодия", в одной половине продавали музыкальные инструменты, а в другой игрушкиЖитель_Сарова писал(а) ↑ 21 апр 2021 12:01: "Игрушка".
№ 635: Житель_Сарова,
Когда фламастер перестаёт писать, его наполняют спиртом , чтобы жизнь заиграла новыми красками - судя по шрифту ты фломастер)
Когда фламастер перестаёт писать, его наполняют спиртом , чтобы жизнь заиграла новыми красками - судя по шрифту ты фломастер)
Вполне возможно, что на новый год мне подарок и покупали, я уже смутно помню, давно было.Житель_Сарова писал(а) ↑ 20 апр 2021 19:54: Между прочим, если ты упоминаешь 1994-й год, мистер Сплинтер, то переезд «Лекса» в это здание произошёл, по-видимому, только в последние месяц-полтора 1994 года.
Это точно! Большой редкостью, помню, были разборные индейцы. Продавались в картонной коробке с прозрачной плёнкой впереди.МарчеллоМастрояни писал(а) ↑ 20 апр 2021 21:38: Игрушечный там был до развала Союза.
Был до развала СССР игрушечный. Мне родители купили, примерно в 1985 году, там железную дорогу гэдээровскую Piko за 13 рублей.
Большое спасибо всем ответившим!!!
Да, мне уже рассказали об этом.Manfred писал(а) ↑ 21 апр 2021 15:15: он назывался "Мелодия", в одной половине продавали музыкальные инструменты, а в другой игрушки
Поскольку игрушки в старших классах школы меня не особо интересовали, я заходил в магазин «Мелодия» и шёл сразу же вперёд и направо — то есть, собственно в секцию «Мелодия».
А в левом крыле магазина, действительно, были прилавки с различными играми и игрушками.
При этом (sic!) там же по бокам стояли и всякие пианино— как бы в качестве маленького приложения магазина «Мелодия» в отделе «Игрушки».
Мистер Мэнфред, я вовсе не отказываюсь от своей информации, приведённой вчера относительно магазина «Мелодия» до 1982 года!
Мой недочёт состоял в том, что игрушечная секция в магазине «Мелодия» у меня напрочь выскочила из головы и я думал, что после переезда «Мелодии» на пр. Музрукова помещение просто пустовало.
Как видишь, ошибался!
Ну?! Это был полноценный музыкальный магазин и в нём продавались не только музыкальные инструменты!Manfred писал(а) ↑ 21 апр 2021 15:15: он назывался "Мелодия", в одной половине продавали музыкальные инструменты <...>
Там продавались грампластинки, кассеты и катушки, магнитофоны, электрофоны, транзисторные радиоприёмники и т.д., и т.п. Даже бытовые барометры продавались! (Один из которых мы и купили весной 1981-го года)
Последний раз редактировалось Житель_Сарова 21 апр 2021 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Навеяло припев из одной детской песенки:Ret писал(а) ↑ 21 апр 2021 16:46: № 635: Житель_Сарова,
Бумага, ножницы и клей -
Берись за дело веселей!
Фантазии немного и старанья -
И станут все большими мастерами,
Как Мастер-Фломастер,
Как Мастер-Фломастер!
На самом деле, я не очень-то люблю только чёрно-белое в написанном тексте!
Наша жизнь отдаёт всеми цветами радуги, вот мне и хочется немного привнести цветного в чёрно-белое изображение на экране компьютера.
Хоть немного! …
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вот это, действительно, была ВЕЩЬ!!!Schram писал(а) ↑ 21 апр 2021 20:33: Был до развала СССР игрушечный. Мне родители купили, примерно в 1985 году, там железную дорогу гэдээровскую Piko за 13 рублей.

Восточные немцы умели её делать, умели радовать детвору!!!
Так-то она не совсем для детей предназначалась. Все-таки масштабная модель, хоть и продавалась в отделе игрушек.Житель_Сарова писал(а) ↑ 21 апр 2021 22:21: Восточные немцы умели её делать, умели радовать детвору
ПИКО и посейчас продолжает делать масштабные модели железных дорог. Впрочем, сейчас выбор для нас не ограничивается ею одной.
Точно за 13?Schram писал(а) ↑ 21 апр 2021 20:33: железную дорогу гэдээровскую Piko за 13 рублей
В то время почти столько стоила одна модель в 1:43 автомобиля "Чайка". Хотя у нее и открывались все двери, но как-то сама она не ездила.
А в комплект ПИКО входил локомотив с мотором, пара вагонов, рельсы и электрический переключатель. Мне как-то припоминаются цены на уровне 50 плюс-минус N руб. в зависимости от локомотива/вагонов.
Когда встал вопрос поменять велосипед "школьник" на " Кама", а я просил железную дорогу , то как сейчас помню родители поставили условие: или или.Злец писал(а) ↑ 21 апр 2021 23:36:Точно за 13?
Отец:
" Железная дорога - это половина велосипеда " Кама стоила 89 рублей
-
Hawk
На моей памяти самая дорогая железная дорога Piko из ассортимента магазина "Игрушки" стоила 60 рублей:Злец писал(а) ↑ 21 апр 2021 23:36: Точно за 13?
В то время почти столько стоила одна модель в 1:43 автомобиля "Чайка". Хотя у нее и открывались все двери, но как-то сама она не ездила.
А в комплект ПИКО входил локомотив с мотором, пара вагонов, рельсы и электрический переключатель. Мне как-то припоминаются цены на уровне 50 плюс-минус N руб. в зависимости от локомотива/вагонов.

Самая дешёвая - 23 рубля:
Да, это вполне взрослое увлечение. Некоторые люди идут дальше и изготавливают такие модели самостоятельно. В своё время модели московского клуба были очень на достойном уровне. Даже в ГДР они получили известность.Злец писал(а) ↑ 21 апр 2021 23:36: Так-то она не совсем для детей предназначалась. Все-таки масштабная модель, хоть и продавалась в отделе игрушек.
https://matsam.livejournal.com/2128155.html
Может и ошибаюсь в цене. У меня был стартовый набор. Скорее вы правы - 23-25 рублей.
Снято с Бессарабенко, 9
tehnolog писал(а) ↑ 23 апр 2021 19:04: Снято с Бессарабенко, 9
Любопытно, любопытно...
Хорошая диспозиция!
Большое спасибо за фотку, мистер Технолог!!!
Родной пейзаж, что и говорить! ...
Я немного порассуждаю о погоде, которая сопровождает снимок.
Самое интересное, что тонкий слой снега, лежащий на земле и тротуарах, предполагает два варианта развития событий на фотографии: это либо период от самого конца октября по ноябрь 1978 года - период, когда приближавшаяся зима пыталась, пока ещё робко и с переменчивым успехом, утвердиться в окрестностях, - либо период апрельских "бзиков" в погоде, когда (и это было не редкостью, кстати) весь зимний, покровный, толстый слой снега со льдом уже сошли, но вот неожиданно наступает сильное похолодание, сопровождаемое в том числе и снегом, который опять покрывает землю тонким и неустойчивым слоем...
Если это второй вариант, то такое похолодание со снегом, слегка прикрывшим землю, случилось как раз 6-7 апреля 1978 года.
(Я помогал тогда вести дневник наблюдений по предмету "Природоведение" у младшего братишки и хорошо запомнил эти два холодных дня в тогдашнем апреле
После того, как этот выпавший снег буквально через день-два растаял, в дальнейшем подобного рода сюрпризов той весной уже не наблюдалось.
Вот такие пироги...
Но все эти мои рассуждения верны, мистер Ревун, если ты верно указал год снимка - 1978.
№ 652: Житель_Сарова, В 1979 году дом Силкина 10, что на фото(рядом кран), был сдан. Наша семья одна из первых въехала туда. Это было в конце 1979-го года.
Мистер Ревун, я выделил зелёным цветом основные факты твоего твоего последнего поста.revun писал(а) ↑ 24 апр 2021 21:28: № 652: Житель_Сарова, В 1979 году дом Силкина 10, что на фото(рядом кран), был сдан. Наша семья одна из первых въехала туда. Это было в конце 1979-го года.
Хм... Значит, апрель 1978-го года исключаем из списка претендентов, так сказать.
Но тогда резко возрастают шансы апреля следующего, 1979-го года!
Смотри: на фото явно видно, что дом уже достраивался. Строители прошли девятый этаж и взялись за крышу.
Дом сдали, как ты пишешь, в 1979-м году, и ваша семья въехала в этот новенький дом в конце 1979-го года одной из первых!
Ну вот. Как раз месяцев 6-7, если считать от апреля, и понадобилось на завершение строительства, отделку помещений и приведение придомовой территории к минимальному по правилам тех лет порядку.
Так, теперь что касается апреля 1979-го. Между прочим, в нём тоже был промежуток с холодной (и даже очень холодной!) погодой - с 16-го по 22-е число. В те дни по ночам была стабильно отрицательная температура воздуха, а днём воздух едва-едва прогревался до 0+2 градусов.
Большей частью тех дней стояла пасмурная погода с леденящими северными и северо-западными ветрами, часто с неба сыпал снег...
(Вот только, к сожалению, не помню, покрывал ли тот снег, в апреле 1979-го, землю хотя бы тонким слоем, как изображено на фотке, или был сухим и чисто символическим? ...
)
№ 654: Житель_Сарова, мистер Житель_Сарова, я не стал ничего выделять фломастерами в твоих необычайно многословных сообщениях. Хорошо, что ты помогал младшему братишке с природоведением и хорошо помнишь про ТЕ ДВА ДНЯ со снегом в апреле.
Мне непонятны лишь два момента.
Первый: в посте 652 ты пишешь, что похолодание со снегом, слегка прикрывшим землю, произошло в апреле 1978 г. А в посте 654 уже не помнишь, покрывал ли тот снег в апреле 1979г. землю хотя бы тонким слоем.
Я так понял, что ты хорошо помнишь про снег в апреле 1978г. и не помнишь про снег в апреле 1979г. Только неясно, был ли снег в апреле 1979г., поскольку ты не упомянул, что и в 1979г. продолжал помогать младшему братишке с дневником наблюдений, а также что хорошо помнишь про похолодание со снегом в апреле 1979г. Так был ли мальчик?
Второй: на снимке мистера Технолога не только подъемный кран установлен рядом с домом Силкина-10, но и ближняя к фотографу часть дома (один подъезд, вероятно) недостроена - она ниже остального дома. Почему ты считаешь, что на ДОСТРОЙКУ, отделку и прочее потребовалось именно 6-7 месяцев (считая с апреля), а не, скажем, несколько побольше (с ноября-декабря 1978г.)?
Мне непонятны лишь два момента.
Первый: в посте 652 ты пишешь, что похолодание со снегом, слегка прикрывшим землю, произошло в апреле 1978 г. А в посте 654 уже не помнишь, покрывал ли тот снег в апреле 1979г. землю хотя бы тонким слоем.
Я так понял, что ты хорошо помнишь про снег в апреле 1978г. и не помнишь про снег в апреле 1979г. Только неясно, был ли снег в апреле 1979г., поскольку ты не упомянул, что и в 1979г. продолжал помогать младшему братишке с дневником наблюдений, а также что хорошо помнишь про похолодание со снегом в апреле 1979г. Так был ли мальчик?
Второй: на снимке мистера Технолога не только подъемный кран установлен рядом с домом Силкина-10, но и ближняя к фотографу часть дома (один подъезд, вероятно) недостроена - она ниже остального дома. Почему ты считаешь, что на ДОСТРОЙКУ, отделку и прочее потребовалось именно 6-7 месяцев (считая с апреля), а не, скажем, несколько побольше (с ноября-декабря 1978г.)?
Всё-таки я думаю это осень и первый снег. Весной бы были видны сугробы. И да, отделка квартир долгая раньше была, вплоть до поклейки обоев, год точно.
В своих рассуждениях я ориентировался как на записи в дневнике наблюдения младшего брата (он вёлся и в 1978, и в 1979 годах), так и на свои личные воспоминания.Злец писал(а) ↑ 25 апр 2021 20:08: Мне непонятны лишь два момента.
Я так понял, что ты хорошо помнишь про снег в апреле 1978г. и не помнишь про снег в апреле 1979г. Только неясно, был ли снег в апреле 1979г., поскольку ты не упомянул, что и в 1979г. продолжал помогать младшему братишке с дневником наблюдений, а также что хорошо помнишь про похолодание со снегом в апреле 1979г.
И в том, и в другом случаях в дневнике наблюдения отображены лишь сухие факты: температура воздуха, интенсивность облачности, значки осадков (дождь, снег, туман, град и т.д.) и направление ветров.
По значку осадков «снег» сейчас нельзя однозначно определить, ложился ли снег, пусть и кратковременно, в тот отрезок похолодания 1979-го года.
Поэтому, включаю свою память.
И если в 1978-м году моя память чётко зафиксировала и запомнила этот момент в апреле месяце, то в 1979-м году такого запоминания не произошло.
Почему — не знаю. Либо не было кратковременно покровного снега в апреле, либо просто не отложилось. (Я же ведь об этом и написал - «к сожалению, не помню»).
Ну, а сам-то как думаешь?Злец писал(а) ↑ 25 апр 2021 20:08: <...> Так был ли мальчик?
Это было всего лишь моё предположение.Злец писал(а) ↑ 25 апр 2021 20:08: Второй: на снимке мистера Технолога не только подъемный кран установлен рядом с домом Силкина-10, но и ближняя к фотографу часть дома (один подъезд, вероятно) недостроена - она ниже остального дома. Почему ты считаешь, что на ДОСТРОЙКУ, отделку и прочее потребовалось именно 6-7 месяцев (считая с апреля), а не, скажем, несколько побольше (с ноября-декабря 1978г.)?
Возможно, ты прав.
revun писал(а) ↑ 25 апр 2021 20:24: Всё-таки я думаю это осень и первый снег. Весной бы были видны сугробы. И да, отделка квартир долгая раньше была, вплоть до поклейки обоев, год точно.
Ну что же, пусть будет так!
Пришло время обратить внимание на ещё одно обстоятельство на фотке: небольшое светлое пятно на уровне 10-11 этажей чуть левее соседнего, 12-и этажного дома.
Признаюсь, я обратил внимание на это пятнышко далеко не с первого просмотра фотографии.
Вот что это? Если это диск Солнца (но только если это, действительно, ДИСК СОЛНЦА, а не дефект при съёмке, при проявлении фотки или в момент сканирования), прорывающийся сквозь неплотную, мглистую облачность, то это обстоятельство однозначно расставляет все точки над «i».
Потому что такое низкое положение Солнца в той части горизонта, на юго-востоке, возможно только поздней осенью (читай — в ноябре).
(Либо во второй половине января — начале февраля, но тогда бы на фото был бы совершенно зимний пейзаж с глубокими снегами).
№ 657: Житель_Сарова, вопрос не по теме: а ты для чего сообщения каждый раз разным цветом пишешь?
Может имеет желание разбавить серый дизайн небольшим количеством ярких красокSplinter писал(а) ↑ 27 апр 2021 23:28: № 657: Житель_Сарова, вопрос не по теме: а ты для чего сообщения каждый раз разным цветом пишешь?