Маразм крепчал (еще раз про РПЦ)

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
gans166

№ 30 Сообщение gans166 » 06 сен 2006 16:51

19: Мартин "Я тебя, кажется не только про РПЦ спрашивал. Я спрашивал чем люди, несущие идеи национализма, отличаются от тех же попов. И среди них полно примазавшихся, ради своих персональных целей."- думаю все таки в процентном соотношении среди националистов- халявщиков поменьше. По идее, здоровый национализм должен быть у каждого в душе, как впрочем и вера.
Помнится нам научный атеизм преподавали.

Мартин
Ded Moroz

№ 31 Сообщение Мартин » 06 сен 2006 17:04

30: gans166
думаю все таки в процентном соотношении среди националистов- халявщиков поменьше. По идее, здоровый национализм должен быть у каждого в душе, как впрочем и вера.
Угу. По идее. Как показывает практика, не у всех. Через это не вижу большой разницы, вокруг чего сплачиваться. Нации или религии. По уму бы и того и другого, в балансе.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 32 Сообщение Splinter » 06 сен 2006 21:04

13: Леший
Леш, имхо, air50 прав. Уклон в конкретную религию, преподносимый в обязательном порядке, совершенно недопустим.

Я уже приводил в пример, наш школьный (факультативный!!!) предмет под названием "История религий". Именно ...религий, а не ...религии. Рассказывали нам, помню, о разном: история возникновения, развития и, иногда, гибели разных религиозных течений. Причем рассказывали так, что даже мне - глубокому атеисту - было интересно.

А изучение одной, конкретной конфессии считаю совершенно недопустимым. Мои дети должны сами выбрать свой тотем. Самостоятельно, без всяких внешних импульсов, тем более навязываемых образовательным учереждением светского государства. Я ни первого, ни второго сына не крестил именно по этой причине: а тут все идет к тому, что им в школах двойки станут ставить за незнание имен апостолов.

Леший
Благодарил (а): 3 раза

№ 33 Сообщение Леший » 06 сен 2006 21:14

32: Splinter
Макс, я вот тоже считаю, что православие не надо преподавать в школах.
Я лишь указываю на то, что с точки зрения сегодняшних законов тут не подкопаешься.

ну с моей точки зрения

Леший

№ 34 Сообщение Леший » 06 сен 2006 21:20

Вообще, кстати.
С моей точки зрения идеальным бы выглядел такой вариант.
9 класс.
Мировые религии.
Христианство, буддизм, ислам.
10-11 класс
По выбору, как вон во Франции, в зависимости от региона.
Основы одной из религий или философия, социология, этика.

Знакомить школьников с обычаями и историей мировых религий нужно обязательно и более подробно чем это происходит сейчас.

Мартин
Ded Moroz

№ 35 Сообщение Мартин » 07 сен 2006 08:30

32: Splinter
Причем рассказывали так, что даже мне - глубокому атеисту - было интересно.
Маленький оффтоп. Я, Макс, не пойму почему ты так вот противопоставил. Особенно! Особенно интересна история религий атеисту.

air50
Благодарил (а): 18 раз

№ 36 Сообщение air50 » 07 сен 2006 10:03

Типа,для развлечения...почитайте в обеденный перерыв...способствует пищеварению :D :
Из книги "Основы православной культуры в первом классе: Книга для учителя"./Сост. О.К. Харитонова под ред. протоиерея В. Дорофеева. - М.: Издательский дом "ПОКРОВ", 2002. (Рекомендовано Координационным советом по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской патриархии Русской православной церкви) постановка детского спектакля:

ДОРОГА К ХРАМУ (полностью текст здесь - http://warrax.net/60/red_hat.html)
Действующие лица: Красная Шапочка, Бабушка, Волк, Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев, Мироносицы.

Волк: Куда, Красная Шапочка, идешь?

Красная Шапочка: В храм Божий, на пасхальную службу.

Волк: А зачем?

Красная Шапочка: Помолиться Богу, куличи освятить.

Волк: Да брось ты, Богу молиться... А ты Его видела?

Красная Шапочка (растерянно): Нет...

Волк: Ну, значит, Его и нет. Хватит ерундой заниматься. Пойдем лучше в клуб, на дискотеку. Сегодня как раз клевые диски привезли.

Красная Шапочка: А Ангел-хранитель есть?

Волк: Да нет никакого Ангела-хранителя.

Красная Шапочка: Нет, Ангел-хранитель есть. Я молюсь ему, и он меня сохраняет. Вот послушай.

(Поет):

Ангелы в небе высоком живут,
Богу Всевышнему славу поют,
К небу возносят молитвы людей,
Сладкие грезы детей.
Господи мой, сердце открой,
Дай мне услышать ангельский хор.
Знаю, Ты Бог Живой.

(Катя Языкова)

Появляется Ангел и поет.

Ангел:

Ангелов Бог посылает с небес
Для возвещения Божьих чудес.
Веру и радость приносят они,
Вестники Божьей любви.

Хор:

Дай мне услышать ангельский хор.
Знаю, Ты Бог Живой.

Ангел: Здравствуй, Красная Шапочка.

Красная Шапочка: Здравствуй, Ангел. Слушай, а вот волк говорит, что тебя нет и Бога нет.

Волк: Конечно, нет.

Красная Шапочка: Да вот же он стоит, Ангел.

Волк: Это галлюцинация, обман зрения.

Красная Шапочка (обращаясь к залу): Ребята, скажите, есть Ангел или нет?

Зал: ...

Волк: Глупости все это. Пойду-ка лучше послушаю тяжелый рок. (Уходит

Леший

№ 37 Сообщение Леший » 07 сен 2006 10:12

мне нравится сказка :)
У детей не будет большого выбора.
Или веришь в Бога или слушаешь тяжелый рок.
И никаких там мадонн и прочих комбинаций :rotate:

Мартин
Ded Moroz

№ 38 Сообщение Мартин » 07 сен 2006 10:27

Опять Костик из ниши вывалился :D

Леший

№ 39 Сообщение Леший » 07 сен 2006 10:41

38: Мартин
ты не догнал.
Вот ребенок не хочет верить в Бога и идет слушать тяжелый рок.
А там, бац, и Костя.
Двойной удар.
:rotate:

Мартин
Ded Moroz

№ 40 Сообщение Мартин » 07 сен 2006 10:47

39: Леший, разрыв шаблона.

air50

№ 41 Сообщение air50 » 07 сен 2006 10:58

Исли интересно,мнение по теме представителей другой конфессии:
22-06-06 Россия для Русской православной церкви?
Задаваться вопросом, было ли спонтанным выступление Умара-хазрата Идрисова на заседании оргкомитета форума «Диалог культур и межконфессиональное сотрудничество», может только несведущий, некомпетентный человек или недоброжелатель, нежелающий знать, видеть и способствовать разрешению проблем, стоящих перед мусульманской уммой России. Я же считаю, что такое выступление запоздало как минимум на десять лет. Мы, вовремя не начав бить в набат во все колокола о нарушении принципа равенства всех конфессий вчера, создали ситуацию, когда сегодня РПЦ МП и его чиновники во власти поставлены в ранг государственно указующего перста всяко и всему.
При этом мы, россияне позволяем им игнорировать и попирать все законы государства Российская Федерация. В частности, нарушая статьи главного документа страны — Конституции. Смею утверждать, что в нашей стране произошел захват властных полномочий Московской патриархией Русской православной церкви через внедрение своей идеологии во властные структуры, включая силовые, высшие учебные заведения, что является нарушением статьи 4, главы 1 Конституции РФ. Властями Нижегородской области и полномочным представителем президента по ПФО нарушается статья 13, пункт 2, которая гласит, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Статья 14 Конституции РФ гласит, что РФ светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. На примере Нижегородской области мы видим, что в России обязательной идеологией и религией стала православная духовность. Совершенно не случайно один из крупных и авторитетных исламских лидеров Российской Федерации Умар-хазрат Идрисов заявил: «Сегодня в России возобладала такая идеологическая линия, которая не оставляет места для равноправного межконфессионального диалога, которая делит граждан на «наших» и «ненаших», а религиозные общины — на государственных «святых» и «несвятых». Это горькая правда нашей действительности, и в регионах, особенно в Поволжье, это ощущается особенно остро, причем не только мусульманами, но и в первую очередь самими русскими и православными людьми, понимающими всю пагубность такого идеологического вектора. На этом фоне мне трудно оценить перспективы реального, а не виртуально-форумного межрелигиозного диалога».
К несогласным с указующим перстом государство в лице федеральных и региональных органов власти применяет карательные меры. Как же иначе можно охарактеризовать действия властей Нижегородской области и полномочного представителя президента по ПФО Коновалова, в свое время выпусника Свято-Даниловского гуманитарного православного университета? Главу ДУМ Нижегородской области отлучают от официальных приглашений на торжественные мероприятия по случаю государственных праздников, на деятельность ДУМ привешиваются ярлыки «экстремисты, антигосударственники». И все это по причине того, что руководство ДУМ Нижегородской области в лице У.Идрисова, Д.Мухетдинова не захотели более терпеть, а значит и замалчивать творимое беззаконие и несправедливость по отношению к мусульманскому населению не только области, но и всего Поволжья.
Кстати будет сказать, разве дискриминацию по отношению к себе не ощущают мусульманские общины других областей России? В русских городах не регистрируют мусульманские общины, не выделяют земли под строительство мечетей, организованно как в Малоярославце во главе с православным священником организуются подписные листы и протесты против строительства мечетей. В самых радужных мечтах мусульмане могут надеяться, если соблаговолят православные власти, на земли где-нибудь на отшибе.
И ведь мусульмане не требуют для своих общин что-либо сверхестественного — дайте равные права и возможности развиваться, аналогичные РПЦ МП. Возвратите земли, принадлежавшие ранее мечетям, возвратите мечети, сегодня используемые под другие нужды, не чините препятствий в строительстве мечетей, отчисление бюджетных денег, кои составляются и из средств мусульман, не должны идти только на нужды РПЦ МП. Разве не унизительно, когда на торжества в честь юбилея Саровской обители отпускаются лишь из бюджета 300 миллионов рублей, в то время, как на нужды единственного исторического памятника исламской культуры в Нижнем Новгороде за последние пять лет отпущены 50 тысяч рублей.
Беспрецедентная инсценировка в празднование Дня России театрализованного шоу — боевые маневры «наших» против одетых в куфии «арабских » террористов. По информации Духовного управления мусульман «Автором сценария маневров является федеральный инспектор в ПФО г-н Чкалов, который, очевидно, не понимает, что отождествление террористов с мусульманами не просто не может привести к миролюбию в стране, но напротив, провоцирует такие явления национализма, как убийство азербайджанца и волнения на этой почве в Нижнем Новгороде в прошедшем месяце, убийство таджикской девочки в Санкт-Петербурге и ставшие постоянными нападения на людей с иным цветом кожи. При благословении властей и церковных иерархов одетые арабами террористы были разгромлены. Все это шоу наблюдали депутаты, представители властей, полпред президента, и ни один из них не возмутился, а затем все это неоднократно демонстрировали по телевидению».
РПЦ МП шаг за шагом завоевывает области РФ в области среднего образования и вводит обязательное преподавание «Основ православной культуры» в рамках региональной образовательной программы. «Это предмет не религиозный, а культурологический, направленный на развитие духовно-нравственного и патриотического воспитания детей, — успокаивает общественность Любовь Шипилова, специалист Управления образования. «Преподаваться будут не основы религии, а именно основы и ценности православной культуры, — вторит старший помощник прокурора Белгородской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Александр Стронин. — C точки зрения федерального закона об образовании, Закона «О религиозных объединениях и свободе вероисповедания« и Закона Белгородской области «О миссионерской деятельности» здесь нет никаких нарушений». Осталось только областной Думе узаконить интересы РПЦ МП.
И никто не задавался вопросом, а как же быть детям других вероисповеданий. На каком основании РПЦ МП взяла на себя право принуждать других к своей вере? Что прямо противоречит статье 15, главы 1 и статье 17 главы 2 Конституции РФ — законы и правовые акты не должны противоречить Конституции РФ и осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Можно привести статью 19 второй главы главного документа страны: государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от национальности, языка, отношения к религии. Не сомневаюсь, что протестанты желали бы введения «Основ и ценностей протестантской культуры».
Ну скажите на милость, господа чиновники из РПЦ МП, чем хуже ценности исламской или протестантской культуры? Вам не хватает духовных семинарий, воскресных школ, кадетских гимназий, бесчисленных православных храмов? «Развитие нашей Церкви немыслимо без того, чтобы она была центром идентитета России и ее народа, немыслимо без присутствия в армии, в СМИ, в публичном пространстве, причем это должно быть присутствие в степени, адекватной количеству крещенных в православии людей в нашей стране», — заявил Всеволод Чаплин, сотрудник ОВЦС РПЦ МП, комментируя сайту «Интерфакс-Религия» выступление У.Идрисова. Правда, забыл господин Чаплин напомнить нашему народу, что РПЦ МП присутствует незримо как КПСС в былые времена не только в армии, но во всех силовых структурах, в высших учебных заведениях, завладела школами в большинстве областей России, «окормляет» учреждения здравоохранения строительством православных часовен…Только написать остается: мы говорим народ — подразумеваем под ним РПЦ МП, говорим РПЦ МП – подразумеваем народ. Народ и партия едины… Говорим РПЦ — подразумеваем Россию…
Не могу не согласиться с Умаром Идрисовым, когда он говорит господам Чаплиным: не нравится жить в светском государстве — не лицемерьте, ставьте вопрос о придании РПЦ МП статуса государственного органа власти. Вы прекрасно осознаете, что юридически этого никто Вам не позволит. Фактически же, Вы ведете себя в стране как одна из ветвей власти. Но это еще не означает, что народы России смирились с этим или смирятся. И честное, решительное и мужественное выступление Умара хазрата Идрисова — это не вызов Вам, господа Чаплины. Это повод Вам для размышлений и покаяний для дальнейшего построения действительного диалога культур и межконфессионального сотрудничества.
Халида Хамидуллина,
статья (в немного другом варианте) опубликована на сайте islam-info.ru
Так шо все еще впереди....и "Основы исламской культуры" и т.д. и т.п.
Особенно понравилось:"Не нравится жить в светском государстве — не лицемерьте, ставьте вопрос о придании РПЦ МП статуса государственного органа власти".......не дай Бог прислушаются и таки сделают :D .

djdance
Благодарил (а): 1 раз

№ 42 Сообщение djdance » 07 сен 2006 12:01

простите, пропустил, а в сарове уже того? преподают новый предмет?

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 43 Сообщение BadBlock » 07 сен 2006 12:12

42: djdance

Пока нет. Но желательно заранее определитьс: что будем делать, как относиться и реагировать, когда начнут?

Мартин
Ded Moroz

№ 44 Сообщение Мартин » 07 сен 2006 12:13

36: air50
Красная Шапочка (обращаясь к залу): Ребята, скажите, есть Ангел или нет?

Зал: ...

Волк: Глупости все это. Пойду-ка лучше послушаю тяжелый рок. (Уходит)
Если я правильно понял, эта постановка интерактивная. Т.е. зал должен вякнуть что-то на вопрос. А если он не то вякнет? Как вообще будут добиваться того, что-бы он вякнул нужное. Имхо необходима вариантность последней реплики волка. Либо он противопоставляет себя, как мировое зло (ну волк же). Либо наоборот, начинает верить и тут-же демонстративно жрет с руки у КШ освященные куличи, запивая кагором. Потом все вместе водят хоровод и поют псалмы.

Mariy
Хунтина мать

№ 45 Сообщение Mariy » 07 сен 2006 12:18

36: air50
шандец!

air50

№ 46 Сообщение air50 » 07 сен 2006 12:38

44: Мартин
. А если он не то вякнет? Как вообще будут добиваться того, что-бы он вякнул нужное.
Ну,могу тока догадываться.. :) .
Видел по ящику сеансы Кашпировского?А толпу на недавнем мракобесном мероприятии?
Ведь ВСЕ правильно вякают!!!
Так шо и здесь обеспечат "единый порыв"....и никакой вариантности...ты чо,это противоречит самой сути....вдруг не туда занесет. ;) .

air50

№ 47 Сообщение air50 » 07 сен 2006 12:41

45: Mariy
Чо так?
Не нравится?
А Министерству образования Российской Федерации таки нравится.
А будете возражать-двойку поставят :D .

djdance
Благодарил (а): 1 раз

№ 48 Сообщение djdance » 07 сен 2006 13:04

44: Мартин

имхо в этой реплике все инвариантно
ну, не зависит от того, что скажет зал.

зал может сказать "нет!" или "пооох!", и на реплику волка и ее смысловую нагрузку это никак не повлияет
разве что интонация сменится с возражающей на соглашающуюся.

Мартин
Ded Moroz

№ 49 Сообщение Мартин » 07 сен 2006 13:38

48: djdance, пля, а твое кунг-фу сильнее!!!

gans166

№ 50 Сообщение gans166 » 07 сен 2006 20:13

34: Леший Мировые религии.
Христианство, буддизм, ислам.
Вуду???
"Волк: Глупости все это. Пойду-ка лучше послушаю тяжелый рок"- волк наш человек, реальный.
Я бы тоже пошел послушать тяжелый рок вместо басни про непорочное зачатие.
Вот смеху то будет в классе.
Вообще церковь это чудный бизнес, сотни лет ТАК делать деньги из воздуха и людской глупости- это нечто...
И речь идет не более чем о выращивании будущих потребителей, общество потребления оно и здесь дает о себе знать.
Морально-этическим аспектом здесь и не пахнет, патриотизмом тем более.
Мерзость.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 51 Сообщение Splinter » 07 сен 2006 22:57

35: Мартин

Я всегда любил познавать новое. Люблю читать, изучать неизведанное.
История религий меня интересовала именно как источник новых светских и научных знаний, ведь нам не преподавали религиозную мораль, а рассказывали о религиях не как о чем-то божественном, а как о некоем социальном институте. И ничего не требовали: ни самостоятельных работ, ни ответов у доски.

Так что не вижу никаких противопоставлений.

P.S. И, потом, это было достаточно давно. С тех пор (особенно после одного очень неприятного случая с церковнослужителем 4 года назад) отношение мое к церкви сменилось с равнодушно-лояльного на категорически-неприемлимо-отрицательное.

gans166

№ 52 Сообщение gans166 » 08 сен 2006 07:30

Братец у меня ездил в Непал, лазил там на гору, он рассказывал и показывал фотки, Буддизм- религия которая основана не на страданиях и лишениях, люди постоянно улыбаются, абсолютно открыты. У нас что не икона, то аж дрожь пробирает. Бог терпел и нам велел...

Мартин
Ded Moroz

№ 53 Сообщение Мартин » 08 сен 2006 08:33

Splinter :
> 35: Мартин

> Так что не вижу никаких противопоставлений.

Да ты не понял. Я про фразу "мне было интересно, не смотря на то, что я атеист". Я и говорю - особенно это интересно, если атеист. Особенно.

>
> P.S. И, потом, это было достаточно давно. С тех пор (особенно после одного
> очень неприятного случая с церковнослужителем 4 года назад) отношение мое к
> церкви сменилось с равнодушно-лояльного на категорически-неприемлимо-отрицательное.

К церкви да. А религия - вещь нужная.

BadBlock

№ 54 Сообщение BadBlock » 08 сен 2006 10:14

gans166 :
> Братец у меня ездил в Непал, лазил там на гору, он рассказывал и показывал
> фотки, Буддизм- религия которая основана не на страданиях и лишениях, люди
> постоянно улыбаются, абсолютно открыты. У нас что не икона, то аж дрожь пробирает.
> Бог терпел и нам велел...

У нас и жизнь всегда была нелегкая, религия помогает нормально жить, даёт опору тому, у кого её нет.
Кстати, по сравнению с католицизмом вполне нормально, хотя бы не запугивали народ.

gans166

№ 55 Сообщение gans166 » 08 сен 2006 10:51

54: BadBlock да бросят тебя админ в геену огненную!!!!!!! Бойся!!!!!

BadBlock

№ 56 Сообщение BadBlock » 08 сен 2006 10:54

55: gans166

Ну, вот этого как раз, по-моему, в православии и нет. :)

Ivan
Благодарил (а): 2 раза

№ 57 Сообщение Ivan » 08 сен 2006 13:24

54: BadBlock

ну фик знает... по моему так мрачнее православия разве что какие-то африканские культы...
у католиков - готические храмы (вообще архитектура возвышенная), витражи, органы... СКАМЕЙКИ в церкви (!!!)... у наших - псевдораманские коробки, давящие на психику, бомжи, исступленные старухи, сальные попы и вороны...

И тезис - "религия помогает жить" - вообще к православию не применим имхо. Помогает управлять стадом - да. Заствляет бояцца перманентно всего - да. Не заставляет думать - да... даже вернее - заставляет не думать... хотя кому-то наверное от этого становится легче жить...

а кстате про будизм ганс все верно написал... мы с женой катались на мопеде по всяким горным дорожкам на юге индокитая... заметили на горе будистский храм... стрельнуло в голову найти туда дорогу (не могу жить без символов :))... по грунтовой тропке очень крутой забирались час! байк надрывал страшно (арендованный - а всеравно жалко)... ни вывесок, ни указателей... кароче храм конкретный - не для туристов... нашли таки! вокруг в зарослях такие домушки маленькие на столбиках - возле некоторых рыжие тряпки висят (прикиды ихие сушатся)... как я понял монахи живут в домушках... ну и типа непосредственно к храму вверх лестница каменная ступенек на 500 (точно как в кино про айса вентуру... гы-гы)

а, к слову, где-то я начитался что типа в шортах/юбках нельзя, с плечами голыми нельзя... женщинам к монахам прикасацца вообще категорически... и все такое...

однако не гоняя поднялись... вокруг ходят чуваки в рыжем... болтают, улыбаются... многие с сигаретками в рту треплются по телефону... видон оттуда открывается обалденный!!! на горы, джунгли и сиамский залив... зашли в церквуху - там оказалось отпечаток ноги будды лежит... типа по этому поводу весь этот праздник... монахи, нас праздношатающихся увидев, не шарахались... улыбались.. жестами показали куда надо подойти и от каких артефактов благоговеть... с главным даже пообщались - он отличался от остальных обувью :)... у всех были шлепки - а у этого кросовки рибок! гы-гы... моего ломаного английского он не понимал... однако когда я ляпнул: "ом мане падме хум" - заржал и подергал за буйную шевелюру на голове... я это воспринял как благославление!

кругом чистота фантастическая, много цветов, статуи всякие, беседки... вообщем очень мило и позитивно... кароче если меня когда-нибудь на религию пробьет - это точно будет будизм :)

УгрюмыйФетишыст

№ 58 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 08 сен 2006 13:46

57: Ivan
Я вот на работе, а ты тут такое рассказываеш!

BadBlock

№ 59 Сообщение BadBlock » 08 сен 2006 15:13

ну фик знает... по моему так мрачнее православия разве что какие-то африканские культы...
у католиков - готические храмы (вообще архитектура возвышенная), витражи, органы... СКАМЕЙКИ в церкви (!!!)... у наших - псевдораманские коробки, давящие на психику, бомжи, исступленные старухи, сальные попы и вороны...
Это внешнее только. :)

Вернуться в «Общий форум»