Честно выслушал А.Рудого, частично законспектировал, сверился с документами эпохи, высказал с чем не согласен по всему тексту.
Почему не согласится, не нравится, тоже постарался объяснить.
Как видно из начала моего комента,
для меня важны 2 основных постулата А.Рудого :
Категорически не согласен ни с тем, что экономику (ваще и в частности какой-то страны) можно «убить», ни, тем более, с привязыванием Горби к деятельности ЦРУ.
2) АР обозначает период «погружения советской экономики в кризис» как «ПОД КОНЕЦ существования Союза»
...
Периодизация, (установление временных рамок) – важная характеристика любого процесса. Право автора предупреждать о том, что с его периодизацией «глупо спорить». Я с такой периодизацией «кризиса советской экономики» категорически не согласен, но спорить низя...
Я сообщил, что "периодизация" кризиса советской экономики от АР, с моей т.зр., неверна.
Привел доказательство : цитату из письма Госбанка СССР от 1986 года о состоянии финансовой системы СССР.
Письмо наглядно показывает состояние денежной системы СССР в 1985 г.
Цифры навеса из пустых денег, не обеспеченных ни услугами ни ТНП - впечатляют только меня?
Жаль, но никто и не пытается здесь высказать свое мнение про то, что у населения СССР в 1985 году только 1/3 имеющихся денег обеспечены ТНП и услугами.
А 2/3 - это не з/п, это - пустота, ничем не обеспеченная. И это началось с со времен 9-й пятилетки (71-75 гг). Вот почему с 70-х годов очереди становились все гуще и дальше и закончились только со сменой режима.
Но это только часть правды.
Другая часть правды заключается в том, что часть ТНП и продовольствие, которое население могло таки купить, было дутым. Грубо говоря, в колбасу стали добавлять крахмал.
Зато по бумагам министерства легкой и пищевой промышленности считались исполнившими планы Партии.
В общем то, экономику СССР погубила гонка вооружений и братская помощь+Война в Афганистане.
Отсюда и кризис в финансах, основная масса пустых денег - оттуда, из обронки.
Сталь не колбаса, крахмал не добавишь, танк без одной гусеницы в войска не передашь...
Пушки не масло, на хлеб не.
Но те, кто производил танки, строил военные городки и пр военную инфраструктуру (см сайт Дальневосточный дестрой) получали много денег...
И еще куча причин.
Например, невыполнение планов.
Красочно расписывает Байбаков, как "корректировали планы". Начинали корректировать с Января, не говря ууже про Декабрь.
Он даже называет виновников-попустителей этой уйни.
Как признается Байбаков, именно в 70-е в Госплане прозвучала фраза типа,
страна стала жить не по средствам.
Попытки объяснить ЭТО геронтократам в Политбюро (в 1975 г.), доложить реальное положение дел в экономике закончилось тем, что Брежнев чуть не заплакал.
Все это можно прочесть в книге Н.Байбакова
От Сталина до Ельцина.
И Н.Рыжков добавляет в своей
Десять лет великих потрясений. про начало 80-х (глава Начало), когда он из Госплана перешел в ЦК Партии и лично докладывал Андропову перед ноябрьским пленумом 1982 года про то, в каком состоянии экономика страны.
Книга Рыжкова еще хороша тем, что он подробно объясняет, как работало руководство режима, как управлялась страна и почему Экономика СССР была Золушкой у Идеологии СССР. Бафйбаков, кста, говорит тоже самое про "Золушку-экономику", только др.словами.
Еще можно рекомендовать книгу о Косыгине.
Я понимаю, это надо читать. Тратить свое время. Думать над прочитанным, сопоставлять с др.источниками. Чтение неприятное для тех, кто свято верит в то, что до 85 года СССР благоденствовал, но тут пришел Горби с Рыжковым + Ельцин... И начался развал
Эти в/у свидетельства, как грицца, из первых рук, сообщают для почитателей СССР и советской экономики то, что с 9-й пятилетки (середина 70-х) экономика СССР стала МЕНЯТЬСЯ в худшую сторону (все больше жить не по средствам) и уже к приходу Горби была в полноценном кризисе, который не был использован для обновления способа руководства. Экономика как была Золушкой при Брежневе, так и осталась ей под руководством следующих геронтократов.
Кажется рыжков признается, что по большому счетв в Политб.ро НЕ ЗНАЛИ реала, да и не хотели знать.
Зато Партия хорошо умела маскировать реал.
Кризис?
Ну что вы! Попробуйте иносказание :
- перекосы, дисбалансы, недостатоки, упущения, Провалы и Ошибки ( А.Рудой), трудности (ессно, временные)...
Невыполнение планов?
Какая уйня, как можно не выполнить План Партии??? а вот скорректировать его - да запросто!
Кому то периодизация кризиса экономики СССР ваще не интересна, кому то видится не принципиальной.
Ваше право.
А для меня - важно, тк зная реальное положение дел с экономикой СССР, трудно назначить "убийцей советской экономики" последнего генсека КПСС.
Начиная с Хрущева, каждый из них сделал/несделал столько "ошибок и провалов", что к 85 году Золушка-экономика СССР послала этих генсеков нах, и начала САМА трансформироваться в бартерную типа товар-товар, фонды-товар и пр. ужасы плановой системы, в которой нет достаточно "фондов", в которой НЕ выполняются планы но легко корректируются, а деньги не имеют покупательной способности .
В общем, мне лично жаль, что учитель истории А.Рудой из НН плохо знает Историю экономики СССР.
Ну и ни разу не упомянул Н.Рыжкова КАК СООБЩНИКА "убийцы" Горби.
А они ведь с 82 года по велению Андропова ВМЕСТЕ начали боротцца с кризисом Золушки. Так и остались вместе до конца СССР.