Коронавирус

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 3030 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 апр 2020 17:12

Demonaz писал(а) ↑ 22 апр 2020 09:06: продолжаешь путать экспоненту и геометрическую прогрессию, теоретег?
На этом графике две кривых, экспонента и геометрическая прогрессия.
Скажи пожалуйста - какая из них какая?
И смотри не перепутай их, прагтег! :D
2 графика.png
Demonaz писал(а) ↑ 22 апр 2020 09:06: Продолжаешь дергать? Не оторви смотри. Про "теоретические" кривые не я начал - а ты. Вот и начни с обоснования своего куба. Потом будешь требовать что-то от других...
Ну то есть как и ожидалось - не можешь?
Понятно. Слов от тебя много, а конкретики ноль целых, ноль десятых...
Это грустно :(

Кстати еще один обнаружил что не экспонента, а куб лучше подходит.
Как наглядно видно - куб очень точно отражает реальные данные. А еще лучше посмотреть на ошибку - она отличается почти на два порядка в пользу кубов.

https://yacc11.livejournal.com/20062.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Пойманый_маньяк

№ 3031 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 апр 2020 17:21

васильев писал(а) ↑ 22 апр 2020 15:05: Так где ж ее взять, фактическую кривую??? Мы видим данные статистики, только и всего. Какое отношение она имеет к реальности - большой вопрос. Фокусы местной власти, разные и всегда недостаточные объемы тестирования, наличие бессимптомников, критерии отнесения смертей и болезней к ковиду, практика применения этих критериев и большой инкубационный период делает статистическую картинку весьма привольной и хаотичной.
Бессимптомных в Китае было 6 000 из 80 000, не так много.
Смертность все-таки достаточно высокая. Очень много скрыть не получится.
И других конкретных данных просто не существует, то есть если отказываемся от данной кривой, то ребром встает вопрос - А на что тогда вообще можно ориентироваться?

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 3032 Сообщение MadBiker » 22 апр 2020 17:43

№ 3230: Пойманый_маньяк, не было никаких бессимптомных и не было. Из этих 6000 у 1400 симптомы развились позднее, то ест это был инкубационный период. 1400 оставшихся - ошибка тестирования, читай оригиналы до конца, пожалуйста.

https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2214561.html

Пойманый_маньяк

№ 3033 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 апр 2020 17:50

С данными за сегодня.
Все то-же самое.

Зеленый - теоретическая кривая
Синий - практика
Желтый - практика с усреднением, окно три.

Очень интересно все-таки будет посмотреть на последствия Пасхи...
Прогноз Россия в день 22.04.2020.png

Пойманый_маньяк

№ 3034 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 апр 2020 17:53

MadBiker писал(а) ↑ 22 апр 2020 17:43: № 3230: Пойманый_маньяк, не было никаких бессимптомных и не было. Из этих 6000 у 1400 симптомы развились позднее, то ест это был инкубационный период. 1400 оставшихся - ошибка тестирования, читай оригиналы до конца, пожалуйста.

https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2214561.html
Я читал оригинал на китайском и поэтому куском :)
Опасаясь нарваться на какой-нибудь "высокотехнологический выплеск наша фирма".
Гуглоперевод.
关于无症状感染者,我再说明一个情况。截至4月14日,全国累计报告无症状感染者6764例,其中境外输入588例;累计转归为确诊病例1297例,其中境外输入251例;累计解除医学观察4444例,其中来自境外输入109例;尚在医学观察的无症状感染者1023例,其中境外输入228例。

Что касается людей с бессимптомной инфекцией, позвольте мне объяснить еще один случай. По состоянию на 14 апреля в целом по стране зарегистрировано 6764 случаев бессимптомных инфекций, в том числе 588 случаев, импортированных из-за рубежа, 1297 случаев были подтверждены как диагностированные случаи, в том числе 251 случай импорта из-за рубежа, 4444 случая были освобождены от медицинского наблюдения, включая 109 случаев, импортированных из-за границы. 1023 случая бессимптомных инфекций все еще находятся под медицинским наблюдением, в том числе 228 случаев были импортированы из-за границы.

http://www.china.com.cn/zhibo/content_7 ... m#fullText

Demonaz
Благодарил (а): 35 раз

№ 3035 Сообщение Demonaz » 22 апр 2020 18:15

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 апр 2020 17:12: Ну то есть как и ожидалось - не можешь?
Понятно. Слов от тебя много, а конкретики ноль целых, ноль десятых...
Не могу что? Обосновать, почему должна быть экспонента? Легко. Только это банально настолько, что мне лень. Я ж написал, там простейший дифур, решением которого будет зависимость А*exp(b*t).
Или ты хочешь, чтобы я подобрал зависимость, которая бы описала все скачки и идеально совпала со всеми данными? Это очень просто тоже. Берешь полином степень которого соответствует количеству строк в экспериментальной таблице. Будет идеальное совпадение.
А вот ты свой куб обосновать никак не можешь.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 апр 2020 17:12: Кстати еще один обнаружил что не экспонента, а куб лучше подходит.
Еще раз. Совершенно очевидно, что фактически мы имеем и не экспоненту, и не куб и вообще вряд ли какую то элементарную функцию.
Совершенно очевидно, что на отрезке заапроксимировать набор точек зависимостью с 4 параметрами получится уж точно не хуже, чем зависимостью с 2 параметрами.
Более того, там в комментах интересное обсуждение с автором, из которого следует, что при правильном подборе коэффициентов (чего мне делать, естественно, влом было) и экспонента хорошо все описывает.

Поэтому все эти шевеления бровями "фактические данные идут по кубу, а не по экспоненте" - это все для необразованных.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 3036 Сообщение MadBiker » 22 апр 2020 18:19

№ 3233: Пойманый_маньяк, ну я и говорю, ложно положительный тест. Иначе для чего их по несколько раз делают? Ты разберись с мат.частью

Апологет
Благодарил (а): 449 раз

№ 3037 Сообщение Апологет » 22 апр 2020 18:26

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 апр 2020 17:12: Кстати еще один обнаружил что не экспонента, а куб лучше подходит.
Такой же упоротый. Даже про "перегиб" у него есть.

Отдельно доставляет, что, глядя на этот график, делается вывод, что тут линейная зависимость, а не экспонента:

Изображение

Вторая производная, да ещё и в период карантина... Да там хоть чёрт лысый на ней может быть.

С экспонентой всё просто и понятно. Есть участок роста с кэфом прогрессии больше одного, есть участок снижения с кэфом меньше одного. На переходном участке (мы сейчас на нём, я надеюсь) есть период неопределённости, который зависит от инкубационного периода и тестирования. Всё, больше в первом приближении ничего нет и не нужно.

Куб же ничего этого не даёт. Какой смысл с ним возиться-то?
Последний раз редактировалось Апологет 22 апр 2020 18:33, всего редактировалось 1 раз.

васильев
Благодарил (а): 166 раз

№ 3038 Сообщение васильев » 22 апр 2020 18:32

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 апр 2020 17:21: Бессимптомных в Китае
Откуда инфа? И про Китай, и про другие страны фигуряет цифра около 40 %, плюс-минус. При наличии большого инкубационного периода возникает вопрос о том, что такое бессимптомники. Симптомов пока нет, а завтра может умереть от ковида - это считается бессимптомник, здесь и сейчас?

ГОСТа на всю эту статистическую машинерию нет, все может меняться от больнички к больничке, от региона к региону, а уж как все пляшет от страны к стране, представить страшно. Причем нет даже надежды на уменьшение ошибок при большой базе данных.

Я всегда думал, что со смертностью более-менее ясно, смерть скрыть трудно. Но куда ее запишут? Тут погрешность не в процентах измеряется. Кому надо - ковидников спишут на пневмонию или что другое, кому надо - наоборот. Кроме злого умысла есть еще и незнание. От чего кто помер в трущобах - кому какое дело?

Чтобы правильно понять эту пляску со статистикой, нужно немного: выждать лет пять, когда процесс остановится, и кому-то жизнь положить на этот детектив.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 апр 2020 17:21: А на что тогда вообще можно ориентироваться
Я бы ориентировался только на изменения. Если правила мухлежа не меняются, то динамика как-то прослеживается. И на теоретические кривые тоже. Они хоть какой-то смысл имеют.

Demonaz
Благодарил (а): 35 раз

№ 3039 Сообщение Demonaz » 22 апр 2020 18:33

Ну и собственно та экспонента, которая, как нам рассказывает маньяк, ничего не описывает.
Экспонента.png

gora
Благодарил (а): 94 раза

№ 3040 Сообщение gora » 22 апр 2020 18:42

Хороших новостей не будет?

Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 3041 Сообщение Дед_Ягун » 22 апр 2020 18:56

№ 3239: gora, мы все умрем :-)

gora
Благодарил (а): 94 раза

№ 3042 Сообщение gora » 22 апр 2020 19:04

№ 3240: Дед_Ягун,
Извиняюсь пришло
У армянского радио спрашивают:
- От чего лучше умереть: от сифилиса или от дезентирии?
- Лучше умереть как мужчина, чем как засранец

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 3043 Сообщение Splinter » 22 апр 2020 19:40

Дед_Ягун писал(а) ↑ 22 апр 2020 18:56: № 3239: gora, мы все умрем :-)
Это вне всякого сомнения.
"Но между до и после я бы предпочел пожить с комфортом."

А всякие криотехнологии и пересадки разума в чужие тела - оставим нашим внукам для фантастических рассказов.

Splinter
Не грузин

№ 3044 Сообщение Splinter » 22 апр 2020 19:43

gora писал(а) ↑ 22 апр 2020 19:04: - От чего лучше умереть: от сифилиса или от дезентирии?
- Лучше умереть как мужчина, чем как засранец
Мужчина не заботится о собственной половой гигиене - тоже мне "лучше".
Впрочем, померевший от сифилиса как раз засранцем и может оказаться, в фигуральном смысле.

logun1969
Благодарил (а): 345 раз

№ 3045 Сообщение logun1969 » 22 апр 2020 20:14

Splinter писал(а) ↑ 22 апр 2020 19:40:
"Но между до и после я бы предпочел пожить с комфортом."
... и хотелось бы подольше.....

Splinter
Не грузин

№ 3046 Сообщение Splinter » 22 апр 2020 20:16

logun1969 писал(а) ↑ 22 апр 2020 20:14: ... и хотелось бы подольше.....
Спорный вопрос.
Внуки за тобой утки выносят, ты бессилен - оно тебе надо?
Для меня самая страшная фобия: когда понимаешь, но ничего сделать уже не можешь.

васильев
Благодарил (а): 166 раз

№ 3047 Сообщение васильев » 22 апр 2020 20:34

Про ВНИИЭФ в эпической ковидной битве писали, или нет?
https://ria.ru/20200420/1570314759.html

Селемир очень гордился этой разработкой. Медтехнику внедрить вообще сложно: там много барьеров стоит на пути искателей удачи в виде клинических и прочих испытаний. Так - что молодцы, и Путину прибор похвалили среди прочих достижений российской науки и техники.

Дам цитату из сообщения РИА:

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область, входит в госкорпорацию "Росатом") готов помочь российским медикам в лечении больных коронавирусной инфекцией с помощью своей уникальной разработки - аппарата для получения монооксида азота "Тианокс", сообщил РИА Новости представитель ядерного центра.

Ранее в понедельник на онлайн-совещании по противодействию коронавирусной инфекции, которое провел президент России Владимир Путин, директор НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин отметил целесообразность применения оксида азота для борьбы с тромбами в легочной ткани у тяжелобольных с COVID-19. Чучалин при этом рассказал о передовой разработке саровских специалистов.

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 3048 Сообщение Радиоспециалист » 22 апр 2020 21:38

Заключение о смерти
Показать
Изображение

Пойманый_маньяк

№ 3049 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 апр 2020 01:28

Demonaz писал(а) ↑ 22 апр 2020 18:15: Не могу что? Обосновать, почему должна быть экспонента? Легко. Только это банально настолько, что мне лень. Я ж написал, там простейший дифур, решением которого будет зависимость А*exp(b*t).
Простенький диффур? Ну-ну...
Прошу заметить - это ты возмущался и требовал теоретических обоснований, а не я!!!

Лови теорию, считай правильно - выясняй чему равны всякие значения, типа среднее число контактов, рассчитывай коэффициенты и значения. Привязывай к этому явные и однозначные влияния тестирования, ношения масок, карантина, сокращение количества контактов и прочее.
И доводи до вида нашей кривой.
Не стоит благодарности.

Насколько я понимаю, в абсолютно голимой теории (не учитывающей толком ни хрена) у нас ситуация ближе всего к модели SEIR, но кажется не подходит до конца, поскольку контактные заразны, а в SEIR это вроде не так.
SEIR - аббревиатуры «восприимчивые» — «контактные» — «инфицированные» — «выздоровевшие».
β - это среднее число контактов на человека в течение времени, умноженное на вероятность передачи заболевания при контакте между восприимчивым и инфекционным субъектом [ну и сколько у нас это среднее число? - ПМ].
γ - коэффициент выздоровления или смертности, то есть число выздоровевших или умерших в течение одного дня, деленное на общее число инфицированных в тот же день, при этом «день» - единица времени.
μ — уровень смертности
D - продолжительность инфекции.
S(t) — численность восприимчивых индивидов в момент времени t;
I(t) — численность инфицированных индивидов в момент времени t;
E(t) — численность индивидов — носителей заболевания в момент времени t
R(t) — численность переболевших индивидов в момент времени t;

Изображение

Как и в модели SIR, первое уравнение системы означает, что изменение числа здоровых (и при этом восприимчивых к заболеванию) индивидуумов уменьшается со временем пропорционально числу контактов с инфицированными. После заражения здоровый индивид переходит в состояние контактного по данному заболеванию, или носителя инфекции.

Второе уравнение вносит задержку по времени при переходе из состояния контактного в состояние инфицированного (больного). Это происходит через время, равное инкубационному периоду болезни.

Третье уравнение описывает переход из состояния «контактный» в состояние «инфицированный».

Четвертое уравнение демонстрирует, что число выздоровевших в единицу времени пропорционально числу инфицированных. При этом в каждом состоянии индивидуум может погибнуть, что учитывает коэффициент μ в каждом уравнении.

Иначе говоря, в каждый момент времени каждый индивидуум с определенной вероятностью может заразиться, через некоторое время — заболеть, а затем поправиться либо погибнуть.

Численность популяции N = S + E + I + R при этом не является постоянной с течением времени.

Интенсивность эпидемии описывает базовый коэффициент воспроизведения:
Изображение

Количество одномоментно болеющих индивидов
Изображение
Demonaz писал(а) ↑ 22 апр 2020 18:33: которая, как нам рассказывает маньяк, ничего не описывает.
Ну вот зачем врать-то...
Маньяк рассказывал о лучшем совпадении, причем на отрезках графика.
А такой же график он и кубом может нарисовать. И что?

Пойманый_маньяк

№ 3050 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 апр 2020 01:41

васильев писал(а) ↑ 22 апр 2020 18:32: Откуда инфа? И про Китай, и про другие страны фигуряет цифра около 40 %, плюс-минус.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 апр 2020 17:53: Гуглоперевод.
关于无症状感染者,我再说明一个情况。截至4月14日,全国累计报告无症状感染者6764例,其中境外输入588例;累计转归为确诊病例1297例,其中境外输入251例;累计解除医学观察4444例,其中来自境外输入109例;尚在医学观察的无症状感染者1023例,其中境外输入228例。

Что касается людей с бессимптомной инфекцией, позвольте мне объяснить еще один случай. По состоянию на 14 апреля в целом по стране зарегистрировано 6764 случаев бессимптомных инфекций, в том числе 588 случаев, импортированных из-за рубежа, 1297 случаев были подтверждены как диагностированные случаи, в том числе 251 случай импорта из-за рубежа, 4444 случая были освобождены от медицинского наблюдения, включая 109 случаев, импортированных из-за границы. 1023 случая бессимптомных инфекций все еще находятся под медицинским наблюдением, в том числе 228 случаев были импортированы из-за границы.

http://www.china.com.cn/zhibo/content_7 ... m#fullText

Пойманый_маньяк

№ 3051 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 апр 2020 03:20

Апологет писал(а) ↑ 22 апр 2020 18:26: Вторая производная, да ещё и в период карантина... Да там хоть чёрт лысый на ней может быть.
Он пытался тебе сказать, что и первая и вторая производные e^x - должны быть равны e^x по определению.
А данный график на e^х не похож вообще никак.

Слушай, кстати, интересно, а тут тебя куб не смущает? Не требуется объяснять его физический смысл?
Разложение в ряд Маклорена.

Изображение

Я так, чисто из любопытства...
Если смущает - я знаю где он похоронен! :D

Mathematician
Благодарил (а): 21 раз

№ 3052 Сообщение Mathematician » 23 апр 2020 09:06

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 20 апр 2020 19:48:
PavelSavushkin писал(а) ↑ 20 апр 2020 19:36: Отличное решение, грохнуть деньги на поддержку отрасли которая просто становится убыточной
"Компенсация выпадающих нефтегазовых доходов" - это не Газпром, это бюджет, в который из-за падения цен на нефть резко сократились нефтегазовые поступления.
PavelSavushkin писал(а) ↑ 20 апр 2020 19:36: вместо того чтобы на то же СХ потратить, или на производства необходимого. Конечно никаких резервов не хватит. Про нефть надо просто тупо забыть и добывать только на нужды транспорта.
:facepalm:
Ты понимаешь что это даже не годы, а как-бы не десятилетия?
Ты понимаешь, что если забыть про нефть мы моментально обеднеем процентов на 40-50 на эти годы?
Ты понимаешь, что сейчас несколько неудачный момент, для подъема производства, из-за карантина с самоизоляцией?
помнится году эдак в 2009 в сети начала активно обсуждаться тема нефтяной иглы (несложно нагуглить статьи, например, вот https://volnodum.livejournal.com/121105.html). патриотически настроенная общественность в ответ начала форсить, что россия - вовсе не страна-бензоколонка, а те, кто думает иначе, тот белоленточник, продавшийся госдепу. тогда же, кстати, появился сайт sdelanounas, на котором до сих пор рассказывают типо об "успехах". в общем 10 лет активно вешали лапшу на уши населению, чтобы у каждого в голове был такой фантастический мирок про великую империю. но в реальности нефть летит вниз и рубль вслед за ней. с таким подходом понадобятся не десятилетия, а столетия, а там либо ишак сдохнет, либо падишах)))

Августин Блаж
Благодарил (а): 322 раза

№ 3053 Сообщение Августин Блаж » 23 апр 2020 09:14

ну что, 30 уже..

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 3054 Сообщение Lector.G » 23 апр 2020 09:32

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 23 апр 2020 03:20:
Разложение в ряд Маклорена.

Изображение
Чорт! Лаба по программированию, 1 курс, 1 семестр. :D

Пойманый_маньяк

№ 3055 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 апр 2020 09:35

Mathematician писал(а) ↑ 23 апр 2020 09:06: помнится году эдак в 2009
Все верно.
Но от подобных разговоров время на перестройку промышленности не сокращается ни на секунду.
Они вообще мало на что влияют.

tehnolog
Благодарил (а): 469 раз

№ 3056 Сообщение tehnolog » 23 апр 2020 09:38

Корона сводка по Сарову на 23 апреля
23 апреля 2020 г. 8:51 | Затоновости
30 заболевших COVID-19 (было 27).
11 человек в больнице (было 10). 10 — в средней степени тяжести. 1 — в лёгкой.
80 контактных дома на самоизоляции (было 85).
Адреса домов, «не рекомендованных к посещению»: Юности, 37 (добавился сегодня), Менделеева, 62, Шверника, 45, Московская, 37, Юности, 5/4, Шверника, 41, Московская, 19, Зернова, 60/1, Негина, 4.

Апологет

№ 3057 Сообщение Апологет » 23 апр 2020 10:11

В Нижегородской области определили список субъектов России с высоким уровнем заболевания. В него вошли 50 регионов. Приезжающие из них люди обязаны будут выдержать двухнедельную изоляцию.

Две недели назад двухнедельный карантин объявили для всех, кто приезжает в Нижегородскую область из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Потом эти правила решили изменить. — Неделю назад мы определили в указе три региона страны, где на тот момент была самая серьезная ситуация. Сейчас решили отказаться от постоянного списка и регулярно обновлять его. Если где-то ситуация улучшается или наоборот, то будут приниматься соответствующие решения. В наших общих интересах сейчас предпринять все необходимые меры безопасности для того, чтобы как можно быстрее снять ограничения. И самый действенный способ борьбы с распространением смертельно опасной болезни — самоизоляция, — заявил неделю назад Глеб Никитин.

Координационный штаб по борьбе с COVID-19 в регионе определил перечень субъектов России: 1. Москва 2. Московская область 3. Республика Ингушетия 4. Республика Коми 5. Мурманская область 6. Республика Марий Эл 7. Магаданская область 8. Республика Мордовия 9. Санкт-Петербург 10. Брянская область 11. Рязанская область 12. Республика Калмыкия 13. Ленинградская область 14. Ямало-Ненецкий автономный округ 15. Еврейская автономная область 16. Орловская область 17. Тульская область 18. Тверская область 19. Калужская область 20. Республика Северная Осетия — Алания 21. Республика Адыгея 22. Карачаево-Черкесская Республика 23. Смоленская область 24. Курская область 25. Тамбовская область 26. Чеченская Республика 27. Ивановская область 28. Владимирская область 29. Кабардино-Балкарская Республика 30. Тюменская область 31. Чувашская Республика 32. Новгородская область 33. Хабаровский край 34. Липецкая область 35. Республика Хакасия 36. Камчатский край 37. Ульяновская область 38. Ярославская область 39. Кировская область 40. Калининградская область 41. Пензенская область 42. Астраханская область 43. Красноярский край 44. Республика Бурятия 45. Костромская область 46. Республика Дагестан 47. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 48. Республика Саха (Якутия) 49. Оренбургская область 50. Архангельская область.

https://pravda-nn.ru/news/karantin-dlya ... em-spisok/
Со всех сторон огородили.

Пойманый_маньяк

№ 3058 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 апр 2020 10:58

Число новых в сутки перестало расти и стоит, что не может не радовать :)
Общее число заболевших растет и не по экспоненте, и не по кубу, а по прямой.
Пасха вот только эта, блин...
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 апр 2020 17:50: Зеленый - теоретическая кривая
Синий - практика
Желтый - практика с усреднением, окно три.
Прогноз Россия в день 23.04.2020.png
Последний раз редактировалось Пойманый_маньяк 23 апр 2020 11:03, всего редактировалось 1 раз.

Апологет

№ 3059 Сообщение Апологет » 23 апр 2020 11:01

Если вдруг кто решит, что динамика последних дней говорит о том, что можно расслабиться, то имейте в виду, что 3-5 последних дней показывают кэф геометрической прогрессии 0,91-0,97. Такими темпами до полной победы потребуется ещё 3-9 месяцев (!!!).

Сидите дома.

Вернуться в «Общий форум»