Про причины краха Социалистической экономики наиболее точно говорят те, кто в то время был внутри управлеченской верхушки СССР и
наблюдал (может и сам разрушал , в меру доступности к рычагам**) ИЗНУТРИ разрушение Империи.
Вот несколько замечательных свидетельств, которые трудно себе представить. И только то, что это написано теми, кто это своими глазами видел, убеждает - ниуя себе как они страной и бюджетом руководили...
Пример 1
Последний секретарь горкома г.Москва тов. Прокофьев о том, ПОЧЕМУ все в стране было черех Ж и даже еще глубже?
Потому что у тов. Прокофьева после общения с
небожителями партбонзами из ЦК возникало стойкое ощущение, что они складывать цифры даже в столбик вряд ли умеют.
Как убивали партию. Показания Первого Секретаря МГК КПСС
В книге впервые приводятся многие неизвестные подробности о ликвидации СССР и КПСС руками самой партийной верхушки.
В этой связи хочу привести пример по Москве. Я работаю в Московском Совете. Лигачев как секретарь ЦК курирует идеологию. Наши строительные, проектные организации срочно планируют типографии, находятся площадки, средства. Сайкин ругается матерно: у Москвы нет денег на это. Но Лигачев «давит», и средства находятся. Развертывается строительство в Чертанове и в других местах, начинает строиться комплекс «Московской правды».
Потом ко мне приходит Ресин, начальник Главмосстроя, и говорит: «Юрий Анатольевич, я больше типографии строить не буду. Я переключаюсь на строительство предприятий пищевой промышленности». – «В чем дело? Почему?» – «Вы что, газет не читаете? Лигачева с идеологии на сельское хозяйство перевели. Теперь будет давить, чтобы строились пищевые предприятия».
И действительно, Егор Кузьмич забыл про типографии – строились, не строились – и начал «душить» строителей и Сайкина совершенствованием и реконструкцией предприятий пищевой промышленности.
Такое впечатление, что он даже в столбик не считал, из чего складывается бюджет города и откуда берутся средства. Он «курирует», у него есть власть, и он давит, чтобы это направление развивалось.
Вероятно, я отношусь к Лигачеву предвзято, но уверен, что он довольно-таки большой вред нанес: ведь Егор Кузьмич выдвигал и Горбачева. Если бы не его поддержка, вряд ли бы так гладко прошло избрание Михаила Сергеевича. И обработку всех секретарей обкомов в его пользу проводил тоже Лигачев.
Пример 2 перекликается с примером о "помощи всем кто попросит" из мемуара тов.Н.Рыжкова.
тов. Л.Шебаршин оставил мемуар
Рука Москвы. Разведка от расцвета до распада, в котором... ну вы догадались, тоже размышлял, что ж так всё через Ж то? Ведь было же всё для щастливой и беззаботной жизни в стране СССР.
В 1987 году Шебаршин назначен заместителем начальника Первого главного управления КГБ СССР. В феврале 1989 года сменил В. А. Крючкова, назначенного председателем КГБ, на посту заместителя председателя КГБ СССР — начальника Первого главного управления КГБ СССР.
Аказываетцца!
Руководство СССР было обуреваемо идеями мессианства. Поэтому, по мнению тов.Л.Шебаршина, нам бы мессианство взять и отменить! Но уй. В ущерб трудовым массам СССР партбонзы, которые, как выясняется, даже не умели складывать в столбик..., мессианствовали до последнего дня СССР.
Надюсь, многие со мной согласятся, предупреждение тов. Л.Шебаршина сегодня актуално как никогда.
Это проклятое мессианство опять рулит в России...
Нам долго морочили голову приматом классового подхода ко всем явлениям действительности. «Морочили» – не потому, что в мире нет классовой борьбы. Понятием «классовая борьба» пользовались как ломиком, который способен взломать любую дверь, пробить любую стену или, в необходимых случаях, голову, дерзнувшую усомниться в мудрости власти. Опора на классовую борьбу, защиту угнетенных и эксплуатируемых в мировом масштабе вела к тому, что политика и идеология нашего государства независимо от своекорыстия, ограниченности или, напротив, благородства и самоотрешенности его отдельных руководителей принимали мессианский характер. Стремлением сказать миру новое слово, помочь миру выпутаться из тенет заблуждений и направить его на путь истинный Россия отличалась издревле. С течением времени и изменением обстоятельств усиливался соблазн перейти от проповедей к практическим мерам. Чтобы привести мир к торжеству социализма, а следовательно, торжеству справедливости для униженных, оскорбленных и угнетаемых, к торжеству классового подхода, нужны были жертвы со стороны тех, чьим трудом, кровью и потом создавалось наше Отечество, – со стороны трудового народа России. Во имя классовой солидарности его доля в общечеловеческих ценностях – хлеб, жилье, работа, свобода – неумолимо урезалась.
Пример 3, подтверждающий слова тов. Л.Шебаршина о том, что
..к торжеству классового подхода, нужны были жертвы со стороны тех, чьим трудом, кровью и потом создавалось наше Отечество...
тов М.Ненашев
Заложник времени. Заметки. Размышления. Свидетельства https://www.labirint.ru/books/706580/
Автор книги долгое время возглавлял газету "Советская Россия", Государственный комитет СССР по печати, Гостелерадио СССР. Заметки и размышления автора в связи с общением, встречами с М.С. Горбачевым, Б.Н. Ельциным, Н.И. Рыжковым, Е.К. Лигачевым, А.Н. Яковлевым и многими другими государственными и общественными деятелями СССР и новой России помогают лучше понять, что происходило с нашей страной в конце XX века.
Короче, главный пропагандист позднего СССР через свои личные наблюдения описывает эти самые "Жертвы со стороны трудового народа России":
Среди проблем, которые по мере «оттепели» в общественном мнении звучали все острее, в Магнитогорске особое значение имела проблема экологии. Город был построен ценой неимоверных жертв и испытаний народа, в короткие сроки и с самого начала стал заложником гигантского металлургического комбината, ибо строился прямо у его забора. Со времени пуска первой домны и первых мартеновских печей и особенно вредоносных обогатительных обогатительных фабрик у горы Магнитной, обжигающих руду для плавок чугуна, сотни тонн вредных выбросов из труб комбината, и особенно ядовитого сернистого газа, были обрушены на жителей города. И по мере увеличения мощностей комбината, увеличения числа доменных печей до 10, а мартеновских до 35 в городе создавались невыносимые условия для проживания.
А между тем только после Великой Отечественной войны город начал строиться на правом берегу Урала, но и это всего лишь 3–4-километровое удаление от металлургического комбината не приносило большого облегчения людям, ибо никаких технических мер по ограничению выбросов длительное время не принималось. Пишу об этом, ибо сам в полной мере испытал воздействие этих вредоносных выбросов и в годы учебы в педагогическом институте (1948–1952), и во время жизни и работы в городе.
Экологические бесчинства еще чем-то можно было оправдать в 30-х годах, в годы войны: стремлением создать промышленный потенциал – основу независимости страны, выжить и устоять в годы войны. Однако и впоследствии эти экологические бедствия стали постоянными спутниками индустриального развития страны и принесли народу огромные беды. Острота их не спадает и поныне, ибо их скорое решение оказывается во многих случаях просто невозможным. Как это ни горько признать, но по своей сути экологические бедствия – порождение нашего деформированного за годы советской власти образа жизни.
_____
**
в связи с чем вспоминается замечательная песня Катюша :
Запомни, Катюша, я гений
Запомни, я твой командир
Я взял на себя рычаги управленья
Войдя в этот суетный мир
Я еду на тройке безумия
По черным дорогам судьбы
Но в светлую, тихую ночь полнолуния
Я выйду живым из игры