Автомобилизация

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 330 Сообщение Пойманый_маньяк » 31 янв 2020 12:05

BadBlock писал(а) ↑ 31 янв 2020 11:06:
TheJudge писал(а) ↑ 31 янв 2020 10:40: Трамваи и метро для Сарова сильно избыточны.
Да вроде никто не предлагал.
Может конечно я что-то не так понимаю, но мне казалось, что Avp1991 пишет именно про это :)
Ну за вычетом совсем уж абсурдного метро.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 331 Сообщение TheJudge » 31 янв 2020 12:08

BadBlock писал(а) ↑ 31 янв 2020 10:25: Придумал какую-то дурацкую проблему, зачем?
Где и когда была необходимость перенести станцию метро на 100 м вбок?
Ну вот остановки автобусные в Сарове неоднократно сдвигали и переносили.
А необходимость переноса станций метро может и была, но стоимость комплекса мероприятий просто делала невозможной или бессмысленной подобные мероприятия.
BadBlock писал(а) ↑ 31 янв 2020 10:38: Кто знает, кто знает.
Трамвай в некоторых малых городах на 2013 год:
Ну вот специально обстоятельно погуглил по двум городам из списка.
Новотроицк и Ачинск. Оба города по численности сопоставимы с Саровом, около 100 тысяч. Но вот результаты трамваев у них очень сильно разные, я бы даже сказал диаметрально противоположные.

Отмечу общие моменты. В обоих городах трамвайные пути были построены ещё при СССР. Т.е. текущие эксплуатирующие предприятия этих вложений не делали. В целом по списку видно, что в малых городах трамвайные пути и количество подвижного состава явно деградируют. Т.е. даже с поддержанием имеющегося и доставшегося от СССР дело обстоит не очень хорошо.

Теперь про города. В Новотроицке виден рост пассажиропотока. Если посмотреть и почитать

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 1%86%D0%BA
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%B0%D0%B9

То видно.
1) Маршрутов мало, трамвайная сеть не развита и даже планов по развитию нет.
2) Это моногород с одним градообразующим предприятием. Расстояние от жилых зон до проходной градообразующего предприятия большое, примерно в 2+ раза больше, чем в Сарове. Между жилой зоной и проходной есть большое расстояние, не имеющее массовой жилой застройки. Т.е. от ближайшей жилой зоны до проходной около 3 км, а в среднем около 6 км. Таким образом пешком добраться на работу очень проблемно, в отличие от Сарова. Т.е. или на трамвае или на автомобиле на работу.
3) Размещение трамвайных путей очень хорошо согласовано с городской планировкой. Практически от любого жилого дома до остановки, в том числе от домов частного сектора (!!!) порядка 200-400 метров. В районах с МКД ещё меньше. Оба района города с МКД вытянуты вдоль трамвайных путей. Идеально.
4) Число пассажиров трамвая удивительным образом совпадает с численностью работников промышленных предприятий.

Вывод - трамвай очень удачно интегрирован в город, почти идеальные условия. Но пользуются им работники промзоны, просто потому, что у них нет альтернативы в виде пешего маршрута.

Другой город, Ачинск. Тут у трамваев всё очень плохо. Инфраструктура деградирует, число пассажиров снижается.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 1%81%D0%BA
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 0%B0%D0%B9

Опять же, видно
1) Маршрутов мало, трамвайная сеть не развита и планов по развитию нет.
2) Это город с множеством предприятий разного масштаба, раскиданных по городу в пределах пешей доступности. Жилая часть города меньше, чем в Сарове, компактнее.
3) Размещение трамвайных путей никакое. Охвачена только часть одного из районов, другие районы вообще не имеют трамвайных путей. Трамвайные маршруты нацелены на перевозку пассажиров опять же к одному из крупных удалённых предприятий.

Результат, число пассажиров трамвая в Ачинске в 5 раз меньше, чем в Новотроицке, хотя Ачинск имеет ещё на 10% больше населения.

Какие из этого выводы можно сделать для Сарова? Чтобы заставить пользоваться трамваем людей в Сарове, нужно 1) Построить не две, а порядка 4-х веток, чтобы от МКД до трамвайные пути были в пешеходной доступности. 2) Сделать проходные на 1 заводе и 21 площадке с другой стороны, чтобы приходилось обходить всё стороной, не менее пары км. Как альтернатива, ломать ноги работникам, чтобы у них даже мыслей не было ходить на работу пешком 3) Забыть про какую-либо экономическую эффективность.

Т.е. увы, практика малых городов показывает, что с нуля трамвай в Сарове не взлетит. Раз даже там, где он уже есть, в основном деградация идёт, а даже где есть рост, нет возможностей по наращиванию и обновлению инфраструктуры.
BadBlock писал(а) ↑ 31 янв 2020 10:38: Никто никогда не пишет конкретно. Все пишут про какую-то "уйму".
Ну потому что конкретно может сказать только смета после конкретной имплементации планов трамвайной сети на карту города. Что вообще не факт, что возможно опять же с нуля в условиях Сарова. Это надо где то разместить депо и построить новые пути. Причём если, как говорится, по уму, то эти пути не должны особо пересекаться с дорогами. Т.е. фактически это освоение целины, с вырубкой деревьев и подготовкой полотна, неизбежная порча пешеходных зон. Потому что других площадей для строительства нет. Ну и часть домов сносить придётся, строить новые мосты для трамвая. В общем возьми всё сделанное в Сарове по дорожной инфраструктуре за последние лет 10, умножь на два и всё это надо сделать быстро, в течение пары лет. Ради 10 тысяч пассажиров утром и вечером.
BadBlock писал(а) ↑ 31 янв 2020 10:38: Вот опять, лишь бы что-то брякнуть.
С какого перепуга малую? Потому что ездит реже, что ли?
С мягким знаком!
Нагрузку на дорожное покрытие создают в первую очередь тяжёлые ТС, и считается она в зависимости от нагрузки на ось и расстояния между осями.
Я не про механическую нагрузку. А про финансовую. Т.е. по этому участку дороги ездят помимо ОТ ещё маршрутки, грузовики, фуры, личный автотранспорт, служебный автотранспорт. И деньги, которые собираются с этого автотранспорта намного превышают отчисления в бюджет от предприятий ОТ. Фактически, весь остальной транспорт субсидирует дороги для ОТ.

Убунтайкин
Благодарил (а): 17 раз

№ 332 Сообщение Убунтайкин » 31 янв 2020 12:16

Manfred писал(а) ↑ 31 янв 2020 11:21: так может проблема то не в ширине Музрукова, а в том что дальше поток упирается в переезд, к примеру?
Об этом тоже хотел написать, но только что на ум пришла и другая причина. Скорость потока снижается в том месте, где машины ставятся на стоянку. Много машин на одну и ту же стоянку. Они ведь не могут мгновенно занять своё парковочное место и освободить дорогу следующей машине.

TheJudge
SVGA

№ 333 Сообщение TheJudge » 31 янв 2020 12:18

Avp1991 писал(а) ↑ 31 янв 2020 11:18: Просто подожди когда автомобилей станет больше.
Да вот уже 30 лет прошло, всё никак не дождусь.
Avp1991 писал(а) ↑ 31 янв 2020 11:18: Вон на Музрукова 4 полосы уже не хватает.
Как житель Музрукова и ежедневный ездун по ней я тебе прямо говорю, что на Музрукова 4 полосы хватает с большим запасом. Очень большим запасом. Ты вот можешь прямо сейчас открыть Яндекс карты и увидеть, что вся Музрукова зелёная, да и в целом, никаких нехваток полос в Сарове нет. Хотя сегодня ночью навалило снега и его никто не убрал.

Транспорт в Сарове сейчас упирается не столько в число полос, сколько в светофоры и неграмотную организацию дорожного движения в ряде мест.
Avp1991 писал(а) ↑ 31 янв 2020 11:18:Могут.
Нет, не могут. Я хоть и люблю покататься на трамвайках и троллейбусах, но эти сопли над головой всегда раздражают. Убрать их, это очень хорошее решение для повышения комфорта городской среды. Как убрали уже воздушные линии телефонные и силовые.
Avp1991 писал(а) ↑ 31 янв 2020 11:18: Я же уже написал что трамвай дорогой на этапе внедрения, да, но потом дешевле всего. У трамвая больше всех плюсов.
Трамвай неподъёмно дорогой для подавляющего большинства городов. А чтобы пустить автобус нужен только автобус.
А плюсы трамвая компенсируются его минусами, которых тоже немало.
Avp1991 писал(а) ↑ 31 янв 2020 11:18: Ага, только у этих путей запас прочности колоссальнейший. Гораздо выше российского асфальта
Да да, это всё здорово. Но как показывает практика, что то не особо малые города стремятся расширять трамвайные сети.

TheJudge
SVGA

№ 334 Сообщение TheJudge » 31 янв 2020 12:19

Убунтайкин писал(а) ↑ 31 янв 2020 12:16: Скорость потока снижается в том месте, где машины ставятся на стоянку.
Даже не ставятся, а просто заезжают. Потому что для поворота необходимо снизить скорость, что автоматом останавливает всех сзади.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза

№ 335 Сообщение babaykin » 31 янв 2020 12:39

Убунтайкин писал(а) ↑ 31 янв 2020 08:24:
babaykin писал(а) ↑ 31 янв 2020 07:29: Как же бедняга-троллейбус ходит тогда Симферополь-Алушта?
Может на той трассе уклоны менее крутые. На Похвалинском съезде 9% уклон.
Ну я уклон не мерил, но на той дороге в наличии все приметы пролегания в горной местности: серпантины, предупреждения "Водитель, впереди затяжной спуск, проверь тормоза" и аппендиксы-уловители. А что, Похвалинский съезд круче Зеленского? Раньше доводилось часто ходить по Зеленскому в гору - очень круто, язык на плечо, даром что в молодости. А трамвай по нему ходит.

Avp1991
Благодарил (а): 148 раз

№ 336 Сообщение Avp1991 » 31 янв 2020 12:46

Manfred писал(а) ↑ 31 янв 2020 11:21:
Avp1991 писал(а) ↑ 31 янв 2020 11:18: Вон на Музрукова 4 полосы уже не хватает.
так может проблема то не в ширине Музрукова, а в том что дальше поток упирается в переезд, к примеру?
И? Пробка образуется из-за узких мест. Оно будет в любом случае. В данном случае это переезд. Расширил переезд узкое место будет в другом месте.
Последний раз редактировалось Avp1991 31 янв 2020 12:49, всего редактировалось 1 раз.

BadBlock
Благодарил (а): 1587 раз

№ 337 Сообщение BadBlock » 31 янв 2020 12:48

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 31 янв 2020 11:29: Сдвиг - частный случай, для демонстрации проблемы.
Нет никакой проблемы, ты её высосал из пальца. Демонстрировать нечего.
Если тебя не остановить, так ты войдёшь в раж и начнёшь рассказывать за "недостатки" авиасообщения — типа, ВПП на 100 метров вбок передвинуть слишком дорого.
Ну и всё, пипец, кому эти самолёты только нужны, нахер их, с такими-то недостатками. :D
А вот как в ряде случаев подобное решается у трамваев
Закрывают линию и пускают подменные автобусные маршруты.

Убунтайкин
Благодарил (а): 17 раз

№ 338 Сообщение Убунтайкин » 31 янв 2020 12:50

babaykin писал(а) ↑ 31 янв 2020 12:39: А что, Похвалинский съезд круче Зеленского?
Насколько знаю, да. И трамвай по нему ходил, как известно. У трамвая, кстати, есть преимущество: ему не страшен гололёд, и подобные подъёмы он преодолеть обычно может.

BadBlock

№ 339 Сообщение BadBlock » 31 янв 2020 12:53

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 31 янв 2020 12:05:
BadBlock писал(а) ↑ 31 янв 2020 11:06: Да вроде никто не предлагал.
Может конечно я что-то не так понимаю, но мне казалось, что Avp1991 пишет именно про это :)
Ну за вычетом совсем уж абсурдного метро.
Да ну? Ты какой-то другой форум читаешь, не такой, какой я.
avp1991.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Red_Fox
Благодарил (а): 129 раз

№ 340 Сообщение Red_Fox » 31 янв 2020 13:07

TheJudge писал(а) ↑ 31 янв 2020 12:08: Вывод - трамвай очень удачно интегрирован в город, почти идеальные условия. Но пользуются им работники промзоны, просто потому, что у них нет альтернативы в виде пешего маршрута.
не понятно только, что случилось с авто у них, отобрали уже?

в этом споре автобусы/троллейбусы/трамваи - кто-то помнит ещё с чего начиналась тема вообще?
некоторые тут как удила закусят, и понеслась...

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 341 Сообщение Manfred » 31 янв 2020 14:15

Убунтайкин писал(а) ↑ 31 янв 2020 12:16: Скорость потока снижается в том месте, где машины ставятся на стоянку
да, и это тоже.
Avp1991 писал(а) ↑ 31 янв 2020 12:46: И? Пробка образуется из-за узких мест. Оно будет в любом случае.
и то, что Музрукова в этом всем узким местом ну никак не является, тебе об этом уже говорили.

Avp1991

№ 342 Сообщение Avp1991 » 31 янв 2020 14:28

TheJudge писал(а) ↑ 31 янв 2020 12:18: Трамвай неподъёмно дорогой для подавляющего большинства городов. А чтобы пустить автобус нужен только автобус.
А плюсы трамвая компенсируются его минусами, которых тоже немало.
Еще раз. Я не говорю что давайте в Саров положим трамвай, это будет очень дорого чтоб его внедрить вначале, да и не нужен он Сарову, нет столько пассажиропотока в городе.
Я просто говорил что трамвай это круто.
Плюсы:
1. У трамвая колоссальный запас прочности что позволяет его использовать крайне долго без особых финансовых влияний. Средний срок службы автобуса 7-10 лет. Средний срок службы трамвая больше 50 лет, а у татров даже и 100 лет. :)
Средний срок службы асфальта в России сам узнаешь какой? Или подсказать? Средний срок службы рельсов тоже выше 50 лет. У трамвая самая низкая стоимость перевозки пассажира.
2. У трамвая максимальная провозная способность из всего уличного транспорта. Он умеет функцию сцепки с другими вагонами что позволяет увеличить пассажиропоток в час пик БЕЗ введения водителей и прочих расходов.
3. Трамвай самый экологичный уличный транспорт. Да, он экологичней троллейбуса. И уж тем более автобуса.
4. Самый безопасный. Плюс он является самым прогнозируемым по сравнению с другим уличным транспортом.
5. Постоянный габарит. Это позволяет сделать для трамвая очень удобную безбарьерную инфраструктуру которой могут пользоваться даже инвалиды и мамы с колясками. Плюс его можно пускать по узким местам и он экономит уличное пространство.

Минусы:
1. Маневренность. На случай если трамвай сломается. Да, минус. Но есть сеть обособленная от автодороги то проблем нет. Трамвай пускают реверсом по соседней полосе (это как с ремонтом на мостах, сначала машины едут в одну сторону по встречке, потом едут другие).
2. Очень дорогой на этапе строительства. Но зато крайне дешевый на этапе содержания.

Кстати вот фото с красивыми проводами. Не вижу в них ничего страшного. Кто может ответить что в них тут страшного?

Avp1991

№ 343 Сообщение Avp1991 » 31 янв 2020 14:32

Manfred писал(а) ↑ 31 янв 2020 14:15: и то, что Музрукова в этом всем узким местом ну никак не является, тебе об этом уже говорили.
Узкое место переезд, но стоит Музрукова.

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 344 Сообщение Пойманый_маньяк » 31 янв 2020 14:45

BadBlock писал(а) ↑ 31 янв 2020 12:53: Да ну? Ты какой-то другой форум читаешь, не такой, какой я.
Тогда к чему вообще блин все это обсуждение достоинств трамваев в больших и малых городах?
Если речь изначально шла о автомобилизации в Сарове? Ммм?
Avp1991 писал(а) ↑ 31 янв 2020 14:28: Еще раз. Я не говорю что давайте в Саров положим трамвай, это будет очень дорого чтоб его внедрить вначале, да и не нужен он Сарову, нет столько пассажиропотока в городе.
Я просто говорил что трамвай это круто.
13 страниц...
Трамваефил чертов!!! :D
Ладно бы о сиськах, я бы понял...

gora
Благодарил (а): 94 раза

№ 345 Сообщение gora » 31 янв 2020 15:00

post_id=3064772 писал(а) ↑ 31 янв 2020 14:45: Я просто говорил что трамвай это круто.
Мне интересно другое. В городе ни когда не было трамваев, но ссука в каждом втором гараже стояла трамвайная печка. Где их брали пилять? :D

gora
Благодарил (а): 94 раза

№ 346 Сообщение gora » 31 янв 2020 15:05

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 31 янв 2020 14:45: 13 страниц...
Трамваефил чертов!!!
Ладно бы о сиськах, я бы понял..
Плохо у трамваев с сиськами)

BadBlock

№ 347 Сообщение BadBlock » 31 янв 2020 15:18

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 31 янв 2020 14:45: Тогда к чему вообще блин все это обсуждение достоинств трамваев в больших и малых городах?
Если речь изначально шла о автомобилизации в Сарове? Ммм?
Ой, а то ты не знаешь, как оно бывает. :)

TheJudge
SVGA

№ 348 Сообщение TheJudge » 31 янв 2020 15:52

Avp1991 писал(а) ↑ 31 янв 2020 14:28: Еще раз. Я не говорю что давайте в Саров положим трамвай
Avp1991 писал(а) ↑ 31 янв 2020 14:28: Я просто говорил что трамвай это круто.
Ну мы тут вроде с проблем ОТ в Сарове начали.
А так, конечно, Saturn V тоже круто :)
Avp1991 писал(а) ↑ 31 янв 2020 14:28: Трамвай самый экологичный уличный транспорт.
Да откуда же такой вывод то?
Avp1991 писал(а) ↑ 31 янв 2020 14:28: Маневренность. На случай если трамвай сломается. Да, минус. Но есть сеть обособленная от автодороги то проблем нет. Трамвай пускают реверсом по соседней полосе (это как с ремонтом на мостах, сначала машины едут в одну сторону по встречке, потом едут другие).
А как трамвай перепрыгивает на соседнюю полосу. Ну вот сломался трамвай, за ним стоит следующий? А если дорогу перегородило что то или путь повреждён? А если питающие провода порвались? А если электричество кончилось в районе? А если ремонт улицы? :)
Avp1991 писал(а) ↑ 31 янв 2020 14:28: Кто может ответить что в них тут страшного?
Я могу ответить. Они висят и портят вид.
Но трамваи красивые. Жалко, что их нельзя запитать от рельса. Ну или на аккумуляторах кататься, подзаряжаясь на остановках.

TheJudge
SVGA

№ 349 Сообщение TheJudge » 31 янв 2020 15:54

Red_Fox писал(а) ↑ 31 янв 2020 13:07: не понятно только, что случилось с авто у них, отобрали уже?
Да нет, на стоянке у проходной стоят :) Не как ВНИИЭФ, но тоже прилично.

matey
Благодарил (а): 354 раза

№ 350 Сообщение matey » 31 янв 2020 16:52

TheJudge писал(а) ↑ 31 янв 2020 10:40: Для Сарова решение очень простое. Оно сейчас работает хорошо, надо постепенно улучшать то, что есть. Для пешеходов научиться чистить дороги и строить новые пешеходные дорожки. Создавать условия для велосипедистов на этих же дорожках. Сделать, наконец, вменяемую маршрутную сетку ОТ и повысить частоту хождения ОТ
Что из вышеперечисленого сделали за последние время в Сарове, хоть один пример?
Дороги у нас все расширяют до четырех полос, пешеходные убирают, а вот в плане ОТ и альтернативных способов ничего, кроме как табло у Бани, которое уже сломалось

bubuka
Jha
Благодарил (а): 208 раз

№ 351 Сообщение bubuka » 31 янв 2020 16:55

Avp1991 писал(а) ↑ 31 янв 2020 14:28: Кстати вот фото с красивыми проводами. Не вижу в них ничего страшного. Кто может ответить что в них тут страшного?
Про провода я упоминал в контексте обсуждения троллейбусов. Там этих проводов больше в 2 раза минимум.
Рогатые еще периодические встают из-за потери контакта с рогами, выходит водитель троллейбуса и неловкими манипуляциями пытается поставить рога обратно на контакт. С трамваями я таких проблем никогда не наблюдал.

Avp1991

№ 352 Сообщение Avp1991 » 31 янв 2020 17:02

TheJudge писал(а) ↑ 31 янв 2020 15:52: Да откуда же такой вывод то?
Это общеизвестная истина.
- У него нет двигателя внутреннего сгорания, что уже говорит о нулевых выбросах в атмосферу.
- Трение колес о рельсы минимально, выше КПД поскольку меньше затраты для сопротивления движения. У троллейбуса пыль от шин и тормозных колодок.
- Трамвайные пути можно располагать в газонной траве что меньше нагревает местность, что опять же во благо экологии.

Если вобьешь в гугл почему трамвай самый экологичный вопросов больше не будет.

Кстати еще плюс трамвая, он идет очень плавно. А троллейбус едет по колдобинам и чувствует всю боль российских дорог, плюс больше подвержен воздействию всяких реагентов.

Короче куда не плюнь трамвай это круто.
Последний раз редактировалось Avp1991 31 янв 2020 17:11, всего редактировалось 1 раз.

TheJudge
SVGA

№ 353 Сообщение TheJudge » 31 янв 2020 17:04

matey писал(а) ↑ 31 янв 2020 16:52: Что из вышеперечисленого сделали за последние время в Сарове, хоть один пример?
Да ничего. О том и речь. Половина проблем вообще решится, если работы по очистке тех же тротуаров будут нормально организованы. А не как сейчас, когда снег с автодороги скидывают на тротуар. И не надо тут никакого прожекторства с запретом автомобилей, платными стоянками и трамваями. Надо для начала заставить нормально работать то, что есть.

Avp1991

№ 354 Сообщение Avp1991 » 31 янв 2020 17:06

TheJudge писал(а) ↑ 31 янв 2020 15:52: Я могу ответить. Они висят и портят вид.
Чем они портят вид то если они уложены аккуратно?
:huh:
bubuka писал(а) ↑ 31 янв 2020 16:55: Рогатые еще периодические встают из-за потери контакта с рогами, выходит водитель троллейбуса и неловкими манипуляциями пытается поставить рога обратно на контакт. С трамваями я таких проблем никогда не наблюдал.
У электротранспорта есть запас автономного хода когда он может проехать часть пути без сети. Трамвай кстати тоже может.
https://youtu.be/cBHH5VAW-8c 

TheJudge
SVGA

№ 355 Сообщение TheJudge » 31 янв 2020 17:09

Avp1991 писал(а) ↑ 31 янв 2020 17:02: Это общеизвестная истина.
- У него нет двигателя внутреннего сгорания, что уже говорит о нулевых выбросах в атмосферу.
Тебя Грета не укусила случаем? Или ты тоже считаешь, что электричество самозарождается в розетке?
Или электростанции за несколько километров ухудшают экологичность какой-то другой планеты, не той, где волшебные трамваи живут? :)
Avp1991 писал(а) ↑ 31 янв 2020 17:02: Трение колес о рельсы минимально, выше КПД поскольку меньше затраты для сопротивления движения.
Материалоёмкость трамвая, рельсовой системы, проводов питания очень высокая. Плюс потери на передачу электроэнергии, плюс электромагнитное поле, создаваемое висящими в воздухе проводниками. Да и даже обогрев пассажиров зимой тоже электричеством. А электричества, между прочим, получается намного меньше, чем тепла, у электростанции. ДВС может и электричество автобусу давать и тепло. Трамвай берёт энергию на обогрев в розетке, повышая нагрузку по электростанцию и выбросы тепловой энергии.

Avp1991

№ 356 Сообщение Avp1991 » 31 янв 2020 17:16

TheJudge писал(а) ↑ 31 янв 2020 17:09: Тебя Грета не укусила случаем? Или ты тоже считаешь, что электричество самозарождается в розетке?
Или электростанции за несколько километров ухудшают экологичность какой-то другой планеты, не той, где волшебные трамваи живут?
Давай еще скажи мне тут что углеводороды самый экологичный вид топлива :D
TheJudge писал(а) ↑ 31 янв 2020 17:09: Материалоёмкость трамвая, рельсовой системы, проводов питания очень высокая. Плюс потери на передачу электроэнергии, плюс электромагнитное поле, создаваемое висящими в воздухе проводниками. Да и даже обогрев пассажиров зимой тоже электричеством. А электричества, между прочим, получается намного меньше, чем тепла, у электростанции. ДВС может и электричество автобусу давать и тепло. Трамвай берёт энергию на обогрев в розетке, повышая нагрузку по электростанцию и выбросы тепловой энергии.
Ты можешь предоставить информацию что трамвай не экологичнее того же троллейбуса?
Особенно сравнить цены не забудь.

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 357 Сообщение Радиоспециалист » 31 янв 2020 17:52

Пора отдельную ветку про трамваебилизацию делать :)

И, вообще, трамвай - красивый транспорт :)

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Радиоспециалист 31 янв 2020 17:59, всего редактировалось 2 раза.

BadBlock

№ 358 Сообщение BadBlock » 31 янв 2020 17:53

Трамвай самый экологичный для города, факт.
Троллейбус был бы на уровне, но у него сильнее стираются шины (прямо в окружающую среду), и меньше сроки службы подвижного состава.

qwertyy
Благодарил (а): 32 раза

№ 359 Сообщение qwertyy » 31 янв 2020 23:39

ВВ, начни с себя, продай машину, ходи пешком или ОТ) Avp1991, продай машину, ходи пешком или ОТ( хотя, тыж в МоскоуСити, там ваще столько ОТ выбирай любой).
Не надо городить чушь, типа сделать платной стоянку у 1завода для сотрудников ВНИИЭФ, заменить стоянку у администрации парком и т.д. ... бред! Сами себя послушайте!
ПРсто пользуйтесь в Сарове ОТ, получите массу свежих, новых эмоций!

Вернуться в «Общий форум»