Саров и туризм

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
babaykin
Благодарил (а): 4 раза

№ 30 Сообщение babaykin » 21 янв 2020 21:48

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 21 янв 2020 21:19: Ups! писал(а) ↑ 21 янв 2020 20:58:
2. Остро необходимо ввести родственников к больной матери. Сказали, что рассмотрение заявки на въезд - от 1 до 4 месяцев. Может и не дожить...
Это не только недостаток.
2. Захотела приехать скажем нелюбимая теща. Сказали, что рассмотрение заявки на въезд - от 1 до 4 месяцев. Теща сидит дома...
или
2. Захотелось порадовать любимую тещу. Оформили и она побывала в закрытом городе. О чем вспоминать будет долго...
Любимая тёща - она ведь чья-то бабушка, да и чья-то мать.
Допустим, в молодой семье приезжих с утра всё было нормально, а уже днём реализовалась любая беда, болезнь, травма, операция.
Дальше, какая бы ни была тёща, хоть любимая, хоть нелюбимая, но нужно звонить, падать ей в ноги, и просить приезжать помогать.
Хорошо, если на неё уже выходила анкета. Раньше, давно (для невнииэфовских заявителей) только первый запуск анкеты ходил 1-3 месяца, а потом просто подавалась заявка, и ответ был в ближайший четверг. Некоторые ситуации толерантны к недельному ожиданию. Но года 3 назад ходила информация, что теперь каждый въезд будет рассматриваться, как целку заново ломать. К 3-месячному ожиданию прибытия помощи ни одна ситуация не толерантна, такая помощь уже в целом ничем не поможет и не нужна. Мы, признаться, никого не ввозили в эти три года (любимые иногородние тесть с тёщей Саров уже видали, "на блинах" бываем раз в месяц по-любому, а от беды Бог миловал). Поэтому я не знаю, сбылись ли угрозы. Кто недавно ввозил родню, подскажите. В любом случае, в открытом городе, рука помощи родни прилетит через несколько часов, а не в "ближайший четверг", который может быть через неделю. Не дай Бог никому ситуаций, в которых это критично.
А если без трагичных событий - то невозможность бабушки приехать вполне может сорвать молодой паре совместный отпуск.

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 31 Сообщение Радиоспециалист » 21 янв 2020 21:58

Ups! писал(а) ↑ 21 янв 2020 20:51: Все... на этом можно прекратить диспут
==============
Это точно подмечено :D
Удачи вам в путешествиях по святым местам :)

Радиоспециалист

№ 32 Сообщение Радиоспециалист » 21 янв 2020 21:59

babaykin писал(а) ↑ 21 янв 2020 21:48: Хорошо, если на неё уже выходила анкета.
===================================
Тема плавно перетекает в диспут по открытию города :D
Осмелюсь утверждать, что все эти вопросы въезда/посещения родственников
очень быстро сами отпадут по мере развития паломнического "кластера" :)
Последний раз редактировалось Радиоспециалист 21 янв 2020 22:02, всего редактировалось 1 раз.

Pava
Благодарил (а): 1 раз

№ 33 Сообщение Pava » 21 янв 2020 22:01

Сейчас разрешение делают долго, но действительно оно год. Просто в течение года после выхода разрешения идёшь в бюро пропусков и заказываешь пропуск на любые даты.
Про сложности с ввозом родственников - тут тоже ведь кому как... Есть процент и немалый жителей, у которых родственники в городе, есть те, кому это не столь важно, и в с лучае экстренной необходимости можно обратиться к друзьям (или ещё какие варианты), есть даже те, кто специально уехал подальше и за колючку от доброй родни (знаю лично).
Раз мы все здесь живём, остались или переехали сюда, значит, нас либо устраивает режим колючки, либо мы к нему привыкли и прощаем его некоторые сложности ввиду других плюсов закрытого города (тут тоже каждый сам решает).
Последний раз редактировалось Pava 21 янв 2020 22:10, всего редактировалось 1 раз.

Ups!
Благодарил (а): 19 раз

№ 34 Сообщение Ups! » 21 янв 2020 22:07

Радиоспециалист писал(а) ↑ 21 янв 2020 21:58:
Ups! писал(а) ↑ 21 янв 2020 20:51: Все... на этом можно прекратить диспут
==============
Это точно подмечено :D
Удачи вам в путешествиях по святым местам :)
:rotate:
Спасибо... Но хотелось бы все таки услышать в чем разница видов туризма...

Pava
Благодарил (а): 1 раз

№ 35 Сообщение Pava » 21 янв 2020 22:08

babaykin писал(а) ↑ 21 янв 2020 21:48:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 21 янв 2020 21:19: Ups! писал(а) ↑ 21 янв 2020 20:58:
2. Остро необходимо ввести родственников к больной матери. Сказали, что рассмотрение заявки на въезд - от 1 до 4 месяцев. Может и не дожить...
Это не только недостаток.
2. Захотела приехать скажем нелюбимая теща. Сказали, что рассмотрение заявки на въезд - от 1 до 4 месяцев. Теща сидит дома...
или
2. Захотелось порадовать любимую тещу. Оформили и она побывала в закрытом городе. О чем вспоминать будет долго...

А если без трагичных событий - то невозможность бабушки приехать вполне может сорвать молодой паре совместный отпуск.
Закрытые города учат рассчитывать только на себя и жену/мужа)))))
Ну а кроме шуток, можно обходиться без помощи бабушек как в закрытом, так и в открытом городе, или не обходиться, это точно не от колючки зависит.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 36 Сообщение Злец » 21 янв 2020 22:14

Ups! писал(а) ↑ 21 янв 2020 20:58: 1. Пересечение КПП
2. Остро необходимо ввести родственников к больной матери. Сказали, что рассмотрение заявки на въезд - от 1 до 4 месяцев.
3. Сын живет и работает в другом городе.
Ну и т.д. Ситуация много...
Из всего этого наиболее неприятен п.2. Тут действительно непонятно, почему на работу можно кого угодно быстро оформить, а родственников - долго и то не всегда дают разрешение. Но когда-то и такой возможности не было.

Вообще по поводу неудобства: когда одного из моих дедов закрытость города не устраивала и выбешивала, он со всем семейством переехал в Горький.

Ups!

№ 37 Сообщение Ups! » 21 янв 2020 22:26

Pava писал(а) ↑ 21 янв 2020 22:08: Закрытые города учат рассчитывать только на себя и жену/мужа)))))
Ну а кроме шуток, можно обходиться без помощи бабушек как в закрытом, так и в открытом городе, или не обходиться, это точно не от колючки зависит.
Мне не понятно вот что: почему виза в страну, которая считает меня "недругом" и имеет против моей страны экономические санкции, даётся вне максимум через неделю, и на 1-2-3 года.
А гражданин страны, ограничивается в передвижения по своей стране, и разрешение на это самое передвижение выдаётся от месяца ожидания... А может и не даётся (что было с мужем сестры матери, когда какой то индивидум, преисполненный ЧСВ, решил, что нечего ему делать в городе). Ну и максимом на 90 дней...
Может мы просто привыкли неуважать себя?

Радиоспециалист

№ 38 Сообщение Радиоспециалист » 21 янв 2020 22:30

Ups! писал(а) ↑ 21 янв 2020 22:26: Мне не понятно вот что
=======================
Такой вопрос к вам - давно живёте в Сарове ?
Прошу честно ответить.

babaykin

№ 39 Сообщение babaykin » 21 янв 2020 22:32

Радиоспециалист писал(а) ↑ 21 янв 2020 21:59:
babaykin писал(а) ↑ 21 янв 2020 21:48: Хорошо, если на неё уже выходила анкета.
===================================
Тема плавно перетекает в диспут по открытию города :D
Почему "перетекает"? Эта тема была задана в первом же сообщении. "Саров и туризм" просто эвфемизм для той же самой темы, названный в честь повода к открытию, и одного из его потенциально негативных последствий.
И это, чёрт побери, верно. Не могу себе представить психологию жителей местности, при которой им нравится, что к ним едут. Никто и никогда не хочет жить в проходном дворе, все хотят жить в тупичке, в котором ходят только свои. Или думаете, какие-нибудь питерцы ссут кипятком, что у их города есть туристическая привлекательность?
Но лично я спокоен, как мне представляется, никакой туристической привлекательности у Сарова нет, есть даже нечто обратное ей. Сарова в округе боятся. Все знают: "у нас радиация". И что когда с нашей стороны дует ветер, в окрестных деревнях вянут огурцы и болеют дети. Когда моя жена переезжала в Саров на ПМЖ, на прошлой работе ей первое, что сказали "зачем Вам это, там же радиация". Про ВНИИЭФ говорят - "а вообще вот ты считаешь нормально - рядом с миллионным городом ваше предприятие?" У простых людей за проволокой своё "брендирование Сарова", на которое нельзя повлиять парой новодельных церквей без чудотворных мощей и прозорливых старцев. Вот если целительницу из Ломовки уговорить в Саров перебраться, то может быть, появится некий турпоток, а так, не могу придумать ни единого повода сюда ехать.
Я пишу это, наверно, раз десятый, уже знаю все ответы мне, поэтому извините, если буду отвечать копипастами себя самого, т.к. всё уже писалось и ничего не поменялось.

Ups!

№ 40 Сообщение Ups! » 21 янв 2020 22:35

Радиоспециалист писал(а) ↑ 21 янв 2020 22:30:
Ups! писал(а) ↑ 21 янв 2020 22:26: Мне не понятно вот что
=======================
Такой вопрос к вам - давно живёте в Сарове ?
Прошу честно ответить.
Да уже полвека. И в сравнении с округой, жить здесь становится все более неуютно.
Уехать? К сожалению слишком много связывает и не пускает.

babaykin

№ 41 Сообщение babaykin » 21 янв 2020 22:39

Pava писал(а) ↑ 21 янв 2020 22:01: Сейчас разрешение делают долго, но действительно оно год. Просто в течение года после выхода разрешения идёшь в бюро пропусков и заказываешь пропуск на любые даты.
Вот это "долго" - это 2-3 месяца, как первичный запуск анкеты?
Анкету на 2 листах (собственноручно заполняемую въезжающим) каждый раз надо? Даже если человек уже въезжал ранее?

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 42 Сообщение Пойманый_маньяк » 21 янв 2020 22:42

babaykin писал(а) ↑ 21 янв 2020 21:48: Любимая тёща - она ведь чья-то бабушка, да и чья-то мать.
Допустим, в молодой семье приезжих с утра всё было нормально, а уже днём реализовалась любая беда, болезнь, травма, операция.
Дальше, какая бы ни была тёща, хоть любимая, хоть нелюбимая, но нужно звонить, падать ей в ноги, и просить приезжать помогать.
Заболевает ребенок, серьезно или легко - на больничный высаживается кто-то из родителей.
Заболевает взрослый легко - сидит дома один, на то он и взрослый. Заболевает взрослый серьезно - лежит в больнице.

В чем именно будет помогать теща? Около больницы круги наматывать?
Могу предположить подобную ситуацию разве что в очень небольшом проценте случаев, которых у меня на данный момент явно нет, и практически никогда не было.
babaykin писал(а) ↑ 21 янв 2020 21:48: А если без трагичных событий - то невозможность бабушки приехать вполне может сорвать молодой паре совместный отпуск.
Мы конечно не очень молодая пара... :)
Но несколько раз завозили детей бабушкам/дедушкам, и ехали себе в отпуск.
Вариант - в отпуск с детьми, пропускаем.

И все это уже отходит от исходного вопроса:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 21 янв 2020 17:31: Можно поподробнее, в чем именно мне например так плохо?

babaykin

№ 43 Сообщение babaykin » 21 янв 2020 22:46

Ups! писал(а) ↑ 21 янв 2020 22:26: почему виза в страну, которая считает меня "недругом" и имеет против моей страны экономические санкции, даётся вне максимум через неделю, и на 1-2-3 года.
А что это за виза (судя по контексту, шенгенская или в США) на 3 года? Так бывает, если податель сего - не Никита Михалков?

babaykin

№ 44 Сообщение babaykin » 21 янв 2020 22:47

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 21 янв 2020 22:42: Но несколько раз завозили детей бабушкам/дедушкам, и ехали себе в отпуск.
Беда в том, что школа/сад - не Пятерочка, что можно пару недель по желанию походить в другую в другом городе.

Ups!

№ 45 Сообщение Ups! » 21 янв 2020 22:48

babaykin писал(а) ↑ 21 янв 2020 22:46:
Ups! писал(а) ↑ 21 янв 2020 22:26: почему виза в страну, которая считает меня "недругом" и имеет против моей страны экономические санкции, даётся вне максимум через неделю, и на 1-2-3 года.
А что это за виза (судя по контексту, шенгенская или в США) на 3 года? Так бывает, если податель сего - не Никита Михалков?

ну почему? Это один из стандартных сроком шенгена

babaykin

№ 46 Сообщение babaykin » 21 янв 2020 22:55

Ups! писал(а) ↑ 21 янв 2020 22:48: ну почему? Это один из стандартных сроком шенгена
Мне казалось, что стандартные сроки туристического шенгена - 180 либо 90 дней, либо даже срок, совпадающий с границами авиабилета.

Пойманый_маньяк

№ 47 Сообщение Пойманый_маньяк » 21 янв 2020 22:56

babaykin писал(а) ↑ 21 янв 2020 22:47:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 21 янв 2020 22:42: Но несколько раз завозили детей бабушкам/дедушкам, и ехали себе в отпуск.
Беда в том, что школа/сад - не Пятерочка, что можно пару недель по желанию походить в другую в другом городе.
Зато элементарно можно просто пропустить даже школу, про сад и говорить нечего.
И всегда можно было, сколько себя помню.
В 8 классе, еще в СССР, вместо экзаменов по физике в Вильнюс с батей поехал, например.
Потом сдал.

Опять же - я люблю теплое пиво и потных женщин. А в это время каникулы.

Ups!

№ 48 Сообщение Ups! » 21 янв 2020 23:02

babaykin писал(а) ↑ 21 янв 2020 22:55:
Ups! писал(а) ↑ 21 янв 2020 22:48: ну почему? Это один из стандартных сроком шенгена
Мне казалось, что стандартные сроки туристического шенгена - 180 либо 90 дней, либо даже срок, совпадающий с границами авиабилета.
Нет, не так.
В зависимости от страны и истории поездок, раньше могли дать от границ поездки, до 5 лет.
Сейчас упорядочали для всех стран по возрастанию от полугода (вроде).

Радиоспециалист

№ 49 Сообщение Радиоспециалист » 21 янв 2020 23:04

Не, тема ушла от генеральной линии :)
Подожду, когда вернётся 8-)

* Лишь бы умоленные сюда не набежали... :)

Ups!

№ 50 Сообщение Ups! » 21 янв 2020 23:07

Радиоспециалист писал(а) ↑ 21 янв 2020 23:04: Не, тема ушла от генеральной линии :)
Подожду, когда вернётся 8-)
Так тема вроде туризм и открытие под это города? Нет?

Радиоспециалист

№ 51 Сообщение Радиоспециалист » 21 янв 2020 23:14

Ups! писал(а) ↑ 21 янв 2020 23:07: Так тема вроде туризм и открытие под это города?
===========================================
Тема о грядущем паломничестве в Саров толп религиозных фанатиков и ожидаемым в связи с этим радостям и горестям аборигенов :)
И о том, что это неизбежно коснётся не только внезапного нарушения тихой спокойной жизни обывателей, но и заденет интересы работников
градообразующего предприятия. Т.к. трудно будет в одной берлоге сосуществовать разному зверью :) Да и вожаки стай быстренько
перебегут к более сильным и брендовым :)

babaykin

№ 52 Сообщение babaykin » 21 янв 2020 23:16

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 21 янв 2020 22:56: Опять же - я люблю теплое пиво и потных женщин. А в это время каникулы.
А на Мёртвом Море пик тёплого пива и потных женщин с октября по ноябрь, в Юго-Восточной Азии с ноября по февраль, в Доминикане с марта по апрель. И этот календарь, думаю, лучше меня знают те, у кого работодатели отнюдь не гарантируют отпуск обоих супругов одновременно и ежегодно в одни и те же даты второй половины июля.

Пойманый_маньяк

№ 53 Сообщение Пойманый_маньяк » 21 янв 2020 23:17

Ups! писал(а) ↑ 21 янв 2020 17:13: Я надеюсь вы понимаете, что КПП существует от законопослушных граждан. И одновременно, им же и многократно усложняет жизнь!
А развитие туризма - это огромный плюс для моногорода.
Я наверное недостаточно законопослушен :(
Так и не вижу для себя "многократного усложнения жизни", хоть ты тресни.

Ну да хрен с ними, с минусами...
А о плюсах от туризма, для меня лично, можно наконец услышать? :)
От какого угодно - от мирского, от церковного.

Радиоспециалист

№ 54 Сообщение Радиоспециалист » 21 янв 2020 23:18

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 21 янв 2020 23:17: А о плюсах от туризма, для меня лично, можно наконец услышать?
========
:up: ( Речь о Сарове)

babaykin

№ 55 Сообщение babaykin » 21 янв 2020 23:21

Радиоспециалист писал(а) ↑ 21 янв 2020 23:18:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 21 янв 2020 23:17: А о плюсах от туризма, для меня лично, можно наконец услышать?
========
:up: ( Речь о Сарове)
Да хоть и не о Сарове. Расскажите же нам скорее о плюсах туризма для жителей принимающей местности.

Ups!

№ 56 Сообщение Ups! » 21 янв 2020 23:25

Радиоспециалист писал(а) ↑ 21 янв 2020 23:14:
Ups! писал(а) ↑ 21 янв 2020 23:07: Так тема вроде туризм и открытие под это города?
===========================================
Тема о грядущем паломничестве в Саров толп религиозных фанатиков и ожидаемым в связи с этим радостям и горестям аборигенов :)
И о том, что это неизбежно коснётся не только внезапного нарушения тихой спокойной жизни обывателей, но и заденет интересы работников
градообразующего предприятия. Т.к. трудно будет в одной берлоге сосуществовать разному зверью :)
Вы не правы по поводу "фанатиков". Это не Мекка, куда пускают только верующих масульман. Христианские святыни интересны именно как памятники истории и культуры. Процентов 90 от тех, кто приезжает в то же Дивеево, это не "фанатики", а обычные туристы.
Мне сомнительная культурная и историческая ценность Саровского новодела, но тут уж как преподнести...
А мешать работникам градообразующего предприятия... А интересы иных горожан не учитываем?

Радиоспециалист

№ 57 Сообщение Радиоспециалист » 21 янв 2020 23:30

Ups! писал(а) ↑ 21 янв 2020 23:25: А интересы иных горожан не учитываем?
==================
Само собой, и их.
Хотелось бы всё же про плюсы туризма для жителей Сарова от вас узнать.
А то спать охота Изображение

Пойманый_маньяк

№ 58 Сообщение Пойманый_маньяк » 21 янв 2020 23:32

babaykin писал(а) ↑ 21 янв 2020 23:21: Да хоть и не о Сарове. Расскажите же нам скорее о плюсах туризма для жителей принимающей местности.
Для владельцев кафе, гостиниц и сувенирных лавок - это еще худо-бедно можно понять...
А для меня, не имеющего ни лавки, ни кафе, в чем бонус?

Ups!

№ 59 Сообщение Ups! » 21 янв 2020 23:35

Радиоспециалист писал(а) ↑ 21 янв 2020 23:30:
Ups! писал(а) ↑ 21 янв 2020 23:25: А интересы иных горожан не учитываем?
==================
Само собой, и их.
Хотелось бы всё же про плюсы туризма для жителей Сарова от вас узнать.
А то спать охота Изображение
Я уже как бы ответил. Сравните Дивеево и любой другой районный центр в округе...

Вернуться в «Общий форум»