Жесткость воды
-
Совершенная
Буду благодарна актуальным данным по жесткости воды в городе, спасибо!
Вода в Сарове не жёсткая, жидкая.
Удариться об нее можно конечно, только нужно очень разогнаться, чтобы она стала вести себя как неньютоновская, или добавить крахмалал, тогда можно удариться, просто упав на нее.
ЗЫ шутка это все.
Удариться об нее можно конечно, только нужно очень разогнаться, чтобы она стала вести себя как неньютоновская, или добавить крахмалал, тогда можно удариться, просто упав на нее.
ЗЫ шутка это все.
Тоже присоединяюсь к вопросу.Совершенная писал(а) ↑ 24 окт 2019 14:40: Буду благодарна актуальным данным по жесткости воды в городе, спасибо!
В 1992 году я намерял 11 градусов (старый водозабор), интересно, как сейчас дела обстоят.
№ 2: digibolt, сейчас показания будут различаться от того, о холодной или горячей речь. ТЭЦ использует воду из старого водозабора, "Горводоканал" - Аргинского, а водозаборы эти вообще относятся к разным подземным месторождениям: Южно-Горьковскому и мордовскому.
-
ионекс
Индикаторы у меня уже пожилые,померял,горячая 4-5,холодная 7. Раньше да было 11
Нет мордовского месторождения, есть Аргинский. И вода с ТЭЦ будет отлечаться не только из-за водозабора, а больше из-за её умягчения для оборудования.Титания писал(а) ↑ 24 окт 2019 17:29: № 2: digibolt, сейчас показания будут различаться от того, о холодной или горячей речь. ТЭЦ использует воду из старого водозабора, "Горводоканал" - Аргинского, а водозаборы эти вообще относятся к разным подземным месторождениям: Южно-Горьковскому и мордовскому.
-
Совершенная
А насколько пожилые?ионекс писал(а) ↑ 24 окт 2019 18:07: Индикаторы у меня уже пожилые,померял,горячая 4-5,холодная 7. Раньше да было 11
-
Pedro
> а водозаборы эти вообще относятся к разным подземным месторождениям
Позавчера рано утром проснулся с острым желанием пить. Слезая с верхней полки купе, взгляд упал на стоящую на столике бутылку минералки Акваника. Пока пил думал: "Надо же, какая вкусная вода! Вроде бы говорили, что у нас артезианский бассейн с Кулебаками - один, а эта прямо особенно вкусная!" А тут вон оно что - месторождения разные )
Позавчера рано утром проснулся с острым желанием пить. Слезая с верхней полки купе, взгляд упал на стоящую на столике бутылку минералки Акваника. Пока пил думал: "Надо же, какая вкусная вода! Вроде бы говорили, что у нас артезианский бассейн с Кулебаками - один, а эта прямо особенно вкусная!" А тут вон оно что - месторождения разные )
-
Pedro
Что не так? Называйте вещи своими именами не Мордовский, а Аргинский. И жёсткость горячей воды с ТЭЦ будет ниже, так как она подготавливается для котлов.
Если уж говорить дальше ТЭЦ не использовало воду из городского водозабора, а использует воду из своих скважин. Аргинский водозабор так же относиться к Южно-Горьковскому месторождению.Титания писал(а) ↑ 24 окт 2019 17:29: № 2: digibolt, сейчас показания будут различаться от того, о холодной или горячей речь. ТЭЦ использует воду из старого водозабора, "Горводоканал" - Аргинского, а водозаборы эти вообще относятся к разным подземным месторождениям: Южно-Горьковскому и мордовскому.
№ 12: dimaa, тебе как до названия - которое отнюдь не идет вразрез с официальным и нормально используется в том же "Горводоканале" - докопаться не до чего было? Я ж в ответ могу тоже начать мелочно занудствовать. Взвоешь!
UPD А, ты тот самый... мистер "оптикай"...
Ну и горячая вода, как я уже и сказала, имеет принципиально другие характеристики в первую очередь именно потому что ТЭЦ до сих пор использует принципиально другую воду. Про то, что ТЭЦ запитана от старого водозабора, абсолютно официально сообщали и главный инженер Горводоканала Букреев (в 2013-м, моему коллеге), и главный инженер «Обеспечения РФЯЦ-ВНИИЭФ» Беляев (в 2016-м, мне), и заместитель директора «Горводоканала» по экологии и реализации услуг Кривцов (прошлым летом, во время экскурсии по городскому водозабору, опять же мне).
Ну и горячая вода, как я уже и сказала, имеет принципиально другие характеристики в первую очередь именно потому что ТЭЦ до сих пор использует принципиально другую воду. Про то, что ТЭЦ запитана от старого водозабора, абсолютно официально сообщали и главный инженер Горводоканала Букреев (в 2013-м, моему коллеге), и главный инженер «Обеспечения РФЯЦ-ВНИИЭФ» Беляев (в 2016-м, мне), и заместитель директора «Горводоканала» по экологии и реализации услуг Кривцов (прошлым летом, во время экскурсии по городскому водозабору, опять же мне).
Последний раз редактировалось Титания 25 окт 2019 22:40, всего редактировалось 2 раза.
А мужики-то не знают! Все эти главные и замы врут, выходит, dimaa вывел их на чистую водуdimaa писал(а) ↑ 25 окт 2019 22:03:Если уж говорить дальше ТЭЦ не использовало воду из городского водозабора, а использует воду из своих скважин.
А мужики-то не знают-2! *Пристраивается рядышком и подпирает ладошкой щеку* Раз уж так много знаешь, расскажи тогда, если месторождение одно и то же, что ж вода-то с переходом на Аргинский водозабор так изменилась?dimaa писал(а) ↑ 25 окт 2019 22:03:Аргинский водозабор так же относиться к Южно-Горьковскому месторождению.
-
Pedro
Ну вот и спроси у мужиков сколько на ТЭЦ своих скважин. Они не относятся к городскому водозабору. Именно старому городскому для холодной вод, может там какой-нибудь общий горизонт или как-то они были объединены в одно общее название, но холодная вода для города отдуда не подавалась. Не знаю как поТитания писал(а) ↑ 25 окт 2019 22:28:А мужики-то не знают! Все эти главные и замы врут, выходит, dimaa вывел их на чистую водуdimaa писал(а) ↑ 25 окт 2019 22:03:Если уж говорить дальше ТЭЦ не использовало воду из городского водозабора, а использует воду из своих скважин.![]()
А мужики-то не знают-2! *Пристраивается рядышком и подпирает ладошкой щеку* Раз уж так много знаешь, расскажи тогда, если месторождение одно и то же, что ж вода-то с переходом на Аргинский водозабор так изменилась?dimaa писал(а) ↑ 25 окт 2019 22:03:Аргинский водозабор так же относиться к Южно-Горьковскому месторождению.
следние время не кончилась ли лицензия на ТЭЦ для внутренних скважин, если кончилась, то воду они берут с того же Аргинского водозабора.
А вода разная, спроси у своих мужиков, как так получилось, что вокрог скважины одни карсты и скважины не с нарушением ли сделаны, и почему повыселось содержание двувалентного железа, но ответ будет, что все хорошо.
А отличие горячей воды от холодной, в большей степени тем, что её подготавливают и умегчают, что бы в котлах было меньше накипи.
Последний раз редактировалось dimaa 25 окт 2019 23:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Pedro
Что на посудомойке ставить?! Какая жёсткость воды?!dimaa писал(а) ↑ 25 окт 2019 23:38: повыселось содержание двувалентного железа,
Вода жёсткая, если я не ошибаюсь было 5 ммоль/л, ещё раз повторю, могу ошибаться. У меня стоит минус одно деление от максимума.Pedro писал(а) ↑ 25 окт 2019 23:45:Что на посудомойке ставить?! Какая жёсткость воды?!dimaa писал(а) ↑ 25 окт 2019 23:38: повыселось содержание двувалентного железа,
№ 17: Pedro, эк тебя приперло, что аж на форуме клич бросаешь
"Мои", как ты выразился, мужики как раз и говорят, что содержание железа повысилось потому как месторождения разные, следовательно, вода там тоже разная (именно в Аргинском - с повышенным содержанием железа), и "что все хорошо" не утверждают. Ты считаешь, что это из-за того, что скважины с нарушением сделаны? Мне как-то сомнительно. Лицензировать водозабор - это все-таки не сдать своим же городским мост с крошащимся под пальцами бетоном. А лицензию еще потом продлевать надо (городскому и не продлили, собственно, когда нормативы ужесточились). Да и слишком активно ищут варианты, что как исправить (обеззараживатели всякие ставят, институты московские приглашали), чтоб народ претензиями не заваливал. Если б все упиралось в скважины - неужели за столько лет уже б не переделали?
Могут быть объединены в общее название для упрощения, однако распространенная формулировка была "запитаны от городского водозабора" (при этом уточняли о своем оборудовании у ТЭЦ, не относящемся к хозяйству ГВК). Но вода - именно из Южно-Горьковского месторождения, единого и для старого водозабора, и для ТЭЦ.dimaa писал(а) ↑ 25 окт 2019 23:38:Они не относятся к городскому водозабору. Именно старому городскому для холодной вод, может там какой-нибудь общий горизонт или как-то они были объединены в одно общее название, но холодная вода для города отдуда не подавалась.
ППЦ ты мысли оформляешь. Три раза перечитала, прежде чем поняла, что про спрос относится не к "вода разная", а к рассуждению дальше. Даже ответ редактировать пришлось.dimaa писал(а) ↑ 25 окт 2019 23:38:А вода разная, спроси у своих мужиков, как так получилось, что вокрог скважины одни карсты и скважины не с нарушением ли сделаны, и почему повыселось содержание двувалентного железа, но ответ будет, что все хорошо.
"Мои", как ты выразился, мужики как раз и говорят, что содержание железа повысилось потому как месторождения разные, следовательно, вода там тоже разная (именно в Аргинском - с повышенным содержанием железа), и "что все хорошо" не утверждают. Ты считаешь, что это из-за того, что скважины с нарушением сделаны? Мне как-то сомнительно. Лицензировать водозабор - это все-таки не сдать своим же городским мост с крошащимся под пальцами бетоном. А лицензию еще потом продлевать надо (городскому и не продлили, собственно, когда нормативы ужесточились). Да и слишком активно ищут варианты, что как исправить (обеззараживатели всякие ставят, институты московские приглашали), чтоб народ претензиями не заваливал. Если б все упиралось в скважины - неужели за столько лет уже б не переделали?
ППЦ ты мысли оформляешь.
[/quote]
Извините не гуманитарий, а технарь.
Давайте не будем спорить, если есть выход на Кривцова спросите к какому МПВ относиться Аргинский водозабор.
Обеззараживатели-хлорировать не хотят, так как сами понимаете почему. Очищать установками например фирмы pall (мне кажиться их представители сюда приезжали) дорого, даже очень дорого. Вот и думают, что делать.
[/quote]
Извините не гуманитарий, а технарь.
Давайте не будем спорить, если есть выход на Кривцова спросите к какому МПВ относиться Аргинский водозабор.
Обеззараживатели-хлорировать не хотят, так как сами понимаете почему. Очищать установками например фирмы pall (мне кажиться их представители сюда приезжали) дорого, даже очень дорого. Вот и думают, что делать.
№ 23: dimaa, я уже спрашивала. И, собственно, мой изначальный тезис был основан именно на его словах. Вот выдержка из интервью как раз с Кривцовым в 2018-м, в нем он рассказывал про разные месторождения и причины перехода на новый водозабор:
Касательно "дорого" - доходило до предложений сменить разом все трубы в городе. Вот это было реально дорогое предложение решить проблему хотя бы на ближайшие пять летВзвесь в саровских кранах стала появляться после перехода на Аргинский водозабор. Он и старый (городской) вообще относятся к разным подземным месторождениям: мордовскому и Южно-Горьковскому. В воде нового – повышенное (пусть и не превышающее в источнике санитарных нормативов) содержание железа. Если не вдаваться в химико-биологические сложности, можно сказать, что при контакте с кислородом оно, окисляясь, из растворимого становится нерастворимым и образует отложения в трубах.
Зачем же мы перешли на невкусную и склонную к замутнениям воду?
И. Кривцов:
– Основной причиной перехода на Аргинский водозабор – а решение принималось в 80-е годы прошлого века – было нарушение существующих зон санитарной охраны городского водозабора. В его третий пояс попадает нефтехранилище ТЭЦ, во второй – жилая застройка (хоть канализированная, она является потенциальным источником загрязнения питьевой воды). У скважин №№ 2 и 6 нарушен и первый, самый строгий пояс зоны санитарной охраны. В 50 метрах от них не должно быть вообще никаких построек – а там дома по ул. К. Маркса.
Обе скважины переведены в разряд наблюдательных, вода оттуда не берется, однако другие нарушения никуда не исчезли, и Горводоканалу не продлили лицензию на городской водозабор. (Впрочем, благодаря указу губернатора, с 2011 года его можно использовать в экстренных случаях, если на Аргинском случится ЧС, но это совсем другая история.)
Извините не гуманитарий, а технарь.dimaa писал(а) ↑ 26 окт 2019 09:53: ППЦ ты мысли оформляешь.
[/quote]
Вот технари, как правило, мысли оформляют вполне качественно, ибо вынуждены писать отчёты.
А гуманитарии как раз пишут, как слышат.
Попал мне тут в руки приборчик, измеритель TDS&EC воды. Т.е. можно понять в том числе жёсткость.
Измерил. Получилось 100ppm и 186 EC
Это соответствует 1 ммоль на литр, примерно 7 градусам по шкале Кларка.
Выходит, что вода в Сарове достаточно мягкая. Или это только зимой?
Ну и к практической стороне. Измерял уровень жёсткости, чтобы выставить настройку для посудомоечной машины. По умолчанию с завода идёт средняя настройка жёсткости, у моей ПММ это 3,3-3,9 ммоль на литр или 23-27 градусов по шкале Кларка. Если оставить заводское значение, качество мытья будет хуже, имейте ввиду, кто не изменял заводские настройки жёсткости в ПММ
Измерил. Получилось 100ppm и 186 EC
Это соответствует 1 ммоль на литр, примерно 7 градусам по шкале Кларка.
Выходит, что вода в Сарове достаточно мягкая. Или это только зимой?
Ну и к практической стороне. Измерял уровень жёсткости, чтобы выставить настройку для посудомоечной машины. По умолчанию с завода идёт средняя настройка жёсткости, у моей ПММ это 3,3-3,9 ммоль на литр или 23-27 градусов по шкале Кларка. Если оставить заводское значение, качество мытья будет хуже, имейте ввиду, кто не изменял заводские настройки жёсткости в ПММ
А ты после гречки кастрюлю замачивай и всё будет збсTheJudge писал(а) ↑ 07 дек 2019 19:24: качество мытья будет хуже
Мне кажется, сейчас большинство использует таблетки "3 в одном". В этом случае жесткость воды пофигу.TheJudge писал(а) ↑ 07 дек 2019 19:24: Ну и к практической стороне. Измерял уровень жёсткости, чтобы выставить настройку для посудомоечной машины. По умолчанию с завода идёт средняя настройка жёсткости, у моей ПММ это 3,3-3,9 ммоль на литр или 23-27 градусов по шкале Кларка. Если оставить заводское значение, качество мытья будет хуже, имейте ввиду, кто не изменял заводские настройки жёсткости в ПММ
Да и вообще, качество мытья слабо зависит от этого всего. Даже если вообще соль не класть.