Ещё не смотрел. Обзор сериала Чернобыль от Клим Саныча на канале Пучкова. Вперёд к просмотру!
Мы и забыли, что было 26 апреля 1986 года - Чернобыль
https://www.youtube.com/watch?v=OrWqZr8iWqc
Ещё не смотрел. Обзор сериала Чернобыль от Клим Саныча на канале Пучкова. Вперёд к просмотру!
Ты, Марселыч, в процессе написания постов в количестве явно более десяти, не только обоссываешь, но и обоср.. (как там со спряжением правильно? ну ты понял, короче) читателей по полной.Marcelych писал(а) ↑ 22 июн 2019 14:34:Сёмин в процессе съемки сериала на своём ютуб канале в количестве десятков роликов, которыми ссыт не только в уши, а просто обоссывает зрителя по полной.
Так нормально?
№ 331: BadBlock, более чем. Учителя хорошие
Прелесть какая — не топик, а общественный сортир. ))
-
Pedro
В п.287 на основании основании физики и теории черенковского излучения написано достаточно для опровержения слов Асмолова.BadBlock писал(а) ↑ 22 июн 2019 14:00:Его позиция стройна, непротиворечива и научно обоснована.
Чтобы высказывать противоположные предположения, её для начала нужно попытаться как-то опровергнуть.
Пока таких попыток не видел.
Давай детально фразы разберем:
Да, черт возьми, уже пять страниц это обсуждаем и еще ни у кого не получилось показать коэффициент преломления водяного пара.Но скорость света в воздухе отличается от скорости света в вакууме на десятые доли процента
Чтобы не оперировать в физике такими размытыми понятиями как "чудовищно высоких", Франк и Тамм описали конкретными формулами всю модель излучения: и как с классической волновой оптики, так и с квантово корпускулярных представлений о свете, за что и получили Нобелевскую премию. Одним простым предложением это звучит как: движущийся в среде с постоянной сверхсветовой скоростью заряд непременно излучает фотоны. Есть совершенно конкретная формула расчета числа фотонов, испускаемых заряженной частицей на единице длины в заданном диапазоне длин волн и в том числе в зависимости от заряда частицы (не знаю как здесь формулы писать). Частицей совершенно необязательно должен быть электрон. Почему Асмолов говорит об электронах? При делении ядра высвобождаются не только электроны. Заряд протона в 450 раз выше заряда электрона, почему он не говорит о протонах?Электроны таких чудовищно высоких энергий можно найти в космических лучах, но в ядерных реакторах их нет
Он должен был светится и не только от черенковского излучения, но и ионизирующего излучения. Вопрос - могли ли это видеть глазами. Это не вопрос веры, это физика.Воздух в Припяти светиться не мог — он и не светился
не могли, а должны.Pedro писал(а) ↑ 22 июн 2019 16:46:Он должен был светится и не только от черенковского излучения, но и ионизирующего излучения. Вопрос - могли ли это видеть глазами.
Просто когда экзамен по НРБ и прочему сдаётся на допуск к работам, там почему-то говорится о свечении, о запахе озона и тд. Интересно почему
-
Pedro
Кстати, об энергии. У протона масса в 1836,15 раз выше массы электрона. Учитывая эквивалентность массы и энергии в физике элементарных частиц, энергия одного протона на три порядка выше энергии электрона.
Было бы неудивительно, если бы оказалось, что Асмолов смутно разбирается в этом узком, специфическом вопросе - черенковское излечение. И это вовсе не умаляет его достоинств как ученого. Невозможно разбираться во всем.
Было бы неудивительно, если бы оказалось, что Асмолов смутно разбирается в этом узком, специфическом вопросе - черенковское излечение. И это вовсе не умаляет его достоинств как ученого. Невозможно разбираться во всем.
Блин. Говорят о физике всерьёз - и при этом очевидно не видят практических проявлений физики в жизни.Pedro писал(а) ↑ 22 июн 2019 16:46:Да, черт возьми, уже пять страниц это обсуждаем и еще ни у кого не получилось показать коэффициент преломления водяного пара.Но скорость света в воздухе отличается от скорости света в вакууме на десятые доли процента
Итак. Мы говорим о водяном паре над Чернобыльским реактором, то есть об условиях реальной земной атмосферы, а не о каких-то там теоретических условиях, в которых мы бы имели 100% пар под высоким давлением без воздуха, но и без конденсации, так?
Так вот, мне очевидно, что если бы в реальных условиях земной атмосферы коэффициент преломления водяного пара сильно бы отличался от коэффициента преломления воздуха - то мы бы имели оптические искажения над поверхностью моря, например. Но мы такого не имеем. Если бы имели - это бы знал любой моряк.
А вот что мы имеем - это оптические искажения от изменения коэффициента преломления воздуха при повышении температуры. Миражи, отражения от горячего асфальта - вот это всё. И это значит, что изменение коэффициента преломления воздуха от изменения температуры несравнимо выше, чем от влажности.
Потому что достаточно открыть статью про эффект Вавилова-Черенкова, чтобы понять, что поток электронов в реакторе, действительно, присутствует и вызван не делением ядра (электроны к делению ядра вообще не относятся вроде какPedro писал(а) ↑ 22 июн 2019 16:46:Почему Асмолов говорит об электронах? При делении ядра высвобождаются не только электроны. Заряд протона в 450 раз выше заряда электрона, почему он не говорит о протонах?
С какой целью? Ходить вокруг да около?
пиздобол Семин - не может.
Причем здесь Семин не понял. Он вообще про идеологию, а не про физику говорит.
В интернете сложно посмотреть? 1,00025. У воздуха 1,00029. А у воды 1,333.Да, черт возьми, уже пять страниц это обсуждаем и еще ни у кого не получилось показать коэффициент преломления водяного пара.
Почему Асмолов говорит об электронах?
Потому что даже для электронов такой эффект не будет наблюдаться. Что уж говорить о протонах.
Я привел слова Асмолова не как специалиста по черенковскому излучению, а как человека, который учавствовал в ликвидации и готовил доклад по аварии для МАГАТЭ. Он заявляет, что такого не наблюдалось. А его аргументы по теоретической невозможности наблюдения такого эффекта в Чернобыле полностью совпадают с моими.Было бы неудивительно, если бы оказалось, что Асмолов смутно разбирается в этом узком, специфическом вопросе - черенковское излечение. .
После такого утверждения неплохо было бы привести аргументы с указанием источника.Marcelych писал(а) ↑ 22 июн 2019 10:42:что и есть враньё в чистом виде.kodin писал(а) ↑ 22 июн 2019 09:44:"Уже в полдень 26 комиссия приняла решение об эвакуации населения города Припять..."
Сам-то знаешь?Просто когда экзамен по НРБ и прочему сдаётся на допуск к работам, там почему-то говорится о свечении, о запахе озона и тд. Интересно почему
для начала сообщение №102 в этой теме прочитай за авторством BadBlockkodin писал(а) ↑ 23 июн 2019 00:40:После такого утверждения неплохо было бы привести аргументы с указанием источника.
Там вообще ничего не написано для опровержения.В п.287 на основании основании физики и теории черенковского излучения написано достаточно для опровержения слов Асмолова.
Накиданы какие-то вопросы, свидетельствующие о твоём "плавании" в предмете, не более того.
Ставишь телегу впереди лошади!Кстати, об энергии. У протона масса в 1836,15 раз выше массы электрона. Учитывая эквивалентность массы и энергии в физике элементарных частиц, энергия одного протона на три порядка выше энергии электрона.
Для черенковского свечения нужна не энергия частиц сама по себе, а скорость. Энергия частицы - следствие её скорости.
Но это работает в обе стороны: чтобы у частицы появилась скорость и, соответственно, энергия, её нужно ей сперва передать.
Если протон тяжелее, то чтобы его разогнать до тех же скоростей, что и электрон, нужно к нему приложить энергию на три порядка больше.
Разве не так?
От гамма-изучения электрон на воздухе не разгоняется до сверхсветовых скоростей, с хрена ли это делать протону?
Фундаментальную чушь несёшь ты, а смутно разбирается Асмолов. Прикол!Было бы неудивительно, если бы оказалось, что Асмолов смутно разбирается в этом узком, специфическом вопросе - черенковское излечение. И это вовсе не умаляет его достоинств как ученого. Невозможно разбираться во всем.
А в сообщении №100 написано, что решение приняли днем.Marcelych писал(а) ↑ 23 июн 2019 02:42:для начала сообщение №102 в этой теме прочитай за авторством BadBlockkodin писал(а) ↑ 23 июн 2019 00:40:После такого утверждения неплохо было бы привести аргументы с указанием источника.
Я посмотрел записи Легасова, там действительно про вечер говорится. Днем только комиссия была создана. Но из-за этого обвинять фильм во вранье я бы не стал. От неточностей и небольших ошибок никто не застрахован.
Вот, например, ты путаешь признаки ядерной аварии с картиной, которая наблюдалась в Чернобыле над уже разрушенным блоком. Я уже писал, что и при ядерной аварии никакой воздух не светится. От радиоактивных веществ вообще воздух светится не может. Но даже когда говорим про резкий перевод делящегося материала в надкритическое состояние, то про свечение говорить не совсем правильно, это - вспышка. Её и увидеть-то не так просто в силу её кратковременности, если это не ядерная бомба. Так вот, в Чернобыле ядерного взрыва не было, а после разрушения начался пожар. Собственно, и Легасов описывает, что он увидел вдалеке:
Уже когда мы подъезжали к городу Припяти, поразило небо, километров за 8–10 от Припяти. Багровое такое, точнее, малиновое зарево стояло над станцией, что делало ее совсем не похожей на атомную станцию.
так с мелочей всё начинается в том числе и большом количестве документалок.kodin писал(а) ↑ 23 июн 2019 09:44:Но из-за этого обвинять фильм во вранье я бы не стал.
эээ ты по аккуратнее, а то ты своими словами сейчас клюкво-сериал Чернобыль к документалке приравняешь.kodin писал(а) ↑ 23 июн 2019 09:44:От неточностей и небольших ошибок никто не застрахован.
з.ы. про остальное. даже вникать в ядерную и радиационную физику не хочу у нас для этого madbiker есть, который в соответствующем институте работает. Я не физик-ядерщик и тд. Я механик-машиностроитель. Мне сказали если светится и пахнет озоном и это жопа и нужно проследовать в нужном направлении я так и сделаю.
если смотреть хронологию по записям Легасова то получается:kodin писал(а) ↑ 23 июн 2019 09:44:Я посмотрел записи Легасова, там действительно про вечер говорится. Днем только комиссия была создана.
12-00 принятие решения о создании комиссии
16-00 сбор комиссии во Внуково, куда прилетел Щербина
20-20 Начало работы комиссии на месте аварии
23-00 Принятие решения лично Щербиной об эвакуации.
Как минимум авторы той документалки должны были знать об этом. А не пытаться выставить изначально всех молодцами.
https://www.youtube.com/watch?v=1LeUNsszMOQ
Обзор Серии Два сериала Чернобыль от Клим Саныча и Пучкова! Смотрим.
-
Pedro
Спасибо за интерес к вопросу, но блин, пишешь "блин", а читаешь невнимательно ) Радуга - это не оптическое явление? А что-то там в билетах гибдд было про реальное и кажущееся расстояние до предметов при движении в тумане?Helen писал(а) ↑ 22 июн 2019 19:24:Блин. Говорят о физике всерьёз - и при этом очевидно не видят практических проявлений физики в жизни.
Пишешь про статью, а ссылку не приводишь. Зачем так делаешь? Может мне интересно именно твою статью почитать )BadBlock писал(а) ↑ 22 июн 2019 20:15:Потому что достаточно открыть статью про эффект Вавилова-Черенкова
Вот представляешь, мне не очевидно. И было бы очень интересно пообщаться, например, в этом треде с ядерщиком, хорошо представляющим себе все эти процессы и способным донести понимание до людей, заполнить пробелы в знаниях.BadBlock писал(а) ↑ 22 июн 2019 20:15:При этом протоны атомов молекул воды, очевидно, остаются сидеть на месте смирно
Почему не очевидно: в реакторе суть управляемой реакции сводится к контролю количества нейтронов и их энергии за счет поглотителей. В реакторе РБМК в результате такого управления в реакции участвует необходимое число тепловых нейтронов, остальные, включая быстрые нейтроны поглощаются. Реактор разрушен, часть поглотителей разлетелось, отвода тепла нет. Неуправляемый поток быстрых нейтронов живет своей жизнью, они: рассеиваются, поглощаются, участвуют в ядерных перестройках. Я не прав, что в этих процессах выбрасываются в т.ч. и протоны и альфа частицы?
С целью разобраться в процессе дискуссии. Односложных ответов вроде "да, возможно" или "нет, не могло быть" - мало (мне, по крайней мере). Если здесь кому-то достаточно и этого, ну не продолжайте дискуссию и все, силком не тянут же )kodin писал(а) ↑ 23 июн 2019 00:08:Pedro писал(а) ↑ 22 июн 2019 11:39:
Вопросов можно накидывать и накидывать.
С какой целью? Ходить вокруг да около?
Если бы было несложно, я бы не писал, что "не могу найти". Единственное вменяемое, что удалось мне найти - это то, что n водяного пара - величина комплексная. Нигде цифр мне не попалось. Откуда 1,00025, можно ссылку?kodin писал(а) ↑ 23 июн 2019 00:08:В интернете сложно посмотреть? 1,00025. У воздуха 1,00029. А у воды 1,333.
В этом "что уж" кроется какая-то вселенская загадка. Если вы имеете четкое представление об этих процессах, распишите, пожалуйста, подробнее? Вот для конкретики, например, вопрос: какой энергией может обладать протон, образовавшийся в результате поглощения быстрого нейтрона ядром атома водорода? Или кислорода?kodin писал(а) ↑ 23 июн 2019 00:08:Потому что даже для электронов такой эффект не будет наблюдаться. Что уж говорить о протонах.
Радуга, как и туман - это не пар, это ЖИДКАЯ вода, капельки воды в воздухе. Пар же - это газ, это разрозненные молекулы. Разница принципиальна, так как коэффициент преломления воды очень сильно отличается от коэффициента преломления пара.Pedro писал(а) ↑ 24 июн 2019 12:15:Спасибо за интерес к вопросу, но блин, пишешь "блин", а читаешь невнимательно ) Радуга - это не оптическое явление? А что-то там в билетах гибдд было про реальное и кажущееся расстояние до предметов при движении в тумане?Helen писал(а) ↑ 22 июн 2019 19:24:Блин. Говорят о физике всерьёз - и при этом очевидно не видят практических проявлений физики в жизни.
-
Pedro
Helen писал(а) ↑ 24 июн 2019 12:23:Радуга, как и туман - это не пар
Ну ок, что мы видим над кипящей водой в кастрюле: пар или туман?
Да любая из гугла.Pedro писал(а) ↑ 24 июн 2019 12:15:Пишешь про статью, а ссылку не приводишь. Зачем так делаешь? Может мне интересно именно твою статью почитать )
Они не выбрасываются с релятивистскими скоростями и, следовательно, не могут вызвать обсуждаемое свечение.Я не прав, что в этих процессах выбрасываются в т.ч. и протоны и альфа частицы?
Релятивистские протоны получаются в ускорителях.
Туман, естественно.Pedro писал(а) ↑ 24 июн 2019 12:46:Ну ок, что мы видим над кипящей водой в кастрюле: пар или туман?
Водяной пар невидим.
-
Pedro
То есть частицы воды?BadBlock писал(а) ↑ 24 июн 2019 12:54:Туман, естественно.Pedro писал(а) ↑ 24 июн 2019 12:46:Ну ок, что мы видим над кипящей водой в кастрюле: пар или туман?
Водяной пар невидим.
-
Pedro
-
Pedro
№ 354: BadBlock,
В таком случае почему в этих каплях не появиться черенковскому излучению?
В таком случае почему в этих каплях не появиться черенковскому излучению?
Например, потому что АЭС это не кастрюля, а над пожаром обычно наблюдается дым.Pedro писал(а) ↑ 24 июн 2019 13:07:В таком случае почему в этих каплях не появиться черенковскому излучению?
-
Pedro
№ 356: BadBlock,
как же не кастрюля, если в ней полно воды (в контурах) и еще десятки пожарных стволов непрерывно подливают во время тушения?
как же не кастрюля, если в ней полно воды (в контурах) и еще десятки пожарных стволов непрерывно подливают во время тушения?
№ 357: Pedro,
Тогда задание на лето тебе: обосновать возможность и условия наблюдения невооружённым глазом свечения Вавилова-Черенкова в водяном тумане.
Тогда задание на лето тебе: обосновать возможность и условия наблюдения невооружённым глазом свечения Вавилова-Черенкова в водяном тумане.
-
Pedro
Господин ведущий, у меня досрочный ответ. "Любая из гугла" статья про эффект Вавилова-Черенкова объясняет как рождается такое излучение в воде. Объем и прочие геометрические характеристики воды не оговариваются.BadBlock писал(а) ↑ 24 июн 2019 13:32:№ 357: Pedro,