по "там там там там тадам там тадам" нашелся имперский марш
Ну и ну! (любопытные сообщения)
2190: revik:
2190: revik:
После того, как айфон по насвищенной мной мелодии отыскал в инете "Аве Марию" Баха/Гуно в органном исполнении, я уже ничему не удивлюсь наверное.
После того, как айфон по насвищенной мной мелодии отыскал в инете "Аве Марию" Баха/Гуно в органном исполнении, я уже ничему не удивлюсь наверное.
2192: BadBlock:
> насвищенной мной мелодии отыскал в инете "Аве Марию" Баха/Гуно в органном исполнении
[срочно телеграфирует в телевизор]
Алло, у нас тут есть таланты!!
> насвищенной мной мелодии отыскал в инете "Аве Марию" Баха/Гуно в органном исполнении
[срочно телеграфирует в телевизор]
Алло, у нас тут есть таланты!!
2193: revik:
Ну ты чё, не видел прог этих?
Они тебе всё найдут по "там-тадам" и ссылку дадут на скачивание.
Ну ты чё, не видел прог этих?
Они тебе всё найдут по "там-тадам" и ссылку дадут на скачивание.
2194: BadBlock:
не прог не видел, как то мимо меня проходят.
я про другое.
послушал в ютюбе вот эту вот "Аве Марию" Баха-Гуно.
Насвистеть это?

у меня бы точно конфуз как у Ржевского вышел при первой же попытке!
не прог не видел, как то мимо меня проходят.
я про другое.
послушал в ютюбе вот эту вот "Аве Марию" Баха-Гуно.
Насвистеть это?
у меня бы точно конфуз как у Ржевского вышел при первой же попытке!
2195: revik:
> послушал в ютюбе вот эту вот "Аве Марию" Баха-Гуно.
> Насвистеть это?
заинтриговал, пошел слушать )))
> послушал в ютюбе вот эту вот "Аве Марию" Баха-Гуно.
> Насвистеть это?
заинтриговал, пошел слушать )))
> Насвистеть это?
>
+1
ББ, а ты в каком исполнении насвистывал?
> Насвистеть это?
>
+1
ББ, а ты в каком исполнении насвистывал?
А!
Не, там то, что Бах нопесал, идёт в качестве аккомпанемента, я это не свистел.
А гражданин Гуно в начале 19-го века присочинил ещё и мелодию сверху, вот её-то я и свистел ртом.
Типа вот (свистел то, что тётенька поёт):
(http://files.sarov.me/2014/Bach-Gounod_Ave_Maria.mp3)
А!
Не, там то, что Бах нопесал, идёт в качестве аккомпанемента, я это не свистел.
А гражданин Гуно в начале 19-го века присочинил ещё и мелодию сверху, вот её-то я и свистел ртом.
Типа вот (свистел то, что тётенька поёт):
(http://files.sarov.me/2014/Bach-Gounod_Ave_Maria.mp3)
2198: BadBlock:
там баба какая-то орет чуть ли не акапелла, а мелодия-то где?
там баба какая-то орет чуть ли не акапелла, а мелодия-то где?
2199: Yandex(Bot):
Орган тут тихо слышно просто.
Орган тут тихо слышно просто.
-
Мартин
- Ded Moroz
2192: BadBlock:
> После того, как айфон по насвищенной мной мелодии отыскал в инете "Аве Марию" Баха/Гуно в органном исполнении, я уже ничему не удивлюсь наверное.
Такая же фигня. Нравилась песня - там конкретно есть насвистывание. Ни название, ни исполнителя не помнил. Я его и насвистел - нашлось.
> После того, как айфон по насвищенной мной мелодии отыскал в инете "Аве Марию" Баха/Гуно в органном исполнении, я уже ничему не удивлюсь наверное.
Такая же фигня. Нравилась песня - там конкретно есть насвистывание. Ни название, ни исполнителя не помнил. Я его и насвистел - нашлось.
Ку-клукс-клан уже не тот.
=================
В Ку-клукс-клан будут принимать новых членов независимо от расы, религии или сексуальной ориентации
В американской ультраправой организации Ку-клукс-клан (ККК) произошли перемены: вместе с изменением названия на «Рыцарей скалистых гор» коренным образом поменяется политика организации: теперь она будет принимать новых членов независимо от их расы, религии или сексуальной ориентации.
11.11.2014, 15:37
В организации произошёл ребрендинг: теперь группировка будет носить название «Рыцари скалистых гор», цели которой будут коренным образом отличаться от прежних, основанных на превосходстве белой расы. Кроме того, «Рыцари» обещают дистанцироваться от своего «агрессивного» прошлого. Членом новой группировки может стать и темнокожий, и гомосексуалист.
По словам основателя организации Джона Аббара, «превосходство белой расы – это дело старого клана. А «Рыцари скалистых гор» - новый клан», сообщает The Independent.
Вместо борьбы с людьми по расовому и национальному признаку, как это было в Ку-клукс-клане, новый клан будет бороться против «нового мирового порядка», который создают федеральные власти.
А что касается униформы Ку-клус-клана, то она никаких изменений не претерпела – белые остроконечные колпаки и балахоны будут носить и «Рыцари скалистых гор».
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/59003#ixzz3Iljgn1Z3
=================
В Ку-клукс-клан будут принимать новых членов независимо от расы, религии или сексуальной ориентации
В американской ультраправой организации Ку-клукс-клан (ККК) произошли перемены: вместе с изменением названия на «Рыцарей скалистых гор» коренным образом поменяется политика организации: теперь она будет принимать новых членов независимо от их расы, религии или сексуальной ориентации.
11.11.2014, 15:37
В организации произошёл ребрендинг: теперь группировка будет носить название «Рыцари скалистых гор», цели которой будут коренным образом отличаться от прежних, основанных на превосходстве белой расы. Кроме того, «Рыцари» обещают дистанцироваться от своего «агрессивного» прошлого. Членом новой группировки может стать и темнокожий, и гомосексуалист.
По словам основателя организации Джона Аббара, «превосходство белой расы – это дело старого клана. А «Рыцари скалистых гор» - новый клан», сообщает The Independent.
Вместо борьбы с людьми по расовому и национальному признаку, как это было в Ку-клукс-клане, новый клан будет бороться против «нового мирового порядка», который создают федеральные власти.
А что касается униформы Ку-клус-клана, то она никаких изменений не претерпела – белые остроконечные колпаки и балахоны будут носить и «Рыцари скалистых гор».
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/59003#ixzz3Iljgn1Z3
Учёные: В захоронении V века в Японии обнаружена посуда из Римской империи
Стекло, из которого изготовлена тарелка, обнаруженная археологами в могильном кургане V века в японской префектуре Нара, совпадает по составу с аналогичной посудой, которую делали в I-IV веках в Римской империи. К такому выводу пришли ученые Токийского института естественных наук в результате рентгенофлуоресцентного анализа.
13.11.2014, 13:39
Результаты анализа выявили ещё одно совпадение - обнаруженная вместе с этой тарелкой чаша из гранёного стекла по химическому составу совпадает с осколками, которые были найдены при раскопках дворца династии Сасанидов, правившей Персией с 221 по 651 год нашей эры.
«Впервые удалось научным путём доказать, что найденные в Японии предметы были привезены из Римской империи. Обнаруженные находки из столь разных географических точек доказывают, насколько обширными были связи между Востоком и Западом в то время», - говорится в сообщении института, выдержки из которого приводит РИА Новости.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/59357#ixzz3IwiPHD5x
По телеканалу "Охота и рыбалка" Мартин про рыбную ловлю задвигает 
упд: вещает про троллинг
смеюсь
упд: вещает про троллинг
смеюсь
Помнится были у нас тут некие разногласия по поводу искусственного интеллекта...
Удачи тебе хренов киборг!
Она тебе здорово понадобится

Посмотрел видео...Водитель больше не нужен: представлен автопилот, который можно установить в любой автомобиль
Для управления автомобилем человек больше не нужен. Специалисты компании Delphi разработали систему, с помощью которой любое транспортное средство может управляться автоматически. При этом внешний вид автомобиля остаётся практически неизменным.
Первым автомобилем от Delphi, который был показан широкой публике, стал Audi SQ5, сообщает wired.com. Машина-робот в первую очередь представляет огромный интерес для производителей автомобилей, ведь большинство лидеров индустрии уже либо заняты разработкой, либо планируют начать производство самоуправляемых автомобилей. И Delphi даёт им такую возможность прямо сейчас.
«Самоуправляемые автомобили – это уже реальность, - заявил на презентации Джон Абсмайер, директор лаборатории Delphi R&D. - Раньше это называли активная безопасность, продвинутая система помощи водителю и так далее. Но в действительности, если вы делаете ещё один шаг вперёд и дополняете уже существующие системы умным софтом, вы получаете самоуправляемый автомобиль».
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bzlpQjX6EBc
И далее по ссылке: http://russian.rt.com/article/60173#ixzz3JR8nILGc
Удачи тебе хренов киборг!
Она тебе здорово понадобится

15 падежей русского языка, из них только первые шесть изучают в средней школе
1) Именительный падеж — кто?, что?
2) Родительный падеж — нет кого?, чего?
3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.
4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;
5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);
6) Предложный падеж — думать о ком, о чём
7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!
8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? — В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) — а как же на Святой Руси, на Украине?
9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?
10) Счетный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).
11) Отложительный падеж — определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.
12) Лишительный падеж — используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).
13) Количественно-отделительный падеж — похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).
14) Ждательный падеж — Он же родительно-винительный падеж: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).
15) Превратительный (он же включительный) падеж. Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты, Взять в жены, Годиться в сыновья.
https://www.facebook.com/andrey.travin/ ... 1773001760
1) Именительный падеж — кто?, что?
2) Родительный падеж — нет кого?, чего?
3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.
4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;
5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);
6) Предложный падеж — думать о ком, о чём
7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!
8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? — В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) — а как же на Святой Руси, на Украине?
9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?
10) Счетный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).
11) Отложительный падеж — определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.
12) Лишительный падеж — используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).
13) Количественно-отделительный падеж — похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).
14) Ждательный падеж — Он же родительно-винительный падеж: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).
15) Превратительный (он же включительный) падеж. Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты, Взять в жены, Годиться в сыновья.
https://www.facebook.com/andrey.travin/ ... 1773001760
"Коллектив авторов из разных институтов под руководством Плунгяна и Рахилиной пишет русскую корпусную грамматику, т.е., хочет уточнить грамматику на основе Национального корпуса русского языка (www.ruscorpora.ru)."
=======
Наряду с шестью основными падежами в русском языке есть еще ряд форм со спорным статусом, близких к падежу: второй родительный падеж, второй предложный падеж, второй винительный падеж, две счетные формы и звательная форма. Каждая из этих форм свойственна ограниченному кругу слов и встречается в особых контекстных условиях (подробнее о статусе каждой из этих форм см. [Зализняк 1967:43–52])
Второй родительный падеж (другие названия: партитивный, количественно-отделительный) имеют некоторые слова мужского рода 2-го склонения в единственном числе: ложка сахару; чашка чаю; Народу набежало!; Шуму было! (ср. «первый» родительный: вес сахара, вкус чая, глас народа, не слышно шума). Окончание родительного партитивного распространено в разговорной речи, но не является обязательным (допустимо съешь сыра и съешь сыру; мешок сахара и мешок сахару), кроме отдельных случаев (ни разу; выпьем чайку; также во фразеологизмах: без году неделя; нашего полку прибыло; с миру по нитке; моя хата с краю; беситься с жиру и др.). Многие существительные мужского рода, не только заимствованные, но и русские, в форме партитива не употребляются: *стакан спрайту, *килограмм шиповнику, *кубик льду, *мешок углю, *кусок хлебу.
Второй предложный падеж (другие названия – местный, локативный) характеризуется особыми окончаниями у группы существительных мужского рода в единственном числе и переносом ударения на окончание у некоторых существительных женского рода 3-го склонения в единственном числе: в шкафу, в лесу, на берегу, в носу, на лбу, в бою; в печи, в тиши, в крови, в тени, на мели, на мази (ср. «первый» предложный падеж: о шкафе, о лесе, о крóви, о тéни). Степень обязательности употребления формы местного падежа в разных случаях разная. Для некоторых существительных мужского рода употребление окончания -у в предложном падеже после предлогов в и на в составе предложной группы с пространственным значением является обязательным (в боку, во рту, в плену, в раю, на лбу, на полу, на виду, ср. также фразеологизмы пойти на поводу у кого; раз в году), для некоторых – вариативным (в стогу – в стоге, в хлеву – в хлеве, на балу – на бале; в отпуске – в отпуску), для некоторых – невозможным (док – в доке, не *в доку; двор – во дворе, не *во двору; зал – в зале, не *в залу). Подробнее о втором предложном падеже см. [Worth 1984], [Плунгян 2002], [Nesset 2004], [Brown 2007].
Второй винительный падеж (другие названия – включительный, превратительный, собирательный) встречается после предлога в при небольшом количестве глаголов, и его окончания совпадают с окончаниями именительного падежа множественного числа (другая трактовка – колебания в одушевлённости): [пойти, записаться, выбиться, готовиться, проситься, метить, принять, выбрать и т.д. в] солдаты, летчики, генералы, начальники. За этой формой признаются наименьшие права на статус особого падежа.
Существуют также изолированные явления вроде так называемого ждательного падежа (падежный ряд при глаголе ждать и некоторых других). Они находятся на периферии падежной системы.
У слов ряд, след, час, шаг, шар, а также у субстантивированных прилагательных типа дежурный, столовая есть особая счетная форма, реализуемая в сочетании с именительным и винительным падежом числительных два (две), три, четыре, оба (обе), полтора (полторы): два часá (с ударением на окончании, ср. родительный падеж: около чáса – с ударением на основе), три столовых / столовые (ср. родительный падеж: три комнаты, три стола). Другая счетная форма выделяется у некоторых названий единиц измерения: десять вольт, ампер (не вольтов, амперов).
Звательная форма (см. вокатив) (вокатив) употребляется в разговорной речи в функции обращения у некоторых названий лиц на безударное -а/-я: мам, теть, Маш, Вань (это новая форма, которую следует отличать от старой звательной формы Боже, Господи, отче, старче, сохранившейся лишь у нескольких слов).
Перечисленные формы, прежде всего партитив и локатив, иногда трактуются как отдельные падежи, но преобладающей является шестипадежная трактовка падежной системы, в рамках которой партитив и др. дополнительные падежи считаются вариантами основных падежей.
«Шестипадежный» подход предполагает, что некоторые слова, в рамках одного из шести основных падежей, имеют, наряду с основной, дополнительную форму с особой семантикой. В пользу шестипадежного подхода свидетельствует то обстоятельство, что эти особые формы («дополнительные падежи») неравноценны основным падежам – прежде всего, по охвату лексики и по семантике. Если основные падежи есть у всех слов, то дополнительные привязаны к определенным семантическим классам лексем: партитив бывает, в основном, у вещественных существительных (хотя и далеко не у всех, ср. *кусок хлебу) и некоторых абстрактных (много шуму; натерпелся страху); локатив встречается, в основном, у слов со значением места (пространства) и некоторых абстрактных существительных, но никогда не встречается, например, у одушевленных существительных. Кроме того, дополнительные падежи вообще не встречаются во множественном числе. Что касается семантики самих падежей, то основные падежи имеют широкую семантику – каждый падеж выражает целый набор семантических ролей (см. п. 2.2.1.2): ср. родительный: нет грозы (субъект существования) – боится грозы (ситуация-стимул) – хочется покоя (содержание желания); предложный: прятаться в овраге (место), мечтать о поездке (содержание), ср. также атрибутивные и обстоятельственные употребления – приехать в мае (время), мужчина в костюме (характеристика), а дополнительные падежи имеют определенную и узкую семантику: партитив – количественную, локатив – пространственную (т.е. они однозначны).
«Восьмипадежный» подход (включающий партитив и локатив в состав основных падежей) предполагает, что в «парных» падежах (первом и втором родительном, первом и втором предложном) лишь у некоторых слов окончания различаются (стакан чаю – вкус чая), а у большинства слов окончания совпадают: партитив (стакан воды) и «обычный» родительный (вкус воды) всегда будут иметь одинаковую форму не только у всех слов женского и среднего рода, но и у большинства слов мужского рода: мешок угля – цвет угля; а также у всех слов во множественном числе.
http://rusgram.ru/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6
=======
Наряду с шестью основными падежами в русском языке есть еще ряд форм со спорным статусом, близких к падежу: второй родительный падеж, второй предложный падеж, второй винительный падеж, две счетные формы и звательная форма. Каждая из этих форм свойственна ограниченному кругу слов и встречается в особых контекстных условиях (подробнее о статусе каждой из этих форм см. [Зализняк 1967:43–52])
Второй родительный падеж (другие названия: партитивный, количественно-отделительный) имеют некоторые слова мужского рода 2-го склонения в единственном числе: ложка сахару; чашка чаю; Народу набежало!; Шуму было! (ср. «первый» родительный: вес сахара, вкус чая, глас народа, не слышно шума). Окончание родительного партитивного распространено в разговорной речи, но не является обязательным (допустимо съешь сыра и съешь сыру; мешок сахара и мешок сахару), кроме отдельных случаев (ни разу; выпьем чайку; также во фразеологизмах: без году неделя; нашего полку прибыло; с миру по нитке; моя хата с краю; беситься с жиру и др.). Многие существительные мужского рода, не только заимствованные, но и русские, в форме партитива не употребляются: *стакан спрайту, *килограмм шиповнику, *кубик льду, *мешок углю, *кусок хлебу.
Второй предложный падеж (другие названия – местный, локативный) характеризуется особыми окончаниями у группы существительных мужского рода в единственном числе и переносом ударения на окончание у некоторых существительных женского рода 3-го склонения в единственном числе: в шкафу, в лесу, на берегу, в носу, на лбу, в бою; в печи, в тиши, в крови, в тени, на мели, на мази (ср. «первый» предложный падеж: о шкафе, о лесе, о крóви, о тéни). Степень обязательности употребления формы местного падежа в разных случаях разная. Для некоторых существительных мужского рода употребление окончания -у в предложном падеже после предлогов в и на в составе предложной группы с пространственным значением является обязательным (в боку, во рту, в плену, в раю, на лбу, на полу, на виду, ср. также фразеологизмы пойти на поводу у кого; раз в году), для некоторых – вариативным (в стогу – в стоге, в хлеву – в хлеве, на балу – на бале; в отпуске – в отпуску), для некоторых – невозможным (док – в доке, не *в доку; двор – во дворе, не *во двору; зал – в зале, не *в залу). Подробнее о втором предложном падеже см. [Worth 1984], [Плунгян 2002], [Nesset 2004], [Brown 2007].
Второй винительный падеж (другие названия – включительный, превратительный, собирательный) встречается после предлога в при небольшом количестве глаголов, и его окончания совпадают с окончаниями именительного падежа множественного числа (другая трактовка – колебания в одушевлённости): [пойти, записаться, выбиться, готовиться, проситься, метить, принять, выбрать и т.д. в] солдаты, летчики, генералы, начальники. За этой формой признаются наименьшие права на статус особого падежа.
Существуют также изолированные явления вроде так называемого ждательного падежа (падежный ряд при глаголе ждать и некоторых других). Они находятся на периферии падежной системы.
У слов ряд, след, час, шаг, шар, а также у субстантивированных прилагательных типа дежурный, столовая есть особая счетная форма, реализуемая в сочетании с именительным и винительным падежом числительных два (две), три, четыре, оба (обе), полтора (полторы): два часá (с ударением на окончании, ср. родительный падеж: около чáса – с ударением на основе), три столовых / столовые (ср. родительный падеж: три комнаты, три стола). Другая счетная форма выделяется у некоторых названий единиц измерения: десять вольт, ампер (не вольтов, амперов).
Звательная форма (см. вокатив) (вокатив) употребляется в разговорной речи в функции обращения у некоторых названий лиц на безударное -а/-я: мам, теть, Маш, Вань (это новая форма, которую следует отличать от старой звательной формы Боже, Господи, отче, старче, сохранившейся лишь у нескольких слов).
Перечисленные формы, прежде всего партитив и локатив, иногда трактуются как отдельные падежи, но преобладающей является шестипадежная трактовка падежной системы, в рамках которой партитив и др. дополнительные падежи считаются вариантами основных падежей.
«Шестипадежный» подход предполагает, что некоторые слова, в рамках одного из шести основных падежей, имеют, наряду с основной, дополнительную форму с особой семантикой. В пользу шестипадежного подхода свидетельствует то обстоятельство, что эти особые формы («дополнительные падежи») неравноценны основным падежам – прежде всего, по охвату лексики и по семантике. Если основные падежи есть у всех слов, то дополнительные привязаны к определенным семантическим классам лексем: партитив бывает, в основном, у вещественных существительных (хотя и далеко не у всех, ср. *кусок хлебу) и некоторых абстрактных (много шуму; натерпелся страху); локатив встречается, в основном, у слов со значением места (пространства) и некоторых абстрактных существительных, но никогда не встречается, например, у одушевленных существительных. Кроме того, дополнительные падежи вообще не встречаются во множественном числе. Что касается семантики самих падежей, то основные падежи имеют широкую семантику – каждый падеж выражает целый набор семантических ролей (см. п. 2.2.1.2): ср. родительный: нет грозы (субъект существования) – боится грозы (ситуация-стимул) – хочется покоя (содержание желания); предложный: прятаться в овраге (место), мечтать о поездке (содержание), ср. также атрибутивные и обстоятельственные употребления – приехать в мае (время), мужчина в костюме (характеристика), а дополнительные падежи имеют определенную и узкую семантику: партитив – количественную, локатив – пространственную (т.е. они однозначны).
«Восьмипадежный» подход (включающий партитив и локатив в состав основных падежей) предполагает, что в «парных» падежах (первом и втором родительном, первом и втором предложном) лишь у некоторых слов окончания различаются (стакан чаю – вкус чая), а у большинства слов окончания совпадают: партитив (стакан воды) и «обычный» родительный (вкус воды) всегда будут иметь одинаковую форму не только у всех слов женского и среднего рода, но и у большинства слов мужского рода: мешок угля – цвет угля; а также у всех слов во множественном числе.
http://rusgram.ru/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6
2206: BadBlock:
> 10) Счетный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).
Я не понял, почему не родительный?
Прошло два (чего?) часА.
> 10) Счетный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).
Я не понял, почему не родительный?
Прошло два (чего?) часА.
2208: Splinter:
Потому что родительный - это "(нет) кого? чего? - чАса".
Ударение не там.
Потому что родительный - это "(нет) кого? чего? - чАса".
Ударение не там.
2209: BadBlock:
То есть "Прошло два часА" - это не родительный падеж?
То есть "Прошло два часА" - это не родительный падеж?
2210: Splinter:
Его в школе натягивают на родительный, но это не он.
Так думаю.
Его в школе натягивают на родительный, но это не он.
Так думаю.
Не хочу знать (кого? чего? - родительный) правды12) Лишительный падеж — используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).
Не может иметь (кого? чего? - родительный) права
Эм... не понял
Upd - перепутал, поправил.
Википедия знает 10 падежей.
Шесть стандартных +
Аблатив — падеж, обозначающий начало движения и отвечающий на вопрос «откуда?»
Вокатив (Звательный падеж) — падеж, изредка используемый при обращении
Локатив (Второй предложный)
Партитив (Количественно-отделительный или второй родительный)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%E4%E5%E6
Последний раз редактировалось Пойманый_маньяк 20 ноя 2014 13:28, всего редактировалось 1 раз.
2206: BadBlock:
И как мне теперь у дитенка уроки проверять, ирод?
И как мне теперь у дитенка уроки проверять, ирод?
-
Е.В.Гений
- Архивариус
2212: Пойманый_маньяк пишет:
> Википедия знает 10 падежей.
> Шесть стандартных +
>
> Википедия знает 10 падежей.
> Шесть стандартных +
>
Почитай грамматику финского или эстонского - там вообще 14-15 падежей, имеющих свои собственные формы.Аблатив — падеж, обозначающий начало движения и отвечающий на вопрос «откуда?»
Вокатив (Звательный падеж) — падеж, изредка используемый при обращении
Локатив (Второй предложный)
Партитив (Количественно-отделительный или второй родительный)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%E4%E5%E6
2213: Burg:
> И как мне теперь у дитенка уроки проверять, ирод?
+1
> И как мне теперь у дитенка уроки проверять, ирод?
+1
2214: Е.В.Гений:
> Почитай грамматику финского или эстонского - там вообще 14-15 падежей, имеющих свои собственные формы.
Почитай грамматику эсперанто - там их всего два, и ничего хватает
> Почитай грамматику финского или эстонского - там вообще 14-15 падежей, имеющих свои собственные формы.
Почитай грамматику эсперанто - там их всего два, и ничего хватает
2214: Е.В.Гений:
Говорят, у них предлогов нет совсем, вот и мучаются, всё передавая через аццкое количество падежей.
Говорят, у них предлогов нет совсем, вот и мучаются, всё передавая через аццкое количество падежей.
Добавляют окончания :
- ta без чего то
- ga с чем то
- ks к чему то
2209: BadBlock:
2211: BadBlock:
Будь ты проклят, Фасимба!!! ©
А ведь, действительно, чАса, а не часА.
Вот так вот ломается вся картина: второй раз уже, первым был "Тотальный диктант".
2211: BadBlock:
Будь ты проклят, Фасимба!!! ©
А ведь, действительно, чАса, а не часА.
Вот так вот ломается вся картина: второй раз уже, первым был "Тотальный диктант".
-
Е.В.Гений
- Архивариус
2217: BadBlock пишет:
> 2214: Е.В.Гений:
>> Почитай грамматику финского или эстонского - там вообще 14-15 падежей, имеющих свои собственные формы.
>
> Говорят, у них предлогов нет совсем, вот и мучаются, всё передавая через аццкое количество падежей.
>
>
Наши падежи у них дробятся на несколько, передавая смысловую нагрузку.
Но при этом надо знать употребление почти одинаковых падежей.
Навскидку: у финнов есть пара падежей со значением места, но одни слова (например, названия населённых пунктов) употребляются в одном падеже, а другие - в другом.
> 2214: Е.В.Гений:
>> Почитай грамматику финского или эстонского - там вообще 14-15 падежей, имеющих свои собственные формы.
>
> Говорят, у них предлогов нет совсем, вот и мучаются, всё передавая через аццкое количество падежей.
>
>
Именно.Добавляют окончания :
- ta без чего то
- ga с чем то
- ks к чему то
Наши падежи у них дробятся на несколько, передавая смысловую нагрузку.
Но при этом надо знать употребление почти одинаковых падежей.
Навскидку: у финнов есть пара падежей со значением места, но одни слова (например, названия населённых пунктов) употребляются в одном падеже, а другие - в другом.
-
Е.В.Гений
- Архивариус
УУУ!!!
Трепещите!
То, что вот уже много веков осуждается и в чём вы боитесь признаться даже самым близким людям, стало природозащитным трендом года!
Трепещите!
То, что вот уже много веков осуждается и в чём вы боитесь признаться даже самым близким людям, стало природозащитным трендом года!
(http://www.metronews.ru/novosti/ekolog- ... fmkCnE5GU/)Кампания #GoWithTheFlow за мочеиспускание во время приёма душа с целью сохранить воду является детищем студентов Деборы Торр и Криса Добсонаиз Университета Восточной Англии
ДМИТРИЙ БЕЛЯЕВ, РУСЛАНА КАРПОВА
Дебора Торр из Нориджа хочет, чтобы 15 тысяч студентов справляли свою нужду во время утреннего душа. 20-летняя Торр утверждает, что это позволит «сэкономить достаточно воды для того, чтобы наполнить бассейн олимпийских размеров 26 раз». Metro пообщалось со студенткой об её экологической идее.
- Как возникла идея с «писанием в душе»?
- Мы участвовали в университетском конкурсе, в ходе которого нужно было придумать экологическую инициативу. Наша идея кажется несколько причудливой, но она легко вписывается в повседневную жизнь.
- На чём основана концепция вашего метода?
- Главная цель – писать во время приёма утреннего душа, это позволяет сэкономить 12 литров воды – количество жидкости, необходимое для смыва в туалете.
- Итак, сколько воды вам удалось сэкономить за время кампании?
- Трудно сказать, потому что кампания всё ещё продолжается. Но мы знаем, что если бы все 15 тысяч студентов нашего университета писали по утрам в душе, можно было бы сэкономить воды на 26 олимпийских бассейнов.
- А вы сами-то своим методом пользуетесь?
- Конечно! Каждое утро. Мы не ждём, что каждый будет делать то же самое, и понимаем, что для многих людей это некомфортно. Но это абсолютно гигиенично, потому что в душе вода всё время стекает. Это удивительно, но в моче гораздо меньше микробов, чем на руках!
- Не вызывает ли ваша идея смех у людей?
- Да, это звучит нелепо и смешно, но, когда мы о ней рассказываем, люди останавливаются и думают: «Подождите, писать в душе – это нормально? Если нет, то почему?»
- Какие другие экологические идеи у вас есть?
- Например, мы сторонники того, чтобы не смывать унитаз каждый раз, когда вы сходите туда по-маленькому. Это тоже позволяет экономить воду. Некоторые люди собирают воду, пока моются в душе, чтобы потом смывать ею унитаз. Также нужно выключать воду в кране, когда вы чистите зубы.
- Вы планируете развивать вашу кампанию #GoWithTheFlow на международном уровне?
- Мы хотим распространить наш посыл как можно дальше. О нашей идее знают в большинстве развитых стран. Я хотела поднять обсуждение нашего метода на более высокий уровень, чтобы о нём поговорили мировые политики.
ЭКСПЕРТ
Есть и другие методы
В России нет дефицита пресной воды, поэтому для нас это вопрос экономии энергии, которая уходит на очищение воды и доставление её до квартир.
Если опираться сугубо на математику, смысл в этом есть.
Однако для многих такой способ похож на крайность, которая может смутить, поэтому можно выбрать психологически более приятные пути для экономии воды при бытовом использовании.
Например, некоторые кладут в сливной бачок бутылку, наполненную водой, чтобы меньше тратить на слив, ведь не у всех на сантехнике можно регулировать силу смыва.
А в частных домах в бачке накапливается вода, использованная в душе, и таким образом она используется вторично.
Юлия Пронина
эксперт Greenpeace России в области энергосбережения
ЭКСПЕРТ
Безвредно, но очень странно
А вы меня не разыгрываете? С точки зрения гигиены и медицины нет никакой разницы, куда ходить по-маленькому. Это безопасно, как и помочиться в штаны, снять их и выкинуть. Или в карман соседу, если он не очень крепок здоровьем. Моча здорового человека практически стерильна, в особенности мужская, потому её и используют для обеззараживания ран в экстренных ситуациях. Но зачем? Экономия воды будет не настолько велика.
Думаю, 80, а может и 99 процентов людей хоть раз так делали, но не в целях экономии воды.
Рафаэль Биктимиров
врач, заведующий урологическим отделением клинической больницы №119