134: rook
Не 15 а 30 тысяч
А вот это твои слова: "а зачем НАТО нужны более 30 тысяч танков, из которыхp
половина в европе"?
Правда, у нас тоже не все 64 тысячи были против Европы, так что я тоже дал не правомочное сравнение, но у нас БОЛЬШАЯ часть из 64 тыс была против Европы, а у них в Европе была лишь половина, так что реальное соотношение всё равно больше, чем 30 к 64.
входила и куча старых танков
Которые надо было содержать, под которые надо было готовить инфраструктуру и экипажи. Это всё равно расходы.
30 тысяч??? Назови хоть одну где хотя бы 1/5 этого количества использовалась. Максимум 4-5 тыс, и то половина на дальних подступах околачивалась.
А в потенциале? А с учетом возможных потерь? Тут всё зависит от политики. То, что блок НАТО агрессивный и с большим удовольствием вцепляется в неядерные страны - с этим споров не будет, надеюсь? Сколько точно нужно для агрессии, а то и для нескольких подряд - это вопрос очень растяжимый, поэтому логично иметь запас. Не реализовали все силы на практике? Это не значит, что не планировали.
В случае же с СССР мы говорим об обороне. Которая реализцется через СЯС. Нет, без проблем, давай громко заявим, что СССР планировал АГРЕССИЮ, причем такого масштаба, что нужны были десятки тысяч танков. Но у меня нет оснований так считать.
Опять же, повторюсь: роль сыграло и выбивание денег для ВПК. Это бизнес, хороший бизнес и ВПК хорошо умеет выбивать деньги.
США вроде как в НАТО тоже входит, да
Я рассматривал только Европу, благо ты с ходу уполовинил силы НАТО

Всё НАТО в целом - да, СЯС было достаточно. Причины иметь столько танков - рассмотрел выше: потребность для потенциальных агрессий и грамотное выбивание денег.
Подскажите кто развязал и где в основном проходили 1 и 2 мировые войны?
Подскажи, в каком году у СССР появилось ЯО? Я даже больше скажу: даже после появления ЯО у СССР надо было продолжать иметь крупные неядерные силы, ибо не было средств доставки до США. Эти средства в достаточном количестве начали появляться лишь в 60-х, и только с этого периода надо было задумываться о целесообразности содержания такой армии. Окончательный перелом наступил в 1971-м году, после которого потребность в громадных неядерных силах отпала окончательно (если, конечно, СССР не планировал агрессию

), ибо сдерживание окончательно перешло к СЯС.
Вот генералы-то у нас тупые! Че они там с Даманским возились, надо было сразу шарахнуть по Пекину. А заодно и по Вашингтону, чтоб никому не обидно было.
Ходят слухи, что китайцы как раз-таки и отошли, толком не начав воевать, из-за угрозы применения ЯО.
135: BadBlock
Действительно, зачем ведущие державы производили и производят кучу обычного вооружения? Очень странно. Ага. Во дураки. Хрен ли там военные говорят, глупые они все.
Отвечено выше для
rook. Для агрессий против неядерных стран и выбивание денег.
В прогнозировании глобальных конфликтов никаких однозначностей быть не может.
Строго говоря, вот эта неопределенность есть важнейший довод в пользу того, что НАТО на нас не нападет неядерными силами. Ибо у них нет гарантии, что не было бы применения ЯО. Эта простая логическая конструкция была недоступна советским генералам? Жаль.
А неопределенность эту можно было бы качественно усилить, записав в военной доктрине: "Союз ССР готов первым применить ЯО в ответ на
любую военную агрессию со стороны вероятных противников". Я не знаю, была ли такая строчка в советской доктрине, но именно она полностью раскрывает возможности сил ядерного СДЕРЖИВАНИЯ.
Это и была цитата из Шлыкова.
Так ведь в цитате Шлыкова речь идет о СТРАТЕГИЧЕСКИХ силах! А я тебе толкую про обычные вооружения, которые ЦРУ, по мнению Шлыкова, преуменьшило. А вся твоя цитата целиком принадлежит Кара-Мурзе, "Потерянный разум", и он там оценивает совокупные военные расходы, а не только стратегические силы.
Этими средствами уничтожаются, разумеется, ракеты шахтного базирования.
Понятно. Будем считать, что про МСЯС ты просто оговорился

Бывает.
Ты лучше распиши, какие перспективы у наших РПКСН с учётом тройной неудачи "Булавы" и расскажи, как неясные перспективы "Булавы" согласуются с тем, что они неуязвимы на дежурстве.
Вот это уже другой разговор. Я не утверждаю, что у нас в СЯС всё супер. Потенциальных и реальных дырок там полно, спору нет, но вот на них и надо концентрировать внимание и ресурсы, а не кидать всё на сотни "Тополей", которые всё равно из-за этих дырок потом "пукнут в лужу".
Теперь про "Булаву". Минимально достаточное количество РПКСН - 4 штуки при грамотной их боевой эксплуатации. До 2015 их будет даже больше и без "Борея". Задача: до 2015 ввести в строй минимум 4 "Борея", для этого необходимо к 2012 закончить "Булаву". С учетом того, что комплекс уже летает и речь идет лишь о "работе над ошибками" - времени предостаточно. Уж как им распорядятся - не знаю.
Что делать, если "Булаву" не доведут-таки до ума? Перешивать 955-й под "Синеву" и убиваться над модернизацией 667БДР и 667БДРМ (и чего там из "Акул" осталось?). Это даст потребное количество в 8-10 РПКСН до 2025-2030 года.
Уменьшали на Першингах специально, чтобы решать именно тактические задачи – с одновременным увеличением точности. Это – проблема. А накрыть площади – не проблема.
Накрыть площади это самая большая проблема и перед ЯО она даже никогда и не ставится

Радиус дислокации ПГРК в угрожаемый период ограничен лишь возможностями обеспечения и управления. В принципе он составляет сотни километров. Пусть радиус поражения будет целых 2 километра (это много, Блок!). А радиус дислокации - 200 (а вот это мало! И вполне возможно, что нынешние районы "мирной" дислокации схожи по размерам). Сколько ракет потребуется для накрытия всей площади?

А если расчеты будут загонять машины в естественные укрытия?
Я читал материалы, в которых утверждается высокая вероятность технической готовности этого дела, начиная примерно с 2010 года
Итак, чисто техническая возможность будет в 2010. О постановке на вооружение речи пока не идет, верно? А ставить надо много, ибо КР легко перехватываются ПВО. Года два, наверное, если полностью исключить политические вопросы.
Кстати, эти материалы в Сети есть? Без подначек, просто любопытно

Впрочем, это лишь укрепляет меня в мысли, что век шахт закончен и будущее за мобильными комплексами. В целом (не полностью), основной вектор сейчас именно такой, так что не могу не признать правильность действий МО в этом направлении
Легко сказать: "может справиться" – как будто это даёт право махнуть рукой, типа проблема решена.
Э нет, погоди!

Это пусть у амеров голова болит: "перехватит" или "не перехватит". Возможности ПВО уже продемонстрированы. Не 100%, это очевидно из тервера, но высокая. А амерам нужно иметь гарантию хотя бы 99%, что наше ПВО не сработает, ибо сбитые РСД дают возможность стартовать нашим ракетам. А где они возьмут такие гарантии?
С учетом доведения количества противоракет до 200, сколько их должно быть?
Это ты про польские ракеты? Тогда аргумент мимо кассы: эти ракеты не могут перехватить пуски из Сибири, хоть их там тысяча будет. Они даже за БЧ не успеют. За БЧ успевает лишь ПРО на Аляске, но именно за БЧ в облаке ЛЦ и помех - а это уже отдельный и безрадостный для амеров разговор.
Статью выше читай.
Там, правда, нет определения, но смысл ясен. Нет, я не из таких.
137: BadBlock
Ну и замечательно. Если сейчас наши подсуетятся, то могут пробить контракт на наши машины. Особенно, если у лизинговых компаний остались деньги.