310: Fireman:
Ты считаешь, что запах торфяного дыма ("копченый вкус") и торфяное послевкусие (или оттенок торфа во вкусе) - одно и то же?
Дегустаторы в описаниях впечатлений часто используют оба этих определения, причем так, что (иногда) создается ощущение, что это разные вещи.
Я могу судить лишь по своему опыту, в обоих Гленливетах (12 и 15 лет) был непривычный для меня оттенок в послевкусии. Кисло-горький, не то химико-технический, не то растительный. Вкус необычный, я долго думал, что это может быть (ассоциации были всякие: комок прелого сена, мокрая тряпка, гнилое дерево..

) Для себя решил, что это торф. Впоследствии, читая отзывы дегустаторов о этих виски, я увидел, что там действительно упоминается торф. Именно в послевкусии.
Возможно, это что-либо другое (фенол?), тут мне мой жизненный опыт отказывает. Никогда не ел торфа и фенола.
Торфяной дым можно было бы оценить (для уточнения своих представлений) хотя бы по знаменитым островным виски, но из оных я пил только Bruichladdich Links - один из немногих неторфяных. Торфяной Rocks с той же вискикурни пока ждет случая.
Пока что для меня торфяной дым ассоциируется с некоторыми шотландскими блендами (баллантайнс и чивас)
311: Некрофил:
Водка бывает двух видов: противная и очень противная.
Зачем пить противный напиток, когда есть вкусные?