В 1920-х годах, во время голода в Советской России, США оказали значительную помощь, в основном через Американскую администрацию помощи (АРА). АРА, возглавляемая Гербертом Гувером, доставила продовольствие и медикаменты в пострадавшие районы, в частности, в Поволжье, и оказала медицинскую помощь. Помощь АРА, включая продукты питания и медицинские товары, была одной из самых масштабных гуманитарных операций XX века
АРА кормила до 10 миллионов человек в день, распределяла продовольственные посылки, ремонтировала больницы и проводила вакцинацию
АРА сыграла ключевую роль в смягчении последствий голода и спасении миллионов жизней в Советской России
Этот материал я решил написать после того, как почитал комментарии к известному фото на одной из популярных интернет-площадок. Снимок вы видите. Мужчина в шляпе стоит на фоне церкви, а перед ним на коленях десятки детей и взрослых, смотрят с мольбой, тянут руки.
Не без труда, но я разыскал этот кадр в архиве Библиотеки Конгресса США. Он сделан 11 июня 1922 года в селе Васильевка Самарской губернии. Фотограф – Джордж Ринхарт – оставил пояснительную надпись: «Дети и взрослые деревни Vaselienka (так написано на английском – прим.) опустились на колени в благодарность перед Джорджем МакКлинтоком, инспектором АРА, прибывшем с грузом кукурузы».
Картина Ивана Айвазовского «Раздача продовольствия».
p.s. в свете всех новых законов про мыслепреступления и экстремист сообществ у меня параноя уже началась
Поправки к законодательству, которые вводят штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете, в том числе с использованием VPN, схожи с наказанием за мыслепреступление, заявил во время заседания Госдумы 17 июля депутат от КПРФ Алексей Куринный.
«Фактически, предлагается наказывать за мыслепреступление. Мы реализуем самые такие, казалось бы, нелепые варианты антиутопий», – заметил парламентарий
Так, теперь разрешается признавать экстремистской организацией сообщество, если одному из его участников был вынесен приговор по ст. 282.1 Уголовного кодекса — организация экстремистского сообщества. До этого признавать организацию экстремистской можно было только на основании соответствующего решения суда.