Круто.
Иногда революции свершаются в тишине и сумраке лабораторий, иногда в грохоте и пламени стартующей ракеты, а иногда вот так — в радостных воплях полусотни человек в ЦУПе частной космической компании.
Радость этих людей не имеет границ, также как и разработанная ими технология. Сегодня успешно развернулась на орбите гигантская антенна экспериментального спутника BlueWalker 3.
Запомните это название: AST SpaceMobile, если у них всё получится, то можно забыть такое понятие как «зона покрытия сотовой связи». AST SpaceMobile создает спутник для прямой связи из космоса на обычный сотовый телефон со скоростью до 5G. Не нужны специальные принимающие тарелки или ресиверы, не нужны специальные модели телефонов.
Просто обычный смартфон с обычной симкой, и связь над всей планетой. А улыбаются эти ребята, потому что скоро станут миллиардерами.
https://t.me/egorovkot/325
Антенна на спутнике 8x8 метров — я так понимаю, всё дело в ней.
Говорят, 700 спутников достаточно для постоянного покрытия всего земного шара.
Но я не сображу, разве у сотовой связи нет ограничений на расстояние до базовой станции?
У GSM был предел 35 км, причём он фундаментален и неустраним, т. к. привязан к скорости света (=скорости распространения радиоволн).
Спутники будут летать явно выше. Или нынешние стандарты позволят?
В целом у меня всё равно сомнения, что взлетит: (1) дорогие спутники, (2) зоопарк частот и стандартов сотовой связи.