revun писал(а) ↑ 06 янв 2021 23:36:
Сейчас бы на отдел "соки-воды" в магазине "Восток" взглянуть.... и соку томатного с солью!
Из весьма предполагаемого диалога между маленьким покупателем и продавщицей, лет так 40-45 назад:
- Тётенька, налейте мне, пожалуйста, томатного сока!
- С тебя десять копеек, мальчик. Вот солонка и ложечка для накладывания соли. Соль бесплатно.
Соль, действительно, шла бесплатным приложением к столь нехитрому, но очень полезному и любимому детворой напитку.
Теоретически можно было высыпать в стакан хоть всю солонку!
(Я не говорю о том, что продавщица начала бы ругаться — я говорю лишь о теоретической возможности сего действа!)
Но тогда это стало бы наименоваться не «
томатный сок с солью», а «
соль с томатным соком», что, согласитесь, не одно и то же!
Между прочим, отдел "
соки-воды" мне в первую очередь запомнился не в магазине «
Восток», а в магазине «
Молоко» на пр. Ленина.
Помните его там, уважаемые горожане? При входе в магазин все мы практически упирались в него — он был первым на приёме покупателей!
Попробуем вспомнить, какие же основные соки были в том «трилистнике» стандартных по временам СССР больших конусообразных бутылей с вентилями внизу.
Обычно это как раз и были соки
томатный, сливовый и яблочный. Иногда вместо яблочного наливали
виноградный, но также нередко он входил в ассортимент соков и его наливали просто через трёхлитровую банку.
Я вот всё никак не могу вспомнить — было ли такое, что в магазине было сразу два «трилистника» конусов? Если да, то приятным расширением ассортимента было присутствие ещё
абрикосового (иногда
персикового сока), того же
виноградного, а в более позднее время — присоединившегося к этой палитре напитков ещё и
берёзового сока!
А теперь давайте вспомним стоимость этих напитков за стандартную порцию в 200 мл стандартного же советского стакана. Память берётся из 70-х — 80-х годов Советского времени.
Томатный сок — 10 коп (практически без изменений полтора-два десятка лет, если не больше);
Яблочный сок — 12 копеек (после 1980-го года он стал стоить 14 копеек);
Сливовый сок — 10 копеек;
Абрикосовый или алычовый сок — 10-12 копеек;
Персиковый сок — 12-14 копеек (точную цифру не вспомню, всё-таки он был не частым явлением);
Виноградный сок: в 70-е годы — 15-16 копеек, после 1980-го — 20 копеек. То есть, он был самым дорогим в линейке соков.
Ну, и берёзовый сок. Здесь, к сожалению, мою память напрочь отшибло — никак не могу вспомнить его цену за стакан. Кажется, всё-таки в пределах 12-15 копеек в 1980-е годы.
В общем, сухой остаток таков: в детстве мне нравились все соки, но больше всего я всё-таки любил ЯБЛОЧНЫЙ!

И вкусный очень, и жажду легко утолял своей неповторимой кислинкой...
Вот так нас встречали продуктовые магазины, вот так жил
наш город в те времена!
Город.mp3
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.