Поговорим о виски

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
LM

№ 60 Сообщение LM » 15 дек 2011 13:05

57: dutch пишет:

> нет, ну понятно, что односолодовый 12-летний спирт и односолодовый 12-летний виски - это разные вещи, че ж спорить.

Ну ё-моё! Читаем:

"Производство купажированного виски (blended scotch) отличается от односолодового (single malt). Первый – это смесь двух типов спиртов: зернового (grain) и солодового (malt). Зерновой спирт выгоняется на колоннах непрерывного цикла при крепости около 94% и выдерживается в дубовых бочках не менее 3-х лет. Такой виски получается очень нежным, сладким, с коротким и легким послевкусием. Солодовый спирт производится исключительно из соложенного ячменя методом двойной перегонки в медных кубах. Спирт на выходе забирается на крепости около 70%, что придает ему огромное количество ароматов, вкуса и длинное сладкое послевкусие. После выдержки в дубовых бочках он приобретает еще более тонкие нюансы ароматов и вкусов.

Далее для получения купажированного виски зерновой спирт смешивается с солодовым. Это придает купажу яркий разносторонний вкус и аромат.

Если вы любите легкость и сладость, небольшое послевкусие и сложность букета, то ваш выбор – купажированный скотч. Например, Grant’s Family Reserve, Johny Walker Red Label или Cutty Sark. Если же вы предпочитаете ярко-выраженный аромат и вкус, длинное и сильное послевкусие, сладость и характер, то вам наверняка придется по душе односолодовый шотландский виски. Например, Glenfiddich 12 Years Old, Glenlivet Nadurra или The Balvenie DoubleWood 12 Years Old.

Надеюсь, эта небольшая подсказочка облегчит некоторым из вас муки выбора скотча..."
(с)

От себя напомню, что доля солодовых спиртов в блендах от 10 % у недорогих до 60 % у премиумных. Именно то, что бленд - это смесь спиртов с большим содержанием зернового спирта, не дает повода называть купаж настоящим шотландским виски.

Нравится бленд - на здоровье! На вкус и цвет... Но не говори, что пьешь настоящий виски.

И кстати - slàinte mhath !!! "И немедленно выпил..." (с) :D

Федоров

№ 61 Сообщение Федоров » 15 дек 2011 13:52

Гленморанж. за 4500 в Спаре. Это я вам скажу класс

provod

№ 62 Сообщение provod » 15 дек 2011 16:30

55: Fireman:

грантс обожаю

OloloMan

№ 63 Сообщение OloloMan » 15 дек 2011 16:37

больше не знаний о виски вижу я, а понтов. и это печально.

Enemy

№ 64 Сообщение Enemy » 15 дек 2011 22:25

А вы господа разбираетесь в сортах говна. Беллс, Грантс, Лоусон. Их же в рот не вломишь :-? . ТОЛЬКО с колой!

Single malt наше все. И хватит пеарить спар с его дикими наценками. Минимум 30% сверху накидывают. За одну бутылку хорошего виски поездка в ашан окупиться.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 65 Сообщение ХЗ » 15 дек 2011 22:48

64: Enemy:
накидывают больше чем 30%.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 66 Сообщение BadBlock » 16 дек 2011 02:43

{флейм отделен}

Fireman

№ 67 Сообщение Fireman » 16 дек 2011 06:50

64: Enemy пишет:
> А вы господа разбираетесь в сортах говна. Беллс, Грантс, Лоусон. Их же в рот не вломишь :-? . ТОЛЬКО с колой!

Да понятно, что по сравнению с односолодовыми это гавно, но ко всему, я считаю, надо привыкать постепенно. Всё познаётся в сравнении. С моей зряплатой с односолодовыми вискарями по миру пойдёшь. Они конечно для особого случая и настроения, а бленды всётаки больше для пьянок в компании.

Enemy

№ 68 Сообщение Enemy » 16 дек 2011 09:26

67: Fireman пишет:

> Да понятно, что по сравнению с односолодовыми это гавно, но ко всему, я считаю, надо привыкать постепенно. Всё познаётся
> в сравнении. С моей зряплатой с односолодовыми вискарями по миру пойдёшь. Они конечно для особого случая и настроения,
> а бленды всётаки больше для пьянок в компании.
Лучше уж тогда купить коньяка хорошего, типа лезгинка.

Fireman

№ 69 Сообщение Fireman » 16 дек 2011 10:44

68: Enemy пишет:
> Лучше уж тогда купить коньяка хорошего, типа лезгинка.

А он чё хороший? Я пил - обычный бренди, ничем особым не отличается. Ну конечно лучше чем "Старый Кениксберг".

Ну это немного не в тему. Я вот буквально 30 минут назад был в Перекрёстке, там странный обвал цен на Ballantine's(обычный) - 745 р. за литр и на Чивас(12) - 880 за 0,5. Неужели палёные?

Pedro

№ 70 Сообщение Pedro » 16 дек 2011 11:42

68: Enemy:
>коньяка хорошего, типа лезгинка

очередной тро-ло-ло? )

Fireman

№ 71 Сообщение Fireman » 16 дек 2011 13:10

62: provod пишет:
> грантс обожаю

А в чём отличия от типичных бюджетных блендов?

Fireman

№ 72 Сообщение Fireman » 16 дек 2011 13:11

Ксати, кто-нибудь пил Wite Hors 1900? В чём отличие от обычного?

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 73 Сообщение Злец » 16 дек 2011 18:10

72: Fireman пишет:
> Ксати, кто-нибудь пил Wite Hors 1900? В чём отличие от обычного?

Пишут, что "White Horse 1900 – это шотландский виски, созданный в честь знаменательного для бренда события. Именно в 1900 году его стали продавать за пределы Шотландии. Напиток представляет собой бленд зерновых и солодовых сортов, в основе которых – Lagavulin."

Лагавуллин - это здорово, хотел заказать на НГ, но был слегка обломан.

Обычная Белая лошадь - дешевня, конечно, но за такие деньги все лучше, чем воттка. Тем более, что у дешевизны есть свое достоинство - Лошадь практически не подделывают.

OloloMan

№ 74 Сообщение OloloMan » 16 дек 2011 18:39

73: Злец:
>Обычная Белая лошадь - дешевня, конечно, но за такие деньги все лучше, чем воттка.

да вот фиг знат, по мне так лучше хорошей водочки попить!

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 75 Сообщение BadBlock » 16 дек 2011 19:01

69: Fireman:
>> Лучше уж тогда купить коньяка хорошего, типа лезгинка.
>
>А он чё хороший? Я пил - обычный бренди, ничем особым не отличается.

Коньяк это и есть бренди.

Злец

№ 76 Сообщение Злец » 16 дек 2011 22:08

74: OloloMan пишет:
>Обычная Белая лошадь - дешевня, конечно, но за такие деньги все лучше, чем воттка.
>
> да вот фиг знат, по мне так лучше хорошей водочки попить!

Тут, конечно, дело хозяйское... Точнее-дело вкуса.
Но хорощую водочку найти - тоже проблема.
Когда-то был очень хорош Русский Стандарт. Пару лет назад купил себе на днюху - то же гамно, что и прочие, только стоит дороже Белой Лошади.

Вапще, те мои знакомые, что все еще предпочитают водку - оправдываются тем, что виски, как и самогон, в них не лезет. Однако, признают, что теоретически дистиллят полезнее (точнее - менее вреден). :D

Хороший домашний самогон - это, кстати, тоже очень классный напиток. Но - именно ХОРОШО сделанный, это надо уметь.

matey
Благодарил (а): 354 раза

№ 77 Сообщение matey » 16 дек 2011 22:42

Может глупый вопрос но все же, почему в России не делают дистиллятов кроме коньяка?
Ведь есть же коньяки неплохие, почему бы виски не делать или скотч, я понимаю для текилы у нас агава не растет, а все остальное же есть.

Pedro

№ 78 Сообщение Pedro » 16 дек 2011 22:59

77: matey:
>Может глупый вопрос но все же, почему в России не делают дистиллятов кроме коньяка?

поговаривают, в советские времена кальвадос у нас делали.

Fireman

№ 79 Сообщение Fireman » 17 дек 2011 06:49

76: Злец пишет:
> Вапще, те мои знакомые, что все еще предпочитают водку - оправдываются тем, что виски, как и самогон, в них не лезет.

Ага, а ещё если им нахаляву предложишь вискаря, то будут пить его, а не водку. На моём опыте все, кто сначала морщился от вискаря, потом признавали, что всётаки не так уж он и плох.

psilocybine
Благодарил (а): 2 раза

№ 80 Сообщение psilocybine » 17 дек 2011 09:19

так не в тему но тем немение :)
Без чего не обойдется ни один Новый год? Разумеется, без мандаринов и новогоднего настроения!
Смешаем мандарины и новогоднее настроение с водкой ABSOLUT Mandrin и получим что? Правильно, новогодний коктейль от Владимира Журавлева!
http://www.youtube.com/watch?v=BAcchFSjqjo&feature=relmfu 

Shanf
Благодарил (а): 39 раз

№ 81 Сообщение Shanf » 17 дек 2011 12:17

79: Fireman пишет:
> 76: Злец пишет:
>> Вапще, те мои знакомые, что все еще предпочитают водку - оправдываются тем, что виски, как и самогон, в них не лезет.
>
> Ага, а ещё если им нахаляву предложишь вискаря, то будут пить его, а не водку. На моём опыте все, кто сначала морщился
> от вискаря, потом признавали, что всётаки не так уж он и плох.

+ 100 :up:

Злец

№ 82 Сообщение Злец » 17 дек 2011 13:49

79: Fireman пишет:
>> Вапще, те мои знакомые, что все еще предпочитают водку - оправдываются тем, что виски, как и самогон, в них не лезет.
>
> Ага, а ещё если им нахаляву предложишь вискаря, то будут пить его, а не водку. На моём опыте все, кто сначала морщился
> от вискаря, потом признавали, что всётаки не так уж он и плох.

Не, эти хорьки (мои приятели) принципиально виски пьют только когда ничего другого не остается, то есть водка выпита, а по домам неохота :D

Зато одного знакомого я удачно познакомил с вискарем. Попробовав Джеймсона, он сказал: "Во! Это же мой напиток!"

Fireman

№ 83 Сообщение Fireman » 18 дек 2011 06:30

Вчера был в Ашане - ожидал большего выбора вискаря и меньших цен, особенно на односолодовые. Ошибался :facepalm:

provod

№ 84 Сообщение provod » 18 дек 2011 07:10

64: Enemy:

А Вы, хамло. Не слышали, что о вкусах не спорят?

Fireman

№ 85 Сообщение Fireman » 19 дек 2011 06:18

В пятницу вечером в Перекрёстке была скидка на The Glenlivet 12 Y.O.(по ходу на 1 день), стоил всего 1500 р. С собой не было данной суммы. Вчера зашёл туда же - цена опять прежняя (в районе 3000 р.)Я заплакал :x

Федоров

№ 86 Сообщение Федоров » 19 дек 2011 21:08

В дальнем углу шкафа откопал я намедни Whyte & Mackay 30 летний. Однако хорош оказался.А пылился лет пять

Fireman

№ 87 Сообщение Fireman » 20 дек 2011 10:57

86: Федоров пишет:
> В дальнем углу шкафа откопал я намедни Whyte & Mackay 30 летний. Однако хорош оказался.А пылился лет пять

У меня бы не лежала.

Memphis

№ 88 Сообщение Memphis » 20 дек 2011 11:09

85: Fireman:
даааа. Знал бы прикуп.

Demonaz
Благодарил (а): 35 раз

№ 89 Сообщение Demonaz » 20 дек 2011 17:04

А вот интересно, что противники купажа скажут об этом бленде

http://elitalko.com/alcohol/blended-whi ... een-label/

Вернуться в «Общий форум»