> нет, ну понятно, что односолодовый 12-летний спирт и односолодовый 12-летний виски - это разные вещи, че ж спорить.
Ну ё-моё! Читаем:
"Производство купажированного виски (blended scotch) отличается от односолодового (single malt). Первый – это смесь двух типов спиртов: зернового (grain) и солодового (malt). Зерновой спирт выгоняется на колоннах непрерывного цикла при крепости около 94% и выдерживается в дубовых бочках не менее 3-х лет. Такой виски получается очень нежным, сладким, с коротким и легким послевкусием. Солодовый спирт производится исключительно из соложенного ячменя методом двойной перегонки в медных кубах. Спирт на выходе забирается на крепости около 70%, что придает ему огромное количество ароматов, вкуса и длинное сладкое послевкусие. После выдержки в дубовых бочках он приобретает еще более тонкие нюансы ароматов и вкусов.
Далее для получения купажированного виски зерновой спирт смешивается с солодовым. Это придает купажу яркий разносторонний вкус и аромат.
Если вы любите легкость и сладость, небольшое послевкусие и сложность букета, то ваш выбор – купажированный скотч. Например, Grant’s Family Reserve, Johny Walker Red Label или Cutty Sark. Если же вы предпочитаете ярко-выраженный аромат и вкус, длинное и сильное послевкусие, сладость и характер, то вам наверняка придется по душе односолодовый шотландский виски. Например, Glenfiddich 12 Years Old, Glenlivet Nadurra или The Balvenie DoubleWood 12 Years Old.
Надеюсь, эта небольшая подсказочка облегчит некоторым из вас муки выбора скотча..." (с)
От себя напомню, что доля солодовых спиртов в блендах от 10 % у недорогих до 60 % у премиумных. Именно то, что бленд - это смесь спиртов с большим содержанием зернового спирта, не дает повода называть купаж настоящим шотландским виски.
Нравится бленд - на здоровье! На вкус и цвет... Но не говори, что пьешь настоящий виски.
И кстати - slàinte mhath !!! "И немедленно выпил..." (с)