Старые фото Сарова и округи

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 570 Сообщение Радиоспециалист » 23 мар 2021 21:32

Ret писал(а) ↑ 23 мар 2021 21:10: А говорят сейчас в городе одни наливайки и кафе))) раньше походу только они и были)))
====================
Ну, не соглашусь.
Уж чего-чего, а кафе, причём с полноценным обедом, было достаточно много. На 1 рубль можно было от пуза наестся :)
Например, "Снежинка", кафе в универмаге "Юбилейный", в Доме торговли, в ДК им. В.И.Ленина, в ДК "Авангард", в Доме учёных, несколько "Кулинарий" с тем же обедом и т.д. и т.п.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза

№ 571 Сообщение babaykin » 23 мар 2021 21:40

Злец писал(а) ↑ 22 мар 2021 19:42:
Ret писал(а) ↑ 22 мар 2021 10:39: Слева бюро пропусков , справа ФСБ...
D 90-х-то? Если мне правильно изменяет память, там КВД был, а не бюро пропусков. Ходил туда за справкой для бассейна.
Бюро пропусков туда позже переехало.
А у меня почему-то в зрительной памяти отпечаталась вывеска "женская консультация" на той самой двери, где до недавнего времени было бюро пропусков. Может такое быть? Речь, скорее всего, о самом конце 80-х.
GGosha писал(а) ↑ 22 мар 2021 09:10: В 90-х ходили слухи, что в конце сквера (ближе к каланче) можно было девочку снять на ночь.
Я думаю, снимавшие девочек в 90-е не нуждались в слухах, где их снимать, а просто знали, где и как :) Но среди никогда этого не делавших "по секрету" передавалось, что съём в Сарове идёт на автобусной остановке около магазина "на горе/у Сацкова".
Радиоспециалист писал(а) ↑ 22 мар 2021 12:10: У вас, Андрей, наверняка есть эта книга http://lib.mexmat.ru/books/172822, в которой об этом упомянуто.
Кстати, я к вам снова с просьбой - где приобрести эту книгу ?
У меня нет этой книги, а о способах приобретения книг я не знаю ничего того, чего не знали бы Вы. Алиб, Файндбук, Авито. Правда, книги о Сарове я бы искал через подачу объявлений в барахолке КС и в "Ищу в Сарове", потому что на обнаружение таких книг вне Сарова едва ли стоит рассчитывать.
Последний раз редактировалось babaykin 23 мар 2021 21:52, всего редактировалось 2 раза.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 572 Сообщение Злец » 23 мар 2021 21:45

babaykin писал(а) ↑ 23 мар 2021 21:40: "женская консультация"
Была там же до КВД

chirkin
Благодарил (а): 17 раз

№ 573 Сообщение chirkin » 23 мар 2021 23:11

Злец писал(а) ↑ 23 мар 2021 21:45:
babaykin писал(а) ↑ 23 мар 2021 21:40: "женская консультация"
Была там же до КВД
А бля очереди были....

Вольф
Благодарил (а): 197 раз

№ 574 Сообщение Вольф » 24 мар 2021 16:58

Радиоспециалист писал(а) ↑ 23 мар 2021 21:04:
Вольф писал(а) ↑ 23 мар 2021 19:00: На месте нынешнего почтамта тоже кафе было, а за Октябрем кафе было не на месте фонтана, а ближе к забору с ул. Дзержинского. Слева от кафе была еще городошная площадка.
======================
Павильон "Лето", а, точнее, пивная-распивочная :) уже была здесь, повторю.
Если смотреть на вход в этот павильон, как принято, то в городки играли справа 8-)
А слева был сортир :)

Изображение

А что за кафе было на месте Саровского главпочтама, прошу уточнить ? ;)
По младости лет в то время не помню названия, а так типа кафе "Лето". Внутри не был, но мужики там крутились. Это было в самом начале 60-х годов.

Радиоспециалист

№ 575 Сообщение Радиоспециалист » 24 мар 2021 18:40

Вольф писал(а) ↑ 24 мар 2021 16:58: По младости лет в то время не помню названия, а так типа кафе "Лето". Внутри не был, но мужики там крутились. Это было в самом начале 60-х годов.
=====================
Название павильона видно прямо на его крыше :)

А мужики пили продаваемое там пиво, ну, и с собой приносили спиртное.
Всякого мороженого и пирожных там не продавали.
Только закусь - бутерброды с селёдкой, с колбасой, с сыром.
И всё 8-)

Вольф
Благодарил (а): 197 раз

№ 576 Сообщение Вольф » 24 мар 2021 19:42

Радиоспециалист писал(а) ↑ 24 мар 2021 18:40:
Вольф писал(а) ↑ 24 мар 2021 16:58: По младости лет в то время не помню названия, а так типа кафе "Лето". Внутри не был, но мужики там крутились. Это было в самом начале 60-х годов.
=====================
Название павильона видно прямо на его крыше :)

А мужики пили продаваемое там пиво, ну, и с собой приносили спиртное.
Всякого мороженого и пирожных там не продавали.
Только закусь - бутерброды с селёдкой, с колбасой, с сыром.
И всё 8-)
Я вообще то не про кафе "Лето" а про кафе на месте почтамта говорю.

tehnolog
Благодарил (а): 469 раз

№ 577 Сообщение tehnolog » 24 мар 2021 19:51

А в каком году построили почту? В 1969-м вовсю работала.

Злец

№ 578 Сообщение Злец » 24 мар 2021 20:58

Напротив почты, помнится, ларек был. Газировка, мороженое, эклеры... Но вряд ли это можно назвать кафе.

comm
Благодарил (а): 25 раз

№ 579 Сообщение comm » 24 мар 2021 21:31

Злец писал(а) ↑ 23 мар 2021 21:45: Была там же до КВД
ЕМНИП, они были там одновременно. КВД на первом этаже, а ЖК, возможно, на втором.

Радиоспециалист

№ 580 Сообщение Радиоспециалист » 24 мар 2021 21:41

Злец писал(а) ↑ 24 мар 2021 20:58: Напротив почты, помнится, ларек был. Газировка, мороженое, эклеры... Но вряд ли это можно назвать кафе.
===========================
Лучше сказать - рядом с кинотеатром.
Народ перед сеансом хорошо там затаривался :)

capobnn
Благодарил (а): 34 раза

№ 581 Сообщение capobnn » 24 мар 2021 22:06

babaykin писал(а) ↑ 21 мар 2021 17:52:
Радиоспециалист писал(а) ↑ 21 мар 2021 15:35: А сейчас на этом месте усыпальница ПСС

Изображение
Ну, положим, не "на этом", если под "этим местом" подразумевалась точка расположения памятника Горькому. Мне вообще смутно помнится, что усыпальница Серафима и памятник Горькому какое-то время сосуществовали (поправьте, если ошибаюсь).
Кстати, тем, кто негодовал по поводу уничтожения сквера как одного из мест, где "гуляли горожане", могу напомнить или впервые сообщить одну вещь. Среди жителей города старшего поколения данный сквер считался "нехорошим", т.к. там "кладбище было". Что интересно, кладбище было и на месте сквера "у фонтана", но там без всяких заморочек гуляли и сами и с детьми, а вот по отношению к скверу на монастырской площади имелось суеверие, из-за которого жители не ходили по его центральной аллее, а только по тротуарам вдоль зданий. На человека, который шёл по центральной аллее, смотрели неодобрительно - как на человека, который то ли не знает, что там "нельзя ходить", то ли сознательно идёт, где "нельзя, а он всё равно идёт".
В годы моего детства (80-е-90-е) это суеверие ещё было абсолютно живо и актуально.
Тоже не помню про такие суеверия.
Да и не было в монастыре внутри стен никакого выделяемого кладбища. Хотя если точнее сам монастырь - это по сути и есть одно большое кладбище. Там на каждом свободном клочке "у алтаря" захоронен какой-нибудь монах или меценат. Престижно считалось. Плюс склепы всякие подземные.
А вот на месте сквера на площади было нормальное такое кладбище, в натуральную величину.

Злец

№ 582 Сообщение Злец » 24 мар 2021 22:20

comm писал(а) ↑ 24 мар 2021 21:31: они были там одновременно
Может, и такое было, у меня в памяти не отложилось.
Помню, что женскую консультацию еще во времена моего детства (где-то в конце 70-х-начале 80-х) перевели в 1-ю поликлинику на Мира, КВД был под башней как минимум до начала 90-х.

Ret
Благодарил (а): 80 раз

№ 583 Сообщение Ret » 24 мар 2021 23:49

Злец писал(а) ↑ 24 мар 2021 22:20: КВД был под башней как минимум до начала 90-х.
Бурная молодость , ведёт к хорошей памяти непопулярных заведений (с)

Злец

№ 584 Сообщение Злец » 25 мар 2021 00:16

№ 584: Ret, как посещение бассейна связано с бурной молодостью?

Ret
Благодарил (а): 80 раз

№ 585 Сообщение Ret » 25 мар 2021 01:02

Злец писал(а) ↑ 25 мар 2021 00:16: как посещение бассейна связано с бурной молодостью?
Отец говорил жену нужно выбирать в бассейне- они там раздеты и не накрашены

Житель_Сарова
Благодарил (а): 52 раза

№ 586 Сообщение Житель_Сарова » 26 мар 2021 19:55

Улица Силкина на раннем этапе своего строительства. :)
Арзамас-16. Район южной части строящейся улицы Силкина (1970-1971 гг).jpg
Фотография была сделана (одно из двух): либо в предзимье 1970 года (ноябрь - начало декабря), либо, самое позднее, в весеннюю распутицу - март-апрель 1971 года.
Второе более вероятно.

Вглядитесь внимательно на эту фотографию, уважаемые жители города!
Все чётко видят кран рядом со строящимся домом №7. А на заднем плане, чуть поодаль, маячит другой кран!!! :)
Так вот, это строится дом №3 по ул. Силкина. ;)
И строительство этого дома проходило на моих глазах.

Дом строился в промежутке второй половины осени 1970-го года - конца весны (самое позднее - начала лета) 1971-го года.
И однажды я даже убежал на стройку (мне не было ещё и семи лет)! :o
А дома за своё самоуправство получил серьёзный нагоняй... :cry:
... ... ...

Да, всё это было, было...
Время летит, за ним не угнаться. Но остаются фотографии, остаётся людская память. :rollhappy:

Большое спасибо тебе, Радиоспециалист, за подборку этих фотографий!!!

Рельсы, шпалы, стрелка разводная на две линии по пути к заводику... :)
По этим веткам курсировали товарные составы. Возможно, всего лишь на несколько вагонов - в пределах 5-7, не более.
И основные составы, и, не исключено, что и добавочные, формируемые диспетчерскими службами железной дороги.
(А был ли среди них добавочный состав №158? Вопрос, конечно, интересный! ... ;))
Добавочный № 158 (полная версия).mp3
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

digibolt
Благодарил (а): 14 раз

№ 587 Сообщение digibolt » 26 мар 2021 22:06

Житель_Сарова писал(а) ↑ 26 мар 2021 19:55: Улица Силкина на раннем этапе своего строительства.
Если хотите прочувствовать атмосферу того момента, то впример можно взять строящуюся улицу Негина, от Садовой до Менделеева.
Эволюция, спираль, все тоже самое.
Ходили наверное и ругались "грязь развели".
А сейчас ностальгия, деревья тогда зеленее были :-)

revun
Благодарил (а): 651 раз

№ 588 Сообщение revun » 03 апр 2021 13:45

Состав ОВД г.Арзамас-16 в 80-е
Да чё за хэ. ошибка "Ошибка HTTP."

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 589 Сообщение BadBlock » 03 апр 2021 14:18

№ 589: revun,

Чо? :blink:

revun

№ 590 Сообщение revun » 03 апр 2021 14:45

попытка №2

Злец

№ 591 Сообщение Злец » 03 апр 2021 16:59

№ 591: revun, после того, как импортировал фото в сообщение, не забудь нажать кнопку "вставить рисунок в текст". Не совсем очевидный момент.

BadBlock

№ 592 Сообщение BadBlock » 04 апр 2021 00:45

Злец писал(а) ↑ 03 апр 2021 16:59: после того, как импортировал фото в сообщение, не забудь нажать кнопку "вставить рисунок в текст". Не совсем очевидный момент.
И совершенно не обязательный.
"Вставить в текст" необходимо только если, кроме фото, в сообщении никакого текста нет.
Форум не даёт отправить пустое сообщение.
И тогда код вставки вложения проканает за текст.
А так, невставленные вложения будут просто приложены под сообщением, "вставлять в текст" их необходимости нет.

Злец

№ 593 Сообщение Злец » 04 апр 2021 11:41

№ 593: BadBlock, да, проверил - так и есть. Видимо, на старом движке было иначе, а я все по старой памяти действую.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 594 Сообщение Splinter » 04 апр 2021 13:11

BadBlock писал(а) ↑ 04 апр 2021 00:45: А так, невставленные вложения будут просто приложены под сообщением, "вставлять в текст" их необходимости нет.
Иногда при длинном/подробном сообщении с числом картинок больше одной для удобства читающих требуется вставлять вложения в середину текста, а не валить их все скопом внизу текста, где хрен поймешь какая картинка к чему в тексте относится.

Мне так кажется, по крайней мере.

BadBlock

№ 595 Сообщение BadBlock » 04 апр 2021 17:00

№ 595: Splinter,

Ты описываешь не необходимость, обусловленную требованиями движка, а твоё желание так сделать.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 596 Сообщение Splinter » 04 апр 2021 19:21

BadBlock писал(а) ↑ 04 апр 2021 17:00: Ты описываешь не необходимость, обусловленная требованиями движка, а твоё желание так сделать.
:blink:

Да.

revun

№ 597 Сообщение revun » 05 апр 2021 21:11

№ 590: BadBlock,Как только я пытаюсь добавить скан с расширение jpg, сразу пишет "ошибка HTTP"
Файлы 6-8 мб.

BadBlock

№ 598 Сообщение BadBlock » 06 апр 2021 04:06

revun писал(а) ↑ 05 апр 2021 21:11: Как только я пытаюсь добавить скан с расширение jpg, сразу пишет "ошибка HTTP"
Файлы 6-8 мб.
Щас попробовал загрузить вложением фото JPG на 4,5 Мб и видео MOV на 33 Мб — вообще прекрасно всё.
То есть, сайт позволяет загружать большие файлы. Это что-то у тебя.

Житель_Сарова
Благодарил (а): 52 раза

№ 599 Сообщение Житель_Сарова » 09 апр 2021 23:12

Арзамас-16. Школа №6 (фото, предположительно, конца лета 1974 года).jpg
Эта фотография однозначно была сделана с высоты четвёртого или пятого этажей седьмого или восьмого подъезда дома №4 по ул.Силкина.
Причём, вероятнее всего, со стороны балкона (хотя и не обязательно — могли и из открытого настежь окна «щёлкнуть»). ;)
(Вот написал, а про себя думаю: «Шерлок Холмс, блин! Щас выяснится, что снимали с крыши здания!» :D)

А что же можно сказать про саму фотографию с изображённой на ней школой №6?
Думаю, что фотка была сделана в июле-августе 1974 года. :rollhappy:

Обратите внимание, уважаемые саровчане, на три любопытных момента:
1. Деревянный столб низковольтной осветительной (или какой-нибудь вспомогательной) электролинии со свисающими проводами. Это говорит о совсем ещё недавно существовавшей стройке и, по-видимому, располагающихся на этой стороне рабочих бытовках;
2. Некоторая неухоженность территории, прилегающей к ограде школы с восточной и южной сторон;
3. Окна школы выглядят не все одинаково. Вероятнее всего, в некоторых классах ещё продолжалась отделка помещений.

Напомню, что первый учебный год стартовал в школе №6 в 1974 году. :)

А ещё на правой нижней стороне фотографии размещена как бы небольшая берёзовая рощица.
Да, строители решили оставить несколько берёзок как на территории детского садика №40, так и вне его, в небольшом треугольнике, ограниченном оградой садика, тротуаром и белой трансформаторной будкой.
Сколько берёзок росло в 1974 году, сказать не могу.
Но вот весной 1981 года, гуляя в том районе, я взял и посчитал число берёз вне ограды — их оказалось шесть. Но уже тогда они поразили меня своей «худосочностью» и «болезненностью», если можно так выразиться...
Уж больно тоненькими они были, да и стояли на неуютном месте, безжалостно вытаптываемом сотнями и тысячами ног — как ребячьих, так и взрослого населения. :huh:
Так и есть. Уже через пару лет я отметил, что берёзок осталось только четыре.
Правда, это цифра (4 дерева) сохранялась на протяжении нескольких лет (до конца восьмидесятых — это точно!).
Затем я на некоторое время забыл об этом думать.
А во второй половине 90-х я неожиданно вспомнил об этих деревьях и с некоторой грустью отметил про себя, что осталась лишь одна-единственная берёзка.
А через некоторое время и её не стало... :(
Вот так-то вот, дорогие жители! …

В настоящее время в том маленьком районе осталась последняя берёза, растущая на территории детского садика. Зато какая!!! Сильная, коренастая, с ветвистой кроной и, хочется верить, с мощной корневой системой! А всё потому, что за оградой!!! И вытаптыванию, так сказать, не подлежала!
И никакие ветры её не возьмут, эту берёзищу!!! :-D

А вообще, не мною сказано: «Если дерево падает, это значит, что уходит чья-то жизнь...».
Немного грустно в этот вечер...
Грусть.mp3
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Общий форум»