Не понял. Ты военный, и на тебе хотят что-то испытывать?
В целом вроде никто не возражает, что закон нужно соблюдать, не знаю, к чему это всё.
За полтора месяца тысяче человек вакцину ввести и посмотреть результаты?PavelSavushkin писал(а) ↑ 15 июн 2020 14:08: А теперь читаем, что такое 3 фаза:
Ты правда думаешь, что за оставшееся время до августа можно все это сделать?
Разумеется.PavelSavushkin писал(а) ↑ 15 июн 2020 14:08: Опять таки, не я тянул за язык ебла из правительства и минздрава, которые говорили, что не ждите вакцину ранее следующего года, тк стандартные процедуры требуют таких сроков.
Нет, это ты по ходу опять фигню несёшь.Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 15 июн 2020 14:31: За полтора месяца тысяче человек вакцину ввести и посмотреть результаты?
Что помешает? Ты точно знаешь как это делается?
Не понял. Я поясню. Военные - люди подневольные. Им приказали - они исполняют. Приказали испытавать - испытывают, приказали молчать о побочках - молчат.BadBlock писал(а) ↑ 15 июн 2020 14:29: № 5069: bubuka,
Не понял. Ты военный, и на тебе хотят что-то испытывать?
В целом вроде никто не возражает, что закон нужно соблюдать, не знаю, к чему это всё.
Показать– Что такое этическая экспертиза?
– Как вы знаете, этика – это наука о человеке. Об этом много размышлял русский философ Николай Александрович Бердяев, и его работы на эту тему актуальны по сей день. Этика как инструмент мышления направлена, в первую очередь, на то, чтобы понять, где добро, а где зло. В случае лекарственного препарата или вакцины мы, как специалисты по этическому анализу, хотели бы понять, в первую очередь, насколько это безопасно для человека. На первом месте всегда стоит именно безопасность. Как это оценить? Вакцины, которые создаются сегодня, никогда не применяли у человека, и прогнозировать то, как человек будет её переносить, мы не можем. Без взвешивания всех научных фактов это определить невозможно. Поэтому наша задача номер один – извлечь научные данные, основанные на доказательной медицине, с тем, чтобы понять, что действие, совершаемое учёными, не принесет вреда человеку.
Когда готовятся такие документы в виде предложений для Министерства здравоохранения зарегистрировать тот или иной препарат или вакцину, предполагается предварительная работа – испытания на клетках, на животных различного уровня и так далее. Только после этого возможны клинические испытания на людях.
Наш Совет по этике, выясняя вопросы безопасности вакцины, хочет понять несколько вещей. Безопасна ли эта вакцина в течение суток или двух-трёх суток после применения – это первое. Второе – действие вакцины в более отдалённой перспективе. Дело в том, что есть ряд биологических субстанций, которые проявляют себя далеко не сразу, а только через год или два.
Если же мы говорим о тех вакцинах, которые сейчас разрабатываются многими нашими научными центрами, то критерии их безопасности могут носить только краткосрочный характер. Но критерии безопасности вакцины должны носить и долгосрочный характер. А это становится понятным только при длительном наблюдении – как минимум, два года.
Этика вакцинопрофилактики – чрезвычайно актуальная тема, которая встала перед нашим российским обществом остро, как никогда.
– А в других странах иначе?
– Сегодня этическая составляющая во всём мире невероятно важна – не менее важна, чем технологическая. Этика современного общества в вопросах разработки и применения вакцин, основанных на биотехнологической основе, сейчас становится камнем преткновения для всего человечества. Уже имея вакцину в руках, американская компания Moderna подняла проблему этической составляющей её внедрения.
Один из мировых лидеров в этой области, американский ученый Артур Каплан из Нью-Йоркского университета, известный специалист в области медицинской этики, сделал серьёзное заявление. Он обратился к политикам и президенту с заявлением о том, что сейчас ни в коем случае нельзя оказывать прессинг на учёных. Да, вакцина нужна. Она должна быть безопасной и эффективной. Но это не должно быть политическим решением. Изготовление такой вакцины – научная задача, к выполнению которой надо относиться со всей ответственностью. Мы должны делать лекарство, а не бомбу замедленного действия.
Кстати, именно этому вопросу был посвящён Нюрнбергский процесс 1948 года. Именно тогда был введён важнейший параметр оценки научных исследований – добровольное информированное согласие. В наших документах часто фигурируют другие термины – информационный листок, информированное согласие добровольца и так далее. Это неправильно. Добровольное информированное согласие – это международный термин, и подменять тут ничего не надо.
– Однако же это самое согласие давно стало формальностью. Никакой информации на вопросы о вакцинации никто не даёт.
– Это неправильно. Вы имеете полное право получить всю интересующую вас информацию – а в противном случае такого согласия не давать. Так вот, на этом фоне меня удручает позиция некоторых наших учёных, которые выступают с безответственными заявлениями об уже готовых вакцинах. Это Сергей Владимирович Борисевич, главный вирусолог Вооруженных сил, и академик Александр Леонидович Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.
Ставлю перед ними вопрос: вы зарегистрировали свои вакцины? Нет. Вы прошли весь необходимый путь, утвержденный законодательством Российской Федерации и международным научным сообществом? Нет! Эта работа не сделана. Таким образом, грубо нарушен один из этических принципов медицины – не навреди.
Владимир Павлович Чехонин, вице-президент РАН, тоже говорит недопустимые вещи. По его словам, подготовлена экспериментальная вакцина, которая пройдёт клиническое исследование на человеке. Но мы не можем ставить экспериментов на человеке! Это грубейшее нарушение международного Нюрнбергского кодекса.
– Насколько оправданы испытания новых вакцин на военнослужащих?
– Тут сплошные противоречия. Нам показывают военнослужащих, которых отобрали для испытания вакцины. Но по нашему российскому законодательству проводить испытания лекарственных препаратов на военнослужащих запрещено. Главный вирусолог армии пошёл на нарушение законодательства. Я сделал в их адрес запрос по этому поводу. Мне ответили, что эти контрактники будут испытывать вакцину добровольно. Но в этом случае получается, что они уже не являются военнослужащими. Давайте определимся – выполняем мы наши российские законы или плюём на них? А главное – ведь в этом нет никакой необходимости. Никакой пожарной срочности, чтобы, рискуя здоровьем своих граждан, во что бы то ни стало испытать эти вакцины, я не вижу.
– Означает ли всё это, что зарегистрировать вакцину и начать её клинические исследования невозможно, если ваша комиссия этого не разрешит?
– Да, означает. Я очень хорошо отношусь к этим учёным, ценю их предыдущие научные работы. Но категорически не признаю того, на что они сейчас пошли. У нас есть Министерство здравоохранения, министр Михаил Альбертович Мурашко. Ему дано право объявлять о начале клинических испытаний, но никак не Борисевичу и не Гинцбургу. Этика взаимоотношений должна соблюдаться внутри врачебного сообщества. Эти принципы ими нарушены. Причем у нас уже есть подобный негативный опыт. Та же ситуация была с мельдонием в спортивной медицине, и сегодня мы имеем то, что имеем. Не надо наступать на те же грабли. Мы просто выставим себя дураками с этой скороспелой вакциной, которая может принести нам много бед. Этического права выступать перед обществом и демонстративно капать себе вакцину в нос или вводить в другие места у них нет.
Алё, закон правильный, его нужно соблюдать.bubuka писал(а) ↑ 15 июн 2020 15:11: Не понял. Я поясню. Военные - люди подневольные. Им приказали - она исполняют. Приказали испытавать - испытывают, приказали молчать о побочках - молчат.
Я не военный. Я не доверяю испытанию вакцин на военных.
Действительно, первый в мире коронавирус, первая в мире вакцина, от первого в мире коронавируса - как тут без методологии с нуля...PavelSavushkin писал(а) ↑ 15 июн 2020 15:02: Это надо методологию разработать, адаптировать под конкретную вакцину...
Ты так договоришься до того, что режим ХЗ ... страшно даже подумать - работал и помогал?!PavelSavushkin писал(а) ↑ 15 июн 2020 15:02: Как и со снятием режима ХЗ, количество болеющих растёт
А теперь читаем как проходят испытания по 3й клинической фазе вакцин, которые планируются к выпуску в сентябре:BadBlock писал(а) ↑ 15 июн 2020 15:15:Алё, закон правильный, его нужно соблюдать.bubuka писал(а) ↑ 15 июн 2020 15:11: Не понял. Я поясню. Военные - люди подневольные. Им приказали - она исполняют. Приказали испытавать - испытывают, приказали молчать о побочках - молчат.
Я не военный. Я не доверяю испытанию вакцин на военных.
Написано в законе, что запрещено испытывать на военнослужащих — правильно написано, нельзя, значит, испытывать на военнослужащих.
Ну и из твоей же заметки следует, что не в меру ретивых испытывальщиков тормознут не подлёте.
Подготовка к клинические испытаниям с участием военных добровольцев начнется с 3 июня. «Планируется, что к концу июля будут завершены все необходимые клинические испытания», – отметил Борисевич.
Если ты почитаешь внимательное, найдёшь в моей цитате, приведенной тобой же, слово -адаптировать. Ну хоть слава богу, больше нечего сказать тебе.Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 15 июн 2020 15:28: Действительно, первый в мире коронавирус, первая в мире вакцина, от первого в мире коронавируса - как тут без методологии с нуля
Интересно, а где я писал, что самоизоляция не работает? Бесполезна?Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 15 июн 2020 15:28: Ты так договоришься до того, что режим ХЗ ... страшно даже подумать - работал и помогал?!
Как не являются?Мне ответили, что эти контрактники будут испытывать вакцину добровольно. Но в этом случае получается, что они уже не являются военнослужащими.
Из цитаты "У нас есть Министерство здравоохранения, министр Михаил Альбертович Мурашко. Ему дано право объявлять о начале клинических испытаний, но никак не Борисевичу и не Гинцбургу." подумал, что кто-то квакнул преждевременно, и на самом деле испытаний на военных не будет. Если таки будет, ну, пля, тогда херово, чё.bubuka писал(а) ↑ 15 июн 2020 15:31: А теперь читаем как проходят испытания по 3й клинической фазе вакцин, которые планируются к выпуску в сентябре:
Написано, что закон запрещает испытывать на военнослужащих.Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 15 июн 2020 15:42: > Мне ответили, что эти контрактники будут испытывать вакцину добровольно. Но в этом случае получается, что они уже не являются военнослужащими.
Как не являются?
А если скажем инженер-электронщик доброволец согласится испытать вакцину - он сразу перестанет быть инженером-электронщиком, или что?
очень правильное слово. нужный. вакцина дала нужный эффект.BadBlock писал(а) ↑ 15 июн 2020 12:05: испытана на людях и дала нужный эффект
а выбрать-то не дают. поправки в коап о штрафе за отказ от вакционации - бдыщ!BadBlock писал(а) ↑ 15 июн 2020 13:43: Вот и выбирай.
Вот очень интересно, презик под камеру и его семья вакцинируются под контролем независимых иностранных СМИ ?Yandex(Bot) писал(а) ↑ 15 июн 2020 16:03: а выбрать-то не дают. поправки в коап о штрафе за отказ от вакционации - бдыщ
Ну то есть они продолжают являться военнослужащими, не смотря на слова начальника 48-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны Сергея Борисевича?BadBlock писал(а) ↑ 15 июн 2020 15:47:Написано, что закон запрещает испытывать на военнослужащих.Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 15 июн 2020 15:42: > Мне ответили, что эти контрактники будут испытывать вакцину добровольно. Но в этом случае получается, что они уже не являются военнослужащими.
Как не являются?
А если скажем инженер-электронщик доброволец согласится испытать вакцину - он сразу перестанет быть инженером-электронщиком, или что?
Если так, то не имеет значения — добровольцы, не добровольцы, контрактники, срочники, сверхсрочники. Запрещено, и всё.
При этом, если таки испытывают, то нарушают закон, и отмазы о "контрактниках" и "добровольцах" не катят.
Катит только если контрактники перед испытаниями уволились с военной службы.
Теперь понятно?
Конечно меры не нужны, бабло побеждает в очередной раз. Никто не будет еще раз закрывать экономикиBadBlock писал(а) ↑ 15 июн 2020 17:13: ВОЗ открытым текстом говорит, что на самом деле выходит, что бессимптомные зараженные не являются разносчиками SARS-nCoV-2.
я сталкивался с военными - офицерами, которые на себе что-то там испытывали. Это добровольное дело.bubuka писал(а) ↑ 15 июн 2020 15:11: Военные - люди подневольные. Им приказали - они исполняют. Приказали испытавать - испытывают
прыщь!BadBlock писал(а) ↑ 15 июн 2020 17:13: ДЫЩ
ВОЗ открытым текстом говорит, что на самом деле выходит, что бессимптомные зараженные не являются разносчиками SARS-nCoV-2.
И следом под катом:В России, как и во многих других странах, для проведения клинических исследований приняты четкие правила. В ГОСТе «Клинические исследования. Надлежащая клиническая практика», которым обязует пользоваться Минздрав, упоминаются уязвимые люди. Уязвимость имеется в виду, прежде всего, административная. Это «члены групп с иерархической структурой», например:
студенты университета,
служебный больничный и лабораторный персонал,
наемные рабочие спонсора,
заключенные,
военнослужащие
Там же про исследования, не зарегистрированные как исследования, а проводимые "в качестве профилактики", при которых не страхуют испытуемых, про упрощённую регистрацию препаратов от ковида, и про упрощённую процедуру разрешения на проведение исследований на людях, при которой комиссию по этике даже не ставят в известность.В законе «Об обращении лекарственных средств» сказано, что клинические исследования с участием военнослужащих запрещены. Однако есть исключения. «Запрет не касается случаев проведения клинического исследования лекарственного препарата, специально разработанного для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов, — пишет в ответ на вопрос „Медузы“ юрисконсульт по медицинскому праву, учредитель компании „Факультет медицинского права“ Полина Габай. — Поэтому если вакцина регистрируется в рамках упрощенного порядка в соответствии с постановлением правительства от 03.04.2020 № 441, что вполне логично и обоснованно, то проведение клинических исследований на военнослужащих допустимо, за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву».
Не спорю, скорее всего большинство добровольцы. Но как убедиться, что все были проинформированы о рисках, что все застрахованы, что нет сокрытых административных рычагов, побуждающих испытуемых давать согласие?васильев писал(а) ↑ 15 июн 2020 19:52:я сталкивался с военными - офицерами, которые на себе что-то там испытывали. Это добровольное дело.bubuka писал(а) ↑ 15 июн 2020 15:11: Военные - люди подневольные. Им приказали - они исполняют. Приказали испытавать - испытывают
Или другая цитата оттуда же:Люди из уязвимых групп должны участвовать в исследовании, только если больше никто участвовать не может, и их при этом нужно дополнительно защищать.
Но в России людей из уязвимых групп регулярно привлекают и в тех ситуациях, когда есть другие варианты. Так, недавно появилась информация о том, что московский департамент здравоохранения изучает гидроксихлорохин как профилактическое средство для защиты от коронавируса. К участию привлекают московских медицинских работников. Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) в открытом письме отмечает, что, возможно, не все они участвуют добровольно. «В АОКИ поступали прямые жалобы персонала клиник на давление со стороны администрации и требования в обязательном порядке зарегистрироваться в программе, — сообщается в письме. — <…> на сайте инициативы приводится отчет о ходе выполнения, согласно которому число согласившихся принимать препарат составляет 75% от всех, кому было предложено участвовать в программе (2439 человек из 3254 по данным на 22.04.2020). Это очень высокий показатель, если иметь в виду риски, связанные с приемом гидроксихлорохина». Сейчас число согласившихся снизилось до 71%.
Безусловно, встречаются ситуации, когда человек из уязвимой группы не подвергается никакому давлению. Но убедиться в этом бывает довольно сложно (однако необходимо). Более того, сам этот человек не всегда может отдавать себе отчет в том, что в действительности его выбор был ограничен. Об этом, например, в 2011 году писал врач Джек Кулехен в престижном медицинском журнале Annals of Internal Medicine. В 1975 году, когда он был младшим преподавателем в Университете Питтсбурга, заведующий кафедрой предложил ему принять участие в исследовании вакцины от гонореи. Кулехен согласился. «Если учитывать сегодняшние стандарты, можно ли было назвать мое участие добровольным? — писал он 36 лет спустя. — Или тут имело место принуждение? Деньги определенно повлияли на мое решение, но мне кажется, желание впечатлить начальника и быть принятым коллегами сыграло не менее важную роль, если не большую, потому что я понимаю, как тяжело было бы отказать с эмоциональной точки зрения. <…> В ретроспективе очевидно, что обстоятельства были неэтичными».
В 2005 году знаменитый южнокорейский исследователь стволовых клеток Хван Ву-Сук лишился работы (а затем и свободы). Все началось, когда выяснилось, что ученый использовал в исследованиях яйцеклетки, которые ему предоставили две младшие научные сотрудницы университета. Этическая комиссия южнокорейского министерства здравоохранения после расследования заявила, что ученым нужно быть особенно осторожными, когда они привлекают в качестве участников испытания людей, находящихся в зависимом от них положении.
Ну то есть, проплаченные врачи тебе врут, так?noy писал(а) ↑ 15 июн 2020 19:28: Конечно меры не нужны, бабло побеждает в очередной раз. Никто не будет еще раз закрывать экономики
Раз ты сказал, что "нет же, всё не так", и рассказал, какая на самом деле реальность, тогда, конечно, ВОЗ стоит взять обратно свои слова, что у них другие данные.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя
|
|
|