Экономики рушатся

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 360 Сообщение Пойманый_маньяк » 11 апр 2020 00:54

TheJudge писал(а) ↑ 10 апр 2020 20:04: Хорошие управленцы нужны всегда. А люди, построившие предприятие в сотни миллионов, хорошие управленцы. При социализме у них будет хорошая высокооплачиваемая работа, высокое положение в обществе и...
Так стоп, Еще раз...

Сейчас у них плюс к хорошей и высокооплачиваемой работе - десятки и сотни миллионов рублей в виде своих предприятий. После революции хорошо если управляющим на этом предприятии оставят (а если нет?), но это будет уже не его предприятие.
И эту потерю явно надо чем-то компенсировать, чтобы капиталист стремился к такому развитию событий.

И достаточно высокое положение в обществе уже вроде как в наличии :)

При социализме высокооплачиваемость ограничена тарифной сеткой. Расчетных не видел, но пишут была максимум разница в 7 раз с рабочим. Какая-то она не такая уж и высокооплачиваемая, эта высокооплачиваемость, возможно окажется.

Спокойствие? Что им мешает его и так получить, продавая предприятия (проценты, выгода) и устраиваясь на спокойную работу?

neantichrist
Благодарил (а): 307 раз

№ 361 Сообщение neantichrist » 11 апр 2020 02:01

TheJudge писал(а) ↑ 10 апр 2020 19:13:Переход к социализму даёт свои очень весомые плюшки как раз таки середнячковым капиталистам. Которые уже и живут неплохо, но и яхты им не светят.
Гыгыгыгыгы :lol:
Эвоно оно как и ниуя себе!
Какие то просто сияющие высоты социализмуса, которые тов. Замятин почти 100 лет назад наблюдал :
Показать
«Через 120 дней заканчивается постройка ИНТЕГРАЛА. Близок великий, исторический час, когда первый ИНТЕГРАЛ взовьется в мировое пространство. Тысячу лет тому назад ваши героические предки покорили власти Единого Государства весь земной шар. Вам предстоит еще более славный подвиг: стеклянным, электрическим, огнедышащим ИНТЕГРАЛОМ проинтегрировать бесконечное уравнение вселенной. Вам предстоит благодетельному игу разума подчинить неведомые существа, обитающие на иных планетах, — быть может, еще в диком состоянии свободы. Если они не поймут, что мы несем им математически-безошибочное счастье, — наш долг заставить их быть счастливыми. Но прежде оружия — мы испытываем слово.
От имени Благодетеля объявляется всем нумерам Единого Государства:
Всякий, кто чувствует себя в силах, обязан составлять трактаты, поэмы, манифесты, оды или иные сочинения о красоте и величии Единого Государства.
Это будет первый груз, который понесет ИНТЕГРАЛ.
Да здравствует Единое Государство, да здравствуют нумера, да здравствует Благодетель!»

2 TheJudge
Пожалуйста, дайте пример перехода от капитализма к "плюшкам", и чтоб "середнячковым капиталистам" они доставались очень весомо :rollhappy:

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 362 Сообщение Злец » 11 апр 2020 14:05

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 11 апр 2020 00:54: При социализме высокооплачиваемость ограничена тарифной сеткой.
М-да.. Когда человек всё измеряет деньгами, это не лечится.
Скажи, а семью ты тоже деньгами меряешь? Считаешь, сколько денег тебе будут дети выплачивать, когда вырастут? Экономическую эффективность жены посчитал?
Или, все-таки, есть иные ценности?

Пойманый_маньяк

№ 363 Сообщение Пойманый_маньяк » 11 апр 2020 14:31

Злец писал(а) ↑ 11 апр 2020 14:05:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 11 апр 2020 00:54: При социализме высокооплачиваемость ограничена тарифной сеткой.
М-да.. Когда человек всё измеряет деньгами, это не лечится.
Скажи, а семью ты тоже деньгами меряешь? Считаешь, сколько денег тебе будут дети выплачивать, когда вырастут? Экономическую эффективность жены посчитал?
Или, все-таки, есть иные ценности?
Я все не измерял.
Я измерял только минусы/плюсы для предпринимателей, при переходе от капитализма к социализму.

Если вы как-то можете показать при чем тут вообще семья, буду признателен.
А то мне пока только совершенно дурацкие версии в голову приходят, типа - при капитализме у капиталистов семей нет, а после революции сразу появятся...

PavelSavushkin
Благодарил (а): 52 раза

№ 364 Сообщение PavelSavushkin » 11 апр 2020 15:03

Злец писал(а) ↑ 11 апр 2020 14:05: М-да.. Когда человек всё измеряет деньгами, это не лечится.
Внииэфовец? Посмотрим, посмотрим на тебя, когда росатом перестанет денежку на зэпэшечку перечислять работникам, как чисто убыточным единицам, ну или хотябы на голом окладе в лучшем случае оставит.

Злец

№ 365 Сообщение Злец » 11 апр 2020 15:20

№ 402: PavelSavushkin, не вполне понял, что именно должно измениться в моем мировоззрении при уменьшении "денежек на зэпэшечку". Я должен буду начать все измерять в деньгах? Дружить только с теми, от кого можно получить профит?
Или что ты имел в виду?
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 11 апр 2020 14:31: Я все не измерял.
Я измерял только минусы/плюсы для предпринимателей, при переходе от капитализма к социализму.

Если вы как-то можете показать при чем тут вообще семья, буду признателен.
Плюсы для капиталиста при переходе к социализму ты измеряешь только и исключительно деньгами. Никаких нематериальных или неявно материальных выгод ты не рассматриваешь в принципе.
Про семью я тебя спросил,чтобы понять, действительно ли ты все измеряешь только в деньгах.
Теперь понятно: для себя ты рассматриваешь жизнь во всей ее полноте, для капиталиста только в бОльшей или мЕньшей сумме денег.
Сам подход, а также неспособность понять мысль, что можно рассматривать еще какие-то плюсы, кроме денег, приводят к мысли, что дальнейшая дискуссия не имеет смысла. От слова "совсем".

gora
Благодарил (а): 94 раза

№ 366 Сообщение gora » 11 апр 2020 15:28

Секция " Юных лененцев" в изоляции :D

PavelSavushkin

№ 367 Сообщение PavelSavushkin » 11 апр 2020 16:04

Злец писал(а) ↑ 11 апр 2020 15:20: Я должен буду начать все измерять в деньгах?
Именно об этом я и говорю.

PavelSavushkin

№ 368 Сообщение PavelSavushkin » 11 апр 2020 16:04

дубль

Пойманый_маньяк

№ 369 Сообщение Пойманый_маньяк » 11 апр 2020 16:07

Злец писал(а) ↑ 11 апр 2020 15:20: Плюсы для капиталиста при переходе к социализму ты измеряешь только и исключительно деньгами. Никаких нематериальных или неявно материальных выгод ты не рассматриваешь в принципе.
Про семью я тебя спросил,чтобы понять, действительно ли ты все измеряешь только в деньгах.
Теперь понятно: для себя ты рассматриваешь жизнь во всей ее полноте, для капиталиста только в бОльшей или мЕньшей сумме денег.
Сам подход, а также неспособность понять мысль, что можно рассматривать еще какие-то плюсы, кроме денег, приводят к мысли, что дальнейшая дискуссия не имеет смысла. От слова "совсем".
Так расскажите о выигрышах капиталиста в семье при социализме, наконец!
Не томите.

Злец

№ 370 Сообщение Злец » 11 апр 2020 16:08

PavelSavushkin писал(а) ↑ 11 апр 2020 16:04:
Злец писал(а) ↑ 11 апр 2020 15:20: Я должен буду начать все измерять в деньгах?
Именно об этом я и говорю.
С какого перепугу?
Я как-то в 90-е годы не мерил все в деньгах, когда зарплаты задерживали на несколько месяцев. И в нулевые, когда голый оклад получали.
А тут вдруг резко должен начать?
Загадка...

PavelSavushkin

№ 371 Сообщение PavelSavushkin » 11 апр 2020 16:18

Злец писал(а) ↑ 09 апр 2020 21:33: С какого перепугу?
Ну подождём чутка.

Злец

№ 372 Сообщение Злец » 11 апр 2020 16:27

:facepalm:

PavelSavushkin

№ 373 Сообщение PavelSavushkin » 11 апр 2020 16:32

Ага

bubuka
Jha
Благодарил (а): 208 раз

№ 374 Сообщение bubuka » 12 апр 2020 22:47

№ 394: TheJudge,

Мне даже неудобно как-то этот опус комментировать.
Стыдно должно быть такое писать, если у вас действительно "экономическое" образование есть, а не курс "политэкономии".

К примеру, взять вот это:
TheJudge писал(а) ↑ 10 апр 2020 19:12: Жильё, как и другие товары первой необходимости с малоэластичным спросом, дорожают при низких ставках
Приведи-те, пожалуйста, примеры товаров с неэластичным спросом. Нарисуйте кривую спроса для них в зависимости от цены.
Потому что, чем ниже ставка, тем больше людей могут себе позволить купить это жильё в кредит.
Ближе к истине. А ещё, чем ниже ставка, тем ниже издержки строителей жилья и тем ниже его себестоимость.
Причём база расширяется лавинообразно.
Погодите, это товар с неэластичным спросом, или все-таки эластичным?
TheJudge писал(а) ↑ 10 апр 2020 19:12: Т.е. если брать ставки порядка 9% и 1%, то стоимость обслуживания такого кредита будет вдвое ниже, соответственно и доход будет нужен вдвое ниже.
А как насчёт инвестиционной составляющей недвижимости и отличной от товаров динамики цен на "старое жильё"?
Правило для недвижимости: "чем старее недвижимость, тем она дороже", как-то не коррелирует с правилом "старый товар дешевеет".

Например, если цена на жильё, даже старое растёт сильно быстрее инфляции, то оно становится "инвестиционно-привлекательным" и в недвижимость начинает "в нормальной капиталистической экономике" вкладываться спекулятивный капитал, т.е. спрос на него начинает расти лавинообразно не за счёт тех, кому оно нужно для жилья, а за счет тех, кто рассматривает его как "вложение" и соответственно растёт спрос растёт и цена.

Также вы не учли государственные программы субсидирования покупки жилья малоимущими ("политические факторы", реклама американской мечты - собственный дом, поддержка обеими партиями этого тезиса и продвижение), в результате которых банки сняли с себя ответственность за оценку рисков неплатежей заёмщиков и начали раздавать ипотеку даже тем, кто не способен ее выплачивать, а способен только оплачивать проценты и то в неизменных условиях.

Низкая ставка и инфляция сами по-себе не влияют на рост стоимости жилья, а в теории должны уменьшать ее. То, что произошло в США (мыльный пузырь не рынке недвижимости) было следствием больше "ожиданий", что стоимость на недвигу продолжит расти всегда, а это оказалось не так. Т.е. сложилась уже ненормальная ситуация даже в капиталистической стране, привлекшая спекулятивный капитал, который убежал, как только недвига перестала расти в стоимости и тем самым обрушил рынок.

Влияние на фин.сектор (банки, пенс.фонды, страховые компании), наиболее пострадавший от кризиса 2008 года, безусловно было спровоцировано отсутствием адекватного регулирования. Сейчас регулирование есть. Например, у нас в стране нельзя НПФ и страховым компаниям вкладывать больше небольшого процента средств в ипотечные фонды и облигации.

С конкуренцией отвечу как-нибудь в другой раз. Там тоже хватит "разбора" не на одну страницу.

По поводу причин мыльного пузыря на рынке недвижимости в США почитай-те-ка вот это:
Коллапс рынка недвижимости США и мировой финансовый кризис

Многое станет понятнее, а ваши прошлые источники, в результате которых вы пришли к таким плачевным выводам - выкиньте.

bubuka
Jha
Благодарил (а): 208 раз

№ 375 Сообщение bubuka » 12 апр 2020 23:03

№ 398: Пойманый_маньяк, что-то ты больно мягок в оценках. История показывает, что "национализации" подвергнется не только предприятие.
Найдутся активисты, желающие забрать ещё и усадьбы, квартиры, картины и прочие ценности, нажитые эксплуататорством

neantichrist
Благодарил (а): 307 раз

№ 376 Сообщение neantichrist » 13 апр 2020 08:13

bubuka писал(а) ↑ 12 апр 2020 22:47: А ещё, чем ниже ставка, тем ниже издержки строителей жилья и тем ниже его себестоимость.
К сожалению, это верно в теории (в нормальной стране золотого ярда), но в/у - это не про нас, не про РФ.
Редко в какой стране можно найти в ИЖС и в массовом городском жилстрое такую жирную бюрократическую ренту как в РФ. Я даже не знаю... Возможно, Украина?
Поэтому комменты TheJudge про цену на жилье, которая... которую... - просто трындеж, не пересекающийся с реалиями РФ ни в какой плоскости.
https://www.vedomosti.ru/finance/articl ... yurokratii

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 377 Сообщение Радиоспециалист » 13 апр 2020 15:18

Изображение

Восемь миллионов безработных может получить Россия из-за закрытия тысяч предприятий в связи с пандемией коронавируса,
заявил глава Счетной палаты и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Однако это будет пиковый момент, после которого общая экономическая ситуация в стране улучшится.

В интервью телеканалу РБК Кудрин сообщил, что рост безработицы будет вызван не только закрытием предприятий, но и падением спроса.
Итого общее число безработных может вырасти с 2,5 млн до 8 млн человек.

«Число безработных увеличится на какой-то период. Возможно, что и до конца года. Потом произойдет перезапуск, рост спроса и потребления, количество безработных станет меньше, возобновит работу малый и средний бизнес», — отметил глава Счетной палаты.

Работу потеряют (и уже теряют) сотрудники ресторанного бизнеса, сферы развлечений и спорта. Компании вынуждены увольнять сотрудников, так как не знают, сколько продлятся вводимые властями ограничения на работу и «нерабочие дни», объявленные президентом.

https://www.rbc.ru/economics/13/04/2020 ... 85f7eee788

Радиоспециалист

№ 378 Сообщение Радиоспециалист » 13 апр 2020 15:20

Сооснователь сети магазинов электроники DNS Дмитрий Алексеев посоветовал российским властям помочь гражданам, выдав им по 15−20 тыс. рублей.

Схожее предложение выдвинули к мэру столицы Сергею Собянину московские коммунисты, требуя выплатить москвичам по 20 тыс. рублей.

По словам Алексеева, финансовая поддержка медицины, образования и обычных граждан в перспективе сократит время вынужденной самоизоляции и быстрее вернет экономику в нормальное состояние.

«Всем бы гражданам раздали, не знаю, по 15−20 тыс. рублей, это бы оживило рынок, оживило бы деловую активность как следствие этого. Это самая правильная вещь — помогайте потребителю, чтобы он тратил, имел деньги для того, чтобы потратить», — цитирует Forbes Алексеева. Он считает, что бизнесу, наоборот, надо дать больше свободы и не мешать ему с помощью «государственных препонов».

https://www.forbes.ru/biznes/397695-ne- ... om-kak-set

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 379 Сообщение TheJudge » 13 апр 2020 17:46

bubuka писал(а) ↑ 12 апр 2020 22:47: Приведи-те, пожалуйста, примеры товаров с неэластичным спросом. Нарисуйте кривую спроса для них в зависимости от цены.
Товары первой необходимости. Кривая на них, при полной неэластичности становится прямой.
bubuka писал(а) ↑ 12 апр 2020 22:47: А ещё, чем ниже ставка, тем ниже издержки строителей жилья и тем ниже его себестоимость.
Если строители не пользуются заёмными средствами, то издержки ещё ниже. А низкая себестоимость для строителей никаким боком не сделает жильё дешевле для покупателей, т.е. это выгода застройщика. Чем больше разница между себестоимостью и продажной стоимостью, тем больше прибыль застройщика.
bubuka писал(а) ↑ 12 апр 2020 22:47: Погодите, это товар с неэластичным спросом, или все-таки эластичным?
Есть ещё куча промежуточных состояний от бесконечной неэластичности до бескончной эластичности. Жильё товар с низкой эластичностью. Но падение стоимости обслуживания кредита вдвое способно расширить число потенциальных покупателей уже на десятки процентов. Десяток процентов на рынке недвиги, это серьёзно. Но при этом формально такое изменение указывает на неэластичность спроса.
bubuka писал(а) ↑ 12 апр 2020 22:47: А как насчёт инвестиционной составляющей недвижимости и отличной от товаров динамики цен на "старое жильё"?
Есть такое дело. Но такое вылазит, обычно, когда жильё активно дорожает, а вот всякие гособлигации на ставках в доли процента. Тогда да, возникает положительная обратная связь. Деньги из бумаг могут пойти в недвигу, увеличивая спрос и цены на жильё.
bubuka писал(а) ↑ 12 апр 2020 22:47: и начали раздавать ипотеку даже тем, кто не способен ее выплачивать, а способен только оплачивать проценты и то в неизменных условиях.
О чём я и говорю. Найти таких персонажей при 1% ставке куда проще, чем при 8%
bubuka писал(а) ↑ 12 апр 2020 22:47: Низкая ставка и инфляция сами по-себе не влияют на рост стоимости жилья, а в теории должны уменьшать ее.
Это в теории. А на практике, чтобы такое произошло, нужно, чтобы предложение на рынке жилья покрывало спрос как граждан, так и инвесторов. Что практически невозможно при очень дешёвых, фактически бесплатных кредитах. При этом ещё номинальная цена должна снижаться, раз инфляция околонулевая. Что, к слову, не понравится ни инвесторам, ни банкам, у которых эта недвига в залоге. В итоге всё сводится к тому, что застройщики должны удовлетворить фактически бесконечно высокий спрос всех. Что на практике невозможно. Потому что никаких тормозов и ограничений у покупателей нет. Жильё отдают фактически в рассрочку, т.е. можно взять кредит почти любого размера на любой срок. При высоких ставках уже быстро рисуется предельная сумма, которую может взять человек, обусловленная этим самым процентом.
bubuka писал(а) ↑ 12 апр 2020 22:47: По поводу причин мыльного пузыря на рынке недвижимости в США почитай-те-ка вот это
Там по ссылке написано ровно то, что я и сказал
По мнению комитета, наиболее важной причиной иррационального роста рынка недвижимости явилась доступность кредита по неоправданно низкой ставке. Низкая процентная ставка в США в период со второго квартала 2002 по третий квартал 2006 года привела к более агрессивному подходу кредитных организации к практике краткосрочного кредитования. В то же время, умеренная инфляция и про-долларовая финансовая политика Китая и других Азиатских стран ограничивали рост долгосрочных процентных ставок. В результате, цены на недвижимость взлетели, поскольку недвижимость являлась более выгодной инвестиционной альтернативой.
При этом ситуация в целом прослеживается и в других странах. Чем ниже ставки, тем выше цены на жильё. Каких-то контрпримеров я сходу не нашёл. Чтобы именно низкая ставка дала долгосрочный устойчивый эффект снижения номинальной стоимости жилья.

BadBlock
Благодарил (а): 1587 раз

№ 380 Сообщение BadBlock » 14 апр 2020 06:42

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 05 апр 2020 13:06: Именно забота. Именно о предпринимателях. И основной упор явно делается именно на них.
Свежее:
А теперь у них бизнес пропал, горе-то какое :

... со всех концов нашей необъятной Родины слышны стоны о помощи от людей которые всего добились сами, никогда не наделись на государство и под лозунгом "Долой социальное государство!" всегда осуждали "хялявщиков" и "иждивенцев", а также "отсталых совков".

А теперь у них бизнес пропал, горе-то какое.

Ненавистный режим, немедленно помоги.

https://ros-sea-ru.livejournal.com/1782819.html
Забота блоггера о предпринимателях прям 80 лвл. :D

Пойманый_маньяк

№ 381 Сообщение Пойманый_маньяк » 14 апр 2020 14:15

№ 418: BadBlock,

Хочется "укусить" правительство - и предприниматели нормальные парни в сложной ситуации, дающие людям работу, которых душит правительство.
Хочется "укусить" предпринимателей - и они становятся охреневшими мордами, которые осмеливаются чего-то хотеть от правительства, и про то, что они давали кому-то там работу уже не актуально.
BadBlock писал(а) ↑ 04 апр 2020 03:32: А дальше банкротство - и те люди которым он заплатил за месяц теряют работу уже на год, а то и больше.... Ну вот вам и реальность, господа предприниматели и частные должники. Никакой карантин нас не волнует, плати.
BadBlock писал(а) ↑ 14 апр 2020 06:42: А теперь у них бизнес пропал, горе-то какое. Ненавистный режим, немедленно помоги.
Совершенно разный подход, в зависимости от цели :)

BadBlock

№ 382 Сообщение BadBlock » 14 апр 2020 14:21

№ 419: Пойманый_маньяк,

А, я понял, это не ты фигню спорол, это просто у гражданина настроение меняется, этим всё объясняется. Понятно!

Пойманый_маньяк

№ 383 Сообщение Пойманый_маньяк » 14 апр 2020 14:36

BadBlock писал(а) ↑ 14 апр 2020 14:21: А, я понял, это не ты фигню спорол
Да вроде нет, он не особо основные соображения шифрует.
1. Правительство козлы - потому-что не поддерживает предпринимателей.
2. Предприниматели козлы - потому-что что-то требуют от правительства.
Красота :)

Радиоспециалист

№ 384 Сообщение Радиоспециалист » 14 апр 2020 14:43

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 14 апр 2020 14:15: Совершенно разный подход
=============================
Прошу вашего личного мнения, кто же они :
нормальные парни, или охреневшие морды ... 8-)

BadBlock

№ 385 Сообщение BadBlock » 14 апр 2020 14:52

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 14 апр 2020 14:36: Да вроде нет, он не особо основные соображения шифрует.
1. Правительство козлы - потому-что не поддерживает предпринимателей.
2. Предприниматели козлы - потому-что что-то требуют от правительства.
Прикольно у тебя в голове преломляется прочитанное. Причудливо, я бы сказал.
[спохватывается]
Простите, я совсем забыл, это просто блогер не шифрует и меняет настроение.

Пойманый_маньяк

№ 386 Сообщение Пойманый_маньяк » 14 апр 2020 18:05

Радиоспециалист писал(а) ↑ 14 апр 2020 14:43:
Он озвучил две крайних точки зрения.
Истина посередине.

И поддерживать их надо все-таки в меру. Это как-никак общественный бюджет, а не их личный карман.
И нападать на людей, которые сейчас теряют всё, как-то не особо красиво. А без них хуже станет всем - безработица, сокращение товаров и услуг, ничего хорошего...

А они обычные люди, если что :D

Радиоспециалист

№ 387 Сообщение Радиоспециалист » 14 апр 2020 19:33

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 14 апр 2020 18:05: они обычные люди
===========
С вашим мнением ознакомился. Спасибо :)

Pedro

№ 388 Сообщение Pedro » 14 апр 2020 19:50

Что за сексизм такой?

Радиоспециалист

№ 389 Сообщение Радиоспециалист » 14 апр 2020 20:03

Pedro писал(а) ↑ 14 апр 2020 19:50:
Что за сексизм такой?
===============================
Самому любопытно :D
Узнайте эти интимные подробности у автора :)
Что мне было интересно, я получил и доволен ответом :roll:

№ 419 Сообщение 14 апр 2020 14:15
"Хочется "укусить" правительство - и предприниматели нормальные парни в сложной ситуации, дающие людям работу, которых душит правительство.
Хочется "укусить" предпринимателей - и они становятся охреневшими мордами..."

Вернуться в «Общий форум»