Все в IT!
№ 300: Vince, № 300: Vince,
сорян, в ЛС ответил.
сорян, в ЛС ответил.
Правильно ли я понял из данного предложения, что вы всегда проваливаете собеседования, на которые ходите "ради интереса"?Vince писал(а) ↑ 29 дек 2022 20:49: Ради спортивного интереса прохожу интервью, но ВСЕГДА получается как я говорил выше, ага
Красивый ходVince писал(а) ↑ 29 дек 2022 22:35: Прочитали резюме, я вам подхожу? Тогда вот вам два варианта.
Резюме - всего лишь рекламный баннер, бумага всё стерпит. Что вам стоит "уделать" сопляка 20-летнего на собеседовании со столь огромным опытом?
Это хорошо если ты прям редкий спец за которого реально готовы заплатить. А когда найдется чел который сделает ту же работу но не за 300к а за 250к то сам знаешь кого возьмут.Vince писал(а) ↑ 29 дек 2022 22:35: Сейчас у меня идёт эксперимент, чтобы взяли вообще без резюме и интервью
Вот если будут такие - значит реально нужен специалист.
№ 300: Vince,
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я кстати парочку таких проваливал, но в итоге понимал почему так происходило. Дело не в полном описании вакансии. Хантеры не раскрывают полную инфу по кандидатам в итоге от тебя ожидают сверх того что написано. Собеседование превращается в экзамен в школе когда ты сидишь перед преподом и тебе нечего ответить, тебя поласкают как тряпку по вопросам которые кажутся элементарными.Zeon писал(а) ↑ 30 дек 2022 00:09: Правильно ли я понял из данного предложения, что вы всегда проваливаете собеседования, на которые ходите "ради интереса"?
А что касается если ты идешь в компанию под переквалификацию (когда у тебя не хватает компетенций) то там уже собеседование строится иначе. Тебя не валят а наоборот задают вопросы чтобы понять уровень знаний.
Я такой способ использовал чтобы выбить контроффер. Так что тут надо иметь помимо компетеций ещё и скользкий язык чтобы быстро выйти из неловкой ситуации если что
P.S. во внииэфе никаких контрофферов нет. Хочешь свалить - ну и иди нахуй. Вон за забором куча желающих. Так что это прокатывает только с частыми компаниями.
Ну шо, поехали?
--
05.01.2023. Amazon сократит более 18.000 сотрудников -- гендиректор.
4 янв (Рейтер) - Amazon.com Inc планирует увеличить число увольнений до более чем 18.000 в рамках ранее объявленного сокращения штата, сообщил в среду генеральный директор Энди Джасси в публичной записке к сотрудникам.
По словам главы компании, увольнения, о которых Amazon будет сообщать начиная с 18 января, в основном коснутся подразделений онлайн-продаж и кадровой службы.
--
05.01.2023. Amazon сократит более 18.000 сотрудников -- гендиректор.
4 янв (Рейтер) - Amazon.com Inc планирует увеличить число увольнений до более чем 18.000 в рамках ранее объявленного сокращения штата, сообщил в среду генеральный директор Энди Джасси в публичной записке к сотрудникам.
По словам главы компании, увольнения, о которых Amazon будет сообщать начиная с 18 января, в основном коснутся подразделений онлайн-продаж и кадровой службы.
Абсолютно нормальная ситуация в бизнесе для сокращения расходов. За них можно не переживать, им выплачивают пособия минимум на 3 месяца, в среднем дак вообще пособия до полугода расчитаны. Плюс бирда труда работает. Кароче страшного тут ничего нет совершенно.Vince писал(а) ↑ 05 янв 2023 12:53: Amazon сократит более 18.000 сотрудников -- гендиректор.
А вот в РФ уволят без всяких средств. И на бирже труда денег не дадут.
Россию не допустили на крупнейшую IT-выставку мира.
Начиная с 5 по 8 января 2023 года в Лас-Вегасе пройдёт крупнейшая ежегодная технологическая выставка Consumer Electronics Show 2023, в рамках которой приглашены компании от 173 стран. Россия не входит в число допущенных на выставку стран.
Генеральный директор Consumer Electronics Association Гэри Шапиро, являющийся организатором CES 2023, объяснил недопуск России политической ситуацией в мире, по которой приглашать россиян является сейчас неуместным. Он отметил, что это его личная позиция и она никак не связана с политикой Соединённых Штатов Америки, в подтверждении тому - значок на его пиджаке.
Начиная с 5 по 8 января 2023 года в Лас-Вегасе пройдёт крупнейшая ежегодная технологическая выставка Consumer Electronics Show 2023, в рамках которой приглашены компании от 173 стран. Россия не входит в число допущенных на выставку стран.
Генеральный директор Consumer Electronics Association Гэри Шапиро, являющийся организатором CES 2023, объяснил недопуск России политической ситуацией в мире, по которой приглашать россиян является сейчас неуместным. Он отметил, что это его личная позиция и она никак не связана с политикой Соединённых Штатов Америки, в подтверждении тому - значок на его пиджаке.
Уже выходят видосы с CES2023.Shihkin писал(а) ↑ 07 янв 2023 12:27: крупнейшую IT-выставку мира
Обзор от ребятушек.
https://youtu.be/9dnUWUzY8k0
Блин, офигенно все таки. Но Саровским патриотам не понять, им главное бы тачку было куда припарковать, какие уж там технологии, деревня, на ниву легенду из 70х годов теперь молятся, в том время как весь остальной мир идёт дальше.
Что за камера у него, не знай?Shihkin писал(а) ↑ 10 янв 2023 23:40: Уже выходят видосы с CES2023.
Обзор от ребятушек.
https://youtu.be/9dnUWUzY8k0![]()
По ходу, какой-то селфи-стик с подвесом и управлением поворотами во все стороны.
И как он ей управляет?
Уже услышали — что-то типа, на дым из ТЭЦ не влияет, и без этой всей херни тепло в квартире будет, и валенки в магазине продаются.Shihkin писал(а) ↑ 10 янв 2023 23:40: Блин, офигенно все таки. Но Саровским патриотам не понять, им главное бы тачку было куда припарковать,
№ 310: Shihkin,
К сожалению ("истинно, истинно говорю вам" (откуда-то из Библии)), тут не Стивы Джобсы рулят, а депутаты, коих процентов 30 - бывшие сотрудники различных органов, в том числе внутренних
. И в 21 веке (!!!), чтобы начать работу в защищенной системе, необходимо РУЧКОЙ ЗАПИСАТЬ ВРЕМЯ НАЧАЛА РАБОТЫ В ЖУРНАЛ !!! Вы лучше на самом деле езжайте уже отсюда. Технологии??? Не смешите. Я просто бросил это увлекательное мероприятие. Вот только если прилетит Перун на вайтнамаре ...
К сожалению ("истинно, истинно говорю вам" (откуда-то из Библии)), тут не Стивы Джобсы рулят, а депутаты, коих процентов 30 - бывшие сотрудники различных органов, в том числе внутренних
GoPro, причем не последней версии а предпоследней, или даже препредпоследней. У неё приличная стабилизация, просто на палку прикручивается и всё, захотел повернуть, развернул в нужную стррону и всё.BadBlock писал(а) ↑ 11 янв 2023 05:01: Что за камера у него, не знай?
По ходу, какой-то селфи-стик с подвесом и управлением поворотами во все стороны.
И как он ей управляет
Российским IT-возвращенцам готовят бронь от армии.
Минцифры вместе с профильными ассоциациями готовит пакет мер по возращению уехавших из РФ IT-специалистов. В качестве «пряников» обсуждается гарантированная бронь от призыва в армию и оплата перелета в Россию.
---
IMHO, фигня всё это. Задача - заманить обратно любой ценой "предателей".
Потом захлопнуть дверцы окончательно. Ну а потом - дискотека!
Айтишников и так хоть жопой жуй, девать некуда.
Уже говорил, повторю, 80% вакансий (именно девелоперских) на всяких хэхэ - это фикция.
И 12 тысяч вакансий Яндекса (при 10 тысячах персонала, гы-гы-гы) - тому подтверждение.
Комиссар сказал - пушить вакансии, пусть лохи думают, что типа всё ОК.
Минцифры вместе с профильными ассоциациями готовит пакет мер по возращению уехавших из РФ IT-специалистов. В качестве «пряников» обсуждается гарантированная бронь от призыва в армию и оплата перелета в Россию.
---
IMHO, фигня всё это. Задача - заманить обратно любой ценой "предателей".
Потом захлопнуть дверцы окончательно. Ну а потом - дискотека!
Айтишников и так хоть жопой жуй, девать некуда.
Уже говорил, повторю, 80% вакансий (именно девелоперских) на всяких хэхэ - это фикция.
И 12 тысяч вакансий Яндекса (при 10 тысячах персонала, гы-гы-гы) - тому подтверждение.
Комиссар сказал - пушить вакансии, пусть лохи думают, что типа всё ОК.
Херня в том что джунов то много, а вот хороших нихрена нет. Найти компанию которая возьмёт джуна "под инвестиции" практически нереально. Так что программистов в РФ можно считать нет.Vince писал(а) ↑ 11 янв 2023 12:28: Айтишников и так хоть жопой жуй, девать некуда
У нас в компанию год искали программистов, ГОД! На рынке сплошные джуны после курсов, а это хуйня из под ногтя. Из этих курсовых джунов до мидла то единицы доживают, а уж до сеньёров вообще в погрешности.
Ну не знаю, где как.Shihkin писал(а) ↑ 11 янв 2023 12:36: У нас в компанию год искали программистов
Мне в 90% мест как раз наоборот говорили - нам суперы-пуперы не нужны.
У нас своих суперов-пуперов девать некуда. Нам генераторы кода нужны.
Но в генераторы кода уже я не хочу
UPD. "Если бы директором был я". Я бы брал на месячный испытательный срок джуна, давал задание и дальше пусть он только сам. Ну чтобы время с ним не тратить. Через месяц смотрел бы, что и как, и всё было бы очевидно - есть там что-то или нет. И ставил бы это дело на поток. Из десятка - ну точно один бы точно сгодился. А иначе, да, HR-ы гудят, собеседования идут, а результата - нет.
UPD2. Сейчас провожу эксперимент, называется "Нащупать дно". Общаемся с клиентом. Раньше с ним работали, поэтому без собеседований. Ну, как я люблю. Есть заказчик, скиллы вот прям ложатся тютелька в тютельку. Ну, выставил рейт 40. Через неделю, бла-бла-бла, издержки, слишком много... Ну давай 35. Через неделю, бла-бла-бла, издержки, слишком много... Ну давай 30 (это уже эксперимент пошёл). Через неделю, бла-бла-бла, издержки, слишком много... Ну давай 25. Молчит уже неделю
Сегодня откроют 2 корпуса научно-технологической долины МГУ. Ленточку должен приехать резать всевышний. Если он не сможет то собакин.
Ещё сегодня День основания МГУ.
Ещё сегодня День основания МГУ.
О! Мое окошко в общаге ГЗ видно. 2304 окна на юг.
А толку то? Дело не в корпусах. Стив Джобс первый Apple в гараже сделал.Shihkin писал(а) ↑ 25 янв 2023 14:27: Сегодня откроют 2 корпуса научно-технологической долины МГУ.
Вопрос то именно что в 1) свободе (в том числе творчества) и 2) гарантиях собственности (инвестиций).
Ни того, ни другого тут нет, и в обозримом будущем не будет.
А так то, что ж не строить, если 80% налогов в нерезиновую стекаются...
№ 321: Vince,
Это вторая площадка аналог Сколково которая подешевле. В плане ренты так дешевле в 4 раза.
А что касается apple в гараже то сделали его с помощью венчуров, ты вообще знаешь как работает силиконовая долина в принципе?
А суть проста, заманить фирмы айтишнегов в нерезиновую.
Тем более сейчас вон закончик с редомициляцией подъезжает.
Это вторая площадка аналог Сколково которая подешевле. В плане ренты так дешевле в 4 раза.
А что касается apple в гараже то сделали его с помощью венчуров, ты вообще знаешь как работает силиконовая долина в принципе?
Сейчас просто деньги больше государственные (налогоплательщиков), а не венчуров. Почти все венчуры из россии посъебали.Vince писал(а) ↑ 25 янв 2023 14:51: Ни того, ни другого тут нет, и в обозримом будущем не будет.
А суть проста, заманить фирмы айтишнегов в нерезиновую.
Тем более сейчас вон закончик с редомициляцией подъезжает.
Зачем? Чтобы потом в шарашки распихать?Shihkin писал(а) ↑ 25 янв 2023 15:05: заманить фирмы айтишнегов в нерезиновую.
Всё же катится (точнее прикатилось) к "мобилизационной" экономике.
Эту уже Apple II, а Apple I был сделан полностью на собственные средства.Shihkin писал(а) ↑ 25 янв 2023 15:05: А что касается apple в гараже то сделали его с помощью венчуров
А вот Apple II - это да, отдали 26% акций за вложение в 250 тыс баксов. Но оно того стоило (как оказалось).Чтобы собрать нужную сумму, Джобсу пришлось продать свой «хипповый» микроавтобус Volkswagen T1 и пересесть на велосипед, а Возняк сбыл с рук одно из главных своих сокровищ — программируемый калькулятор HP-65.
UPD. И ни через 10, ни через 20 лет, ни через 40 лет комиссара кудрина никто не прислал...
Капитализацию Apple гуглить в качестве домашнего задания.
Полагаю из-за высокой добавленной стоимости продукта труда. Сейчас 1 айтишник кормит пару тройку дозиметристов на пенсии.Vince писал(а) ↑ 25 янв 2023 15:21: Зачем? Чтобы потом в шарашки распихать?
Полагаю что раньше 24го не прикатится. Если в 24м фюрер устоит, то тогда однозначно россия будет представлять из себя полный гулаг с шарашками, поэтому в если что в 24м году надо будет всё продавать к ебеням и буквально бежать со всех ног хоть куда.Vince писал(а) ↑ 25 янв 2023 15:21: Всё же катится (точнее прикатилось) к "мобилизационной" экономике.
Всё правильно, ибо чтобы пойти на первый этап сбора бабла (посев) надо уже что-то иметь, что-то показать инвестору(ам).Vince писал(а) ↑ 25 янв 2023 15:21: Эту уже Apple II, а Apple I был сделан полностью на собственные средства.
Кстати, абсолютно среднее значение. Большинство и берет от 20 до 30%.Vince писал(а) ↑ 25 янв 2023 15:21: отдали 26% акций за вложение в 250 тыс баксов
Это если результат труда задвигался на Запад (в основном в US). Но теперь это всё закончилось.Shihkin писал(а) ↑ 25 янв 2023 15:46: Полагаю из-за высокой добавленной стоимости продукта труда.
Зарплаты в ИТ в том числе держатся (пока), потому что там повсеместно "свои" распиханы.
Кстати, отчасти поэтому и пытаются обратно заманить убежавших.
Потому что остались, в основном, одни "свои", а "рабочие лошадки" разбежались кто куда...
А "свои" без "рабочих лошадок" - никто. Они код не пишут, они эти, как их, престидижитаторы (и фалиситаторы).
Ну и ИТ - это накладные расходы, если это только не галера, [пере]продающая труд кодеров на Запад.
Но он (экспорт софта на Запад), как я уже сказал выше - закончился.
А накладные расходы будут повсеместно резаться, и очень сильно.
Тут хихикали по поводу 30 тыс админу в саровской больничке.
Но вы рано хихикаете, увидите, увидите, что будет дальше...
Кстати, в Европе ЗП айтишника - три зарплаты продавца. Ну очень грубо.
Сколько у нас сейчас продавец, 25 тыс? Ну вот готовьтесь к ЗП 75 тыс айтишнику.
Чудес не бывает. Пузырь сдувается. Точнее, уже сдулся, только многие еще не поняли...
До сего времени весь этот ИТ был чистым незамутненным арбитражем (я называю это 5x5).
ЗП местного ИТ-шника была в 5 раз меньше, чем у его коллеги, скажем в US.
Но она была в 5 раз больше, чем средняя местная ЗП здесь.
То есть, там ИТ-шники $10-15k, здесь $2-3k, а средняя здесь $400-$600.
Вот из этого и появилась илюзия, что ИТ-шники, они типа крутые, раз им столько платят.
Нет, просто других (не ИТ-шников) грабят ещё в 5 раз жёстче...
Вот, например, есть такое мнение:
P.S. Ну и. Просто человекам хочется верить, что "завтра будет лучше, чем вчера", хе-хе.Но в ИТ грядёт
1. Регионализация - все компании запретят удалённую работу всем кроме генеральных разработчиков при гарантии каналов доступа и хранения данных. То есть ты будешь работать там где ты живёшь и получать не глобальную зарплату, а региональную. Которая прямо привязна к стоимости жизни в регионе.
2. Фермы в Индии и не только - просто отказ от совков в разработке. Так как там народ точно не связан с че[censored] и стоит гораздо дешевле и благодарен за это. При этом фермы под английским надсмотрщиком.
3. Сокращение потребности в кадрах. Реальное радикальное. Так как наработано ПО на многие годы вперёд, а железо больше не развивается.
4. Снижение потребления программных продуктов - реально просто основной двигатель был развлечение но .... Я ведь знал о крахе и говорил много лет об этом!
5. Схлопывание инвестиций в отрасль, и никакой роспил в РФ, долго это не сдержит. РФ вообще [пушной зверёк], даже с учётом того что ВСУ проиграет скорее всего. [...]
В итоге платёжеспособный спрос и инвестирование резко вниз, кадров же напротив излишек и производит Индия миллионами.
Ну если ты дебил и не догадался ... Ничего поймёшь скоро.
Суть состоит в том что в итоге зарплата кодера среднего уровня будет ничем не отличаться средней от зарплаты по региону. И тратить ты её будешь как средний по региону.
Но что-то мне подсказывает, что вот и хрен то...
№ 325: Vince, Давно уже наблюдаю как ты плачешься что тебя не берут в ИТ-компании, то вакансии фИговые, то собеседы проводят молодые и стариковвозрастных типа не берут, то все занято "своими".
Ты же имеешь какое-то отношение к ИТ, так ведь? Подскажи, кем ты трудишься, какое у тебя образование, какие твои навыки? В общем резюме свое покажи, можно без личных данных, чтобы мы с тобой могли согласиться или не согласиться более аргументированно.
А пока твой плач ярославны воспринимается примерно так: человек имеет завышенное ЧСВ и плохие навыки и пониженную обучаемость, потому его никуда и не берут и денег хороших не предлагают.
Ты же имеешь какое-то отношение к ИТ, так ведь? Подскажи, кем ты трудишься, какое у тебя образование, какие твои навыки? В общем резюме свое покажи, можно без личных данных, чтобы мы с тобой могли согласиться или не согласиться более аргументированно.
А пока твой плач ярославны воспринимается примерно так: человек имеет завышенное ЧСВ и плохие навыки и пониженную обучаемость, потому его никуда и не берут и денег хороших не предлагают.
Я тебе может открою тайну, но фирмы пооткрывали двойников в Дубаях, Узбекистанах, Сербиях, Казахстанах и прочих и работают с зарубежными заказчиками как и было.Vince писал(а) ↑ 25 янв 2023 17:39: Это если результат труда задвигался на Запад (в основном в US). Но теперь это всё закончилось
Я тебя не понял, кого ты имеешь ввиду под своими?Vince писал(а) ↑ 25 янв 2023 17:39: Кстати, отчасти поэтому и пытаются обратно заманить убежавших.
Потому что остались, в основном, одни "свои", а "рабочие лошадки" разбежались кто куда...
А "свои" без "рабочих лошадок" - никто. Они код не пишут, они эти, как их, престидижитаторы (и фалиситаторы).
Вот тут вступит в игру тот самый рыночек. Он поедет работать на запад в итоге. И к тому же зарплата продавца на западе просто напросто сама по себе выше. Наш продавец и западнец это вообще 2 разные стороны света.Vince писал(а) ↑ 25 янв 2023 17:39: Кстати, в Европе ЗП айтишника - три зарплаты продавца. Ну очень грубо.
Сколько у нас сейчас продавец, 25 тыс? Ну вот готовьтесь к ЗП 75 тыс айтишнику.
Просто чтобы найти человека на должность приходится платить. Рынок труда называется. Это как с масками в пандемию. Когда масок небыло они стоили по 1000 за штуку, когда рынок насытился, уже 5 рублей. У нас IT дефицитное.Vince писал(а) ↑ 25 янв 2023 17:39: То есть, там ИТ-шники $10-15k, здесь $2-3k, а средняя здесь $400-$600.
Вот из этого и появилась илюзия, что ИТ-шники, они типа крутые, раз им столько платят.
Да, бл дефицитное, хотя ты сейчас будешь говорить что наоборот. У нас насыщен рынок джунами бестолковыми, они тут нахер никому не нужны. Нужны спецы, нужны сеньёры и мидлы, их нихрена нет, вот и поднимают ЗП чтобы хоть как то людей заманить.
P.S. Кстати увольнения в крупных фирмах связаны с грядущей рецессией. Фирмы заранее сокращают издержки. Они всегда так делают, ничего в этом страшного нет. Во панику то развели.
Ну собственно без фюрера и собакина не обошлось.Shihkin писал(а) ↑ 25 янв 2023 14:27: Ленточку должен приехать резать всевышний
https://ria.ru/20230125/putin-1847283395.html
Это а) ненадолго, ибо найдут как перекрыть и б) высокие накладные.Shihkin писал(а) ↑ 25 янв 2023 18:41: фирмы пооткрывали двойников в Дубаях
У меня вот друганы чертыхаясь переоткрывали счета в Газпромбанке.
Последний банк был с работающими валютными корсчетами за границей.
И вот ему вчера перекрыли кислород (корсчета) окончательно.
Я к тому, что мельница (санкции) мелет медленно, но надёжно...
Буду говорить. Ибо мой опыт 3-х последних лет говорит именно что об обратном.Shihkin писал(а) ↑ 25 янв 2023 18:41: Да, бл дефицитное, хотя ты сейчас будешь говорить что наоборот.
Если год назад ещё хоть кто-то откликался на резюме, то после 24.02 - вообще ноль откликов.
А когда шлёшь запрос сам - 50% даже не просматривают, 40% отказ сразу, 10% резюме просмотрено. Всё.
Из чего делаю вывод (уже говорил) 80-90% вакансий на всяких хэхэ - это чистой воды фикция.
Это нужно для создания видимости, что в стране есть рынок труда (ну хоть какой-то).
На самом деле (как я понимаю) пушить вакансии требуют "кураторы" или пришлые комиссары (они сейчас повсюду).
Ещё раз, 14 тыс вакансий Яндекса при кол-ве сотрудников 12 тыс - говорит само за себя. Фик-ци-я. Точка.
P.S. Ну может какие-нибудь "три-в-одном" (железо + софт + САПР) и дефицитные. Тут соглашусь.
Не, говорят, что нет времени учить. Нужен прям погруженный в среду и сразу на гора. Нет, не так - НА ГОРА-А-А! ПНР ещё туда-сюда. Сборщик стоек или текущее обслуживание полевых устройств где-нибудь в Салехарде. Я так раз подписался, платили отменно, но в бараке 100+ пьющих БФ из 200-т литровой бочки мужиков и три-пять разбитых ебальников за вечер. Народные забавы
Я канал за Анжинера и меня не трогали, но раза в свару обули и потом дня три извинялись. Выиграли мою зарплату за час