Замечательная позиция! Полностью согласен.Тем не менее, делать это на основании какого-то одного источника (будь то Р... или Исаев или кто-либо другой) по-моему неправильно, т. к. упрекнуть в кого-то в полной объективности очень трудно. А вот если почитать всех или многих, причём из разных лагерей, то и начинает складываться более-менее правдоподобная картина.
А можно уточнить - что конкретно вы понимаете под "не вполне миролюбивой политикой"? Я, например, тоже считаю, что внешняя политика СССР в 1939-1940-хх не была миролюбивой, но мое понимание в корне отличается от резуновского. Резун под этой фразой подразумевал "СССР хотел завоевать Европу и прилагал к этому усилия", и конкретно эта позиция у него не доказана. Я под этой фразой понимаю "СССР хотел обеспечить безопасность Ленинграда в частности и всего своего Запада в целом", и под это у меня есть аргументация. Согласитесь - это совершенно разные толкования.Р (надеюсь, ВВ не удалит это) - в том, что СССР в конце 30-х начале 40-х проводил ...м-м-м, как бы это сказать помягче... не вполне миролюбивую политику.
А что вы подразумеваете под фразой "не вполне миролюбивая политика"? Можно и не мягче говорить, а вполне конкретно (будем надеяться, что Блок не будет удалять
Угу. Перевеса не было. А падение - было. Как же так?Например, если Вы сравните французскую и немецкую армии, то будет трудно обнаружить в чём-то такой перевес, который объяснил бы столь быстрое падение Франции.
Поэтому настоятельно рекомендую в первую очередь рассматривать армию не по отдельным параметрам (хотя это и неизбежно), а в совокупности. Да, у союзников было что противопоставить немцам - только в личном составе у них был чуть ли не двухкратный перевес. Однако в совокупности всех этих параметров союзники слили так, как до них не сливал никто. Насколько я помню, сколь-нить организованные боевые действия под общей стратегией продолжались то ли две, то ли три недели. Ошеломляющий разгром!
Поэтому я и говорю: по сравнению с Вермахтом у союзников была никакая армия. Хотя и солдат больше, и укрепления толще, и генералы усатее. Это частности, а в целом - Вермахт намного сильнее.
К 1941-му расклад только усугубился: союзники сильно ослабли, Вермахт сильно укрепился.