США готовятся к войне с Россией

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
rook
Благодарил (а): 6 раз

№ 240 Сообщение rook » 27 ноя 2007 20:41

Спокойный :
В наступательной операции по ликвидации ржевского выступа были сосредоточены 1,9 миллиона бойцов и командиров, 3300 танков, 1100 самолетов. В результате были потеряны 1850 танков, больше тысячи самолетов, несколько тысяч орудий и минометов, сожжены миллионы снарядов, уложены в землю больше ста тысяч солдат и офицеров...".
Спеца видно по помету, ё!
Ваще совершенно непонятный вброс - неясно что же описывается? Какая операция, в какие сроки, и что это за сто тысяч таких "уложеных в землю"?
Это не котлы 1941 г, где положение действительно могло сводиться к выбору "плен или смерть" (хотя и в окружении можно действовть по-разному). Это НАСТУПАТЕЛЬНАЯ операция, которую можно в любой момент остановить, если она явно не удалась! Эти жуткие потери были прямым следствием приказов, волна за волной посылавшим людей на смерть.
В таких случаях предлагается бонапартику хотя бы написать свое видение операции, как все нужно было делать?

> Кстати, разве подо Ржевом погибло 30000 немцев?

Сделал кароче совешенно непонятный вброс, а теперь ищщо и спрашивает у ничего уже не понимающих окружающих, про каких-то погибших немцев подо Ржевом. :-?

> Сравните, к примеру, наступление подо
> Ржевом и Киевский котел. По организации и результатам. Или тебе эти названия
> ни о чём не говорят?

Зато мне вот абсолютно ясно что тебе эти названия точно ничего не говорят. Тем более что названия "Наступление подо Ржевом" и нет никакого...

ЗЫ Для тех кто не в теме - лично мне известно в ВОВ четыре наступательных операции советских войск в районе Ржева, при этом задачей трех из них была ликвидация выступа (хотя какую из них пациент имеет в виду, я конечно же догадываюсь).

ЗЗЫ Зря про танки перестали, да. Я над этими упражнениями в измерении чуть ли не микрометром толщин брони и калибров, а также над построем на этой основе всяких мега-теорий всегда с удовольствием ржу.

gans166

№ 241 Сообщение gans166 » 28 ноя 2007 01:00

Херню несете оба. Командование особенно в начале войны, да и иногда и потом тоже у нас было действительно не в писту, сброд партийных уродов в стиле "а,ля ЕР". За РЕДКИМ исключением.
Речи с трибун толкать и мемуары строчить- это не войсками командовать. Тут ДУМАТЬ надо и опыт иметь, а не думать как "эвакуировать командный состав" в первых рядах, бросив своих солдат без командования или "любой ценой" достичь рубежа.
А рассуждать о грамотном талантливом немецком народе под бездарным руководством национал-социалистов?
Ипануться, Спокойный. То есть туловище без головы было само по себе? Скажите еще, что Гитлер помешал Германии войну выиграть. Совсем что ли? Этому выблядку ЧТО-ТО ОЧЕНЬ помогало. ЧТО-ТО выше логики и выше германского Генштаба. Иначе наши разъебали его бы в прах гораздо быстрее.
И НИКТО кроме Сталина остановить его бы не смог, не надо обольщаться героизмом советского народа. Видимо есть в жизни некоторые вещи, которые выше обычного понимания.
236: Strelok здесь не так много идиотов внимающих раскрыв рот. Если начнется удаление пусть самых дебильных точек зрения, сайт опустеет в момент. Хотите общаться- общайтесь, для этого и приходим сюда. А в споре, еще и развиваешься.
если ты удаляяешь аргумент оппонента, значит ты или глуп как дерево, или тебе сказать ему нечего.
Но в любом случае это можно расценить только как слабость.
Никто же не хамит? Тогда о ЧЕМ речь?
Я же не прошу админа забанить Фланкера навсегда?

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 242 Сообщение BadBlock » 28 ноя 2007 05:21

rook :
> ЗЗЫ Зря про танки перестали, да. Я над этими упражнениями в измерении чуть
> ли не микрометром толщин брони и калибров, а также над построем на этой основе
> всяких мега-теорий всегда с удовольствием ржу.

Обсуждение войны друг с другом сферических танков в вакууме не может не радовать. :up: :rotate:

Типа – а что будет, если в чистом, мирном поле вдруг встретятся ИС-2 и Тигр?! :super:
Кто кого заборет? =)

Тем не менее, всякие умопознавательные подробности дело само по себе хорошее.

BadBlock

№ 243 Сообщение BadBlock » 28 ноя 2007 05:40

gans166 :
> Херню несете оба.

Тебе из погреба, конечно, виднее.

> Командование особенно в начале войны, да и иногда и потом
> тоже у нас было действительно не в писту, сброд партийных уродов в стиле "а,
> ля ЕР". За РЕДКИМ исключением.

Кому как не тебе, изучившему личные дела всего офицерского состава РККА, это особенно очевидно.

> еще, что Гитлер помешал Германии войну выиграть. Совсем что ли? Этому выблядку
> ЧТО-ТО ОЧЕНЬ помогало. ЧТО-ТО выше логики и выше германского Генштаба.

Инопланетяне ему помогали. Не знал?

> 236: Strelok здесь не так много идиотов внимающих раскрыв рот. Если
> начнется удаление пусть самых дебильных точек зрения, сайт опустеет в момент.
> Хотите общаться- общайтесь, для этого и приходим сюда. А в споре, еще и развиваешься.

Не надо путать геббельсовую пропаганду с "точкой зрения".
Никакой точкой зрения она не является и являться не может.

"Развиваться", споря с геббельсом? Уволь.
Это уже давным давно и неоднократно, что называется, схавано и высрано.
Даже не особо и интересно уже.

> если ты удаляяешь аргумент оппонента, значит ты или глуп как дерево, или тебе
> сказать ему нечего.

Нет, это значит, оппонент глуп, как дерево, и говорить ему что-либо
не имеет никакого смысла.

> Но в любом случае это можно расценить только как слабость.

Да мне похуй, как ты это расценишь. :rotate:

gans166

№ 244 Сообщение gans166 » 28 ноя 2007 08:29

243: BadBlock да не вопрос. Только в конечном итоге получится "Сайт Одного Админа".
Сеть то большая и это ТЕБЕ нужны посетители, а ты им по большому счету не очень.
А у тебя ни фуршета, ни бонусов, ни пиффа за счет заведения- вааще ниче притягательного нет.
243: BadBlock "Кому как не тебе, изучившему личные дела всего офицерского состава РККА, это особенно очевидно."
Изучал не я. Изучение по моему называется "Если бы не командиры" (вроде так, но вспомнить не могу, автор пля- Крупнов вертится, но не он, ты еще ему-автору не очень доверяешь). Макс приедет, изучение у него, возьми и прочти. Там поспорить ТЯЖЕЛО. Там описаны ФАКТЫ которые я раньше знал, они общеизвестны, но как то не осмысливал с такой точки зрения.

Спокойный

№ 245 Сообщение Спокойный » 28 ноя 2007 08:35

Добрый день всем.
1 Прошу прощения у ганса166. Моё упоминание Вашего имени в разговоре, Вас не касающемся было совершенно не к месту. Я не считаю, что Вы способны только послылать всех на три буквы - цензурно или нецензурно - как можно заключить из моего последнего поста.
Во искупление буду называть Вас полным именем в течение месяца ;).
2 Это моё признание своей вины не является следствием того, что Вы выступили против моего оппонента, хотя и ведущего разговор не вполне корректно, а лишь фактом того, что Вы ДУМАЕТЕ, хотя выводы наши и отличаются.
3 Уважаемый ВВ и Со. По здравом размышлении я признаю, что на страницах форума изложить и доказать причины происходившего в 1941-1945 гг очень сложно как по причине расплывчатости критериев (два историка могут доказывать совершенно противоположные вещи, используя одни и те же факты, и каждый может быть по своему убедителен), так и по причине малого формата (пытаться изложить содержание и выводы многостраничной книги в 1-2 постах - это почти как "Гамлет" в виде комиксов), и по причине Х-аргументов.
4 В будущем буду высказывать свою точку зрения и отсылать к первоисточникам - а там уж думайте сами.

PS Резун - дурак! Резун -козёл! Резун - предатель!
Обосрали? Вот и славненько! Теперь можно любого, кто упомянет его в споре, обозвать дураком и не принимать во внимание.
И позабыть о фактах, которые Резун приводит в "Ледоколе" и "Дне М".
И не читать "Записки освободителя" о положении в "несокрушимой и легендарной" и т. д.
И жить себе спокойненько, посылая того, кто пытается высказаться против версии, "устаканившейся" в голове, далеко-далеко.
И НЕ ДУМАТЬ! НЕ ИСКАТЬ ПРИЧИНУ! НЕ СРАВНИВАТЬ 1941 и 2011! НЕ ИСКАТЬ, ЧТО ЖЕ НУЖНО ИЗМЕНИТЬ, ЧТОБ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ!

PPS ВВ, выходит, Водитель аффтобуса прав?

Стрелок

№ 246 Сообщение Стрелок » 28 ноя 2007 11:23

245: Спокойный

Хм. Действительно резуноид. А я так надеялся на лучшее ((.
Про факты Резуна-неоднократно было доказано,что все это чушь собачья,а большинство цитат которые он приводят-вырваны из контекста и говорят совершенно об обратном. Ссылки на анти-резунистов сами найдете-мне их искать лень.

Спокойный

№ 247 Сообщение Спокойный » 28 ноя 2007 11:47

{идиотское восхваление лживой пропаганды резуна удалено}

Батьков

№ 248 Сообщение Батьков » 28 ноя 2007 12:08

а поляки уже не хотят радар. пошли говорят в зопу эти америкосы

Стрелок

№ 249 Сообщение Стрелок » 28 ноя 2007 12:12

247: Спокойный

Неа,не сниму. Пока Вы только в русле идей Резуна высказывались. И если Ваши мозги заставляет работать только псевдоисторическое гуано могу Вам только посочувствовать...

europe

№ 250 Сообщение europe » 28 ноя 2007 12:12

248: Батьков Не поляки, а чехи, радар у них планировали. У поляков ракеты хотели ставить.

BadBlock

№ 251 Сообщение BadBlock » 28 ноя 2007 12:15

gans166 :
> 243: BadBlock да не вопрос. Только в конечном итоге получится "Сайт
> Одного Админа".
> Сеть то большая и это ТЕБЕ нужны посетители, а ты им по большому счету не очень.

Слыш, доктор, не лечи меня, ага?
Я тебя про машины не лечу, а ты меня про сайт не лечи.

> (вроде так, но вспомнить не могу, автор пля- Крупнов вертится, но не он, ты еще ему-автору
> не очень доверяешь).

Калашников, что ли? :appl:

BadBlock

№ 252 Сообщение BadBlock » 28 ноя 2007 12:24

Спокойный :
> 3 Уважаемый ВВ и Со. По здравом размышлении я признаю, что на страницах форума
> изложить и доказать причины происходившего в 1941-1945 гг очень сложно как
> по причине расплывчатости критериев (два историка могут доказывать совершенно
> противоположные вещи, используя одни и те же факты,

Не надо лгать. Не надо.
Никаких "фактов" у тебя нет, только фантазии резуна.

> PS Резун - дурак! Резун -козёл! Резун - предатель!
> Обосрали? Вот и славненько! Теперь можно любого, кто упомянет его в споре,
> обозвать дураком и не принимать во внимание.

Дураком — это мягко сказано.

> И позабыть о фактах, которые Резун приводит в "Ледоколе" и "Дне М".

Он не приводит никаких фактов, одни фантазии и ложь.
Книги пропитаны ложью и фантазиями, насквозь, искать в них какие-то "версии"
и какие-то "факты" – это значит, ковыряться в говне в поисках съедобных кусочков.
Это давно всем нормальным людям ясно. Давно.
Один ты валишь опять вонючие "откровения" оттуда.
Я уж думал резуноиды повымерли в обозримых окрестностях, ан нет.

Спокойный

№ 253 Сообщение Спокойный » 28 ноя 2007 13:00

BadBlock :
> Спокойный :

/Старательно отлепляет ярлыки/
Хорошо, не буду больше упоминать Р..., даже применительно к тому, что я начинал с него изучение этой темы - проехали. (Хотя, по моему, статьи за чтение чьих-то книг нет. Кстати, а я как-то и "Майн Кампф" читал - это к тому, чтобы ярлычки поразнообразней были.)
Но то,что я приводил цитаты из "антирезуниста" Исаева - это прошло мимо Вашего сознания?
А то, что в качестве других источников я привёл Ирвинга и Гудериана - это тоже "резунизм"?
Эти-то чем провинились?
Или Вы их тоже не любите? Скажите, и я тогда не буду их упоминать, чтобы вы не удаляли мои сообщения - а то неспортивно как-то получается.

BadBlock

№ 254 Сообщение BadBlock » 28 ноя 2007 13:11

253: Спокойный

Просто резуновскую херню писать не надо, вот и всё.
Равно как и соколовскую, и радзинскую, и астафьевскую херню.
Мне не нравится, когда про мою страну и её историю это пишут.
Особенно в условиях, когда власть не защищается, а наоборот, помогает идеологам.
Если защитить страну некому, значит, это буду я, хотя бы на моём локальном участке.

Спокойный

№ 255 Сообщение Спокойный » 28 ноя 2007 13:30

BadBlock :
> 253: Спокойный
>
> Если защитить страну некому, значит, это буду я, хотя бы на моём локальном
> участке.

Да я не нападаю, я просто ищу - почему.
Почему мы отступали до Москвы? (Ваш ответ был - слабая армия.)
Тогда почему была слабая армия? Почему у немцев была сильная армия? В чём была слабость и сила этих армий? Каковы были армии союзников в сравнении с нашей и немцами? Что изменилось на данный день?

Пока мы не поняли причины неудачи - мы обречены на её повторение.

PS Сравните развитие техники в 1 мировую и во 2 мировую, теперь сравните ход военных действий - связь улавливаете?
Теперь сравните технику второй мировой и сегодняшнюю и ответьте, пожалуйста - случись это сегодня - до куда бы мы отступали? Или мы учли все ошибки и сделали выводы?
Вот и меня бесит.

BadBlock

№ 256 Сообщение BadBlock » 28 ноя 2007 13:37

255: Спокойный

> Да я не нападаю, я просто ищу - почему.

У резуна точно можешь не искать.

Спокойный

№ 257 Сообщение Спокойный » 28 ноя 2007 14:11

Прочитай, потом удали:
этот сукин сын Р доказывает, что мы не унтерменши, а захватчики. Вот только его без конца опровергают.
Всё, хватит про него - он не прав. (Хотя и обидно.)

BadBlock

№ 258 Сообщение BadBlock » 28 ноя 2007 14:21

257: Спокойный

резун ничего не доказывает, он на это не способен

gans166

№ 259 Сообщение gans166 » 28 ноя 2007 14:28

251: BadBlock не Калашников.
Мухин ессесвенно, я потом вспомнил, когда позавтракал. А книга "Если бы не генералы". Вроде так.
Ты кстати опустил мое замечание про "фуршет, бонусы и пиффО". Не политкорректно, обещал- не отнекивайся, а еще Админ.... За базар надо отвечать!
КОГДА в том же мангО будет выкачена бочка с пиффом "за счет заведения" для постоянных посетителей сайта, вооот наоремся всласть! Тогда можешь банить скока хошь- на коленях будут ползать, просить не выгонять с сайта.
245: Спокойный "Во искупление буду называть Вас полным именем в течение месяца"- не упоминай имя Господа всуе.... Можете называть Алексей, это есть вторая букофка gAns.
А че вы так про Резуна? Ну даже если и планировали наши уепать первыми, че ПЛОХОГО!!!????
На мой взгляд, очень мудрое и доброе стратегическое решение, че все так кричат когда слышат?
Мой погибший в сибире на сплаве друг разрабатывал планы ПЕРВОГО ядерного удара, и ЧТО?????
Что ПЛОХОГО ТО????
Кто знает КАК масть ляжет?

BadBlock

№ 260 Сообщение BadBlock » 28 ноя 2007 14:36

gans166 :
> 251: BadBlock не Калашников.
> Мухин ессесвенно, я потом вспомнил, когда позавтракал.

Да в общем-то, один хрен.
Мухин хороший, болеет за правильное, но его заносит всё время.
Истин от него ждать не нужно и ссылаться на него как на источник – тоже.

> КОГДА в том же мангО будет выкачена бочка с пиффом "за счет заведения" для
> постоянных посетителей сайта, вооот наоремся всласть! Тогда можешь банить скока
> хошь- на коленях будут ползать, просить не выгонять с сайта.

=) Кстати, смех смехом, а вечеринку там можно наверное устроить, вай нот.

> А че вы так про Резуна? Ну даже если и планировали наши уепать первыми, че
> ПЛОХОГО!!!????

Планы должны быть на любой случай, и они у военных есть.
Они постоянно составляются, у военных "работа такая".

Дело не в планах, а в намерениях, резун ставит между ними знак равенства.
Что плохого выставлять мою Родину СССР тем, кем он не был (а был, как раз, наоборот, Гитлер) – агрессором, стремившимся захватить Европу? Ну, я даже не знаю, блин, как тебе сказать.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 261 Сообщение Splinter » 28 ноя 2007 14:41

259: gans166
Мухин ессесвенно, я потом вспомнил, когда позавтракал. А книга "Если бы не генералы".
Кстати, она ж у меня - ты мне почитать отдавал.
Могу и на пиффной праздник принести и отдать: сразу и Блоку тогда передашь почитать, если он захочет.

Спокойный

№ 262 Сообщение Спокойный » 28 ноя 2007 15:27

"А че вы так про Резуна? Ну даже если и планировали наши уепать первыми, че ПЛОХОГО!!!????"
260: BadBlock (про Р)
"Ну, я даже не знаю, блин, как тебе сказать."

- в этом-то и суть спора, а не в цитатах и миллиметрах брони.

- "Можете называть Алексей, это есть вторая букофка gAns."
Спасибо, а то меня долго мучили два вопроса:
1 Почему gans (не Gans)? (Вроде бы согласно моим копеечным знаниям немецкого gans - гусь.)
2 Что значит 166?
(Предположение, что gans166 - гусь№166 отмёл сразу за маловероятностью).

"А че вы так про Резуна?"- да все вокруг кроют его матом, а я упомянул (дёрнул чёрт) - меня и удалили. Ну что ж я человек спокойный - сукин сын, так сукин сын. В конце концов, кто из нас не, если покопаться... :(
Да и "мы раздуваем пожар мировой" не было - неправда есть. И Прибалтика к нам добровольно присоединилась - как скажете. И от финнов нам пришлось защищаться - слава богу, отбились - ой, как верно-то!

Теперь, Админ, пора рассчитаться - когда, где и сколько пива?

BadBlock

№ 263 Сообщение BadBlock » 28 ноя 2007 16:24

Спокойный :
> - в этом-то и суть спора, а не в цитатах и миллиметрах брони.

Да-да, я помню, "в главном резун прав", слышал уже.
Ты ж поди типичный резуноид, типовой, штампованный,
ничего нового сказать всё равно не сможешь.

Спокойный

№ 264 Сообщение Спокойный » 28 ноя 2007 16:32

BadBlock :

> Ты ж поди типичный резуноид, типовой, штампованный,
> ничего нового сказать всё равно не сможешь.

/лихорадочно стираю заводские штампы и сдираю шильдик с характеристиками/

Предположение - мать ошибки.

Да и вообще, раньше у тебя как-то сильнее отвечалось, ругалось и клеймилось, аргументированнее. Не торопись, можешь ответить и попозже, если захочешь.
Счастливо.

gans166

№ 265 Сообщение gans166 » 28 ноя 2007 19:56

261: Splinter ну ты как подтянешься нах хаус, звони, можно и пересечься если силы с дороги будут.
260: BadBlock Кстати, смех смехом, а вечеринку там можно наверное устроить, вай нот.
-йайа, натюрлих, Макс как приедет, подтягивайся..
262: Спокойный 2 Что значит 166?- Это нумер. Гансов много, я-стошестьдесятшестой.
Это номер моей машины.
260: BadBlock "Дело не в планах, а в намерениях, резун ставит между ними знак равенства.
Что плохого выставлять мою Родину СССР тем, кем он не был (а был, как раз, наоборот, Гитлер) – агрессором, стремившимся захватить Европу? Ну, я даже не знаю, блин, как тебе сказать."-
а ЧЕ плохого то? Представляешь, если бы ровно в 3,00 утра по московскому времени залпы тысяч орудий накрыли немецкие части изготовившиеся к броску через границу? И ТАК в течении часа, со всего что есть, в упор!!!! А наши самолеты не горели на аэродромах, а завязали бы встречный бой? СОТНЯМИ!!!!
Забавно бы это выглядело, не находишь? А уж отмазку политики бы нашли (они нам на коврик у Мавзолея насрали, падонки).
И цифры потерь при таком раскладе были бы ИНЫЕ, как думаешь?

Батьков

№ 266 Сообщение Батьков » 28 ноя 2007 20:42

"Собака лает, а караван идет. Создается такое впечатление, что мы так и не были поняты. О каких конкретных предложениях может идти речь, если из письменных предложений США по ПРО мы поняли, что США делали, делают и будут делать впредь позиционный район ПРО в Европе, а Россия расценивается как его бесплатное дополнение?" - сказал генерал

Flanker

№ 267 Сообщение Flanker » 29 ноя 2007 21:55

Ыыыы! Тут идеи резуна бьют, а я все проспал.... :( Блок, всё из-за дурацкой системы присыла сообщений на почту, да-да! Низачот.

233: BadBlock
Да, можно. Только ты ведь щас его ответы, адресованные мне, удалять будешь, как же тогда переубеждать?

262: Спокойный
Добрый вечер! Любимая тема, не обессудьте. Ибо тоже был резунистом :) Впрочем, упоминать фамилию Неназываемого необязательно, дабы Блок не серчал. Достаточно использовать его аргументацию.
Почему мы отступали до Москвы? (Ваш ответ был - слабая армия.)
Ответ в целом действительно правильный, одно уточню - в относительном смысле. Слабая в сравнении с Вермахтом. Под армией понимаю совокупность всего - техники, л/с, офицеров, умений, ресурсов и еще кучи всего. Слабее, да.
Хотя есть и еще парочка причин, рангом пониже.
Тогда почему была слабая армия? Почему у немцев была сильная армия?
Одна из причин: у немцев к 22 июня 1941 нарисовалось больше практики. Это одна из важнейших причин.
Можно и техническую: немцы 22 июня использовали отточенную технику, в отличии от нашей сырой. Ну просто была у них возможность массовой апробации техники, а у нас - почти нет.
Но разделять причины не стоит. Всё в совокупности.
Каковы были армии союзников в сравнении с нашей и немцами?
Союзники по сравнению с Вермахтом - никакая у них была армия. Что немцы в 1940-м и продемонстрировали.
По сравнению с нами - а хрен его знает. Чисто теоретически у нас были более продвинутые воззрения на стратегию. Да и практики у нас чуток побольше накопилось.
Что изменилось на данный день?
:) Появился Ядрён Батон.
Это, кстати, ответ и на все ваши последующие вопросы.

Спокойный

№ 268 Сообщение Спокойный » 03 дек 2007 10:55

Flanker :

Добрый день.
Множественные свои вопросы я привёл как описание своих побудительных мотивов к занятию этой темой. На самом деле в процессе изучения различных источников у меня сформировались кой-какие ответы на них.
Тем не менее, делать это на основании какого-то одного источника (будь то Р... или Исаев или кто-либо другой) по-моему неправильно, т. к. упрекнуть в кого-то в полной объективности очень трудно. А вот если почитать всех или многих, причём из разных лагерей, то и начинает складываться более-менее правдоподобная картина.
Например, почитав тех-же оппонентов - Исаева и Р - я пришёл к выводу, что правы оба. :))))))
Р (надеюсь, ВВ не удалит это) - в том, что СССР в конце 30-х начале 40-х проводил ...м-м-м, как бы это сказать помягче... не вполне миролюбивую политику.
Исаев и Со - что у нас не всё было так безоблачно в плане вооружений, армии, комсостава и т. д., что у немцев кое-что имелось в плане армии, что немцы тоже немножко воевать умели и могли кое-что противопоставить "несокрушимой и легендарной". Поэтому провал 1941г не вполне явился следствием опережающего удара немцев.

Кстати, не вполне согласен с тем, что союзникам нечего было противопоставить немцам. Например, если Вы сравните французскую и немецкую армии, то будет трудно обнаружить в чём-то такой перевес, который объяснил бы столь быстрое падение Франции. А в чём-то французы были просто сильнее. Кстати, там же была в наличии достаточно сильная английская группа войск, которая, между прочим, временами сражалась более стойко, чем сами французы.
Почитаешь это - и как-то легче на сердце. Всё-таки не только нас немцы били. А когда ты бит не один - как-то утешает.
Источник этого - Гудериан. Если можете порекомендовать кого-либо столь же профессионального в описании, но не так связанного непосредственно с событиями - буду благодарен.

rook
Благодарил (а): 6 раз

№ 269 Сообщение rook » 03 дек 2007 18:22

Спокойный :

> Р (надеюсь, ВВ не удалит это) - в том, что СССР в конце 30-х начале 40-х проводил
> ...м-м-м, как бы это сказать помягче... не вполне миролюбивую политику.

Назови хоть одну более-менее крупную и самостоятельную европейскую страну-участницу ВМВ, которая проводила перед войной миролюбивую политику.

> Исаев и Со - что у нас не всё было так безоблачно в плане вооружений, армии,
> комсостава и т. д.,

Странно вообще, что для кого-то это является откровением. Советую посмотреть на военно-промышленное и экономическое развитие страны на 1917 г, а также вспомнить когда закончилась гражданская война (и на ее последствия посмотрите тоже).

> что у немцев кое-что имелось в плане армии, что немцы
> тоже немножко воевать умели и могли кое-что противопоставить "несокрушимой и легендарной".

И что, для кого-то это тоже сюрприз?

>Поэтому провал 1941г не вполне явился следствием опережающего
> удара немцев.

Значение стратегической неожиданности и упреждения в развертывании трудно переоценить. Именно благодаря этому в 1941 г красная армия вступала в бой с немцами разорванная на три стратегических эшелона, каждый из которых был значительно слабее противника.

> Кстати, не вполне согласен с тем, что союзникам нечего было противопоставить
> немцам. Например, если Вы сравните французскую и немецкую армии, то будет трудно
> обнаружить в чём-то такой перевес, который объяснил бы столь быстрое падение
> Франции. А в чём-то французы были просто сильнее.

Если опять таки проводить сравнение в милиметрах танковой брони и калибров, штуках самолетов, танков и солдат то союзники безусловно превосходили немцев во всем.

> Источник этого - Гудериан.

Художественным ("Воспоминания солдата" - именно что художественное) произведениям по мотивам истории ВМВ этого персонажа доверять стоит только если интересующий момент подтверждается каким-то серьезным источником. В остальном - можно просто принять их к сведению.

Вернуться в «Общий форум»