Маразм крепчал (еще раз про РПЦ)

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Hight

№ 120 Сообщение Hight » 14 сен 2006 18:57

106: Мартин
107: BadBlock
109: УгрюмыйФетишыст
:teeth: Ну не нащёл я такого смайла, который мог бы в полной мере выразить степень моего восторга и уважения! Респект. :up:

Mouse
Благодарил (а): 10 раз

№ 121 Сообщение Mouse » 15 сен 2006 13:55

Оль, скорее робко попыталась высказаться. Ни грамма не расстроилась, ибо предполагала нечто подобное. Уж ты то знаешь, что ниразу ни я, ни Федор не русофобы, просто есть то, что мы хотим видеть, а есть правда, есть путь развития, который неизбежен - русская нация все равно уже давно перестала быть исконно русской, и дальнейшее смешение неизбежно. Но кто хочет в этом признаться? И смешение культур как следствие неизбежно, но мы будем сопротивляться до последнего, кричать о русофобстве и бить себя в грудь пяткой "Я русский!!!", а у самого по национальной части в роду такого намешано... Как у всех нас.
Мартин, ты когда на наши концерты ходил, ты чего ж не кричал на весь зал:"Прекратите, гады рок-н-ролл и регги петь, Березку с Калинкой давай!"
Хорошо, пусть наши дети изучают православную культуру. Что им дадут? Катехизис в первую очередь и объяснят, что театр - это грех, джинсы - это грех, стяжательство - это грех и т.д. Живите бедные, дикие, по уши в православной культуре. А мы будем у бабушек последнее отбирать себе на мобильники, золотые купола и оклады.
Моя ошибка - что я изначально смешала православную и русскую культуру. Это разные вещи, но ни то ни другое уже не актуально.
Если уж радеть за исконно русскую культуру - нам пора возвращаться к язычеству. Кто за?

Мартин
Ded Moroz

№ 122 Сообщение Мартин » 15 сен 2006 14:10

Какая все-таки у некоторых граждан каша то в голове. Ведь не глупые, образование получили, читают много. Но мир воспринимают так, как будто у них на голове кастрюля. Со встроенными розовыми очками и ушными клапанами.

121: Mouse, вот этот трактат про меня ты с двух моих фраз навертела? Вопросы задала, не касающиеся ни разу моей точки зрения. Я тебе, гляжу, и не нужен уже. Ты все про меня знаешь. Эксперты онлайн йопта...

Ненавижу это определение - но, юнешеский максимализм у некоторых до самой смерти продолжается.

Милая, ты научись любить свою родину, жить в ней и понимать, что ей, родине необходимо лично от тебя и от других в массе. А не околесицу нести околонаучную.

Леший
Благодарил (а): 3 раза

№ 123 Сообщение Леший » 15 сен 2006 14:18

Хорошо, пусть наши дети изучают православную культуру. Что им дадут? Катехизис в первую очередь и объяснят, что театр - это грех, джинсы - это грех, стяжательство - это грех и т.д. Живите бедные, дикие, по уши в православной культуре. А мы будем у бабушек последнее отбирать себе на мобильники, золотые купола и оклады.
Бред.
Полный бред.
Ужасающий бред.
Извините, но кто Вам все это сказал?

Mouse

№ 124 Сообщение Mouse » 15 сен 2006 14:27

Блин! Мартин! Ты четко сказал, что со мной все понятно, что у тебя отвращение к руссофобам. Я не руссофоб, я правде в ясны очи не боюсь смотреть. Кому нужна православная культура - пусть идет в воскресную школу, кто хочет иметь в этом национальную идею - пусть имеет. Это не для меня. Можно я свою любовь к Родине как-нибудь по другому проявлю? Дочь, например, хорошо воспитаю, поработаю хорошо, помогу кому-нибудь? Просто, без идеи.
А максимализм я лично вижу именно в выражениях типа "ненавижу", "испытываю отврвщение" и т. д. Как то радикальнинько,а?

Mouse

№ 125 Сообщение Mouse » 15 сен 2006 14:36

Леший :
>
> Бред.
> Полный бред.
> Ужасающий бред.
> Извините, но кто Вам все это сказал?

Никто не говорил. Я сама с глазами и ушами. Я несколько лет имела честь проживать на даче своего бывшего мужа на Хитром забор в забор с монашеским скитом от Дивеевского монастыря. Приходилось очень часто общаться со священнослужителями. Они то и пытались заниматься воспитанием моей заблудшей души. По соседски.

Леший

№ 126 Сообщение Леший » 15 сен 2006 14:42

125: Mouse
Вот парадокс.
Мой младший брат посещает воскресную школу.
Они ставят там постановки на религиозную тематику по праздникам и нормально ходят в джинсах.
С первого класса.

УгрюмыйФетишыст

№ 127 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 15 сен 2006 14:48

театр - это грех, джинсы - это грех, стяжательство - это грех и т.д. Живите бедные, дикие, по уши в православной культуре. А мы будем у бабушек последнее отбирать себе на мобильники, золотые купола и оклады.
Тятор сжэч, джынсы поменять на бэггипэнтс, стяжательство рулит. И вообще, духовность - она превыше всего. Без Духовности в наше время ну совсем никуда. Даже в "нашы" не возьмут.

Mouse

№ 128 Сообщение Mouse » 15 сен 2006 14:49

Повезло Вам с наставниками. Это хорошо. А парадокса нет, просто мне что то везет по жизни на радикалов от православия. Это плохо.

УгрюмыйФетишыст

№ 129 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 15 сен 2006 14:50

Крёсный атец, апять жэ. Не, бездуховность - это не круто.

Мартин
Ded Moroz

№ 130 Сообщение Мартин » 15 сен 2006 14:58

124: Mouse
Блин! Мартин! Ты четко сказал, что со мной все понятно, что у тебя отвращение к руссофобам.
Да. Человек, который считает что русской культуры нет - русофоб.
Кому нужна православная культура - пусть идет в воскресную школу, кто хочет иметь в этом национальную идею - пусть имеет. Это не для меня. Можно я свою любовь к Родине как-нибудь по другому проявлю? Дочь, например, хорошо воспитаю, поработаю хорошо, помогу кому-нибудь? Просто, без идеи.
Я не против. Просто напоминаю свой совет - чеб вам не прекратить писать на этот форум?
А максимализм я лично вижу именно в выражениях типа "ненавижу", "испытываю отврвщение" и т. д. Как то радикальнинько,а?
Так максимализм или радикализм? Или вам пох?
Повезло Вам с наставниками. Это хорошо. А парадокса нет, просто мне что то везет по жизни на радикалов от православия. Это плохо.
Вот. И тут наступает блок. Т.е. человек ударяется о некую преграду и дальше его мысль не идет. Я не знаю с чем это связано. Но вот так вот это и выглядит. Всего один шаг остался до понимания, что приравнивать религию как таковую и мракобесие отдельных адептов - есть неправильно. И этот шаг человек сделать не может. Может надо чайку с сахарком? Дабы подхлеснуть уснувшие нейроны?

Леший

№ 131 Сообщение Леший » 15 сен 2006 15:02

128: Mouse
Вы меня простите, но вот в топике про анекдоты нашел:
Великан в толпе видит головы, головы, головы. Карлик в той же толпе - жопы, жопы, жопы. Наши отношения с миром зависят от нашей же точки зрения.

Mouse

№ 132 Сообщение Mouse » 15 сен 2006 15:20

Мартин :
> [
> Так максимализм или радикализм? Или вам пох?
>
>
> Вот. И тут наступает блок. Т.е. человек ударяется о некую преграду и дальше
> его мысль не идет. Я не знаю с чем это связано. Но вот так вот это и выглядит.
> Всего один шаг остался до понимания, что приравнивать религию как таковую
> и мракобесие отдельных адептов - есть неправильно. И этот шаг человек сделать
> не может. Может надо чайку с сахарком? Дабы подхлеснуть уснувшие нейроны?

Да, мне похоже уже действительно пох. Да. у меня блок. Я не могу дискутировать с человеком, который даже не хочет попытаться меня понять. Есть среди православных и хорошие духовники и плохие, я уже сказала Лешему, что ему повезло. Но я лично не вижу для себя это национальной идеей. И я не считаю , что намеки на умственную ограниченность оппонента это констуктивный метод дискуссии. Если ты не можешь его понять, то он "чайку с сахарком" не допил? Я писала изначально, что это только мое мнение, я его не навязываю! Но я считала, что форум - это место для высказывания своего мнения, а не для радостного поддакиваня "комрадам". Пошла я, короче, за Неуловимой. Всем привет.

УгрюмыйФетишыст

№ 133 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 15 сен 2006 16:00

Пост нумер 132 недописан на треть. На первую треть. Первый абзац нужно допесать радикально белыми буквами. Очень патриотично получилось бы, я так считаю.

Мартин
Ded Moroz

№ 134 Сообщение Мартин » 15 сен 2006 16:55

[Кованным сапогом вышибает Маус из треда, вслед за Неуловимой. В тех же сапогах, пъяно пляшет на столе. Поет "Светит месяц"]

Mariy
Хунтина мать

№ 135 Сообщение Mariy » 15 сен 2006 18:22

Как мило теперь у нас проходят дискуссии... Прямо сердце радуется.
Сразу издалека видать русских людей. А духовность так и прет. ага...

Русские люди, кто из вас хоть раз на пьянке что нить народное спел? Может через костры прыгаете да в ручеек играете? А может кто какие обряды помнит? А? А может есть такие которые эти обряды соблюдает? А может и в церковь по воскресеньям кто втихаря наведывается в парадной одеже?

Мне всегда казалось, что культура, это то, что формируется и передается из поколения в поколение. То, что передается нам от наших предков. Мои предки не передали мне ни кокошник, ни хождение в церковь, ни чтение молитв. Поэтому мне это чуждо, я считаю это каким то чужеродным и не естественным.
Мои родные праздники это - новый год, 8 марта, 23 февраля, 1 мая. А еще всевозможные выползы на природу. Вот они мои традиции, которые привились мне с детства и прививаются моим детям совершенно естественным путем.
Все, что прививается исскуственно - выглядит ужасно и гротескно. Моей дочери рассказали про бога и ангелов. Не знаю кто это сделал, но она теперь думает, что стоит попросить, и желание исполнится, как по моновению волшебной палочки. А наряду с этим, что если повесить ангелков и птичек в доме, обозвать его "уголок любви", то в доме все будет хорошо.
Вот такая каша начинается в голове у детей, когда с ними говорят о религии.
Я не знаю как с этим бороться. Я не говорю о том, что мой ребенок ДОЛЖЕН стать атеистом. Нет. Но то, что сейчас происходит - неправильно. И мне очень тяжело говорить с ней на эти темы, потому что я не могу сказать, что ангелов нет, мне приходится говорить, что "я считаю что их нет", а в нежном возрасте такие фразы понимаются с трудом.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 136 Сообщение Splinter » 15 сен 2006 20:32

[ошарашенно молчит]

УгрюмыйФетишыст

№ 137 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 15 сен 2006 21:35

Русские люди, кто из вас хоть раз на пьянке что нить народное спел?
Когда мы эмигрируем - будем лабать "калинкумалинку" только в путь. А сейчас, без гринкард, скромненько фашыстсково вагнера слабаем, на рояле трофейном, не обессудьте уж.

air50
Благодарил (а): 18 раз

№ 138 Сообщение air50 » 15 сен 2006 23:00

111: Мартин
В том то и дело, что рожать/замиствовать новую, а значит тратить, стремительно убегающее, время на ее раскрутку. Имхо проще взять под контроль то, что уже имеет некую базу.
1.Вообще-то в нашей стране "некую базу" имеет не только православие,но и :
1)Самодержавие;
2)Рабство(если кого коробит это слово,читайте его как"крепостничество");
3)Язычество;
4).........
Ну и т.д.
Почему бы не внедрить эти варианты...или их сочетание?
Самодержавие, как национальная идея,например,мне очень нравится(тока,чур,я царем буду :D ),а рабство-вообще очень миленькая вещица(для рабовладельца).
2)Что-то мне подсказывает,что внедрение("взятие под контроль") любых "старых"(условно) нац.идей будет не более простым ,чем внедрение новой,да и по количеству трупов такое внедрение будет вполне на высоте.
Хотя...многократное наступание на одни и те же грабли-национальный вид спорта у русских(а может нац.идея? :) ).
Есть мнение - у тебя путанница в голове от того, что ты приравниваешь термины религия и мракобесие. Разные вещи, вообще-то.
Может и путаю.
Лично для меня:
-пока все эти обряды/проповеди/молитвы/пляски с бубнами и т.д. и т.п происходят в церквях/костелах/кирхах/мечетях и никак не касаются меня и моих детей-это таки РЕЛИГИЯ.Не уважаю,но понять могу и против ничего не имею("каждый сходит с ума по-своему"(С),"чем бы дитя ни тешилось,лишь бы не плакало"(С)).
-как только религия выползает из молельных домов и начинает промывать мозги моим ближним ,учить меня жизни и т.д. и т.п-она превращается в МРАКОБЕСИЕ.
И посылается в пешее эротическое путешествие :D .
Вот такая незатейливая классификация.
Открыт сезон охоты на мракобесов?
"Держи ноги в тепле,голову в холоде,а винтовку-хорошо смазанной ;) "(С).

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 139 Сообщение BadBlock » 16 сен 2006 00:03

Mariy :
> Русские люди, кто из вас хоть раз на пьянке что нить народное спел?

Типа "Золотого кольца", что ли? Это, кстати, не народное. Ну ты в курсе. ))

> Мне всегда казалось, что культура, это то, что формируется и передается из
> поколения в поколение. То, что передается нам от наших предков. Мои предки
> не передали мне ни кокошник, ни хождение в церковь, ни чтение молитв. Поэтому
> мне это чуждо, я считаю это каким то чужеродным и не естественным.

При чем тут "кокошник", зачем всё сводить к какому-то лубку. Культура она всё пронизывает, весь жизненный уклад, нравственные ценности и ориентиры. Даже если твои родители атеисты, их предки, в семье и в среде которых они воспитывались, скорее всего православные, как и всё общество вокруг, в результате философия православие тебе (не тебе лично, а абстрактно тебе), как ни крути, куда ближе, скажем, буддизма или верований народа острова Пасхи.

Культурные традиции тесно связаны с моральными устоями, с исторической памятью. Культурная трагедия нашего общества началась с насильственным изменением культурных традиций, с массового переселения из сёл и деревень в города, с разрыва связи поколений. Общество города оно другое. Оно, кстати, больше похоже на атомизированное, т.н., гражданское общество, в котором каждый сам по себе, и в котором все против всех, оно куда менее связано в народ и куда более – в толпу. Нужно отдать должное большевикам, они старались, как могли –организовывая переселение граждан в большие города (возможно, лучше было бы развивать малые города и село), меняя людей массовым образованием, разрушая прежние ценности, старались прививать новые, которые, кстати, вовсе и не новые и в своих корнях близких к общинным русским традициям. Мы были связаны в народ едиными целями, едиными идеалами и устремлениями, едиными моральными, нравственными, социальнями ценностями, единой исторической памятью.

Целенаправленная работа по дискредитации всего советского, начатая в перестройку, ударила по всему из перечисленного, разрушается всё, что является устоями национальноо самосознания, что может связывать население, чтобы оно могло называться народом. Давно уже оплёвывается буквально всё обозримое прошое. В результате я не уверен, что мы сейчас являемся народом – по крайней мере, люди города. Наверное, один из последних оплотов – Великая отечественная война. Что с этим священным символом нашего народа целенаправленно делается сейчас, все видят.

При этом активно двигается вперёд православие. К этому лично я несколько озадаченно ошношусь. Декларируемые цели противоречат всему, что делается властью, СМИ, интеллигенцией. Так не бывает, чтобы везде и во всём общество солидарности целенаправленно разрушалось, низводясь до общества конкуренции (т.н. "гражданского") а в области православия, по идее проповедующего ценности, прямо этому противоположные, вдруг всемерная поддержка и почёт. Как-то подозрительно.

Так что пока не знаю, к чему это и как к этому относиться.
Либо где-то я чего-то недопонимаю.
Последний раз редактировалось BadBlock 16 сен 2006 00:32, всего редактировалось 2 раза.

Незнайка

№ 140 Сообщение Незнайка » 16 сен 2006 00:28

136: Splinter

да уж
удивлён не меньше...

но если по теме
вот знаешь...
к примеру, сегодня наткнулся на интересный текст хорошего знакомого очень хорошей знакомой
так бы может и читать не стал, а тут...
он начинается такими строчками
У Виктора Астафьева в романе «Царь-рыба» есть такое лирическое отступление — закончив описывать поединок рыбака с рыбой, автор задумчиво перечисляет времена каждой вещи под небом — время любить и время ненавидеть, время собирать камни и время разбрасывать камни, время разрывать и время сшивать порванное, время калечить и время врачевать и так далее.
И когда мы изучали «Царь-рыбу» в одиннадцатом классе (это 1997 год — совсем не советские времена), наша учительница литературы — неглупая, в общем, женщина — сказала нам: вот видите, мол, какой мудрый этот писатель Астафьев, как он правильно все сказал, недаром его слова «время собирать камни» вошли в поговорку, настолько они глубоки и точны.
Мы записывали эти мудрые слова в свои тетради, не зная, что никакой это не Астафьев, что Астафьев просто раскавычил в своей книге слова ветхозаветной «Книги Екклесиаста», таким оригинальным способом доводя до читателя атеистической страны действительно мудрые библейские строчки.
И, конечно, сейчас мне немного стыдно за то, что в свои семнадцать лет я не знал, откуда эти слова про время каждой вещи под небом. Образованный человек, человек европейской культуры, безусловно, должен знать и «Книгу Екклесиаста», и «Песнь песней» (хотя бы для того, чтобы понять на тех же уроках литературы «Суламифь» Куприна), и про Ноев ковчег, и про Давида и Голиафа, и про Христа. И если в школе проходят законы Ньютона, «Войну и мир» и строение инфузории-туфельки, то почему в школе не должны проходить главную книгу христианства?
которые мне, почему-то, очень понравились
есть в них что-то...
дочитал до конца

и с удивлением отметил, что по крайней мере, это ещё одна сторона того, почему я не был бы против, если бы и моим детям в школе рассказывали о культуре православия
да и вообще

...при этом я конченный атеист, да
даже не агностик
и таким, вероятно, умру (зарекаться, правда, не буду - мало ли)

но вот какая странная вещ со мною происходит - чем больше и чаще в последнее время я общаюсь с людьми верующими, лично общаюсь, близко общаюсь, тем больше понимания и даже уважения они в мне вызывают
каким-то даже толерантным я становлюсь ко всем этим религиям, ага)))
и не только к православию, что удивительно

невероятно просто

...и кстати, это очень помогает отделять людей верующих от разного рода мракобесов, людей случайных и корыстных, ищущих выгод разного рода, а не того спасения, которое...
оценки и мироощущение меняются
и не скажу, что я этому не рад

...даже при условии, что я так же, как и ты, и как многие другие, тут и там встречаю толстых сальных попов в серебристых мерседесах, мечтающих чуть ли не насильно обратить всех в православие
но ведь разве в них дело?
разве это они носители русской православной культуры?

конечно же нет

хотя раньше, признаться, тоже так думал(

Mariy
Хунтина мать

№ 141 Сообщение Mariy » 16 сен 2006 00:32

BadBlock :
> Типа "Золотого кольца", что ли? Это, кстати, не народное. Ну ты в курсе. ))
Да причем тут "кольцо" то? Я про народное. ;)

> При чем тут "кокошник", зачем всё сводить к какому-то лубку. Культура она всё
> пронизывает, весь жизненный уклад, нравственные ценности и ориентиры. Даже
> если твои родители атеисты, их предки, в семье и в среде которых они воспитывались,
> скорее всего православные, как и всё общество вокруг, в результате философия
> православие тебе (не тебе лично, а абстрактно тебе), как ни крути, куда ближе,
> скажем, буддизма или верований народа острова Пасхи.
От. Все верно. Так общество и так, как ты говоришь православное. Без чтения псалмов и молитв, без всей этой обязательной атрибутики. Я ж о том и написала, что все, что навязывается исскуственно, как то очень тяжело принимается. Быть может, моя дочь, которая видит, что православие существует и заинтересуется этим, но я не хочу чтобы ей его навязывали.
Я согласна со мнением некоторых, кто говорит, что если уж преподавать религию, то рассказывать про все существующие конфессии, без особого углубления. А то,что у нас православное государство - это и так понятно и ребенок не ошибется.

> Культурные традиции тесно связаны с моральными устоями, с исторической памятью.
> Культурная трагедия нашего общества началась с массового переселения из сёл
> и деревень в города, с разрыва связи поколений. Общество города оно другое.
Но невозможно повернуть назад. Согласись? Так смысл на это сетовать? Все произошло так, как произошло. И это тоже наше прошлое, наша культура, если угодно. Этого не выкинешь, как бы этого кому не хотелось.
Вот это вот вытравливание и переписывание истории с чистого листа - это и ведет к утрачиванию связи с предками.
Вон немцы, как бы им сейчас не было стыдно (нации в целом) за 2 мировую, тем не менее не закрывают глазки и не вычеркивают это из истории своей страны. Да, постыдная страница, но...
А у нас все норовят как в школе начисто переписать. Типа раз, все махом забудем, что было на протяжении 100 лет, и окунемся с головой в православие.
У нас вон весь класс грозились из октябрят исключить, за то, что все на пасху яйца красили, а вы про псалмы тут речь теперь ведете... И самое смешное, что красили то не по религиозным обрядам, а просто по обрядам, да и красиво было, интересно. :) Я и теперь крашу, и дочери мои будут, ибо естественно, с самого детства.

Незнайка

№ 142 Сообщение Незнайка » 16 сен 2006 01:25

141: Mariy

>Быть может, моя дочь, которая видит, что православие существует и заинтересуется этим, но я не хочу чтобы ей его навязывали.
она наверняка сама увидит и даже ощутит, что есть физика и существуют какие-то физические законы, внутри которых приходится существовать...
или математика, чтоб значиться не обсчитали в магазине, и придётся учить цифры...
но зачем это навязывать в школе?))))

>Я согласна со мнением некоторых, кто говорит, что если уж преподавать религию, то рассказывать про все существующие конфессии, без особого углубления. А то,что у нас православное государство - это и так понятно и ребенок не ошибется.
прокручивая вехи своей жизни задумался над тем, понял, а главное поверил ли бы я когда-нибудь в то, что земля всё таки круглая?))))
или всё таки уроки географии и астрономии сыграли свою роль?)))

не маша - жжошь!)))
адназначна))))

...впрочем я только хотел спросить - разве изучение огромнейшего пласта культуры человечества и нашей страны, сфер великого числа рождённых за это время смыслов, ценностей и норм, в которых мы существуем, и которые, кстати, никуда не делись в большинстве своём, и уж точно не потеряли актуальности даже с появлением "коммунистической культуры" - это одно и то же в твоём представлении, что и изучение какой-либо религии, ака слова божьего?
что история религий - это то же самое, что и культура?

...кстати государство у нас светское
у нас страна православная
да

Ivan
Благодарил (а): 2 раза

№ 143 Сообщение Ivan » 16 сен 2006 12:42

142: Незнайка

однако...
давайте не будем сравнивать точные и полезные науки с бредом, помогающим скоротать человеку свою жизнь в анабиозе! даже не буду развивать и конкретезировать! просто - не надо. это чушь.

давайте еще изучим в школе астрологию, хирамантию... все это разумеется с применением эффекта 25-го кадра...

Mariy
air50

я с вами!

Мартин
Ded Moroz

№ 144 Сообщение Мартин » 16 сен 2006 14:32

Ну, я гляжу, тред-киллеры подтянулись. Пропала тема :(

Мартин
Ded Moroz

№ 145 Сообщение Мартин » 16 сен 2006 14:52

Ivan
Mariy
air50

Вот скажите мне, американцы. Вы читать умеете? Вы читаете, то, что вам пишут? Вы над этим размышляете? Или у вас цель ответить и вывалить свои мысли?

Я уже раз триста писал, не для вас религия. Не для вас. Вам она не нужна. Повторяю, вам никто не хочет навязать религию. Никто не хочет, что бы вы, вот вы персонально и конкретно, а равно ваши дети становились православными.
Почему вы как заведенные протестуете против того, что вам конкретно и персонально никто не навязывает. Родных и близких поминаете.

Вам самим не смешно. По вышему пониманию треда выходит, что агностики Мартин и ВВ просят умоляют вас принять святоч веры. Нету такого, нету.

Уж вряд ли вы наивно полагаете, что люди в стране все одинаковые. И между вами персонально и Иваном Петровичем Раздевайко - токарем 4го разряда, разницы никакой нет?

В милионный раз говорят, религия (для России конкретно - православие) необходима людям с низким интелектуальным, а как следствие моральным уровнем. К тем, кто еще только стоит в начале своего развития. Кто только вчера оторвался от деревенской землии и переехал в рабочий квартал города. К тем, для кого главная ценность водка. К тем, кто не читает книг. К тем, кто воспринимает жизнь черт знает как. Просто потому, что ему эти нормы морали не привил никто. Нет системы.

Если этим будет заниматься РПЦ, я только рад. Напротив ни сам я, ни моя семья в лоно церкви не отправится. Нам это не надо. У нас и так с моралью все в порядке.

Неужели вот эти простые мысли трудно понять? Неужели нужно плодить мега-посты, уводя тему черти куда вообще?

Мартин
Ded Moroz

№ 146 Сообщение Мартин » 16 сен 2006 15:14

138: air50
1.Вообще-то в нашей стране "некую базу" имеет не только православие,но и :
1)Самодержавие;
2)Рабство(если кого коробит это слово,читайте его как"крепостничество");
3)Язычество;
4).........
Ну и т.д
Ну вот зачем ты это пишешь? Просто цель, хоть как-то но показать, что не сдаешь своих позиций? Ну давай я тебе отвечу. Все что ты перечислил никакой базы не имеет. Особенно если сравнивать с РПЦ. Ни то ни другое не третье не имеет материальной базы. Людских рессуросов. И вообще ничего не имеет кроме пары абзацов в учебниках истории и более глубокого анализа в серьезных книгах. Зачем ты используешь этот аргумент? Исключительно из чувства противоречия что-ли?
Может и путаю.
Лично для меня:
-пока все эти обряды/проповеди/молитвы/пляски с бубнами и т.д. и т.п происходят в церквях/костелах/кирхах/мечетях и никак не касаются меня и моих детей-это таки РЕЛИГИЯ.Не уважаю,но понять могу и против ничего не имею("каждый сходит с ума по-своему"(С),"чем бы дитя ни тешилось,лишь бы не плакало"(С)).
-как только религия выползает из молельных домов и начинает промывать мозги моим ближним ,учить меня жизни и т.д. и т.п-она превращается в МРАКОБЕСИЕ.
Вот именно об этом я тебе и толкую. Первая часть - религия, которая тебя ПЕРСОНАЛЬНО не касается. Вторая часть, те самые мракобесы, которых хватает в любой религии, а равно и идеологии. Почему ты приравниваешь первое ко второму?

Mariy
Хунтина мать

№ 147 Сообщение Mariy » 16 сен 2006 15:32

Незнайка :

> она наверняка сама увидит и даже ощутит, что есть физика и существуют какие-
> то физические законы, внутри которых приходится существовать...
> или математика, чтоб значиться не обсчитали в магазине, и придётся учить цифры.
Ага. таки ты все таки считаешь православие той самой наукой, которую необходимо, просто НЕОБХОДИМО знать каждому человеку? Тоесть без молитв, просвирок и крестов не может быть культурного человека?
Незнаич, тут ведь не ознакомительные уроки, которые рассказывают что такое религия, откуда она берет свои корни. Тут именно вовлечение ребенка в это. Потому что ознакомить можно ближе к половозрелому возрасту, соответственно предоставив материал. А вот когда малолетним детям ставят спектакли с красной шапочкой и ангелами - это зомбирование какое то и засирание мозгов. Прости уж за крепкие слова.

> прокручивая вехи своей жизни задумался над тем, понял, а главное поверил ли
> бы я когда-нибудь в то, что земля всё таки круглая?))))
> или всё таки уроки географии и астрономии сыграли свою роль?)))
Тебе Иван очень верно написал про астрологию и хиромантию. Еще добавь сюда знахарство и ворожею. Это вообще берет свои корни из черт знает каких времен. Тоже, можно сказать, наследие. Кто у нас еще про сглаз то не в курсе... ;)

> не маша - жжошь!)))
> адназначна))))
Да ты тоже стараешься. ;)

> ...впрочем я только хотел спросить - разве изучение огромнейшего пласта культуры
> человечества и нашей страны, сфер великого числа рождённых за это время смыслов,
> ценностей и норм, в которых мы существуем, и которые, кстати, никуда не делись
> в большинстве своём, и уж точно не потеряли актуальности даже с появлением
> "коммунистической культуры" - это одно и то же в твоём представлении, что и
> изучение какой-либо религии, ака слова божьего?
> что история религий - это то же самое, что и культура?
Хых... Так это и не я пользовалась аргументом, что православие - это наша культура, а значит наше фсе.
Это кто то другой тут пишет, что если мы не причастны к церкви, так мы сразу и американцы. ;)

Mariy
Хунтина мать

№ 148 Сообщение Mariy » 16 сен 2006 15:48

Мартин :

> Вот скажите мне, американцы. Вы читать умеете? Вы читаете,
> то, что вам пишут? Вы над этим размышляете? Или у вас цель ответить и вывалить
> свои мысли?
Я тебе могу задать тот же вопрос.

> Я уже раз триста писал, не для вас религия. Не для вас. Вам она не нужна. Повторяю,
> вам никто не хочет навязать религию. Никто не хочет, что бы вы, вот вы персонально
> и конкретно, а равно ваши дети становились православными.
> Почему вы как заведенные протестуете против того, что вам конкретно и персонально
> никто не навязывает. Родных и близких поминаете.
Потому что здесь говориться об обязательных уроках в школе. не только ждля детей алкоголиков, или кого ты там помянул, но и для наших детей тоже. Наши дети тоже должны будут это слушать, читать, учить и сдавать. Это мой ребенок будет задавать мне всякие вопросы, на которые я БУДУ ОБЯЗАНА отвечать ем примерно то, что написано в учебнике, чтобы он не запутался, чтобы у него не было проблем с образованием. И именно у моего ребенка в голове будет вся эта каша, которую ему будут НАВЯЗЫВАТЬ. Если кому то необходимо привить ребенку веру - ведите его в воскресную школу, или церковно-приходскую. Я не против, наздоровье.

> Вам самим не смешно. По вышему пониманию треда выходит, что агностики Мартин
> и ВВ просят умоляют вас принять святоч веры. Нету такого, нету.
Мартин, ты уже сам запутался кто о чем тут говорит. И кто с кем спорит.

> Если этим будет заниматься РПЦ, я только рад. Напротив ни сам я, ни моя семья
> в лоно церкви не отправится. Нам это не надо. У нас и так с моралью все в порядке.
Правда? А как ты будешь бороться с тем, что твоего ребенка туда за ручку отведут? Причем не только его, а весь класс, вместе с сыном того самого токаря? И ребенок придет домой и будет несьти тебе что то там про ангелов, которые исполняют любые желания? Или ты думаешь, что ты так запросто объяснишь 6тилетнему ребенку, что Марьиванна это говорила не для него, а для сына токаря. Что его эта информация не касается?

> Неужели вот эти простые мысли трудно понять? Неужели нужно плодить мега-посты,
> уводя тему черти куда вообще?
Мартин, ты куда то опять унесся в облака править сирыми массами. Я же за сирые массы отвечать не собираюсь, я смотрю на то, что происходит в моей жизни. Кто то мудрый сказал, если хочешь, чтобы везде был порядок - наведи его у себя. Вот этим я и занимаюсь.

Мартин
Ded Moroz

№ 149 Сообщение Мартин » 16 сен 2006 15:52

147: Mariy
Ага. таки ты все таки считаешь православие той самой наукой, которую необходимо, просто НЕОБХОДИМО знать каждому человеку? Тоесть без молитв, просвирок и крестов не может быть культурного человека?

Ааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [шумно матерится]
Тебе Иван очень верно написал про астрологию и хиромантию. Еще добавь сюда знахарство и ворожею. Это вообще берет свои корни из черт знает каких времен. Тоже, можно сказать, наследие. Кто у нас еще про сглаз то не в курсе...
[Матерится еще громче]

Маша, милая, ты читаешь то что я пишу в своих постах? Ты обдумываешь это? Ты пытаешься понять, какую мысль я стараюсь донести?

Еще раз очень прошу перечитать №145

Это раз.
Второе, очень хочется сказать за "Русскую культуру" в этом треде. Сообщаю - Речь о православии как столпе русской культуры, в данной конкретной теме не идет!

Для особо одаренных поясню: я считаю, что православие, несомненно, является одним из столпов русской культуры. Но данный тред к этому отношения не имеет. Тут рассматривается чисто функциональная, утилитарная роль религии в жизни конкретного народа.

Откуда пошла эта непонятка? Очень просто, из сообщения Маус. Как водится за подобного рода гражданами, она не удосужилась вникнуть в мысль своих оппонентов и сделала свой вывод, на основе которого и написала свой пост. Пост, естественно, идиотский, но! Тем не менее не имеющий вообще никакого отношения к заявленной теме треда. Никакого!!! Естественно отдельные камрады не смогли пройти мимо столь дурацкого заявления. Маус была изгнана, но ее мысли очень здорово увели тред в сторону.

Вернуться в «Общий форум»