№ 1159
С канала "Свободная Беларусь":
КАК ИЗ ЛЮДЕЙ ДЕЛАЮТ КАРАТЕЛЕЙ
Рассказывает Дмитрий КАСИЛОВИЧ, экс-спецназовец:
- Я читаю все эти интервью бывших офицеров-омоновцев, спецназовцев, которыми заполнен Интернет. Все они в один голос заявляют: мол, то что творится сейчас – это дичь, беспредел, свинство, при нас (5-7-10 лет назад) такого не было, у нас было представление об офицерской чести, настоящее боевое братство, мы воспитывали своих подчиненных в духе уважения к закону, учили их быть защитниками, а не карателями, и т. д.
Это все <…> (лукавство – ред.) и жалкое самооправдание! Если вы воспитывали подчиненных в духе рыцарских традиций, откуда тогда появились все эти дикие обезьяны с дубинками? Все, что есть сейчас – было и раньше. Просто раньше не было нужды массово лупить людей на улицах. А сейчас дали команду «Фас!» - и понеслось говно по трубам. Но точно такие же разгоны были и раньше – в 2006-м, и в 2010-м. В 90-е тоже «жестили», просто тогда не было Интернета, никто не стримил пытки из автозаков, поэтому «бывшие» могут на голубом глазу врать, что «мы не такие, при нас такого не было». А кто тогда похищал и убивал оппозиционеров, депортировал неугодных, преследовал их семьи?
Я – сам «бээсник» (БС – бывший сотрудник – ред.), могу без всех этих жеманных виляний сказать, что именно изменилось. Раньше народ был пассивен, протесты не были массовыми и продолжительными, поэтому давили их спецы без особого напряга. Ну, пару раз в год разогнали митинг за два часа – и на базу. За это даже отгулы давали: хорошо поработали – теперь хорошо отдохните.
В такой ситуации милиция могла заниматься своим делом – давить преступность. Да, у нас были представления о чести мундира. Не у всех. Но те, кто хотел остаться человеком в этой системе – тому это позволялось. Мол, не хочешь быть подонком и делать на этом карьеру – сиди и занимайся рутиной до пенсии. Вот мы и делали свою работу, стараясь просто не замечать, как как все кругом заполняется грязью, и лично во всем этом не измазаться.
Но постепенно все просто утонуло в грязи! Уже хрен поймешь, где настоящие преступники – там или здесь. Я служил в ныне печально знаменитом ГУБОПиК, боролся с организованной преступностью. Но, как теперь горько шутят мои старые сослуживцы, мы боролись лишь с плохо организованной преступностью. Уже после того, как меня уволили, я узнал, как остальные сотрудники зарабатывали деньги, пока я, как дурак, пахал за почет и уважение. Дали мне майора досрочно, а начальник в это время десятками и сотнями тысяч долларов взятки брал! Его арестовали, а потом извинились и отпустили! И даже деньги не конфисковали.
Так вот, чем «тогда» отличается от «сейчас»: тогда можно было быть внутри системы, но делать свое дело, не переступая через себя, не соучаствуя в преступлениях. Сейчас это невозможно. Тебя сразу окунают в дерьмо, ты повязан, ты теперь у них на крючке пожизненно и будешь делать то, что скажут. Проявишь непокорность – тебя сольют свои же. Хотя, какие к черту свои? Своих в крысиной стае быть не может.
К тому же разные стаи воюют между собой. Так между КГБ и ГУБОПиК годами шла драка. Постоянные наезды, взаимные подставы. Вот и я – жертва внутривидовой конкуренции, как говорится. Трудно уже сказать, в какой момент я стал чужим для «своих», но понял я это слишком поздно: меня по беспределу закрыли, ГэБэшники сфабриковали дело, осудили ни за что, типа я в неустановленном месте в неустановленное время из неустановленного оружия произвел два выстрела. Хрень, короче, полная. Но вот эти «свои», которые по идее должны были меня защищать – они просто вычеркнули меня, даже характеристику хорошую в суд не дали.
Вот этого не понимают те идиоты, что выслуживаются сейчас перед режимом: они считают, что раз они такие послушные обезьяны, то они незаменимые. Вот как раз вас, которые сейчас выслуживаются, медальки зарабатывают, первыми же и сольют, да еще всех собак на вас повесят.
===
ПОЧЕМУ СИЛОВИКИ ВЕДУТ СЕБЯ, КАК ОККУПАНТЫ?
- Еще на срочной службе я получил представление о «психологической закалке» бойцов спецназа. Ротный свою педагогическую доктрину выражал такими словами: «Солдатика надо так <…> (задолбать – ред.), чтобы война ему показалась отдыхом, а командира он должен бояться больше, чем врага». Гоняли нас жестко: физические нагрузки, хронический недосып, постоянный моральный напряг. В итоге становишься боевой машиной, заточенную только на одно – убивать. При этом мысли, эмоции – все отключается, действуешь, как робот.
В ОМОНе не срочники служат, но философия подготовки осталась такой же: получил приказ – отключил голову и выполняй. Проблема в том, что включать ее через какое-то время уже перестаешь. Это называется профессиональными деформациями психики. Человек превращается в зомби, заточенного на одно – бить, крушить ломать, вязать, тащить, топтать. От этого, кстати, в первую очередь страдают их близкие. Говорят, количество разводов среди омоновцев выше в два раза, чем в среднем по МВД.
В чем отличие обычных милиционеров от омоновцев, вэвэшников: участковый, следователь, опер – они по роду своей деятельности имеют дело с обычными гражданами, не только преступниками. Им приходится свидетелей опрашивать, потерпевших. То есть даже на службе они находятся в обществе. Им трудно воспринимать окружающих, как «мясо». Совсем другое дело – боевые подразделения. Омоновцы, спецназ ВВ служебное время проводят в основном на базах, тренируясь «рвать» врагов республики, засланных агентов, провокаторов. В соответствующем ключе ведется их идеологическая обработка. И так год за годом. Потом их спускают с поводка – и командуют «Фас!».
А у них в голове образ врага сформирован, и он полностью совпадает с картинкой, которую они видят на улице, где гуляет толпа с «вражескими» флагами. Все эти избиения в автозаках, вопросы «На кого работаешь?» - это все искренне, от души. В их головах не укладывается, как можно бунтовать против государства. Государство для них сакральная ценность. Себя они ассоциируют с ним, как с высшей силой. Посягательство на власть воспринимают, как агрессию против себя. Поэтому никаких душевных метаний по поводу того, что они калечат и убивают людей, у них нет. Поймите, они просто не видят в нас людей. И все вот эти попытки дарить им цветочки их только озлобляют.
Да, тяжело жить с ощущением, что вокруг тебя одни враги. Социальная связь между карателями и обществом разорвана, потому что государство, которому они служат, развязало войну против народа. Поэтому каратели и ведут себя, как оккупанты среди враждебного населения. Не берусь судить о настроениях среди рядовых милиционеров, но в офицерском составе пропорция между зомби-фашистами и относительно вменяемыми людьми – 70 на 30 процентов. Что касается КГБ, ОМОНа – там на 99% конченые отморозки. Это крысы, загнанные в угол – они будут отстреливаться до последнего патрона. Когда дойдет до «горячей» гражданской войны, их в плен брать не будут, станут уничтожать на месте. И это правильно.
Страшно ли мне говорить об этом? Нет, я свое уже отбоялся. Могу теперь говорить что угодно и про кого угодно. А эти крысы смелые только когда впятером одного лупят. Готов с любым из них выйти один на один – тогда посмотрим, кто останется стоять на ногах, а кто ляжет. Ну, а если по бесу ко мне домой сунутся, то пару человек я с собой точно успею забрать. Не собираюсь сопли жевать.
Убивать меня смысла нет. Я записал и отдал надежным людям все, что знал. Если вдруг со мной что случится, или с моей семьей – это сразу всплывет, все узнают про грязные делишки больших начальников, про их методы работы. Надеюсь, когда этот фашистский режим рухнет, новая власть устроит большую порку, вычистив 60-90% штата из МВД и КГБ. Вот тогда я со своими знаниями буду очень полезен, помогу кое-кого пристроить на нары.