психология войны и пути к ней

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
шум-гам
Благодарил (а): 47 раз

№ 0 Сообщение шум-гам » 20 май 2025 06:51

Каналы российских военкоров распространили обращение белоруса, работающего в "Вагнере".
Человек на видео - 42-летний Алексей Берговин. Он уже известный боевик "Вагнера", о котором СМИ писали несколько лет назад, так как он появился в списках среди двух белорусов, воевавших в Судане. Мужчина родился в городе Горки в обычной семье: его мать лаборантка, а отец - электрик.
Неизвестно, где он учился, но имеет высшее образование. С детства занимался боксом. Сам он когда-то говорил для книги "Белорусский Донбасс", что с 2003 по 2010 служил в "элитных частях спецназа". Данные, полученные от "Киберпартизан", это подтверждают не полностью - с 2003-го по 2005-й он работал сначала в колхозах, а после контролером на КПП на Мозырьском НПЗ. Только в конце 2005-го, согласно информации из базы мест работы, мужчина пошел на службу.
Начинал он в Спортивном комитете Вооруженных сил. В 2008-м мужчина перешел в минскую часть спецназа №3214 и дослужился там до командира взвода и звания лейтенанта, но уволился в марте 2010-го по истечении контракта, по информации Беларусского расследовательского центра. Параллельно со службой подрабатывал водителем в нескольких частных фирмах.
Личная жизнь не складывалась: в 2009-м он развелся с женой, оставив ей двух сыновей. В 2010-м, по сведениям от "Киберпартизан", на него даже завели "уголовку" за неуплату алиментов, но, видимо, в итоге как-то договорились.
Карьера тоже не шла: мужчина открыл ИП, но бизнес быстро развалился, по его словам, "его задушила лукашенковская бюрократия"( :) ). Также на нем повисли долги - это подтверждает и то, что в 2016-м ему запретили выезд из России и Беларуси за неуплату одного из них.

До войны Берговин ездил в Украину трижды - в 2010-м, 2012-м и 2013-м. Как минимум один раз в город Днепр (бывший Днепропетровск).
Мужчина принимает решение ехать воевать на Донбасс на стороне России. Он прибыл туда весной 2015-го. Был легко ранен, через полгода "навоевался" и вернулся в Беларусь. Даже окончил сельскохозяйственную академию в родных Горках. По версии Байпола, после возвращения его допрашивали, но он рассказал, что "просто возил гуманитарные грузы". Ему никто не поверил, но и наказания он не получил.
В 2017-м мужчина снова едет в Россию, на этот раз в Краснодар. В конце года мужчина решает вступить в ЧВК Вагнер и подписывает контракт. Среди приметных задач - осенью 2018-го он был в Судане вместе с другими бойцами ЧВК. Сейчас он военный инструктор - учит молодых "вагнеровцев" управлять тяжелой техникой. В видео, распростроняемом Z-каналами, мужчина говорит, что очень рад, что "Вагнер" приедет в Беларусь - мол, "в Беларуси сегодня самое сильное подразделение в мире, которое может укрепить армию перед выборами". Также мужчина говорит, что, по его мнению, ситуация вокруг ЧВК "Вагнер" была тонко спланированной операцией, чтобы вывести их в Беларусь и напрячь Украину и страны НАТО. Сантиментов к родине в его словах не чувствуется:
>Для меня направление Беларусь такое же, как и другие - говорит вагнеровец.

шум-гам

№ 1 Сообщение шум-гам » 21 май 2025 08:46

- По состоянию на 1 мая 2025 года в Беларуси проживало около 800 ветеранов Великой Отечественной войны.

Один из них на протяжении месяца стал героем больших статей в государственных газетах "СБ" и "Республика", его торжественно поздравил руководитель Гродненской области Юрий Караев и вручил юбилейную медаль.
>Когда Иван Александрович сегодня рассказывал страшные военные эпизоды нынешним школьникам, я сначала подумал, а не рано ли им такое слышать… А потом понял — чем раньше, тем лучше - размышлял Караев.

Герой публикаций - 97-летний ветеран Иван Невзоров. Каким был его путь во время Второй мировой войны?
Иван родился в 1927 году в деревне в Архангельской области России. Его призвали в армию в декабре 1944 года, когда фронт находился на территории Венгрии и Чехословакии.
До конца войны Невзоров в составе гарнизона охранял мост через реку Клязьму в районе Нижнего Новгорода (тогда город Горький) - за 2000 километров от фронта. С августа 1945 года по январь 1946 года он принимал участие в "ликвидации бандитских формирований в Западной Украине", таким эвфемизмом называют борьбу с националистическим украинским подпольем. По нынешнему белорусскому закону участников этих послевоенных операций приравнивают к ветеранам Великой Отечественной войны.
После Невзоров около 30 лет служил в пограничных войсках - в Украине, Азербайджане, Германии - и в конце концов осел в Гродно.
Среди наград Невзорова - орден Отечественной войны II степени, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",
"За боевые заслуги".
--------------
"...10 апреля 1942 года И. В. Сталин поручил Начальнику тыла РККА генерал-лейтенанту интендантской службы А. В. Хрулёву разработать и представить проект ордена для награждения военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами. Первоначально орден предполагалось назвать «За военную доблесть»" https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Отечественной_войны

Есть историческая правда, а есть - "правда нынешней власти" и при желании легко можно поверить в то, что удобней и выгодней "здесь и сейчас".
Только воспитывая такое - не нужно потом обижаться "а эти уже нас забыли и не уважают"

шум-гам

№ 2 Сообщение шум-гам » 26 май 2025 10:45

Российский политтехнолог Аббас Галлямов – о том, может ли захват РФ украинских территорий служить способом обеспечения безопасности.

>Глава одного из приграничных районов Курской области обратился к Путину с просьбой присоединить к России граничащую с Курском Сумскую область Украины – с тем, чтобы обеспечить таким образом безопасность курян, – пишет Галлямов.
Путин отшутился.
От главы муниципалитета многого ждать не приходится – это вообще публика крайне специфическая, но у Путина-то всё должно быть с логикой в порядке. Ведь очевидно, что аннексия территорий не может служить способом обеспечения безопасности. Захватив Сумы, можно будет обеспечить безопасность Курска, но ведь после этого придётся защищать уже сами Сумы. Самая главная проблема здесь в том, что захватив в соседней стране территорию, ты просто создаешь в ее лице реваншиста, который будет тебя ненавидеть и в самый неподходящий для тебя момент попытается вернуть свое. В начале 90-х Армения победила Азербайджан и забрала себе спорные территории. Обеспечили ли они Еревану безопасность? Нет, результатом тех событий стала лишь поселившаяся в сердцах азербайджанцев жажда реванша. Они готовились 30 лет, а затем развязали новую войну, вернув то, что у них когда-то отняли.

Захватывая чужие территории, нынешнее поколение россиян покупает билет на войну для своих детей. Трудно придумать что-нибудь более неадекватное.

шум-гам

№ 3 Сообщение шум-гам » 26 май 2025 11:10

- 35-летний военнослужащий Павел Стовчан из Краснодара до такой степени отчаялся разорвать контракт с Министерством обороны, что совершил попытку суицида "в прямом эфире". Контрактник, на странице которого во "Вконтакте" до сих пор стоит статус "Работаем, братья", резко передумал воевать после гибели отца на фронте и после того, как сам получил ранения. Однако, когда Стовчан попытался разорвать контракт, ссылаясь на медпоказания и гнбель отца, на него завели уголовное дело.
7 мая контрактник Павел Стовчан из Краснодара записал на свой телефон, как он думал, последнее видео – совершил суицид прямо на камеру, проглотив три батарейки CR2032. В прощальном видео он попросил винить во всем некоего капитана Торопова, отказавшегося выпустить его из части "на гражданку".
Через несколько часов Стовчана без сознания увезут в реанимацию, а спустя сутки он придет в себя, но не сможет говорить.
>Откачали его, чуть не помер. Мы сначала всерьез не восприняли – он же в сознании был какое-то время, публиковал ролик, то-сё, поэтому забили тревогу не сразу, – говорит его сослуживец Сергей (имя по просьбе собеседника изменено).
>Потом врачи ехали очень долго. Мы думали, он уже не жилец. Да и сейчас – Торопов ему не даст уйти из части, а оставаться в нашем взводе – все одно, смерть.

Несколько дней спустя Павла госпитализировали в психиатрическое отделение в Подольске. С трудом, но он может говорить. Первым делом в разговоре с редакцией "Окна" Стовчан говорит, что он действительно не хочет жить.
>Ну, а как? У меня отец в том году погиб, при страшных обстоятельствах, меня отсюда (с фронта) тоже не отпускали. Мне зачем жить-то? Мне какая разница, как умереть? От батареек или как отец, от снаряда? – говорит Стовчан.
>Ну, откачали. Только толку-то? Ноль реакции на мой протест. Просто ноль! Меня засунут в ту же роту. После трех(!) операций на позвоночнике, ногах. И заставят идти на убой, на штурм. Я так не собираюсь умирать. Я тогда лучше сам.

Контракт Павел подписал в сентябре 2023 года ровно на 1 год – до сентября 2024 года. Подписал, по его словам, под давлением кредиторов и приставов.
>Был должен много денег, давили, конечно, ну, не добровольно, не сам, – говорит Павел и возмущается статьям в провоенных СМИ, которые сообщил, что он якобы подписал контракт "в поиске легких денег", а потом сам нанес себе увечье в ноябре 2023 года.
>Вранье, конечно, какие там (на фронте) "легкие деньги"?!
>Мне с лета прошлого года ничего не платят, за ранения - ни копейки не получил. Да и не надо уже этих денег, просто отпустили бы! И по поводу увечья – мне специально командир той старой части (изначально Стовчан служил в в/ч №63354) записал видео (есть в распоряжении редакции), где подтверждает, что в бою беспилотники нас окружили и меня ударной волной швырнуло – отсюда перелом и контузия.
14 ноября 2023 года у Стовчана диагностировали только контузию и увечье правой кисти – из госпиталя его отправили назад в часть, в лазарет. Спустя сутки обезболивающее перестало действовать и Павел не смог ходить.
>Отнялись ноги, я дополз до койки и трое суток влежку лежал. Только через трое суток они медиков до меня допустили. Командир Торопов орал, что я "придуриваюсь", – Стовчан до сих пор говорит с трудом, нечетко выговаривая некоторые слова.
>Смотрите, сколько диагнозов по грыжам.
Новый осмотр выявил у контуженного пять грыж позвоночника и остеохондроз. Стовчану оформили на медицинской комиссии категорию "Г" (временно не годен) и дали направление на операции.
>В начале июня мне дали направление, когда я вернулся в родной Краснодар. Но не на срочную операцию, а на плановую – через дней 20. Я вернулся в часть, показать бумаги. Увидев направления, Торопов стал обзывать меня мошенником, хотя я на обезболах с трудом передвигался, – вспоминает Стовчан.

К июню 2024 года он и его мать получили извещение о смерти отца.
Перед моей операцией его по суду признали погибшим. Я тому моменту уже решил – не вернусь назад. Сослуживцы описали, как его разорвало на куски. У меня после этого нервный срыв был, поставили психический диагноз. Потом операцию провели. Дали время на выздоровление, опять категорию "Г" дали, – вспоминает Стовчан. – Я немного пришел в себя и пошел в военный следственный комитет со всеми медицинскими бумагами. Однолетним контрактом. Чтобы его прекратить. Мне неважно было, почему – по медпоказаниям или есть еще 580-й указ Путина (указ президента РФ №580 ДСП от 03.08.2023) – в случае гибели близкого родственника в зону боевых действий меня отправлять не имеют права. Я пришел – все выложил: "Назад не вернусь". А они: "Мы на вас уже уголовное дело завели как на СОЧ" (самовольное оставление службы). И давай запугивать. И меня, и мать.

По словам Стовчана, матери и ему лично командование и военный СК угрожали, что "посадят на 10 лет за отказ воевать".
>Мне все равно уже, а мать просила: "Бери все документы, выбивай (отказ от контракта) по медпоказаниям, ты и так еле ходишь". Я приехал с оригиналами документов в часть, категория "Г", все дела, а меня прикомандировывают в роту моего погибшего отца! (сейчас Стовчан прикомандирован к части №61899, где до апреля 2024 года связистом служил его отец) У меня на этой почве срыв. Я уже не понимаю, что еще я могу сделать. Поэтому и пошел на это (суицид), – признается Стовчан.

По словам Стовчана, командование новой части не только планирует отправить его обратно на фронт, но и угрожает "обнулением". Ранее он уже записывал как миниумум два видеообращения с жалобами на то, что его пытаются "обнулить", а также на невыплату зарплаты и компенсации за ранения. Сослуживцы Павла говорят, что многие контрактники из его части пытаются добиться "демобилизации" по любым причинам – из-за медпоказаний и семейных обстоятельств – но безуспешно.
>Вы думаете, он один такой у нас? Суицидников – каждый пятый, успешный – каждый второй из них, – говорит Сергей. – Просто не все делают это на камеру, как Паша. Кто-то тихо умирает и потом даже расследования нет. У кого-то родные шум поднимают – тогда про них пару постов написать успевают. А потом – тоже тишина.
В апреле 2024 года стало известно, что контрактник из полка №99 из Саратова пытался покончить с собой. В комментариях предположили, что контракт, подписанный им накануне суицида, был подписан под давлением. Командир полка с позывным "Атас" заявил, что на военного будет заведено "уголовное дело за членовредительство".
Другой военный по контракту из Новосибирска, попытавшийся совершить суицид в 2023 году, рассказал редакции "Окна", что военно-врачебные комиссии (ВВК) отказываются официально фиксировать попытки суицида.
>Я был срочником, когда в апреле 2023 года меня заставили подписать контракт, служил в Ульяновске. Перед тем, как нас перебросили бы на фронт, я пытался покончить с собой. Военный госпиталь, потом психиатрическая больница. Полтора месяца меня там пролечили, лечащий врач обещал: "На этом твоя военная служба закончилась, с диагнозом f60.3 ("эмоционально неустойчивое расстройство личности" в действующей Международной классификации болезней 10 пересмотра) тебя после ВВК комиссуют, – рассказывает собеседник (имя по его просьбе не указываем). >Меня привезли в медпункт при моей части (№ 57849), охрану приставили, а ВВК так и не назначили. Сказали собираться, фельдшер был с нами. Ну, думал, везут на ВВК, только почему-то военным вертолетом. Оказалось, забросили к самой границе, в "ЛНР"! Родные пишут жалобы в военную прокуратуру – как человека с психрасстройством могут держать в зоне боевых и оружие в руки давать? Им отписками отвечают, никакой проблемы в этом не видят. Просто суициды им приказано "не фиксировать", иначе придется каждого пятого списать.

p.s. "никакой проблемы в этом не видят" - в этом и проблема...

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 4 Сообщение BadBlock » 26 май 2025 14:19

шум-гам писал(а) ↑ 26 май 2025 10:45: От главы муниципалитета многого ждать не приходится – это вообще публика крайне специфическая, но у Путина-то всё должно быть с логикой в порядке. Ведь очевидно, что аннексия территорий не может служить способом обеспечения безопасности.
У Путина логика точно такая же. Вообще, Россия-СССР исторически любила проводить агрессии и аннексии под предлогом "обеспечением безопасности".

шум-гам

№ 5 Сообщение шум-гам » 28 май 2025 16:52

война и гражданские,а также - про выбор каждого...

- Вале 21 год. Она работает баристой в кофейне в центре Киева. Несколько месяцев назад она одна, без родителей и родственников, уехала из городка вблизи оккупированного Донецка, чтобы проехав через Россию и Беларусь пересечь украинскую границу.

В 2014-м, когда на востоке Украины заговорили о так называемой Донецкой народной республике, Вале было 10 лет.
>Мои родители не высказывались ни за Россию, ни за Украину. Они в принципе об этом ничего не говорили
А я жила своей детской жизнью и ни о чем подобном не думала - вспоминает Валя
К моменту полномасштабного вторжения России в Украину в 2022-м девушка уже была подростком. Расхождения между тем, что писали в российских или пророссийских медиа, и тем, что публиковали в телеграм-каналах люди из Киева, заставили ее задуматься.
>Мы со сверстниками начали говорить, спрашивать, искать, докопались до событий Майдана,
Это было время жарких споров в сети. Некоторые друзья перестали быть друзьями.
О возможности выехать на подконтрольную Украине территорию Валя узнала от старших студентов колледжа в Донецке, где училась.
>Многие мои сверстники остаются в Донецке, некоторые уезжают в Россию. Но есть те, кто уже выехал или в Украину, или за границу. Поэтому я знала, что это возможно - рассказывает девушка.
>Родителей держит около Донецка дом и прожитая жизнь, а меня там ничего не держало, там нет будущего.
За несколько месяцев жизни в Киеве Валя успела поменять работу и привыкнуть к украинским этикеткам продуктов в супермаркетах. Но с родителями, оставшимися в Донецкой области, девушка связь не оборвала.
>Принять мое решение им было непросто. Но я знала, что родители поддержат, даже если они со мной не согласны. У них свои причины оставаться под Донецком - уверяет девушка.
В 2014 году, с началом войны на востоке Украины, родители Вали с друзьями уехали в Бердянск, но тягости жизни переселенцев быстро заставили их вернуться домой.

На уроках истории в донецкой школе, которые до 2016 года проводили по украинским учебникам, учителя все чаще просили пропускать разделы об истории Украины. До 2019 года раз в неделю у учеников был общий урок украинского языка и литературы - но проводили его скорее в свободном формате (возможно, благодаря этим урокам Валя разговаривает на хорошем украинском).
Для поступления в колледж нужны были документы. На тот момент паспорт так называемой ДНР только ввели. Чтобы его получить, нужно было отстоять длинную очередь. В 2019 году девушка вместе с папой поехала в Мариуполь, чтобы сделать украинскую ID-карточку ей и загранпаспорт - отцу. Хотя впоследствии получить пришлось и паспорт ДНР: без него колледж не выплачивал стипендию.
Несмотря на кажущуюся аполитичность родителей, Валя замечала с их стороны маленькие знаки поддержки Украины.
>Папа до последнего не менял украинские номера на авто и даже сейчас где-то хранит их в гараже. Кроме того, родители никогда не называли российско-украинскую войну СВО, как это объявил Путин, всегда говорили „война" - говорит девушка.
В поисках лучшей жизни Валя сначала уехала к подруге в Севастополь.
>В оккупированный Крым россияне вкладывают, потому что он для них туристически привлекателен. Оккупированный Донецк никому не нужен - считает девушка. Но в Крыму было сложно найти единомышленников, и через некоторое время Валя вернулась домой.

Путь в Украину

Свою "эмиграцию" из "ДНР" она запланировала еще в 2023 году.
>А тогда внезапно Пригожин пошел на Москву, а пункт пропуска в Сумской области закрыли. Пришлось ждать. Это был гуманитарный пункт пропуска, который действовал в первые годы большой войны. Остался единственный вариант гуманитарного въезда в Украину - через Беларусь. Перевозчики, по словам Вали, просили от 300 до 500 долларов за всю дорогу. Но девушка хотела сэкономить и решила купить все билеты сама.
>Папа меня отвез из нашего городка в Донецк. Там я села на автобус до Ростова - дорога заняла четыре часа. Оттуда сутки ехала поездом до Минска. А потом пересела на электричку до Бреста. Переночевала в хостеле и в 5 утра села на автобус до села на белорусско-украинской границе. Вся дорога, по ее словам, обошлась ей в районе семи тысяч гривен (менее 170 долларов).
Автобус высадил Валю в центре городка Мокраны. Оттуда она - с двумя чемоданами - должна была идти до границы пешком.
>Автобус до Мокран был полупустой, там не так много людей живет. Местные меня спрашивали, из Украины ли я. Ну и говорила, что - да, возвращаюсь. К счастью, одна бабушка подсказала, в какую сторону идти - вспоминает Валя.
Девушку с большими чемоданами заметила местная сотрудница белорусской пограничной службы, как раз ехавшая на работу. Женщина поняла, куда Валя идет, и до границы её подвезла.

Пропускной пункт работает с восьми утра до обеда. В тот день Валя оказалась там первой.
Для украинцев это единственная точка въезда на родину из Беларуси. С территории России въехать в Украину сейчас невозможно.
Пункт пропуска Мокраны-Доманово работает только в одну сторону: то есть украинцы вернуться домой могут, а вот выезжать в Беларусь запрещено даже местным. Для въезда в Украину пограничникам достаточно показать любой украинский документ: внутренний или заграничный паспорт, ID-карту или даже свидетельство о рождении в Украине.
Поговорив с несколькими украинцами, возвращавшимися из оккупации, Би-би-си выяснила, что наличие двух паспортов - российского (или ДНР) и украинского - на границе никто не скрывает: белорусам показывают все имеющиеся документы.
Иногда украинские пограничники забирают у своих граждан российские паспорта, а иногда позволяют оставить - кому-то просто на память, а кому-то, возможно, потребуется вновь вернуться на оккупированные территории (например, чтобы ухаживать за престарелыми родителями).
Белорусскую часть границы Валя прошла относительно легко - пограничники осмотрели чемоданы, пересмотрели телефон, спросили, откуда и куда едет.

После этого она пешком преодолела некую "серую зону". Возле знака "с возвращением в Украину" Валю встретили украинские пограничники.
>Все те два дня, что я была в дороге, папа со мной не разговаривал. Не звонил, чтобы не сказать что-нибудь лишнее. Перед отъездом он просил остаться - рассказывает Валя. Сейчас девушка часто говорит с родителями.
>Они и скучают, и пытаются поддержать - говорит она. Больше всего Вале не хватает маминого швейного ателье под боком: "Я могла купить любую одежду, потому что знала, что мама ее доведет до ума. А в Киеве такой роскоши уже нет".

Чтобы уберечь родных от возможной травли, девушка настаивала на анонимности разговора. Младший брат Вали, по ее словам, собственной политической позиции пока не имеет: "Ему 17 лет, все его интересы - тусить с друзьями".
Жизнь в Киеве, по словам Вали, открывает ей массу новых возможностей.
>Сперва было странно привыкать к сиренам воздушной тревоги. В Донецкой и Луганской областях - так называемых ЛДНР - их нет. Только взрывы. Такой немного фатализм. А в Севастополе сирены воют, пока все не закончится - несколько часов подряд могут, или даже всю ночь - вспоминает девушка.

Но самая большая ценность в украинской столице для Вали - это люди.
>Здесь я могу говорить на украинском и не боюсь сказать что-то не то. В Донецке и Севастополе мне этого очень не хватало. Там надо было угадывать намеки между словами
>Я разговаривала с тремя мужчинами и женщиной. В целом все были приветливы. Несколько раз отвечала на одни и те же вопросы. Внутри все тряслось - сидишь там и не знаешь, пропустят тебя или нет. А что если придется ехать обратно? Спрашивали о моей жизни в Крыму, служит ли кто-то из родных в российской армии и т. д..
Свидетельства о рождении и украинской ID-карты (хоть и просроченной) для возвращения оказалось достаточно.
С украинской стороны границы пешком идти не пришлось. Девушку встретили волонтеры из общественной организации Helping to Leave - "накормили, напоили и помогли с дальнейшей логистикой до Ковеля".

шум-гам

№ 6 Сообщение шум-гам » 29 май 2025 14:32

- По словам одноклассников пострадавших подростков, на 15-летие Насти приглашали чуть ли не всю 11 школу.

"...Они хотели базу на Утулике снять, но что-то не получилось – звали всех на дачу старшего брата Миши в садоводстве "Горный Байкал", – говорит 10-классник Вадим из Байкальска.
>Это в границе Байкальска, но до домов не ближний свет, хотя дойти можно – кому родители не разрешили остаться с ночевкой добирались по темноте пешком или за ними родители приехали (как за именинницей Настей). В итоге собралось человек 14, а осталось с ночевой девять, включая Мишу.
За подготовкой к вечеринке тоже наблюдала вся школа – по словам одноклассников, Парамонов и остальные выкладывали видеоотчеты в телеграм и другие соцсети – батареи из бутылок водки, джина, пива и коктейлей.
>Ну, не сказать, что раньше так не пили и это было что-то совсем. Вовсе нет. Спортсмены бухают еще как. Видела в сети, что им помогал покупать какой-то 18-летний знакомый, но вообще-то и без документов у нас все можно купить – это не проблема. Проблема была, скорее, в деньгах – вместо подарков многие скидывались на алкоголь - говорит близкая подруга Парамонова и бывшая одноклассница погибшей Полины Анна (имя по ее просьбе изменено).
>Я Мишу давно знаю и пьяным его видела. Он никогда не был агрессивным, поэтому когда я наутро из звонка подруги, сбежавшей с этой дачи, все узнала – я сначала не могла поверить. Сейчас думаю, что он что-то еще употребил и ему крышу сорвало. Это его не оправдывает, конечно. Наоборот. Но от этого еще страшнее – нормальный с виду парень вдруг озверел, то есть ты не можешь предусмотреть.
Подруга Анны (имя не указываем по ее просьбе) рассказала, что "ЧП началось глубокой ночью, когда всех уже успокоили". По ее словам, еще до отъезда большей части компании Парамонов приставал к 14-летней девочке.
>Ей пришлось прям отбиваться, хорошо, ребята были рядом – его (Парамонова) остановили и как-то успокоили – драки не было в общем.
Но он все еще возмущался, пьяный, Дима его уложил в летнем домике – где в основном парни остались. Но посреди ночи он вернулся из основного дома, сказал что-то вроде: "Это я тут хозяин. Там я всех уже перерезал, сейчас вас буду убивать".
Пацанов спящими начал резать – в шею втыкать какой-то ножик, моя подруга притворилась мертвой после пары таких ударов – он накрыл их одеялом и вернулся во двор. Тогда она сбежала через окно, пролезла через заборы и позвала на помощь соседку. Говорила, что еле добралась до домика, где люди отозвались, – рассказывает Анна.

По ее словам, полиция приехала к участку примерно через 15-20 минут после звонка. В этот момент Парамонов находился во дворе: увидев машину полиции, он забежал в дом, открыл вентиль на газовом баллоне – произошел взрыв.
>Видимо, поджег. Крыша совсем поехала, – говорит одноклассник Парамонова по школе №11 Владимир и повторяет как и остальные его знакомые, что "вообще-то ничего не предвещало". – Раньше ничего такого за ним не водилось, он не накуривался, не употреблял наркотики, но напивался. За пару недель до этого он ушел из школы, забрал документы и, вроде бы, собрался в наш техникум (Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса). Могли (в техникум) не взять, но он особо не переживал. Сказал, что даже если примут, то потом он дождется совершеннолетия и бросит – пойдет, как братья, "на СВО".

У Парамонова, по словам собеседников, два старших брата воюют по контракту.
>Их четверо детей, но семья считалась благополучной, хоть и простой – его отец грузчик, но его (Михаила) уважали, потому что он типа спортсмен, борец, занимал первые места по вольной борьбе, состоит в сборной. У него оба старших брата на войну ушли – он постоянно про них говорил, накануне один из них – старший Иван – должен был после ранения возвращаться обратно (на фронт). Возвращался, потому что у него что-то с ногой было, – говорит подруга нападавшего Анастасия.

Мэр Байкальска Вадим Темгеневский сообщал, что оба брата Парамонова были ранены на войне против Украины. О том, вернулись ли они обратно на фронт, он не сказал.
>Все характеризует мальчика хорошо, он занимался спортом, висел на доске почета. Родители работающие, никаких жалоб на них не поступало - цитируют Темгеневского "Осторожно, новости".
Фото Парамонова, по словам жителей Байкальска, до сих пор висит на школьном стенде "Ими гордится школа".

По словам собеседников, Парамонов помимо борьбы был фанатом шутеров (игра-имитация стрельбы).
>Не то, чтобы он сильно агрессивный был во время игры, хотя и любил ближний бой. Но так-то мы все тоже играем, но никого не убиваем же. И штурмовиком, думаю, хотел пойти (на войну) не поэтому. У него просто пример был перед глазами – оба брата пошли воевать и дела у них были норм. Хотя семья вообще-то небогатая, – говорит одноклассник пострадавших Дмитрий. Например, дача, на которой они собрались, это Ивана, его старшего брата, дача. Была.

- О "сообществе", в котором якобы состояли погибшие и раненые подростки, ранее заявил министр образования Иркутской области Максим Парфенов.
>Мы проведем областное совещание директоров школ и родительское собрание, когда будут известны предварительные причины произошедшего. Дети объединены были пока непонятным сообществом с 7 по 10 класс, и здесь вызывает ряд вопросов - объявил министр.

>Они там почти все были спортсмены – Полина (16-летняя погибшая) была когда-то давно девушкой Миши, потом они расстались, но все в одной компании дружили. Видимо, поэтому она первым делом не прятаться стала, а стала его успокаивать. Вторая сбежавшая – тоже из спортшколы. Мы все учимся в двух разных школах – №11 и №12, но некоторые – Миша, Полина – из школы уже ушли. Просто общая компания, потому что живем рядом. Никакого "сообщества", конечно, нет. Это бред какой-то.
Родители байкальских подростков тоже возмущены заявлением министра.
>Ну, собираются подростки, возраст такой. А что им еще тут делать? Кроме ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа), им и ходить некуда. Развалили БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат), пообещали новое открыть взамен, а в итоге ничего не сделали. Население было бедным, стало нищим. Им куда еще идти, кроме как на "СВО"? – спрашивает жительница Байкальска Наталья. – У нас один способ заработка – горнолыжка. Зимой – на туристах, летом – на ягодах.

- В 2013 году БЦБК закрыли указом президента Медведева после 47 лет работы. Предприятие считалось градообразующим для моногорода Байкальск с населением в 12 тысяч человек. В 2017 году сообщалось о 6,5 млн тонн шлам-лигнина, находящегося в хранилищах БЦБК. Этот полимер считают самой опасной частью отходов комбината. Каждую весну и осень эксперты прогнозируют экокатастрофу – так как при сходе селя в горах ядовитые отходы окажутся в Байкале.
В 2019 года первый заместитель Байкальского природоохранного прокурора Алексей Калинин обвинил правительство Иркутской области и "Росгеологию" в том, что они затягивают сроки рекультивации отходов БЦБК. В ноябре 2020 года правительство России в третий раз сменило подрядчика, ответственного за ликвидацию накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Ликвидировать отходы должна компания "Федеральный экологический оператор", входящая в структуры Росатома. В 2022 году ликвидацию опасных отходов вновь отложили из-за войны против Украины и последующих санкций.

29 мая в Байкальске был объявлен трехдневный траур.
--------------------

p.s. причинно-следственныев связи современной рассеянии...или всё-таки НАТО? :facepalm:

шум-гам

№ 7 Сообщение шум-гам » 30 май 2025 13:08

За 2024 год контракт с Министерством обороны РФ подписали до 407,2 тыс. человек.

Как пишут "Важные истории", такой вывод журналисты издания сделали на основе анализа данных о расходах из федерального бюджета России в прошлом году. В публикации отмечается, что 407,2 тыс. человек - максимальная оценка числа завербованных в армию в 2024 году, минимальное число новобранцев - 374,2 тыс. человек. Разброс связан с тем, что в августе 2024 года президент России Владимир Путин поднял федеральную выплату за заключение контракт на службу в армии со 195 тысяч до 400 тысяч рублей. Из-за этого сложно рассчитать точное число контрактников за третий квартал 2024 года. В последнем квартале 2024 года контракт подписывали в среднем 1700 человек в день. Это в 1,3 раза меньше, чем в аналогичный период 2023 года.
Весной 2025 года количество подписавших контракт продолжало снижаться. По подсчетам научного сотрудника Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP) Яниса Клюге, на данный момент контракт подписывают 1000 человек в день. При этом Путин утверждал, что к лету 2025 года этот показатель составит 1800 человек в день.

Как пишут "Важные истории", военные эксперты из команды Conflict Intelligence Team (CIT) считают заявление Владимира Путина о 50–60 тысячах новых контрактников в месяц "исключительно политическим": "Это видно даже из контекста: сначала он говорит, что в Украине “30 тысяч сейчас вылавливают”, а у нас “идут добровольно” в два раза больше. Ему просто нужно продемонстрировать: у нас больше людей, не сопротивляйтесь, мы все равно вас задавим массой. В реальности таких масштабов набора мы не видим".
По мнению экспертов CIT, опрошенных "Важными историями", такой рост не может произойти без масштабного повышения единовременных выплат за заключение контракта - именно этим сопровождались все предыдущие скачки темпов набора: например, в августе 2024 года, когда Путин поднял федеральную выплату и рекомендовал регионам также выплачивать новым контрактникам не менее 400 тыс. рублей, или во время гонки выплат перед Новым годом. Весной 2025 года такой волны повышений не было.

В конце 2024 года министр обороны Андрей Белоусов сказал, что за прошедший год контракт на службу в армии РФ заключили 427 тысяч человек.
--------------

простая формула любой войны - бабло+люди с обработанными мозгами...

ravage
Благодарил (а): 826 раз

№ 8 Сообщение ravage » 30 май 2025 14:05

да всё,за контракт дают 2 500 000, и что ты на них купишь? если они начнут щас поднимать плату за контракт это опять же разгонит инфляцию, если снизят ключевую ставку , народ заберёт деньги с банков и начнёт их тратить, опять разгон инфляции, всё , это финиш, цуцванг,

я хз как они будут выходить из этого положения

шум-гам

№ 9 Сообщение шум-гам » 10 июн 2025 16:34

герои, безусловно герои+это не может не понравиться "самому", ну который винит всё время: "это они мира не хотят, нацисты эти"

- В сети появилось фото освобожденного украинского военнопленного, на теле которого россияне вырезали надпись "Слава России".
Заместитель главы Координационного штаба Андрей Юсов подтвердил подлинность фото и сказал, что его во время осмотра защитника сделал врач, не выдержавший увиденного, пишет УНИАН.
>К сожалению, это - настоящее фото. Это из одного из предыдущих обменов. Врач во время осмотра в одном из региональных центров, где ребята проходят реабилитацию, просто не выдержал, сфотографировал это и выложил в сеть. Это - свидетельство того, через что проходят в плену наши защитники

шум-гам

№ 10 Сообщение шум-гам » 12 июн 2025 16:48

- Бывший командир взвода ЧВК "Вагнер" с позывным "Релей" опубликовал видео, в которых рассказал о катастрофических потерях российских войск в боях в Сумской области. Так, во время штурма украинского села Кондратовка, по его словам, из 100 штурмовиков в живых остались только 8. Эти восемь, заявляет вагнеровец, подняли над Кондратовкой российский флаг, но вместо поддержки их назвали "500-ми" (дезертирами) и погнали в новый штурм.
По словам "Релея", восьмерых выживших не только обвинили в дезертирстве, но и заставили почти сразу готовиться к новому штурму.
>Из-за того, что они выжили, им командир сказал, что они 500-е, потому что они прятались. Командир с позывным "Шершень" сказал:
>Никто не должен был выжить - рассказывает вагнеровец.

По его словам, тем, кто выжил, дали пару часов отдохнуть после недели без еды и воды - и обратно в бой: "говорят, все равно вы все сдохнете".
Это произошло, по словам "Релея", в 40-й отдельной бригаде морской пехоты (в/ч 10103). Общие потери подразделения таким образом составляют 92%.
>Просто стерли людей в ноль - резюмирует бывший командир-вагнеровец.

В конце мая в Минобороны РФ заявили, что российские войска создают "санитарную зону" на границе с Украиной. Президент России Владимир Путин во время совещания с правительством 22 мая также подтвердил, что российские войска "решают задачу" по формированию буферной зоны на границе с Украиной.

шум-гам

№ 11 Сообщение шум-гам » 13 июн 2025 19:27

"картинки с выставки"...
"Боевая" пропагандистка Анастасия Кашеварова пишет о "катастрофе в сознании и умах" российских граждан:
>Ментальная дыра. Разруха в головах - пишет Кашеварова. Помогая людям в правовых вопросах, я столкнулась с катастрофой в сознании и умах людей. Вы даже не представляете, насколько много людей готовы продать Родину и семью, готовы стелиться перед врагом, думают только о краткосрочной выгоде.
>Вся эта грязь льется на меня потоком - матери погибших бойцов отнимают выплаты у внуков, невестки желают свекровям скорейшей смерти и делят имущество, выселяя мать своего погибшего мужа на улицу, бойцы, попадая в плен, требуют выплат за плен, или привезенный гроб с бойцом может стоять сутками, а семья делит выплаты.

"…Обозначу вам одну системную ситуацию, с которой я столкнулась с начала "СВО". Женщины рожают детей, записывают их на себя, что они матери-одиночки, получают пособия, выплаты, льготы и другую поддержку от государства. При этом отец вполне себе имеется и живет с ними, но дети по документам - безотцовщина. Далее отец заключает контракт и погибает в зоне "СВО", либо статус без вести пропавший.
>И тут начинается вселенский вопль: "А у меня дети от него, я просто не оформляла их, а почему мне теперь через суд добиваться признания отцовства? А что за государство такое? А как мне получить все выплаты? Дитятки брошены, мать отца моих детей забирает все деньги у внуков!"
>Вы знаете, сколько женщин ушли с работы, потому что мужчины заключили контракт? Насколько пострадала сельскохозяйственная отрасль? Правильно, зачем горбатиться, если у мужа зарплата больше 200 тысяч, а еще выплаты по ранению и гибели?"

>Неправильные женщины властям российским достались. Злые, жадные, в "цели СВО" не верящие. А власть им еще и деньги раздает… - иронизирует Вестник Мракобеса. И эти люди говорили, что фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" - это клевета и поклеп...
-----------------

чё-то рано заёрзали :shuffle:
бонус(про повторы истории):
"Первоисточник - диалог И. В. Сталина с партийным функционером Д.И. Поликарповым, который в ЦК ВКП(б) курировал деятельность Союза советских писателей. Последний пожаловался генеральному секретарю партии на всяческие безобразия, которые творят некоторые писатели (пьянство, "аморальный образ жизни"). На это Сталин ответил: "В настоящий момент, товарищ Поликарпов, мы не можем предоставить вам других писателей".
По другой версии, эта фраза - "Других писателей у меня для вас нет" - была адресована А. Фадееву.

шум-гам

№ 12 Сообщение шум-гам » 20 июн 2025 17:35

- Telegram-канал "Погибшие из Татарстана" ежедневно публикует некрологи погибшим военным из республики. Пользователи охотно комментируют их, высказывают соболезнования, а также задаются вопросами о необходимости войны и гибели тысяч мужчин. В начале июня в канале появился некролог первой женщине, которая подписала контракт с Минобороны России и отправилась на передовую. Ее гибель, как и смерти других - стали причиной для споров о войне, жизни, судьбе и искуплении.

1. В марте 2025 года, к Международному женскому дню, татарстанские государственные СМИ опубликовали несколько материалов о женщине из республики, которая подписала контракт и отправилась служить в казачью разведовательно-штурмовую бригаду "Сибирь".
Второго июня она погибла на войне в Украине. Ее звали Валентина Деменкова, ей было 53 года. Она родилась в селе Караульная Гора Нурлатского района Татарстана. Семья женщины еще в 70-е переехала в Таджикистан, на это время пришлось ее детство и юность. Там же она решила стать военной и дослужилась до прапорщика в одной из частей в Душанбе. Там же встретила мужа - тоже военного, и родила двух детей.
Позднее семья переехала в Зеленогорск Красноярского края. Там женщина работала в органах внутренних дел. С начала полномасштабного вторжения России в Украину Деменкова занималась сбором гуманитарной помощи для военных, а позднее - осенью 2023 года, решила подписать контракт.
Как пишут госСМИ Татарстана, на войне женщина "занималась разведкой, прикрывала подразделения и эвакуировала раненых".
>Я не могу точно ответить, что сподвигло меня подписать контракт. Просто знаю, что должна быть здесь, делать то, что умею. Понимаю, что у меня есть дети, внуки… Но внутри почувствовала - здесь я нужнее - цитировали ее СМИ.
В комментариях под постом о смерти женщины сотни комментариев. В основном люди гадали, в каком именно статусе служила женщина и чем она занималась на войне. Кто-то вспомнил, что "у войны не женское лицо", кто-то просто выражал ей свое уважение, а кто-то задавался вопросом о смысле ее участия в "бессмысленной войне" и жалел ее семью, детей и внуков.

2. Данил Орехов из поселка Столбище Лаишевского района Татарстана. Он родился 6 февраля 2000 года, а погиб на войне в Украине еще в марте 2023 года. Однако некролог появился лишь в конце мая этого года.
>Два года ехал домой, родителям терпения пережить такое горе.
Воину - вечная память, — написала пользовательница под ником "Наталья".
После десятка сообщений с соболезнованиями появился вопрос:
- Он же бывший зэк, верно?
- Зэк что, не человек?

Поддержала последнего комментатора еще одна пользовательница - "Гузель Зуйкова":
>А они не люди? От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Парень отдал жизнь, пока вы спите спокойно на вашем диване. Вечная память нашим всем героям.
Один из комментаторов, несмотря на все это, написал: "Сбытчик наркотиков, им нет места в обществе". Не все согласились с его мнением, а одна из пользовательниц и вовсе попыталась прекратить разговор. Но закончился он двумя сообщениями:
"Ein Wort von Putin und morgen ist der Krieg vorbei" - написал один из пользователей.
"Да, одно слово Путина - и войне конец" - перевел сообщение с немецкого языка другой комментатор.

Idel.Реалии выяснили, что 16 августа 2022 года Приволжский районный суд Казани приговорил Данила Орехова к 8 годам и 7 месяцам колонии строгого режима. Его признали виновным в незаконном сбыте несовершеннолетнему мефедрона в крупном размере (18,9 грамма), а также использовании при управлении автомобилем заведомо поддельного водительского удостоверения.
Сам же Орехов на суде рассказал, что стал "эпизодически" употреблять мефедрон, а также PVP (соль). Из его показаний на суде:
"12 октября 2021 года на сайте "Гидра", в интернет-магазине, с целью дальнейшего сбыта купил оптовую закладку, в которой должно было находиться 20 граммов мефедрона, расфасованного по 2 грамма, было 10 свертков. 13 октября 2021 года около 8 часов утра выехал из дома на автомобиле марки "ВАЗ 2113" для того, чтобы разложить закладки с наркотиком. Затем ему позвонила родственница Гузалия - мама Б. (тот самый несовершеннолетний) и попросила забрать последнего, так как у того заболела нога по дороге в школу. Забрал Б., с которым они поехали на ул. Х.Такташ, где он (Орехов) хотел оставить закладку, но не сделал этого, так как там было много народа, затем поехали к дедушке".
Во дворе дома дедушки Орехов передал своему несовершеннолетнему родственнику свертки с наркотиками, "чтобы в случае, если их остановят сотрудники полиции, наркотики были спрятаны у Б.". Они сходили к дедушке, а после снова сели в машину и поехали. Через несколько метров их остановили сотрудники ППС.
Сотрудники полиции на суде рассказали, что решили остановить машину и обыскать Орехова, поскольку он вел себя нервно.
"На вопрос о том, имеются ли у него запрещенные предметы, ответил, что у него имеются наркотические средства, после чего была вызвана следственно-оперативная группа и мама Б. У последнего были обнаружены и изъяты 10 свертков с наркосредством, у осужденного - два свертка из кармана куртки и два свертка из автомобиля, а также водительское удостоверение с признаками подделки", - говорилось в приговоре суда.
В ноябре 2022 года Верховный суд Татарстана изменил приговор Орехову и снизил срок до 7 лет и 1 месяца. Однако Данил все же решил подписать контракт, чтобы не отбывать и этот срок.

о количестве погибших с начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Согласно подсчетам "Idel.Реалии", на этой войне уже погибло как минимум 35 086 уроженцев республик и областей Поволжья (включая Астраханскую область).

Вот данные на утро 18 июня:
Башкортостан - 5 944 человека;
Татарстан - 5 349 человек;
Пермский край - 3 687 человек;
Саратовская область - 3 292 человека;
Самарская область - 2 454 человека;
Оренбургская область - 2 346 человек;
Нижегородская область - 2 078 человек;
Кировская область - 2 024 человека;
Удмуртия - 1 979 человек;
Астраханская область - 1 375 человек;
Ульяновская область - 1 247 человек;
Чувашия - 1 192 человека;
Марий Эл - 953 человека;
Пензенская область - 710 человек;
Мордовия - 456 человек.

"Idel.Реалии" с 24 февраля 2022 года ведут собственный подсчет погибших уроженцев ПФО, а также Астраханской области. В списке представлены только те, чью смерть так или иначе признала российская сторона, родственники погибших или учебные заведения и другие общественные организации. Реальные цифры могут быть значительно выше.

>70% едут за деньгами... Не понимая, что это дорога в один конец, - написал "Aydar Azatovich".
>Глава должен свой народ беречь, а не заманивать на войну деньгами, - ответил ему "Ilmas". Вот именно, что не понимая. Не 70%, а 100%. Патриоты в первый год погибли, как и кадровые офицеры. Остальное - всё от лукавого. Тяжёлая, но правда.
В разговор-переписку успел вмешаться еще один мужчина. Он попытался объяснить, что не из-за денег мужчины идут воевать. В то же время он согласился с тем, что всех уже "достала" эта война...
------------------

p.s. да нет, видимо не "достала" ещё...вернее - "достало" то, что "по ту сторону" не хотят просто так гибнуть, отвечают, а обещали иное "сверху",
а рассеяне привыкли верить "верхам" без раздумий и размышлений, зачем? Любимейшая совецкая поговорка "начальству видней" :facepalm:

Fauda
Благодарил (а): 114 раз

№ 13 Сообщение Fauda » 20 июн 2025 21:10

№ 12: шум-гам, вообще тема психологии войны очень правильно поднята.
Что касается привычки россиян без раздумий и размышлений верить "верхам", то извините, возражу. Я, к счастью, не психолог по профессии и по призванию, но мне всё-таки довелось за россиянами наблюдать профессинально и знать о них куда больше, чем хотелось бы.
Так вот: большинство не верят. Не только "верхам", но чуть ли не вообще никому. Ни начальнику, ни командиру, ни товарищу по работе, подразделению, той или иной жизненной ситуации и т.п.. Многие не верят близким. И, что характерно для социально-политической ситуации этих людей, это тотальное недоверие обычно во-многом оправданно.
С этим тотальным недоверием (опять же, не у всех, а у некого усредненного большинства) парадоксально сочетается та или иная система, или концепция, верований или аксиом. У одних она прямо религиозная, у других внешне не несет признаков магического мышления, но такие признаки проявляются в связях между элементами этой системы. И вот в эту систему их верований уже довольно таки замысловатым и совершенно незаметным для самого носителя этой системы верований вкручивается это выполнение команд от "верхов".
Как у "ильича" повторение путинистских лозунгов, вместо того, чтобы прочитать хотя бы что-нибудь из сочинений К.Маркса, или как у мобиков уход с автоматом и боекомплектом "в один конец" в "мясной штурм" против украинцев, вместо того, чтобы применить этот автомат и боекомплект по назначению против тех, кто пытается заставить его умереть в несправедливой войне.

шум-гам

№ 14 Сообщение шум-гам » 21 июн 2025 22:35

а ведь "завтра была война", 22-е... споёмте, друзья???

Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война

Война началась на рассвете
Чтоб больше народу убить
Спали родители, спали их дети
Когда стали Киев бомбить

Врагов шли большие лавины
Их не было сил удержать
Как в земли вступили родной Украины
То стали людей убивать

За землю родной Батькивщины
Поднялся украинский народ
На бой уходили все-все мужчины
Сжигая свой дом и завод
На бой уходили все-все мужчины
Сжигая свой дом и завод

Рвалися снаряды и мины
Танки гремели броней
Ястребы красны в небе кружили
Мчались на запад стрелой

Началася зимняя стужа
Были враги близ Москвы
Пушки палили, мины рвалися
Немцев терзая в куски
Пушки палили, мины рвалися
Немцев терзая в куски

Кончился бой за столицу
Бросились немцы бежать
Бросили танки, бросили мины
Несколько тысяч солдат

Помните гансы и фрицы
Скоро настанет тот час
Мы вам начешем вшивый затылок
Будете помнить вы нас
Мы вам начешем вшивый затылок
Будете помнить вы нас

шум-гам

№ 15 Сообщение шум-гам » 22 июн 2025 02:51

к событию - Астрид Линдгрен. Военные дневники. 1939 - 1945. Изданы в 2015 в Швеции
интересно даже отрывки перевести-почитать(так как в рф они не издавались...почему-то)
https://klarissa45.livejournal.com/401223.html

шум-гам

№ 16 Сообщение шум-гам » 23 июн 2025 10:37

- Удалось подтвердить гибель на войне в Украине молодого брестчанина, подписавшего контракт с Вооруженными силами России, сообщает телеграм-канал "Витебск, я гуляю!".

Имя Владислава Губея было в украинском списке погибших наемников российской армии. В его профиле в TikTok под последними роликами подписчики, в том числе его сестра (судя по всему, двоюродная) Галина Губей - участница 3 сезона "Звездный путь" на ОНТ - оставили несколько мемориальных комментариев ("Спи спокойно, ангелочек").
- По данным проекта "Хочу жить", парень подписал контракт 22 марта 2024 года в возрасте 22 лет - 17 августа того же года он уже погиб.

В 2020 году Владислав, живя в Малорите, спас детей из соседней квартиры, охваченной пожаром.
Губей, который жил в соседней квартире, закрыв рот мокрой тканью, спас из задымленной квартиры двоих малышей: девочку и мальчика двух и четырёх лет.
-------------

где у людей проходит "та грань" в голове? Вероятно ответ знает пропаганда из телевизора? :dunno:

шум-гам

№ 17 Сообщение шум-гам » 24 июн 2025 06:46

- 7 мая 2025 года в актовом зале школы №110 Челябинска проходил праздник, посвященный 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Одетые в гимнастерки и галифе цвета хаки школьники вынесли в зал российский флаг и советское знамя. Строй возглавлял юноша в камуфляжном костюме и берцах. За ними шли дети помладше - девочки в белых гольфах и мальчики в нарядных рубашках. Они вынесли на сцену несколько портретов выпускников, воевавших в Украине. Самый молодой из них - Александр Петлинский. Он подписал контракт сразу после того, как ему исполнилось 18 лет.
"В жизни все не доделал, - пел из колонок женский голос. Это просто война, что мальчишку нашла..."

В зале сидели мама и тетя Петлинского. Екатерина, тетя Александра, стройная блондинка в брючном костюме, вышла на сцену после минуты молчания о погибших. Александр, по ее словам, был очень целеустремленным и увлекающимся. В своей речи она называла военного "мальчишкой".
В школе он следил за живым уголком, мечтал стать медиком и поступил в Челябинский медицинский колледж учиться на медбрата.
Он, рассказывала Екатерина, был очень воодушевлен практикой в перинатальном центре и увиденной там операцией кесарева сечения - "как дети появляются на свет".
>Но появилась у Саши еще одна мечта, - добавила Екатерина после паузы. Когда началась специальная военная операция, Саше было 15. И он мечтал попасть на фронт.
Мама Петлинского Елена, женщина средних лет с короткими седыми волосами, молча стояла рядом с сестрой и еле сдерживала слезы...

- С первых месяцев войны в Украине участие очень молодых людей в боевых действиях стало вызывать вопросы в российском обществе.
Сначала в центре внимания были призывники. Владимир Путин несколько раз заявлял, что в Украине срочников нет и вовлекать их в войну власти не планируют. В первый раз такое заявление он сделал 5 марта 2022 года. Уже через четыре дня Минобороны России признало, что на территорию Украины с оружием в руках были отправлены срочники. На основе открытых источников Би-би-си установила имена 81 солдата-срочника, погибшего в первый год вторжения. По данным украинской стороны, сотни призывников попали в плен. Российские власти продолжали настаивать, что срочники больше не принимают участие в боевых действиях, - вплоть до августа 2024 года. Тогда, в ходе атаки ВСУ на Курскую область России, одними из первых под удар попали именно призывники, поставленные охранять границу.

Тем не менее на территорию Украины российские власти срочников действительно больше не отправляли - это стало для них красной линией, которую после 2022 года они пока не готовы переходить. Но молодые люди по-прежнему востребованы на фронте.
Еще с весны 2022 года российские власти пытаются активно вербовать на войну контрактников - сперва акцент делали на идеологическую составляющую и льготы. С 2023 года власти регионов России стали систематически повышать выплаты за подписание контракта, чтобы привлекать в армию новых людей. По действовавшему в 2022 году законодательству, чтобы заключить контракт, 18-летнему подростку нужно было хотя бы три месяца отслужить на срочной службе или отучиться в техникуме. Летом 2022 года отменить эти ограничения предлагал глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов.
Эти нововведения возмутили главу комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нину Останину: "Дети со школьной скамьи, которые захотят по контракту заработать деньги сегодня, окажутся просто незащищенными", - возражала она. После огласки поправки сняли с рассмотрения, и Останина, ссылаясь на заверения Володина, радовалась, что "в обозримом будущем" поправок не будет.
Но уже в апреле 2023 года эти поправки все-таки приняли. Теперь для заключения контракта достаточно окончания средней школы и достижения совершеннолетнего возраста.

С самого начала полномасштабного вторжения в российских школах детям начали активно рассказывать о войне. Весной 2022 года Минпросвещения постановило, что учителя должны регулярно проводить со школьниками классные часы, посвященные обсуждению "сво". Постепенно в школы начали приходить и ветераны войны в Украине. Школьников и даже воспитанников детских садов привлекают к отправке писем и рисунков российским солдатам, находящимся в Украине. В некоторых школах дети под руководством учителей плетут маскировочные сети и делают окопные свечи. После принятия законопроекта о разрешении заключать контракт сразу по достижении совершеннолетия пропаганда службы по контракту в российских школах усилилась. Первым на это обратило внимание издание "Важные истории"(объявлено инагентом).
В Перми школьникам раздали брошюры с рекламой воинской службы: на обложке мужчина средних лет в военной форме обнимает жену и маленького сына. "Служба по контракту - достойное будущее!" - настаивала листовка.

В Ханты-Мансийском автономном округе листовки повесили на школьные стенды. "Встанем плечом к плечу за Родину" - призывал плакат. В сентябре 2023 года издание "ТВК" написало о схожем случае в красноярской школе - там плакат с призывом "звони сейчас" повесили на доску в одном из классов. С 1 сентября 2024 года в школьную программу был введен новый предмет - "Основы безопасности и защиты Родины", в ходе которого учеников старших классов обучат обращению с автоматом Калашникова и ручными осколочными гранатами.
Во многих регионах для школьников и студентов техникумов стали регулярно проводить "профориентационные встречи" с представителями военкоматов, местных властей и воинских частей. На них учащимся рассказывают о возможности подписать контракт сразу после выпускного.
В апреле 2024 года глава Тасеевского района Красноярского края Константин Дизендорф выступал перед студентами технологического колледжа. Он вызвал к доске 18-летнего Александра Виншу. Студент решил подписать контракт, а Дизендорф поставил его в пример остальным. Руководство колледжа разрешило Виншу досрочно сдать выпускные экзамены, чтобы уйти на службу. В ноябре 2024 года молодой человек погиб.

С апреля 2023-го по май 2025 года на войне в Украине погибло 240 18-летних военнослужащих. Все они были оформлены как контрактники. Судя по опубликованным некрологам, большинство из них вступили в ряды вооруженных сил добровольно. 21 вчерашний школьник подписал контакт, уже находясь на срочной службе. По словам родственников некоторых погибших, молодые люди вынуждены были подписать контракт под давлением офицеров. Больше всего погибших 18-летних контрактников жили в Новосибирской области и Забайкальском крае (по 11 человек), на втором месте - Алтайский и Приморский край (по 10 человек). Все эти цифры - это только те данные, которые были подтверждены из открытых источников. Реальные потери среди 18-летних контрактников гораздо больше.

- Александр Петлинский, вспоминает его подруга Анастасия, не только мечтал стать врачом, но и увлекался рисованием. Она вспоминает, что Петлинский перерисовывал героев мультфильмов по просьбе друзей, например, человека-паука, и всегда старался утешить тех, кому было "плохо душевно". Александр состоял в "Движении первых" - молодежной организации, которую называют "новой пионерией". Отделение "Движения первых" в медколледже, где учился Александр, собирало книги для библиотек. Его участники ходили на экскурсии на Челябинский тракторный завод и в музей медицины, а также организовывали встречи с медсестрой, которая работала "в зоне СВО".
"Он мечтал попасть на фронт... Он готовился, занимался спортом, ходил в тир, научился метко стрелять - рассказывала тетя Александра на школьном празднике в честь 80-летия победы. О том, что думал Петлинский о необходимости убивать на фронте военных соседней страны и о том, какие разрушения война несет для мирных жителей Украины, его родственники и друзья не рассказали.
31 января 2025 Александру Петлинскому исполнилось 18 лет. После совершеннолетия юноша взял академический отпуск в колледже и объявил, что собирается подписывать контракт с Минобороны. "Когда писал заявление на "академ", я спросила: "А как мама отнесется?" Он сказал: "А что мама? Я сделал выбор". У него глаза горели" - рассказывала журналистам секретарь медколледжа, которая принимала у Александра заявление на академический отпуск.
К 18 февраля 2025 года Александр уже подписал контракт и отправился в учебную часть. В последнюю встречу Анастасия и Александр долго просидели на лавочке, обсуждали рисунки - Александр на прощание нарисовал девушке на запястье факел с пламенем.

- 18-летний Виталий Иванов из Иркутской области - полная противоположность Александру Петлинскому. Виталий родился и вырос в Тайтурке в Иркутской области - небольшом рабочем поселке в двух часах езды от Иркутска, там живут всего 5 тысяч человек.
Еще в средней школе он начал с другом Мишей подрабатывать в угольной котельной и копал на огородах картошку, а летом появлялся еще один вид заработка: он возил по соседним поселкам батуты, продавал билеты и следил за порядком.
Во время этой летней подработки Виталий в соседнем поселке познакомился с Алиной (имя изменено). Молодые люди начали встречаться, и Виталий периодически ездил к девушке. Ей он тоже помогал: копал картошку на дачном участке и что-то чинил.
После девятого класса Виталий поступил в колледж в соседнем городе - учиться на механика, но бросил учебу. После совершеннолетия он планировал отслужить срочную службу и начать работать вместе с другом на вахте в Казани на строительстве дорог, рассказал Би-би-си его друг Михаил.
В ноябре 2024 года в Тайтурке обокрали магазин бытовой химии. Михаил и Алина говорят, что полицейские посмотрели на записи с камер видеонаблюдения и один из налетчиков внешне напомнил им Виталия. После просмотра видео с камер полицейские вызвали Виталия в участок — там он провел несколько часов.
"Это **** (полный ужас). Меня увезли в РОВД. Наручники одевают. И как начали… черти *** (ужасные), я вообще в *** (шоке) просто – они мне все отбили". Виталий жаловался своей подруге Алине и матери, что в отделе полиции его били, чтобы он признался в краже. Близкие Виталия не исключают, что именно полицейские могли "подговорить" Виталия подписать контракт с Минобороны. "Понятно, пацан испугался, пацану 18 лет. Его пристегнули просто наручниками и просто два часа его пинали". Сразу после выхода из отделения Виталий рассказал Михаилу, что окончательно решил подписать контракт.
>Да зачем тебе это надо? - недоумевал друг. Лучше поедешь со мной на вахту. И второй наш друг его тоже отговаривал, а он всю переписку с ним стер. И уже больше ничего нам не говорил - вспоминает Михаил.
За день до отъезда из дома Виталий позвонил матери, которая уехала на работу на сутки:
- Мам, я уезжаю скоро.
- На вахту? Ну, езжай.
- Мам, ты не поняла. Я на СВО уезжаю.
Анна говорит, что следующую ночь она прорыдала. "Он такой, ребенок в себе. Ничего не рассказывал. Никогда не жаловался. И все сделал втихушку от меня", - объясняет она.
Именно в Самарской области осенью 2024 года были установлены одни из самых высоких в России выплат за заключение контракта на военную службу. Суммарный бонус - с учетом региональной и федеральной выплаты - составлял 4 миллиона рублей. В 2025 году сумма выплаты была несколько снижена.

- На фронт 18-летние Виталий и Александр попали примерно в одно и то же время - в феврале 2025 года.
Алина вспоминает, что пока Виталий был в учебке, они постоянно общались.
>Он писал, что пожалел. Что у него проблемы со сном - рассказывает девушка.
>Мама, я понял, что это всё не шутки - пересказывает разговоры с сыном Анна. Говорит, что во время двухнедельного обучения Виталий получил специальность военного разведчика.
- Сын, ты хоть чему-нибудь в учебке научился?
- Мама, чтобы на разведчика выучиться, надо учиться три года! Но я так, чуть-чуть подучился...

- Последний раз Виталий вышел на связь 5 февраля и написал, что его отправляют на боевое задание.
>Это было первое и последнее его боевое задание - говорит Анна.
4 марта Анне позвонили из военкомата и сообщили, что ее сын умер на войне 11 февраля 2025 года.
Вскоре его тело привезли в Тайтурку. На прощание собралось несколько десятков человек. Цинковый гроб с 18-летним контрактником, который провоевал всего неделю, поставили у его дома, а потом отвезли на кладбище.
Родственники и друзья Виталия никак не прокомментировали то, что участие молодого человека в войне могло привести к гибели военных или мирных жителей Украины.
- Александр Петлинский умер на войне через месяц после смерти Виталия - 9 марта.
>Он был "санитаром-стрелком и погиб от минометного снаряда", рассказывала на вечере в школе его тетя Екатерина.
>Студент Челябинского медицинского колледжа погиб при исполнении воинского долга в ходе Специальной Военной Операции(орфография сохранена) - написали прощальный пост коллеги Петлинского по "Движению первых" в медколледже.
>А как он там мог оказаться, если ему 18 исполнилось только за месяц до гибели??? - недоумевали комментаторы.
Чиновники произносили речи, но сверстники Александра, вспоминает его подруга, "предпочли промолчать". Анастасия объясняет это тем, что друзьям Александра было не по себе от мысли, что молодой человек после совершеннолетия не прожил и двух месяцев и умер, проведя на войне около двух недель. Елена, мама Александра сказала, что "как гражданин Российской Федерации я горжусь своим сыном. А вот как мать - пережить эту потерю я не могу", и отказалась говорить что-либо еще.

- Один из самых молодых погибших контрактников - Даниил Чистяков из Смоленска, погиб в возрасте 18 лет, одного месяца и 27 дней. На фронте он - так же, как и Александр и Виталий, пробыл всего несколько дней. Семья Даниила узнала о его решении пойти на войну только в день подписания контракта. Уже после смерти парня родные пытались добиться того, чтобы вчерашние школьники больше не уходили на фронт.
>Я писала во многие инстанции, пыталась с кем-то связаться, чтобы отменили закон, разрешающий подписывать контракт 18-летним ребятам, но никому это было не интересно и не нужно - сказала родственница Чистякова.
---------------

p.s. "предпочли промолчать" - есть такая страна на Земле....

шум-гам

№ 18 Сообщение шум-гам » 26 июн 2025 16:51

>Привезли, впервые увидел военнопленного. У него глаза были замотаны скотчем красным. Командир сказал, ты же еще никого не убивал, тебе надо кого-то убить. Я сказал, что никого убивать не буду, за что избили меня. И потом сказали, если расскажешь кому-то, мы тебя обнулим - российский военный Илья Елохин, которому каким-то чудом удалось сбежать из 9-й отдельной мотострелковой бригады, может быть свидетелем на Трибунале по преступлениям в Украине

шум-гам

№ 19 Сообщение шум-гам » 28 июн 2025 12:05

- За более чем три года после вторжения в Украину в российские военные суды поступило более 20 тысяч дел об отказе от службы. Об этом свидетельствуют данные с сайтов судов, которые собрала "Медиазона".

Наибольшее количество дел (18 159) заведено по статье о самовольном оставлении части (ст. 337 УК), которая с учетом "мобилизационных" поправок предусматривает до десяти лет лишения свободы. По самой "легкой" статье (до трех лет) о неисполнении приказа (ст. 332 УК) в суды поступило уже 1 369 дел. Еще тысяча (1 010) дел оформлена по статье о дезертирстве (ст. 338 УК), за которое грозит до 15 лет лишения свободы.
После рекордного прошлого года к весне 2025-го военные следователи и прокуроры снова вышли на пиковые показатели - около тысячи дел передается в суды по всей стране каждый месяц. Судьи при этом остановились на отметке 700-800 приговоров в месяц. В апреле 2025 года вынесли 848 приговоров, или 38 решений на каждый рабочий день - немного больше, чем в прошлом году.
Всего к концу мая 2025 года в военные суды поступили дела об отказе от службы против 20 662 человек, из которых 17 721 уже получили приговоры.

- Параллельно с этим рост количества дел за отказ от службы наблюдается и в Украине. Согласно статистическим данным Офиса генерального прокурора, с декабря 2024 года органы следствия сообщают о 15-20 тысячах новых дел ежемесячно.
Но из этих десятков тысяч дел только в сотнях случаев обвинение против конкретного лица передается на рассмотрение в суд. А из тех дел, что попадают в суд, две трети - с ходатайством прокурора об освобождении от уголовной ответственности.

Fauda

№ 20 Сообщение Fauda » 28 июн 2025 17:43

шум-гам писал(а) ↑ 28 июн 2025 12:05: - Параллельно с этим рост количества дел за отказ от службы наблюдается и в Украине.
Всем постсоветским странам в наследство от советской империи достались те или иные проблемы. В случае с Россией и Украиной, их государствами и их армиями, эти проблемы во многом очень похожи. Различия же и противоречия - более глубокие, чем эти проблемы, и относятся к их общенациональному целеполаганию и системам ценностей. Образно говоря, "равнодействующая" целей и ценностей в украинском обществе сильно отличается от таковой в российском, а проблемы во-многом схожи.

шум-гам

№ 21 Сообщение шум-гам » 04 июл 2025 10:11

- "Сижу теперь весь раненый, без квартиры, лечусь - вот такая вот песня" - 39-летний уроженец Ростовской области Никита Хурса разговаривает с Би-би-си из госпиталя под Петербургом и ждет вторую военно-врачебную комиссию. Она определит, можно ли его, контрактника, снова отправить на фронт. На войне в Украине Хурса провел лишь несколько месяцев лета 2024-го, воевал на Волчанском направлении в Харьковской области, пока в середине августа не получил ранение: "Миномет 120-й со спины ударил".
>У меня каждый день давление подымается. Еще вот эти все психические расстройства - жалуется Хурса. Психологическую травму, о которой говорит военный, он получил не на фронте, а вернувшись оттуда в Орел к жене после ранения. Он потерял все заработанные на войне деньги, а его обидчики вместо наказания тоже отправились на фронт.

Поздно вечером 17 октября 2024 года Хурса поругался с супругой Оксаной и ушел из дома. Поссорились, потому что в тот вечер он выпил пол-литровую бутылку коньяка - об этом он позже расскажет на допросе полицейским (копия протокола есть в распоряжении Би-би-си).
Оксана отдала мужу 2,7 млн руб. наличными - боевые и за ранение. Деньги в тот день сняли с карточки и хранили дома в сейфе - супруги договорились с риэлтором о покупке "однушки" в Орле и утром планировали заключать сделку.
Вместо этого Никита Хурса забрал деньги и решил ехать в родную Белую Калитву Ростовской области - покупать квартиру там. Теперь он сокрушается, что жена его не остановила: "Была бы она помудрее, сказала бы: поспи, завтра проснешься и решишь"(ну это извечно-скрепное - прим.)).
Хурса вышел из дома без обуви в одних носках, штанах и футболке цвета хаки, сел в Мазду, а деньги - пачки в прозрачном пакете положил на пассажирское сиденье справа. Далеко он не уехал - через несколько километров, на перекрестке улиц Раздольной и Бурова в Орле его встретил автомобиль ДПС. Инспекторы дорожно-патрульной службы ГАИ, ветеран боевых действий в Чечне Григорий Рыжкин и Владимир Чириков потом утверждали, что попытались остановить Мазду, которая ехала с выключенными фарами. Хурса попробовал уехать от патруля — потому что сел за руль пьяным и вез крупную сумму наличными. Включал ли он фары, военный не помнит. Погоня продолжалась несколько минут, Хурса дважды повернул направо, машина ДПС не отставала, и он решил сдаваться. Как военный рассказал на допросе, он "почувствовал, что устал", и решил "не пренебрегать безопасностью", потому что ехал пьяным. Хурса свернул с улицы Бурова на грунтовую дорогу, ведущую к гаражам и остановился.

Дальнейшие обстоятельства участники инцидента описывают по-разному. Сотрудники ГАИ заявили, что Хурса "бросил автомобиль и сбежал с места происшествия".
>Задержать мужчину не представилось возможным - такая версия событий описана в сообщении пресс-службы Орловского управления МВД.
По словам Хурсы, он остался сидеть в машине. Сотрудник ДПС потребовал предъявить документы. Хурса сказал, что их нет. Чириков открыл водительскую дверцу Мазды и увидел на пассажирском сиденье пакет с деньгами, говорит военный. Тут сотрудник предложил пьяному военному: "Давай решать проблему". На вопрос "каким образом", Чириков показал ему жестом правой руки, что военному предлагается заплатить - по крайней мере, так сгибание и разгибание пальцев понял Хурса. Чирикова, вспоминает военный, пытался остановить его коллега Рыжкин: предлагал оформить правонарушение Хурсы и забрать машину на штрафстоянку. Чириков отказался со словами: "заткнись, ты знаешь, сколько там денег?". Хурса удивляется, почему второй инспектор - у которого, по его мнению, была совесть, не вызвал подкрепление.
По требованию Чирикова военный пересел на заднее сиденье, а за руль его Мазды сел сам сотрудник ДПС. Заметив в машине видеорегистратор, Чириков потребовал его снять и выбросить, пригрозив: "А то не договоримся". Хурса согласился: "Думаю: ну, возьмет он сумму какую-то определенную. А оно, видите, как получилось".
Чириков, по словам военного, проехал по грунтовой дороге несколько метров и остановился. Затем засунул руку в пакет с деньгами, отсчитал 40 тысяч рублей и со словами "это тебе завтра на дорогу" бросил купюры в салон. Пакет с остальными деньгами - 2 млн 663 тыс. рублей, сотрудник ДПС положил за пазуху и вышел из машины.
>Я сижу в шоке, что делать - не знаю, не побегу же я его бить - рассказывает Хурса. Ему позвонила жена, он рассказал, что его ограбили, та вызвала полицию и приехала на место происшествия сама.
Следователи сняли отпечатки пальцев с машины Хурсы и с оставшихся у военного купюр, изъяли видео с камер наблюдения. Чирикова и Рыжкина задержали 19 октября, но денег при них не нашли. Военный подозревает, что сотрудники ДПС отдали его миллионы второму экипажу.

- Сотрудников ДПС отправили в СИЗО на два месяца, обвинив по ст. 161 ч.3, п.б (грабеж в особо крупном размере) и ст. 286 ч.3 г, е УК РФ (превышение должностных полномочий). До суда дело не дошло. Чириков и Рыжкин не признали вину, но заключили контракт с Минобороны и, не возместив ущерб, решили сбежать от уголовного преследования на войну. Следствие их не отпустило, но суд удовлетворил жалобу сотрудников ДПС на отказ следователя в освобождении из-под стражи для отправки на фронт. Никита Хурса и прокуратура попытались обжаловать это решение. Вместе с поддержавшими его ранеными участниками войны он записал видеообращение к судьям Орловского облсуда. Хурса объяснил, что находится "в восстановительном полку»" и не может сам явиться в суд. Ветераны требовали, чтобы заработанные на войне "кровью и ранением" деньги "были возвращены нашему брату боевому".
- Суд, однако, подтвердил право обвиняемых уехать воевать вместо наказания и даже выпустил по этому поводу пресс-релиз, объясняя, что по принятому в 2023 году в России закону, если Минобороны согласно забрать обвиняемого на фронт и он обвиняется не по статье УК, исключающей вербовку, "следователь, как и суд, не вправе оценивать обоснованность или целесообразность" заключения с ним контракта. Дело по грабежу и превышению полномочий приостановили. Суд удовлетворил ходатайства следствия о получении данных о звонках гаишников по сотовой связи и аресте их имущества. Номера телефонов и номера банковских карт обвиняемых при этом вывешены на сайте суда. Дозвониться им Би-би-си, впрочем, не удалось, телефоны отключены.
>С 13 февраля они официально на СВО - говорит Би-би-си жена Никиты Оксана Хурса. Мы даже не против, пусть бы шли, признав вину, но они не признали и не возместили никакого ущерба. Счета, которые у них там были, арестованы, но там ничего нет. Люди подготовленные.
Где служат его обидчики, Никита Хурса не знает: @Сначала злился, потом думаю - если есть Бог на свете, значит, так и должно быть. Все равно должна правда восторжествовать когда-то".
К началу лета Чириков на войне получил ранение и вернулся с фронта. От уголовного преследования он, таким образом, ушел, но Никита Хурса и его жена рассчитывают подать на бывшего гаишника гражданский иск, чтобы добиться возвращения потерянных миллионов. Куда делись деньги — неясно, мобильный телефон Чирикова следователи разблокировать не смогли......
-------------------------
- С 30 апреля 2025 года в Москве арестовали как минимум пять служивших в аэропорту Шереметьево полицейских. Они вычисляли прилетающих в столицу военных и помогали таксистам обманом вытягивать из тех завышенную в десятки раз плату за поездки в такси и воровать деньги с их банковских карт. По данным ТАСС, в деле в середине мая было уже 23 фигуранта.
В "организации преступного сообщества с использованием служебного положения" следствие обвиняет майора полиции Викторию Калачеву. Она — единственный фигурант, чья карточка дела появилась в базе московских судов. Двое ее сослуживцев несли патрульную службу в аэропорту и сообщали таксистам о прилете потенциальных жертв, писала Baza. Судя по списку арестованных, опубликованному пресс-службой московских судов, это Гамза Исмаилов и Араик Чивчян. В соцсетях Би-би-си нашла страницы двух мужчин с такими же именами и фамилиями. Один из них - москвич Гамза Исмаилов - закончил университет МВД, другой - Араик Чивчян фотографировался в аэропорту в полицейской форме и публиковал во "ВКонтакте" поздравления с Днем транспортной полиции. Чивчян и Калачева - жители подмосковного города Химки.
Вторым организатором следствие называет предпринимателя из соседнего с аэропортом "Шереметьево" подмосковного города Лобня Алексея Кабочкина - он занимался перевозками, в том числе такси. Ранее Кабочкин владел автостоянкой, а одна из принадлежавших ему компаний была зарегистрирована прямо в аэропорту Шереметьево.
Еще один полицейский, служивший оперуполномоченным линейного управления МВД в аэропорту, отвечал за блокировку жалоб потерпевших - он "принимал незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел". По версии следствия, банда обманула прилетевших с войны на 1,5 млн рублей....
----------------------
- В июле 2024 года на улице Махачкалы полиция "обезвредила" 48-летнего Ахмеда Джабраилова из дагестанского села Бутри - бывшего штурмовика бригады "Ахмат". Дагестанский телеграм-канал "Криминальная хроника" опубликовал видео задержания - в комментарии полиции говорилось, что полицейских вызвал очевидец того, как "мужчина с ножом в руках бегает по крыше дома". На видео, однако, мужчина уже стоял на улице на коленях, его окружали полицейские. Рядом была женщина в платке - полиция утверждала, что это была его мать, но "успокоить и привести его в адекватное состояние не удавалось".
В момент, когда Джабраилова собирались посадить в полицейскую машину, он стал просить: "Берет (? неразборчиво)хочу надеть! Он упал где-то". Но его не отпустили - и тогда ветеран набросился на полицейских, пытаясь вырваться. В итоге под команды "наручники!", "шокер, шокер!", "сядь на него!" мужчину со словами "с тобой же нормально разговаривали" затолкали в машину и увезли в Советский РОВД. Там он через несколько минут умер.
Что происходило в участке, зафиксировано на видео, его опубликовал и прокомментировал председатель местной Общественной наблюдательной комиссии Шамиль Хадулаев: "Ему плохо, он на животе лежит, руки за спиной. Каким надо быть недоумком, чтобы коленями давить на него да еще будучи таким здоровым сотрудником? Он дрыгает ногами, ему плохо, а другой сотрудник его электрошокером „успокаивает"".
Издание Черновик обращает внимание на то, что полицейский на видео "бьет его кулаком в область тела и головы", двое других наступили задержанному на щиколотки и "тыкали в Джабраилова электрошокерами". А в какой-то момент кто-то из полицейских "буквально начал прыгать на задержанном".
В июне 2025 года семья ветерана передала изданию Черновик ранее не опубликованное видео с камер Советского РОВД: как его заводят в здание, где он падает в коридоре, после чего его многократно бьют электрошокером. Семья утверждает, что арестованы не все причастные к смерти ветерана полицейские. Никого "не остановило, что Джабраилов А. находился в форме солдата СВО, хотя они были обязаны отнестись к нему с уважением!", говорится в обращении семьи "к соотечественникам".
- Родители Джабраилова дважды жаловались Путину, что руководство дагестанского МВД пытается представить смерть погибшего как несчастный случай. Мать Джабраилова просила Путина взять дело под личный контроль.( :facepalm: )
В августе Советский райсуд Макахчкалы арестовал по статьям о причинении умышленного вреда здоровью и превышении должностных полномочий полицейского, затем еще двоих - по делу о превышении полномочий. В январе суды двух инстанций отправили под домашний арест четвертого полицейского - ему, помимо превышения полномочий, вменяют фальсификацию доказательств. В решении суда и в карточке дела имя этого фигуранта скрыто.
Никаких сведений о ходе расследования этого дела нет....
----------------
- Летней ночью 2023 года в кафе на центральной площади забайкальского села Нерчинский завод отдыхали двое инвалидов - бывший вагнеровец Михаил Таскин и бывший мобилизованный Сергей Елгин. Каждый из них на войне лишился ноги. Таскин вернулся в село намного раньше, чем его ожидали - он должен был отсидеть 9 лет за то, что в 2019 году такой же августовской ночью устроил на той же сельской площади пьяную стрельбу из карабина - и только чудом никого не убил. Свидетелями той стрельбы в селе были спрятавшиеся от пуль подростки - 18-летняя Анастасия Черткова и 15-летний Влад Александров. Одним из тех, в кого стрелял Таскин, был отец Влада. После первых выстрелов Александров-старший на глазах сына упал на землю и притворился мертвым - сын думал, что отца убили. Суд в приговоре признал, что Таскин стрелял в земляков "с целью лишения их жизни, понимая при этом, что выстрелами могут быть причинены ранения и смерть посторонним людям, находившимся на площади".
- В 2023 году Влад Александров учился в колледже, а его подруга Анастасия работала в музыкальной школе. Такой же августовской ночью они впервые снова увидели на той площади стрелявшего в них и в отца Влада четыре года назад Таскина. Там же отдыхали 27-летний Сергей Пискарев и 43-летний Иван Зырянов. Отношения с бывшим заключенным, который четыре года назад стрелял в односельчан, земляки той же ночью выяснили по дороге с площади на пустыре.

На следующий день СМИ сообщили о том, как минувшей ночью пьяная компания на почве "неприязни к СВО" избила потерявшего ногу ветерана. По версии следствия, Александров, Пискарев и Зырянов догнали на двух автомобилях автомобиль Таскина, избили его, сорвали у него с футболки награды, а его машину сломали. Обидчики якобы называли ветерана и его друга "убийцами". За это их обвинили по политической статье - в "публичной дискредитации использования вооруженных и добровольческих сил на СВО, повлекшей причинение вреда здоровью и имуществу граждан". В приговоре говорится, что обвиняемые были "несогласными с проведением СВО" и недовольны, что Таскина из-за его участия в СВО освободили "от отбывания большей части наказания за совершение покушения на убийство отца Александрова". Поэтому в драке они якобы желали "публично продемонстрировать свое негативное отношение к СВО, по мотивам ненависти в отношении социальной группы „участники СВО"".
Защита же настаивала, что Таскина во время конфликта называли "убийцей женщин и детей" не из-за участия в войне, а из-за его стрельбы на сельской площади, что сам он, вернувшись с войны, кричал на площади, что теперь всех "нагнет раком", а когда автомобиль, в котором были Александров с Пискаревым, поравнялся с его автомобилем, показал им неприличный жест - чем и спровоцировал погоню. При этом находившегося с Таскиным в машине второго ветерана никто не бил. К тому же конфликт ночью на уединенном пустыре не мог быть "публичной" дискредитацией, утверждали адвокаты.
История вызвала скандал федерального масштаба. Требования и обещания наказать виновных публиковали депутаты Госдумы и губернатор Забайкалья, а родственников фигурантов травили в соцсетях. В село обещали приехать "разбираться" вагнеровцы. Таскину даже пришлось из больницы, где он лечился, записать видео с призывом "не устраивать самосуд".
Подсудимого Зырянова в суд силовики приносили из СИЗО на руках - у него было постинсультное состояние, но арест ему не отменили. Многодетный отец Пискарев заявлял в суде о намерении заключить контракт и уйти из СИЗО на фронт - но его осудили так же, как других.
Приговор вступил в силу в феврале 2025 года. Трое мужчин получили от 4 лет и 10 месяцев до 5 с половиной лет за "дискредитацию", девушку осудили на 1 год и 10 месяцев за пособничество в том же преступлении....

Fauda

№ 22 Сообщение Fauda » 19 июл 2025 11:29

Президент Чехии Петр Павел подписал закон, запрещающий пропаганду коммунистических идей. Теперь за поддержку такой идеологии может грозить до пяти лет лишения свободы, сообщает Euractiv.

Новая норма касается всех, кто создаёт, поддерживает или продвигает движения, направленные на подавление прав и свобод человека или разжигание ненависти — расовой, этнической, религиозной, классовой. Коммунизм официально попал в этот перечень. Подобный запрет действует в Чехии в отношении пропаганды нацизма.

Поправки в законодательство были инициированы чешскими учёными, в том числе Институтом по изучению тоталитарных режимов. По их мнению, Чехии давно следовало устранить правовой дисбаланс в отношении тоталитарных идеологий.

Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ), возглавляемая депутатом Европарламента Катержиной Конечной, резко осудила решение властей. "Это очередная неудачная попытка запугать оппозицию и вытолкнуть нас за рамки закона", — заявили в партии.

КПЧМ не представлена в чешском парламенте, но входит в альянс "Хватит" (Stačilo!), который, согласно последним опросам, может преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в октябре.

Как именно новый закон повлияет на деятельность чешской компартии— пока неясно.
https://www.svoboda.org/a/prezident-che ... 77694.html
Наблюдаем за реакцией пропагандистов тоталитарных режимов, идеократий и коммунистических идеологий.
Начнут словами и делами выражать свою готовность и подстрекать других воевать против Чехии и чехов под лозунгами защиты своей коммунистической идеологии?
Проигнорируют?
Или сделают на будущее разумные выводы из прошлого и настоящего и откажутся от новых попыток насильственного навязывания своей идеологии?

BadBlock

№ 23 Сообщение BadBlock » 19 июл 2025 13:23

№ 22: Fauda,

И при чём тут психология войны? Я уже запутался в этих сложносочинённых темах.

Fauda

№ 24 Сообщение Fauda » 19 июл 2025 15:01

№ 23: BadBlock, обвинения Украины в декоммунизации были той частью антиукраинской пропаганды, с помощью которой путинский режим за 8 лет привёл население путинской России в состояние полномасштабной агрессивной войны против Украины.
Другими частями этой пропаганды были "защита русского населения", "защита русского языка", "защита традиционных ценностей" и обвинения в нацизме. Но обвинения в декоммунизации, как в том, за что в числе прочего путинские россияне возненавидели Украину и украинцев так сильно и так массово, что пошли войной, были часть этой пропаганды.
"Вы хотите декоммунизацию? Ну что же, нас это вполне устраивает. Но не нужно, что называется, останавливаться на полпути. Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация. " - это высказывание российского вождя, официально опубликованное его режимом за три дня до начала отрытой военной агрессии и геноцида. Этим он тогда объяснял свою военную агрессию и это было одним из стимулов, побудивших его подданных массово участвовать в ней.
Массовая психология войны и пути народных масс к ней.

BadBlock

№ 25 Сообщение BadBlock » 20 июл 2025 03:23

Всё равно ничего не понял. Ну, решил какой-то чешский дурачок-популист законодательно запретить революцию (ха-ха три раза), ну и флаг ему в руки, барабан на шею, электричку навстречу. Причём тут война? Причём тут нападение России на Украину?

И понятно же, что все эти денацификации-декоммунизации – просто пропагандистское прикрытие, к "психологии войны" какое отношение?

Fauda

№ 26 Сообщение Fauda » 20 июл 2025 08:40

Чего непонятного?
В 2022-м одним из поводов для войны Путин назвал декоммунизацию Украины, что большой частью россиян действительно было воспринято как повод для войны.
Наблюдаем, как будет с Чехией.
BadBlock писал(а) ↑ 20 июл 2025 03:23: Всё равно ничего не понял. Ну, решил какой-то чешский дурачок
Начинается. С ненавистью к украинцам так же начиналось.
Потом пропагандисты припомнят постамент-стиралку и какая часть чехов воевала на стороне гитлеровской Германии, и ты имеешь шансы через некоторое время уже с удивлением слышать и читать про необходимость "денацификации" Чехии, про "Прагу за три дня", и удивляться, "а кто это сделал?".
Что касается отношения к запрету пропаганды коммунистического тоталитаризма наравне с пропагандой тоталитаризма национал-социалистического, то это прямо связано во-первых с тем, что люди знают о путях коммунистического и национал-социаистического тоталитарных режимов к их войне сначала против других стран, а потом между собой, и с тем, что люди знают о том, какой русский мир принесли советские освободители.
Направляя общество по пути к войне, пропаганда агрессивных режимов активно занимается тем, какие факты признавать, а какие объявлять уголовно наказуемой дискредитацией своей идеологии и своей мифологии. Мифологизация обстоятельств освобождения стран Восточной Европы от гитлеровского тоталитаризма - неотъемлемая часть советской и постсоветской психологии масс и неизменный спутник этих масс на их пути к войнам.
BadBlock писал(а) ↑ 20 июл 2025 03:23: законодательно запретить революцию
А про революцию ты где увидел? Какая-то сдлжная цепочка ассоциаций? Ни в оригинале, ни в каком-либо из переводов вроде бы нет ни слов, ни намеков на "запретить "революцию".

Fauda

№ 27 Сообщение Fauda » 20 июл 2025 09:43

Чтобы избежать соблазна крайностей и вообще перехода к очередному спору об отдельных фактах коммунистической мифологии или о преимуществах сталинского режима перед гитлеровским, поясню, почему я считаю запрет пропаганды всех тоталитарных идеократий правильным.
Потому что тоталитарные идеократии уже наглядно продемонстрировали стремление к развязыванию агрессивных войн как неотъемлемую часть своих идеологий.
А о том, кто больше людей убил - гитлеровские национал-социалисты или сталинские коммунисты, или кто больше преступлений совершил на захваченных территориях, пусть спорят между собой коммунисты с национал-социалистами и им подобные, не переходя тех оговоренные законами цивилизованного общества границ, после которых начинается идеократическая пропаганда, ведущая к развязыванию войны.

BadBlock

№ 28 Сообщение BadBlock » 20 июл 2025 14:40

Fauda писал(а) ↑ 20 июл 2025 08:40: Чего непонятного?
В 2022-м одним из поводов для войны Путин назвал декоммунизацию Украины, что большой частью россиян действительно было воспринято как повод для войны.
Вообще ничего не понял.
Так это тема про чехов или про Путина?
Fauda писал(а) ↑ 20 июл 2025 08:40: > Ну, решил какой-то чешский дурачок
Начинается. С ненавистью к украинцам так же начиналось.
Ну начинается. Теперь ни про какого политического деятеля случайно мнение не выскажи — сразу "ненависть к чехам", ненависть к американцам, ещё к кому-то.
Не дождёшься.
Наезжай-ка на кого-нибудь другого.
Fauda писал(а) ↑ 20 июл 2025 08:40: > законодательно запретить революцию
А про революцию ты где увидел?
А чего он коммунистической идеологии испугался? Чем она ему не угодила?
В куче стран она никому не мешает, никакими запретами не ограничена.
Fauda писал(а) ↑ 20 июл 2025 09:43: Чтобы избежать соблазна крайностей и вообще перехода к очередному спору об отдельных фактах коммунистической мифологии или о преимуществах сталинского режима перед гитлеровским, поясню, почему я считаю запрет пропаганды всех тоталитарных идеократий правильным.
Да затыкайте людям рты, ради бога. От меня подальше только.
Проходили сто раз.
Ещё дождь запретите, дорогие тоталитаристы.

Fauda

№ 29 Сообщение Fauda » 20 июл 2025 18:34

BadBlock писал(а) ↑ 20 июл 2025 14:40:
Fauda писал(а) ↑ 20 июл 2025 08:40: Чего непонятного?
Вообще ничего не понял.
Так это тема про чехов или про Путина?
Это тема про психологию войны, про пути к войне и про психологию пути к войне. В заголовке темы так написано.
Тема психологии войны и пути к войне имеет самое прямое отношение к Путину, поскольку он является вождем тоталитарного режима, развязавшего и ведущего самую большую, длительную и кровопролитную со времено Второй мировой войны войну в Европе. И являлся вождем этого режима более 20 лет перед войной.
Поводом для войны против Украины непосредственно перед полномасштабным вторжением Путин назвал декоммунизацию.
Украина была под властью коммунистической идеократии до прекращения существования СССР.
Чехия была под властью коммунистической идеократии до прекращения существования СССР.
В Чехии сейчас имеет место факт декоммунизации.
Так тоже непонятно, какое отношение к войне и психологии войны имеют декоммунизация стран, освободившихся от коммунистического тоталитаризма, и высказывания Путина о декоммунизации?

Я пытаюсь понять, в чём ты пытаешься кого-то убедить. В том, что война против Украины не имеет отношения к теме психологии войны? В том, что ситуативные сходства других стран с Украиной не имеют к этой теме отношения?

Вернуться в «Общий форум»