Все в IT!

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 0 Сообщение BadBlock » 20 фев 2022 03:57

Зарплаты российских ИТ-специалистов пробили очередной потолок. Кто сколько получает

16 февраля 2022

Эксперты Recruitment Centre Innopolis зафиксировали рост зарплат ИТ-кадров в России. Многие из них уже получают до 500 тыс. руб. ежемесячно, и в дальнейшем их требования к уровню зарплаты будут лишь расти. Это связано гигантской инфляцией и дефицитом кадром в ИТ-сфере.

В России зафиксирован рост зарплат ИТ-специалистов. Как сообщили CNews эксперты компании Recruitment Centre Innopolis, в феврале 2022 г. их максимальный уровень достиг 500 тыс. руб.

Такое заключение исследователи сделали на основе анализа свыше 30 тыс. резюме специалистов в области информационных технологий. Также было изучено 15 тыс. открытых ИТ-вакансий в российских компаниях.

Анализ проводился по 24 наиболее востребованным профессиям. Согласно данным исследования, минимальная вилка большей части ИТ-вакансий начинается от 100 тыс. руб. – эту сумму работник получает на руки, то есть уже после уплаты всех налогов.

Рост зарплат в российской ИТ-сфере, считают в Recruitment Centre Innopolis, связан в первую очередь с постоянно увеличивающимся спросом на специалистов в данной отрасли. Согласно прогнозам, рост финансовых ожиданий российских айтишников продолжится – уже через пару месяцев он окажется еще выше.

Кому платят больше всего

Отчет Recruitment Centre Innopolis говорит, что больше всех в ИТ-сфере получают разработчики приложений. Конечный размер зарплат напрямую зависит от языка, на котором пишет программист, и от платформы, для которой он делает приложение.

Больше всех в настоящее время в России зарабатывают разработчики, связанные с Java, Android, iOS и Kotlin. Младший специалист, джуниор (Junior) получает от 100 тыс. руб. до 180 тыс. руб., старший (senior) может рассчитывать уже на 450 тыс. руб. До 500 тыс. руб. выросла зарплата лидов (lead).

Программисты, изучившие Python и Rust, получают немного меньше. Джуниоры смогут заработать от 80 тыс. руб. в месяц, а лид вправе рассчитывать на 400 тыс. руб., разумеется, при наличии соответствующих знаний и опыта работы.

Третье место по размеру зарплат удерживают специалисты в PHP и С++. Она варьируется от 70 тыс. руб. у джуниоров и до 300 тыс. руб. у лидов. Опять же, все зависит от компании, в которой трудится специалист, и от города, в котором он проживает.

Изображение

Для сравнения, кандидаты на вакансию engineer computer vision могут рассчитывать на зарплату от 70 тыс. руб. (джуниоры) и до 350 тыс. руб. (лиды). Менеджеры проектов зарабатывают от 70 тыс. руб. до 250 тыс. руб.

Почему растут зарплаты

У роста зарплат ИТ-специалистов в России есть несколько причин. Первая и самая очевидная – острый дефицит кадров. CNews писал, что многие российские айтишники при первой же возможности начинают работать в иностранных компаниях или в их российских филиалах в погоне за лучшими условиями, в том числе и за более высокой зарплатой. Такая проблема наблюдается во многих отраслях ИТ-сферы, включая информационную безопасность. Государство старается бороться с нехваткой ИТ-кадров. В частности, оно выделяет миллиарды рублей на подготовку новых специалистов в этой области.

Вторая причина, на которую указали эксперты Recruitment Centre Innopolis, – это постоянно растущая инфляция в России. С каждым днем в стране дорожает все или почти все, что и вызывает желание у ИТ-специалистов получать больше, чтобы не снижать уровень своей жизни.

Разборчивые айтишники

В России зафиксирован не только рост зарплат ИТ-специалистов, но и увеличение числа их отказов, получаемых работодателями. Компании, желающие заполучить того или иного ИТ-работника в свой штат, рискуют не добиться желаемого, так как организации, в которых трудятся эти работники, нередко идут на различные уступки, чтобы не дать ему уйти.

Изображение

«В 2022 г. напряженность только продолжит усиливаться, – отметил Марат Абдуллин, руководитель Recruitment Centre Innopolis. – Дополнительным фактором станет то, что за последний год в связи с высокой активностью рынка многие ИТ-специалисты сменили работу и в ближайшие 1-1,5 года будут не готовы снова что-то менять».

В дополнение к высоким зарплатам компании пытаются переманить работников (или, наоборот, сохранить их в своем штате) при помощи различных поощрений. К ним эксперты Recruitment Centre Innopolis относят всевозможные курсы и стажировки для развития. С их слов, в России в последнее время становятся нормой различные велком-бонусы и проявление заботы со стороны работодателя, например, удобное кресло для удаленной работы или корзины фруктов в зимний период.

«Зарплатами бороться дальше некуда, – утверждают аналитики Recruitment Centre Innopolis. – Мы видим, что текущий уровень дохода уже стал достаточным для кандидатов, и они начали проявлять интерес к бонусам. В 2022 г. мы будем наблюдать, как будет расти разнообразие бонусов и будут появляться новые форматы нематериальной мотивации».

Последствия коронавируса

Пандемия коронавируса COVID-19 навсегда изменила представление российских ИТ-специалистов о комфортном месте работы. Большинство из них больше не хотят сидеть в душных офисах – в своих пожеланиях они все чаще указывают постоянную удаленную работу.

«Возможность работать удаленно перестала быть конкурентным преимуществом отдельных компаний, – сказал Марат Абдуллин. Предложить соискателю гибридный график или полностью удаленную работу – это уже абсолютная норма. Компаниям, которые еще не реализовали такой формат работы, нужно ускориться – внедрить его, а также выстроить процессы онбординга, адаптации и удержания удаленных специалистов. Сегодня необходимость находиться каждый день в офисе вызывает у соискателей все больше вопросов к работодателю. Если компании не смогли перестроить процессы на формат удаленной работы, то кандидаты задумываются, имеет ли смысл им рассматривать таких работодателей».

https://www.cnews.ru/news/top/2022-02-1 ... tsialistov

===

Золотое дно, по ходу, сегодня.
Понятно же, откуда на форумах столько любителей капитализма: тусят в основном айтишники и молодые, а они-то лично в шоколаде, значит, всё в порядке.
А у кого не так, тот сам виноват.

Теперь главное — верить, что оно навсегда так и останется.

PavelSavushkin
Благодарил (а): 52 раза

№ 1 Сообщение PavelSavushkin » 20 фев 2022 10:03

BadBlock писал(а) ↑ 20 фев 2022 03:57: Теперь главное — верить, что оно навсегда так и останется.
Ты так пишешь, как будто есть какие-то предпосылки к изменению ситуации.
К сожалению, наблюдается жуткий кадровый голод, я за последние полгода провёл штук 30 интервью с кандидатами.
Впечатление очень тягостное. Толи люди отупели напрочь, толи ещё что.
Фишка в том, что как и в любой другой профессии, чтобы стать высокооплачиваемым ИТ специалистом, нужны годы труда по самообучению и собственно годы труда в профессии.
Собственно всё тоже самое, что и у других профессий.
Нельзя пойти и научиться быть хорошим столяром, стоматологом, и тд просто вкинув денег за диплом.
Работа ИТ-спеца - видна сразу и самоочевидна, это не отчеты пописывать.
По сути, ИТ всегда было золотой жилой, что 10 лет назад, что 20, что 40, настоящие спецы всегда востребованы.
Вообще, это не только ИТ касается.

BadBlock

№ 2 Сообщение BadBlock » 20 фев 2022 10:28

PavelSavushkin писал(а) ↑ 20 фев 2022 10:03: Ты так пишешь, как будто есть какие-то предпосылки к изменению ситуации.
В ближайшие годы навряд ли.
Говорят, с пандемией компании ломанулись в IT и кинулись внедрять и применять всё подряд, на что раньше ленились даже смотреть, или было недосуг.
А теперь всё всем надо.
Например, та же массовая удалёнка.

Дальше не знаю — посмотрим, увидим.
Например, глобальный капитализм катится в очередной глобальный же кризис, и наивно думать, что айтишников он не коснётся.

PavelSavushkin

№ 3 Сообщение PavelSavushkin » 20 фев 2022 10:39

BadBlock писал(а) ↑ 20 фев 2022 10:28: Говорят, с пандемией компании ломанулись в IT и кинулись внедрять и применять всё подряд, на что раньше ленились даже смотреть, или было недосуг.
А теперь всё всем надо.
Такое тоже имеет место быть.
Не то, чтобы все подряд. Много стали средств для удаленький внедрять, но то такое.
Скукотень.

Но основная тенденция в том, что многие в условиях пандемии действительно поняли, что ИТ, это не просто игрушка, а весьма реальный способ сократить расходы.

И возвращаться к старым методам работы никто уже добровольно не станет.

Посмотрите, что за последние 15 лет произошло с торговлей. Тут и пандемия не при чем.

PavelSavushkin

№ 4 Сообщение PavelSavushkin » 20 фев 2022 10:40

BadBlock писал(а) ↑ 20 фев 2022 10:28: Например, глобальный капитализм катится в очередной глобальный же кризис, и наивно думать, что айтишников он не коснётся.
Тут уже не важно, оно всех коснётся.

PavelSavushkin

№ 5 Сообщение PavelSavushkin » 20 фев 2022 13:20

Вообще говоря, сама ситуация удивительная.

При всех этих больших ЗП в ИТ - наблюдается кадровый голод.
И это при всём, при том, что чтобы освоить азы какого либо направления, не требуется абсолютно никакого базового образования, не требуется учиться годами ВУЗах, даже книг покупать не надо.
Не надо никуда переезжать, как раньше, сейчас -удаленка- скорее стандарт.
Нужен по сути комп, интернет и готовность потратить время на освоение.
Скажем хочешь пойти по пути какого нибудь оракл дба.
Идёшь на сайт оракла, и тупо начинаешь с интро документов.
Ставишь виртуалок на комп и вперёд.
Несколько месяцев труда и ты осваиваешь азы, в нынешней ситуации, ты получаешь работу, джуном тебя всяко возьмут.

Или скажем решил пойти по пути девелопера, того проще, смотришь самый востребованный на линкедине, или хх язык.

Ставишь иде, придумываешь себе задачу и опять таки - вперёд.

Сейчас вся документация по любым технологиями- в открытом доступе. А любой бытовой комп потянет виртуалки для баловства и обучения.

Казалось бы, ИТшников должно быть - жопой жуй.
Это ни разу не Рокетс сайнс. Не нужно быть семи пядей во лбу.

Но в реальности, нормальных спецов - хрен найдёшь, да даже середнечками - проблема.

И это даже если не вести речь о специфичных вещах, типа дата сайнс и эйай, там да, для вхождения в тему должны определенным образом сойтись факторы.

Вот это меня - очень удивляет. :-?

BadBlock

№ 6 Сообщение BadBlock » 20 фев 2022 13:33

PavelSavushkin писал(а) ↑ 20 фев 2022 13:20: Вот это меня - очень удивляет.
Ну, может, всё дело в том, что это ты знаешь, что "Идёшь на сайт оракла, и тупо начинаешь с интро документов. Ставишь виртуалок на комп и вперёд."
А для не-айтишника ты сейчас уже наговорил на вызов дьявола примерно.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 7 Сообщение Splinter » 20 фев 2022 13:36

PavelSavushkin писал(а) ↑ 20 фев 2022 13:20: Скажем хочешь пойти по пути какого нибудь оракл дба.
Идёшь на сайт оракла, и тупо начинаешь с интро документов.
Ставишь виртуалок на комп и вперёд.
Это заблуждение. За DBA вот прям сейчас челвек ищет спеца на полмиллиона в месяц.
Вот прямо сейчас - иди в ДБА, кто мешает.
senior DBA

- Надо отлично знать MySQL (мы используем 5.6-5.7 и будем переходить на 8)
- Надо уметь строить отказоустойчивые и масштабируемые MySQL решения. Уметь строить кластеры, балансировку и бэкапы. Уметь восстанавливаться из бэкапов!
- Уметь находить медленные запросы и уметь гонять разработчиков, которые делают запросы по полям без индекса и читают с мастера.
- Уметь делать ALTER на продакшне так чтобы никто не заметил.
- Уметь рассказывать как нам правильно сделать шардирование (и уметь его делать).
- Очень хорошо владеть мониторингом MySQL на всех уровнях начиная с аппаратного.
- Будет очень круто знать Scylla/Cassandra. У нас есть внешний саппорт, но это знание будет огромным плюсом.
- Уметь разговаривать на английском. У нас по настоящему интернациональный коллектив и чаще всего мы общаемся на английском.
- Ну и чинить все быстро!!!!

Если кандидат прямо топчик, то дадим на руки 500. ДМС, компенсация спорта, компенсация больничного, все дела.

Полная удаленка, работать можно хоть из Монголии. Российский офис в Питере.
Я могу желающим почту дать для резюме, рассмотрят.

Но я очень сомневаюсь, что кандидаты с домашним образованием "поставил виртуалку, скачал доки и почитал интро" - потянут.
Но предложение в силе, все в ваших руках, можно реально на полмилииона в месяц устроиться: я этот уровень не тяну, поэтому без проблем поделюсь координатами.

PavelSavushkin

№ 8 Сообщение PavelSavushkin » 20 фев 2022 13:48

Splinter писал(а) ↑ 20 фев 2022 13:36: Это заблуждение. За DBA вот прям сейчас челвек ищет спеца на полмиллиона в месяц.
Вот прямо сейчас - иди в ДБА, кто мешает.
Это не заблуждение, я же написал про получение работы джуном, а не сеньером.
Для освоения оракла на джуна, в пределах стандартных сертификатов дба1, дба2 - реально достаточно несколько месяцев.

В своё время, когда мне ещё это было интересно, я на тогдашней работе сам напросился на оракл, хотя знаний было 0, именно в нем, сертифицировался меньше чем за год на дба1, дба2, и анализ производительности, при чем на курсы я поехал уже после тестовой сдачи экзаменов, до этого сам по докам и «краденным» оракловым учебникам изучал тему и поехал только потому, что чтобы получить сертификат, обязательно нужны были авторизованные курсы.
Но это была заморочка работодателя, только для того, чтобы стоимость поддержки снизить.
В реальности, для работы - хватало доков.

Это конечно не сделало меня сразу сеньером, до этого прошло ещё несколько лет.

PavelSavushkin

№ 9 Сообщение PavelSavushkin » 20 фев 2022 13:49

BadBlock писал(а) ↑ 20 фев 2022 13:33: А для не-айтишника ты сейчас уже наговорил на вызов дьявола примерно.
Ну под лежачий камень…

PavelSavushkin

№ 10 Сообщение PavelSavushkin » 20 фев 2022 14:00

Splinter писал(а) ↑ 20 фев 2022 13:36: Но я очень сомневаюсь, что кандидаты с домашним образованием "поставил виртуалку, скачал доки и почитал интро" - потянут.
ПС А ты знаешь какой-то другой способ освоения ИТ технологий, кроме как читать доки и пробовать, после чего применять на практике?

Splinter
Не грузин

№ 11 Сообщение Splinter » 20 фев 2022 14:04

PavelSavushkin писал(а) ↑ 20 фев 2022 13:48: В своё время, когда мне ещё это было интересно, я на тогдашней работе сам напросился на оракл, хотя знаний было 0, именно в нем, сертифицировался меньше чем за год на дба1, дба2, и анализ производительности, при чем на курсы я поехал уже после тестовой сдачи экзаменов, до этого сам по докам и «краденным» оракловым учебникам изучал тему и поехал только потому, что чтобы получить сертификат, обязательно нужны были авторизованные курсы.
Камрад, при всем уважении, без шуток - но какова вероятность, что этим путем пойдет соискатель на самоконтроле?
Какие звезды совпадут?
Ты - молодец, но многие из-под палки институтскую программу освоить не могут, требовать от них самостоятельного изучения того же оракла - это из области фантастики.

Splinter
Не грузин

№ 12 Сообщение Splinter » 20 фев 2022 14:05

PavelSavushkin писал(а) ↑ 20 фев 2022 14:00: ПС А ты знаешь какой-то другой способ освоения ИТ технологий, кроме как читать доки и пробовать, после чего применять на практике?
Скажем так, "читать доки" это один ИЗ способов. Он не помешает, да. Но его недостаточно.

digibolt
Благодарил (а): 14 раз

№ 13 Сообщение digibolt » 20 фев 2022 14:12

Splinter писал(а) ↑ 20 фев 2022 13:36: senior DBA

- Надо
На такую позицию надо лет 5 работать в каком-нибудь High-Load'е. Кучу дорогого железа. Иметь богатый опыт на реальных кейсах. И кучу сертификатов в рамочке на стене.
Хотя это синдром самозванца.

PavelSavushkin

№ 14 Сообщение PavelSavushkin » 20 фев 2022 14:14

Splinter писал(а) ↑ 20 фев 2022 14:04: Камрад, при всем уважении, без шуток - но какова вероятность, что этим путем пойдет соискатель на самоконтроле?
Какие звезды совпадут?
Ты - молодец, но многие из-под палки институтскую программу освоить не могут, требовать от них самостоятельного изучения того же оракла - это из области фантастики.
Ну мотивация - великая вещь. А мотивация тут более чем очевидная.

Я может не до конца рассказал историю тогдашнюю с ораклом, меня никто не заставлял, кроме того работодатель нанял стороннюю контору для сопровождения.
А к моим потугам отнёсся так - ну типа занимайся, только в свободное от работы время, типа посмотрим, что выйдет.
По итогу, я таки пробные экзамены сдал, тогда они уже в серьез отнеслись к этому и дали добро на смену работы.

PavelSavushkin

№ 15 Сообщение PavelSavushkin » 20 фев 2022 14:20

Splinter писал(а) ↑ 20 фев 2022 14:05: Скажем так, "читать доки" это один ИЗ способов. Он не помешает, да. Но его недостаточно.
Я же не зря написал - не только читать доки, но и пробовать, ковырять и выше написал, что сейчас, это доступно любому, у кого есть домашний комп.
И я не совсем понимаю, какие другие способы ты имеешь в виду, ни в каких ВУЗах тебя учить современным ИТ технологиям не будут, это тупо безполезно, ни один ВУЗ со своей застывшей учебной программой не угонится за развитием отрасли.
Дать основы того же ООП, алгоритмизации - да. Но не более, да и не всем это нужно.

Так что я не вижу способов, кроме самообразования.

Все эти «курсы», типа «стань девопсом за 3 месяца», «стань питонистом за полгода», это просто снятие бабла на модной теме.

Только самостоятельный труд.

digibolt
Благодарил (а): 14 раз

№ 16 Сообщение digibolt » 20 фев 2022 14:22

PavelSavushkin писал(а) ↑ 20 фев 2022 13:20: Но в реальности, нормальных спецов - хрен найдёшь, да даже середнечками - проблема.
Сейчас чуть ли не все full-stack'ов ищут.
Чуваки на хабре выкладывали истории, как они собеседовались в FAANG. Да фик с ним с фаангом, даже Mail.Ru, Yandex, Ozon. Там 5 собеседований на мидла. Все технологии надо знать. Если чуваку из 0-х сказать, что нужно знать на собеседовании сейчас, то он просто убежит. Это уже начинает попахивать поступлением в престижные китайские вузы, где 500 человек на место и за полгода до поступления начинается марафон, где молодежь просто изматывает себя.

PavelSavushkin

№ 17 Сообщение PavelSavushkin » 20 фев 2022 15:08

digibolt писал(а) ↑ 20 фев 2022 14:22: Сейчас чуть ли не все full-stack'ов ищут.
Ну искать, писать в описаниях вакансий, хотеть. Работодатели могут что угодно.
Но реальная жизнь вносит свои коррективы.
По итогу все равно, если контора ведёт бизнес, продукт нужен здесь и сейчас, то по итогу нанимаются специалисты с узкой заточкой.
Потому, что искать чувака, который умеет все и сразу, от оборудования с ОС и до бигдаты с датасайнсом, можно годами. И даже если найдешь, то хрен приташишь, да ещё окажется, что все равно ему под твою конкретную платформу надо переучиваться.

Но я немного о другом, я говорю именно про нишевых спецов, а точнее про их отсутствие.
Вот например с тем же ораклом. Казалось бы, есть абсолютно все доки для изучения, все возможности.

Он работает везде одинаково. И ясен перец, что опыт ничем не заменишь и чтобы стать сеньером, надо годы потратить.

Но чтобы просто въехать в тему, научиться его ставить, конфигурять, поднять тот же датагард по бестпрактисам, нагнать гэп тот же самый в случае, если один сервак упал, там ведь никакой зауми нет.
Ставь Линукс на виртуалку, качай дисты и доки с оракла, да вперёд.

А вот поди же, поищи.

И так куда не кинь.
Вот это удивляет.

И это при всем при том, что время втыкать в какие нибудь тупые сериалы и соцсети, люди находят. А потратить несколько часов в день, чтобы получать себе спокойно пару соток то - нет.

Vince
Благодарил (а): 213 раз

№ 18 Сообщение Vince » 20 фев 2022 16:29

BadBlock писал(а) ↑ 20 фев 2022 03:57: Золотое дно, по ходу, сегодня.
Ну ладно. Рассказываю, как это реально работает.
Проверено неоднократно за последние 2 года.

1. Часть вакансий (больше половины) "мертвые".
То есть ни ответа, ни привета. Вообще. Нуль. Видимо "молодая, динамично развивающаяся" компания просто бросает вакансии в листинг, чтобы создать видимость активной деятельности. Либо некие лица (не будем говорить - кто) мягко намекают, что ну очень надо создавать видимость избытка вакансий в стране, и на немалую зарплату.

Это из серии, как месяца два назад по всем ТВ-каналам (даже на ОТР) прошла PR-кампания по убеждению "электората", что где-то там в ж... мира курьеры получают по 100 тыс. Типа, чем вы не довольны, идите в курьеры, если уже не золотой, то серебряный унитаз обеспечен. Как Хакамада когда-то учителей тыкала мордой в дерьмо - идите колготки продавать. После того, как засветились возмущенные курьеры из этой самой ж... мира с реальными тысяч 25-30 на руки за 12-14 часов работы в день, PR-кампания начала хиреть, и сошла на нет...

1а. Cбор информации с целью перепродажи.
Тут все ясно. Чем больше (якобы) выставленная зарплата, тем больше лохов откликнется. Оплата же за строчку в Экселе.

2. Часть вакансий выставлено под конкретных "правильных" товарищей.
И чтобы ты ни делал, как бы ни подпрыгивал - тебе ничего не светит в принципе.

Кстати с 2020 таких вакансий все больше. Вкратце - почему.
Как то случайно попал на какой-то местный канал ТВ, интервью 2019 года. Так вот, там профессор МФТИ (таки не хухры мухры) выдал инфу, что половина выпускников МФТИ уезжает сразу (даже трудовую книжку не получает), а в течении следующих 3-х лет уезжает еще половина от оставшейся половины. То есть 75% выпускников уезжает и с концами.

После 2020 (с закрытием границ) ситуация изменилась кардинально. Выпускники теперь давят на внутренний рынок. Дальше всем все понятно. Кумовство наше все. Пристроить деточку любой ценой.

3. После собеседования (а то и двух) "вдруг" выясняется, что вот, к сожалению, именно этой вакансии уже нет, но есть на половину указанной ЗП.

3а. После собеседования (а то и двух) "вдруг" выясняется, что никакой постоянной занятости и всяких плюшек даже близко нет. То есть - только самозанятый, и только на почасовую ставку. Другими словами, гарантий, что через неделю будет работа - никаких.

3б. После собеседования (а то и двух) "вдруг" выясняется, что это ЗП для нахождения в офисе в Москве, а для удаленки из тьмутаракани - только половина (да еще и по варианту 3а). Ничего личного, только бизнес.

Так что, не так все просто.

P.S. По моей оценке, средняя ЗП удаленщика, вновь (именно ВНОВЬ) принятого за последние 2 года, и работающего на контору в Москве, где-то 100-120 тыс максимум. И это еще хорошо.

P.P.S. Да, с филиалами иностранных компаний все по другому. Но это отдельная тема. И все сложнее.

P.P.P.S. Java Junior 100-180 тыс - в принципе дальше вообще можно было бы и не читать, но вот ведь зацепило. У меня дальний родственник из молодых после ВУЗа больше года уже ищет, лучший вариант - 25 тыс на полставки.

PavelSavushkin

№ 19 Сообщение PavelSavushkin » 20 фев 2022 16:37

Vince писал(а) ↑ 20 фев 2022 16:29: Ну ладно. Рассказываю, как это реально работает.
Проверено неоднократно за последние 2 года.
А-ха-ха, ну давай, расскажи нам, как оно есть.
Как херово платят в ИТ.
:D
Vince писал(а) ↑ 20 фев 2022 16:29: P.S. По моей оценке, средняя ЗП удаленщика, вновь (именно ВНОВЬ) принятого за последние 2 года, и работающего на контору в Москве, где-то 100-120 тыс максимум. И это еще хорошо.

P.P.S. Да, с филиалами иностранных компаний все по другому. Но это отдельная тема. И все сложнее.
Ну расскажи уже, не томи?
Как там всё «сложно» у сотрудников зарубежных ИТ контор работающих удаленно в России.

Я вот даже не могу понять, откуда вообще эта пиздаболия? А главное, ее мотивацию.

Просто зависть?

Splinter
Не грузин

№ 20 Сообщение Splinter » 20 фев 2022 17:04

Vince писал(а) ↑ 20 фев 2022 16:29: 1. Часть вакансий (больше половины) "мертвые".
Если что - моя вакансия реальная, более чем.
Просто я на нее не подхожу, слабоват, но готов свести соискателя с работодателем.
500 тысяч в месяц, да, если подойдешь, давай попробуешь?
Вот вообще не шучу.
Последний раз редактировалось Splinter 20 фев 2022 17:08, всего редактировалось 1 раз.

Vince

№ 21 Сообщение Vince » 20 фев 2022 17:07

PavelSavushkin писал(а) ↑ 20 фев 2022 16:37: Как херово платят в ИТ.
Просто зависть?
А прочитать?

Да, виноват :) Наверное, слишком длинно написал.
Можно было короче - НАЧИНАЯ с 2020 жопа в экономике затронула ВСЕХ, в том числе и АйТи, какие бы они там циферки на заборе ни писали.

Собеседования проходил года два, чтобы быть в теме и в тренде.
Ну и на случай, что может "работа мечты" вдруг найдется :) Не нашлась...
Бросил собеседоваться где-то 3-4 месяца назад из-за п.1,2,3, ибо тренд (лично мне) абсолютно понятен.
Тренд называется "Умри ты сегодня, а я завтра".
Не может быть здоровой одна область в отдельно взятой больной стране.
Splinter писал(а) ↑ 20 фев 2022 17:04: Если что - моя вакансия реальная, более чем.
Верю. Но пока нет официального оффера - это все вилами на воде на заборе написано.
Обещать - не значит жениться...

UPD. Кстати, бросил собеседоваться еще по причние того, что стал проверять - если так сильно нужен специалист, заплатите $50/час за собеседование. Пока ни один не согласился. Значит 1) или не сильно нужно 2) что-то другое.
Вот спроси у своих - они на это готовы? А по требованиям я идеально (и более чем) подхожу.
Последний раз редактировалось Vince 20 фев 2022 17:17, всего редактировалось 1 раз.

Splinter
Не грузин

№ 22 Сообщение Splinter » 20 фев 2022 17:10

Vince писал(а) ↑ 20 фев 2022 17:07: Возможно. Но пока нет официального оффера - это все вилами на воде на заборе написано.
А какой оффер ты хочешь?
Я тебе предлагаю конкретную возможность, от проверенного человека.
Тебе гербовую бумагу прислать или ты просто не уверен в своих силах?

PavelSavushkin

№ 23 Сообщение PavelSavushkin » 20 фев 2022 17:18

Vince писал(а) ↑ 20 фев 2022 17:07: Возможно. Но пока нет официального оффера - это все
Тебе нужен вариант с мускулем на ЗП сеньора? Ну тоесть грубо говоря на полмульта?
При условии, что ты готов полностью организовать поддержку работу продукта при разных масштабах системы, организовать идеологию и реализацию её развертывания из сценариев? Взять на себя руководство группой админов?
Мониторнг?
Поддержку процесса разработки?
Отказоустойчивость при георезервировании?
Давай резюме, накину вариантов н аолмульта, точно, даже без вопросов.

Vince

№ 24 Сообщение Vince » 20 фев 2022 17:18

№ 23: Splinter, сорри, я добавил апдейт.

Vince

№ 25 Сообщение Vince » 20 фев 2022 17:24

PavelSavushkin писал(а) ↑ 20 фев 2022 17:18: накину вариантов
Вариантов у меня более чем, сам могу накинуть.
Парсятся RSS-ленты с десятков ресурсов (и с англоязычных, и с русскоязычных).
На предмет а) freelance projects и б) remote jobs.

Кстати, craigslist закрыл все свои RSS- ленты именно из-за моих парсеров :)
Я парсил каждые 5 минут, ну очень много там проектов, как они называют computer gigs.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 26 Сообщение ХЗ » 20 фев 2022 17:29

Vince писал(а) ↑ 20 фев 2022 17:07: А по требованиям я идеально (и более чем) подхожу.
Мне вот это мнение кандидата конечно интересно для того, что бы начать собеседовать, но ни фига не имеет значения дальше. Как много людей переоценивают себя, ты бы знал.

Vince

№ 27 Сообщение Vince » 20 фев 2022 17:34

X3 писал(а) ↑ 20 фев 2022 17:29: Как много людей переоценивают себя, ты бы знал.
Дык я ж про это и пишу, только с другой стороны - реальных вакансий, дай бог, процентов 5%...
Поэтому и проблемы - вроде вакансий вагон и маленькая тележка, а нормальной работы нет.

Splinter
Не грузин

№ 28 Сообщение Splinter » 20 фев 2022 17:38

№ 28: Vince, скажи, а как давно ты на практике видел использование RSS? Ну что б оно реально было и без него никак?

Vince

№ 29 Сообщение Vince » 20 фев 2022 17:54

Splinter писал(а) ↑ 20 фев 2022 17:38: Ну что б оно реально было и без него никак?
На практике пользуюсь ежедневно.
Вопрос не в том, что без него никак, а в том, что 1) просто, 2) удобно и 3) быстро.
Сложил инфу из N лент в одну базу и дальше фильтруй и группируй как твоей душеньке угодно.
Ну и страницы не всегда корректно можно распарсить - все JavaScript-ом забито под завязку...

Солидные ресурсы отдают RSS-ленты, вот скажем https://sarov.info/news/zato/rss :)
Vince писал(а) ↑ 20 фев 2022 17:24: Я парсил каждые 5 минут
Да, забыл сказать - 750 RSS-лент парсилось. В базу MySQL.

Вернуться в «Общий форум»